Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):djbdb, с емкостью всё замечательно, лучше не бывает. А куда Вы поставили емкость, с базы VT7 на землю, или с коллектора на землю? Номинал емкости, с которой снимался график, 1 nF?

С коллектора на землю (физически - между 1 и 10 пинами разъема ХР2 силовой платы). Хотя ради эксперимента можно попробовать будет переставить на база-земля.
Да, график с емкостью 1nF
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Особого смысла что-то менять нет, если работает. Емкость в базе может сдвинуть импульс ZCD, потребуется менять значение PLL delay.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):Особого смысла что-то менять нет, если работает.

Согласен 100%: работает - не трогай.

Единственное мелкое usability замечание насчет сервис-программы: при подключении станции программа определяет DSS или DFS это. В случае, если это DSS, лучше скрывать\деактивировать секцию FAN PID Enable (и, наверное, Vset\Vget\PWM на графике, т.к. используются они, как я понимаю, только для DFS), т.к. при изменении состояния чекбокса вываливается Error (что логично/а на графике лишняя информация, хоть и отключаемая)

Мелочь, а приятно :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

djbdb писал(а):В случае, если это DSS, лучше скрывать\деактивировать секцию FAN PID Enable

Сделал.

djbdb писал(а):и, наверное, Vset\Vget\PWM на графике

Насчет этого не уверен. Приходится дергать туда-сюда DSS и DFS, если при этом будут отключаться графики, придется каждый раз их вручную включать. Да и при подключенной DSS должна быть возможность просматривать сохраненные в файл графики от DFS со всеми трассами.
Вложения
PidLook_v19.zip
(522.75 КБ) 333 скачивания
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):
djbdb писал(а):В случае, если это DSS, лучше скрывать\деактивировать секцию FAN PID Enable
Сделал.

2 All:
кто будет собирать - отписывайтесь, пожалуйста, о возникших проблемах в пуско-наладке. А то возникает чувство, что ошибка возможна в 1 случае из 100 :)
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

djbdb писал(а):2 All:
кто будет собирать - отписывайтесь, пожалуйста, о возникших проблемах в пуско-наладке.
А то возникает чувство, что ошибка возможна в 1 случае из 100 :)

Если будут ошибки - отпишемся в обязательном порядке :)
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович,
вопрос к Вам как разработчику: Вам удобно нынешнее поведение меню? если честно, то до сих пор не могу привыкнуть, что для изменения температуры паяльника надо сначала нажать кнопку. Как по мне, то логичная и ожидаемая реакция на поворот ручки энкодера, при условии текущего отображения температуры, это её изменение (температуры всмысле), а не переключение режимов.
Возможно, логичнее будет поменять местами поведение: по-умолчанию изменять температуру, а при щелчке - изменять режимы. Фен пока не собирал, но и там думал логичным будет изменять по-умолчанию температуру, при нажатии - поток воздуха, при втором нажатии - выбор пресетов
Насчет OFF (общее для обоих случаев) - лично я выключаю питание, чем перевожу станцию в режим OFF энкодером.

А что скажете Вы? :oops:

P.S. то ли у меня станция легкая, то ли энкодер жесткий - но для нажатия приходится придерживать корпус станции
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

djbdb писал(а): до сих пор не могу привыкнуть, что для изменения температуры паяльника надо сначала нажать кнопку.

так в ранних версиях прошивки регулировка температуры производилась не нажимая кнопку энкодера,
это уже в новых версиях такие изменения ?
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Да, в 8й версии firmware алгоритм поменялся: вращение ручки - переключение OFF<>Stb<>Temp<>Preset add, при коротком нажатии - изменение температуры в выбранном режиме, длинное нажатие - установка таймеров
Вроде так.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

djbdb писал(а):Вам удобно нынешнее поведение меню?

Нынешнее меню для меня удобней старого. Старое просто бесило. Около 17-ти раз хотелось станцию разбить об угол. Как оказалось, самая частая операция - перевод паяльника в Stb и обратно в On. Я ведь чаще не паяю, а занимаюсь настройкой макетов. В старом меню интуитивно крутил ручку влево, сбивая установку пресета 0. А теперь удобно: поворот - это сразу Stb. Регулировкой температуры практически не пользуюсь. Только переключаюсь между Stb и несколькими пресетами. Может быть, Ваша проблема в том, что не занесли наиболее ходовые значения температуры в пресеты?

djbdb писал(а):по умолчанию изменять температуру, а при щелчке - изменять режимы. Фен пока не собирал, но и там думал логичным будет изменять по-умолчанию температуру, при нажатии - поток воздуха, при втором нажатии - выбор пресетов

Как по мне, так логичнее "нажатие - регулировка". Это действует как для температуры, так и для потока воздуха.

djbdb писал(а):А что скажете Вы?

Ну что я могу сказать? Про старое меню я писал, что оно получилось "феноменально неудобным". Новое меню охарактеризую как "просто неудобное". Если больше нравится старое меню, можно пользоваться старой прошивкой. Для паяльника никаких других серьезных отличий в прошивках нет. А вот для фена старого варианта меню просто не существует. Можно рассмотреть альтернативные варианты меню, их было много, но все одинаково бестолковые:

Код: Выделить всё

Варианты меню:
  ~ - поворот энкодера
  i - короткое нажатие энкодера
  I - длинное нажатие энкодера
  ii - двойное нажатие
  x - величина мигает и редактируется

1. Регулировка из основного меню:

300 ~ 300x
   i
  8.20x
   i
  OFF ~ Stb ~ P-0x (i - чтение, I - запись пресета)
   i
  1x (таймер ON -> Stb, мин.)
   i
  15x (таймер Stb -> OFF, мин.)

2. Отдельное меню пресетов:

OFF ~ Stb ~ 300 ~ P-0
   i     i     i     i
  300x  100x  300x  P-0x (i - чтение, I - запись пресета)
   i     i     i
  8.20x 5.00x 8.20x
         i
         i

3. Скрытое меню пресетов, вход по двойному клику:

OFF ~ Stb ~ 300 ii P-0x (i - чтение, I - запись пресета)
   i     i     i
  300x  100x  300x 
   i     i     i
  8.20x 5.00x 8.20x
         i
         i

4. Пресеты в основном меню:

OFF ~ Stb ~ 300 ~ 320 ~ 350 ~ 370...
   i     i     i     i     i     i
  300x  100x  300x  320x  350x  370x
   i     i     i     i     i     i
  8.20x 5.00x 8.20x 8.00x 7.50x 9.00x
         i
         i

+ Реализовано такое меню:

OFF ~ Stb ~ 300 ~ 350 ~ Add ~ dEL
   I     i     i     i     i     i
 Timer1 100x  300x  350x  350x
   i     i     i     i     i
 Timer2 5.00x 8.20x 9.00x 9.00x

djbdb писал(а):P.S. то ли у меня станция легкая, то ли энкодер жесткий - но для нажатия приходится придерживать корпус станции

Странно. Блок управления паяльником тяжеленный, там же 60-ваттный трансформатор. Вот блок управления феном - легкий. Но я всегда вставляю в ножки кружочки резины, вырубленные трубкой от телескопической антенны. С ними не ездит. А пластмассовые ножки скользкие, это правда.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):Может быть, Ваша проблема в том, что не занесли наиболее ходовые значения температуры в пресеты?

Вероятно Вы правы - пресетов я вообще не настраивал :?
Возможно это связано с, мягко говоря, дешевым паяльником (не дорабатывал никак), где на одной и той же станции, при одной и той же температуре два одинаковых паяльника с одинаковыми жалами (делал эксперимент) ведут себя по разному: один паяет (плавит) лучше другого. Потому и говорю, что "крутилкой" пользовался часто, сейчас переучиваюсь. Попробую сделать пресеты и поработать с ними.

Леонид Иванович писал(а):Блок управления паяльником тяжеленный, там же 60-ваттный трансформатор. Вот блок управления феном - легкий. Но я всегда вставляю в ножки кружочки резины, вырубленные трубкой от телескопической антенны. С ними не ездит. А пластмассовые ножки скользкие, это правда.

Ну не пушинка конечно :) Ножки пока не ставил, т.к. пуско-наладка была, теперь вроде работа устаканилась - соберу обратно в корпус, установлю ножки.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович писал(а):Нынешнее меню для меня удобней старого.
Регулировкой температуры практически не пользуюсь. Только переключаюсь между Stb и несколькими пресетами.

Вот видите, а ещё совсем недавно Вы не понимали, зачем они нужны, и сделали их можно сказать "под напором общественности".
Так же будет и с внутрисхемной отладкой, и с современными МК: попробуете, и назад уже не захочется
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

В бессилии создать хоть сколько-нибудь удобное меню остановился на предложенном общественностью варианте пресет-ориентированного меню. Здесь без них никак, фактически, я пресетами эмулирую очень грубый шаг регулировки температуры. Не скажу, что это очень хорошо. А в других применениях (например, БП) так и вовсе неприемлемо.

С отладкой и STM32 совсем тоска. Пришел к тому, что этот контроллер - единственно возможное решение для БП, но никак не могу решиться потратить на него то дикое количество времени, кторое нужно для освоения.
mgshura
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mgshura »

Есть платы на dss-90 и dfs-90. Может кому-то понадобится, пишите в личку.
Вложения
07032013020.jpg
(252.43 КБ) 1000 скачиваний
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

не совсем понятно что с переходными отверстиями - они расклёпаны и надо лудить? или как?
mgshura
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mgshura »

Платы изготавливались на заводе, с металлизацией отверстий.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

понятно, вопрос задал, т.к. на фото было не совсем видно :)
а платы так и отправляете или пилите?
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Только добрался до фена, подключил, снял графики в dat формате(во вложении)
Леонид Иванович писал(а):Если возникает ErrH, попробуйте увеличить Temp. error до 50 или уменьшить Temp. slope до 3.

При установке этих параметров, перестала появляться ошибка ErrH, но может по свежему дат другие значения будут?
ЗЫ Леонид Иванович, маленькая просьба....т.к. у меня плохая подставка...можно ли сделать "пик" при укладке фена на подставку? иначе можно "провтыкать" :))
Вложения
Settings_my.PNG
(26.66 КБ) 623 скачивания
Head 200_300.zip
Начинаем 200 и подымаем до 300грд.
(5.76 КБ) 236 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Nimnul писал(а):При установке этих параметров, перестала появляться ошибка ErrH, но может по свежему дат другие значения будут?

По графикам вижу, что у Вас при 200°C мощность порядка 12%, это очень много (должно быть порядка 3%). Такое впечатление, что измеренная температура завышена. Проверяли тестером, сколько милливольт при этом на термопаре? ПИД работает не очень хорошо, большие осцилляции мощности, вероятно, это следствие. Сначала нужно все настроить, и только потом подбирать параметры для контроля ошибок.

Выделенные на рисунке параметры означают следующее:
- Initial tool on - инструмент будет сразу включаться при включении питания (в случае фена - если не на подставке).
- Ready delay - задержка сигнализации готовности (двойного пика), такое время температура должна продержаться внутри вилки.
- Ready dT - вилка температуры для сигнализации готовности (Tset±dT).
- Unready dT - вилка температуры, выход за которую отменяет готовность, следующий вход в узкую вилку будет сигнализироваться.

Nimnul писал(а):маленькая просьба....т.к. у меня плохая подставка...можно ли сделать "пик" при укладке фена на подставку?

Прошивку присоединил.
Вложения
DFS-90_hex_v20.zip
(16.66 КБ) 335 скачиваний
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Леонид Иванович писал(а):По графикам вижу, что у Вас при 200°C мощность порядка 12%, это очень много (должно быть порядка 3%). Такое впечатление, что измеренная температура завышена. Проверяли тестером, сколько милливольт при этом на термопаре? ПИД работает не очень хорошо, большие осцилляции мощности, вероятно, это следствие. Сначала нужно все настроить, и только потом подбирать параметры для контроля ошибок.

Я так понял измерять нужно относительно 4 выв. ОУ(AGND)?
Измерил на 3 выв. ОУ 7.1 mV 6 выв. ОУ 716 mV...это при установленных 200 грд. и 8000 оборотах. внешний термометр показывает 200 грд. в 5 мм от сопла фена без насадки.
ШИМом управляет ПИД т.е. нужно править контанты?
Леонид Иванович писал(а):Прошивку присоединил.

Спасибо за оперативность :))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»