Усилитель шумит.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилитель шумит.

Сообщение zoomerland »

Mem писал(а):
zoomerland писал(а):Вот фото сего чуда:
СпойлерИзображение
Изображение

К радиатору нужно прикруть микросхему, проволкой не обеспечить достаточное прилегание к радиатору, а если с термопастой то вообще гуд.

Так как конденсаторов под двухполярный блок не нашлось под рукой, решил вчера приделать 2 резистора и 2 конденсатора(привести схему к однополярной), прикрутил радиатор, просто попробовать. Но видимо схемы слишком разные, шума стало меньше, но совсем немного, теперь можно различить слова в песне :music: Все же надо будет распаять обратно и съездить за конденсаторами для БП, а на 1000uF 25v не хватит емкости? Просто лежат 2 штуки, хотя.. попробую достать с платы Свена(там на 3300).
И еще, забыл про характер помех. Включаешь - небольшой щелчок, как полагается, потом тишина, кайф, и тут начинает нарастать шум, постепенно, до определенного максимума, и не пропадает, не зависит от песни, песня создает отдельные шумы. Вот его то уровень и уменьшился.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Значит, возбуждение. Плату надо другую, наверное (ну нельзя такие длиннющие и запутанные проводники делать, это ж поле излучающих и принимающих антенн получилось :)) ). viewtopic.php?f=42&t=28728&hilit=tda2050&start=280 вот тут есть моя проверенная плата (которая вторая, файл не выкладывал, но перерисовать первую несложно. Также в начале темы есть хорошая плата от Максим_В.

...щас попробую в однополярку переделать, до кучи, чтоб было, и выложу туда
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Значит, возбуждение. Плату надо другую, наверное (ну нельзя такие длиннющие и запутанные проводники делать, это ж поле излучающих и принимающих антенн получилось :)) ). viewtopic.php?f=42&t=28728&hilit=tda2050&start=280 вот тут есть моя проверенная плата (которая вторая, файл не выкладывал, но перерисовать первую несложно. Также в начале темы есть хорошая плата от Максим_В.

...щас попробую в однополярку переделать, до кучи, чтоб было, и выложу туда

Спасибо за пример хорошей схемы, но так как хотелось бы реализовать усилитель самостоятельно ввиду возможной разницы в размерах деталей, я пришел к выводу что придется плату делать новую, нормальную, с разводкой звездой(еще бы понять что это значит), минимальной длиной проводников. Остается выбрать между полярностями, но так как БП от ноута мне еще пригодится, буду делать двуполярный БП и двуполярную разводку платы. А может тогда посоветуете сразу сделать стерео, на двух TDA2050?
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Во истину чудо!!! Это надо занести в книгу Гинеса в номинации самые длинные, самые тонкие проводники на самой большой плате для микросхем в корпусе пентаватт. Крепление к радиатору отдельная тема... :))) :beer:
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

rtrambler писал(а):Во истину чудо!!! Это надо занести в книгу Гинеса в номинации самые длинные, самые тонкие проводники на самой большой плате для микросхем в корпусе пентаватт. Крепление к радиатору отдельная тема... :))) :beer:

:oops: Да, выделился я :tea: Кстати крепление уже нормальное :))
Ну я же учусь еще, какой лучше выбрать размер? Минимальный?
AcousticManiac
Друг Кота

Две микрухи транс от Свена точно не прокормит полностью, хотя громкость все равно будет норм. Хотите-делайте. Блин, а стерео платы мне попададись в инете, не помню где, а с моей скоростью инета гуглить картинки очень тяжко.. Но, в принципе, себе я стерео замутил двумя отдельными платами, и ничего, работает :)) Кстати, как и обещал, переделал и выложил.

..кстааати, нащет радиатора. Не забываем, что его надо от микрухи изолировать слюдяной прокладкой и пластмассовой втулкой для болта (можно вытащить их из дохлого компового БП, правда там прокладки чаще резиновые, слюдяные мне редко попадались, резинки хуже)

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Две микрухи транс от Свена точно не прокормит полностью, хотя громкость все равно будет норм. Хотите-делайте. Блин, а стерео платы мне попададись в инете, не помню где, а с моей скоростью инета гуглить картинки очень тяжко.. Но, в принципе, себе я стерео замутил двумя отдельными платами, и ничего, работает :)) Кстати, как и обещал, переделал и выложил.

..кстааати, нащет радиатора. Не забываем, что его надо от микрухи изолировать слюдяной прокладкой и пластмассовой втулкой для болта (можно вытащить их из дохлого компового БП, правда там прокладки чаще резиновые, слюдяные мне редко попадались, резинки хуже)

Спасибо за файлы, сижу рассматриваю. Лучше пока сделаю вариант с 1 микросхемой.
А вот по поводу радиатора... Я оторвал эту прокладку, она была как раз в нужном месте :oops: Долго так отрывал, с усердием :facepalm: Есть старый БП, еще не разбирал кстати, посмотрю что там, где искать подскажите?
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

Я тут трогал пальцем резистор на плате на 680 Ом, шумы увеличиваются, может в нем дело? Сейчас буду менять :))
AcousticManiac
Друг Кота

Менять надо не резистор, а плату :roll: А прокладки в комповом БП под каждым транзистором и диодной сборкой на радиаторах. Вот только, повторюсь, в большинстве случаев эти прокладки резиновые, а они хуже слюдяных. Про втулки не забудьте, они там же, на каждом винтике

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Менять надо не резистор, а плату :roll: А прокладки в комповом БП под каждым транзистором и диодной сборкой на радиаторах. Вот только, повторюсь, в большинстве случаев эти прокладки резиновые, а они хуже слюдяных. Про втулки не забудьте, они там же, на каждом винтике

Я уже понял суровую действительность, хотя знаете, если покачать микросхему за радиатор, помехи реагируют, попробую пропоять получше микросхему, так ради интереса :)) А после буду подбирать детали под ту плату что вы прислали и делать :)))
AcousticManiac
Друг Кота

У радиоприемника с плохо настроенной станцией если антенну рукой качать, помехи тоже реагируют, до тех пор пока руку не уберешь :roll: Не тратьте силы на свою плату-инвалида, чуда не будет :)) у вас просто пока что навыки рисования, ну, простите, совершенно никакие :oops: Делайте сразу по моей.

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):У радиоприемника с плохо настроенной станцией если антенну рукой качать, помехи тоже реагируют, до тех пор пока руку не уберешь :roll: Не тратьте силы на свою плату-инвалида, чуда не будет :)) у вас просто пока что навыки рисования, ну, простите, совершенно никакие :oops: Делайте сразу по моей.

Плата-инвалид это верно :)))
Уже смотрю все по вашей. Там резисторы на 2 Вата только те что помечены 2W? И еще вопрос, а почему вы использовали пленочный 2,2 uF а не 1 uF электролитический после входа?
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Типа HI-END :))) При двуполярном питании постоянная составляющая слишком мала для электролита, хотя например китайцы этим вопросом не заморачиваются.
AcousticManiac
Друг Кота

Знатоки утверждают, что пленка хайфайнее и лучше для качества проходящего звукового сигнала. Емкость для лучшего прохождения басов. Резисторы-естественно, там же все в реальном размере

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Знатоки утверждают, что пленка хайфайнее и лучше для качества проходящего звукового сигнала. Емкость для лучшего прохождения басов. Резисторы-естественно, там же все в реальном размере

А второй резистор на 10 Ом со спирали кой это потенциометр?
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

zoomerland писал(а):А второй резистор на 10 Ом со спирали кой это потенциометр?

Это давит самовозбуды услителя на высоких частотах при большой мощности, наматывается на резистор. Как тут: http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=165188
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
AcousticManiac
Друг Кота

Это медная катушка параллельно резистору, намотанная на нем :)) Так называемый RL-фильтр, как я понял, облегчающий микрухе жизнь при игре на колонки с фильтрами внутри (многополосные, а-ля S-90). А самовозбуд на ВЧ вроде как должна давить цепочка Цобеля (4,7ом 0,47мк на моей плате). В катушке 10 витков провода калибром 0,6мм., там же помечено :wink: Вообще, наличие резюка/катушки не обязательно, без нее ничего не рванет, просто в некоторых обстоятельствах микрухе будет легче. Я файл отредактировал, теперь там оба варианта-с RL-фильтрами и без. Впрочем, никто не запретит его повесить на выходной разъем в корпусе :))

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

Ну вот, новая плата готова, и не заработала :cry:
Греется сильно трансформатор, диодный мост и сама TDA, чуть позже скину фото платы, как думаете, где косяк? Собирал по это схеме:
СпойлерИзображение
AcousticManiac
Друг Кота

Замыкание где-то, возможно (одно плечо питания на землю или выход на землю, например). Проверьте плату на просвет фонариком, так лучше видны любые сопли между дорожками. Если замыканий на плате нет, проверьте провода питания и выхода. Если и там все чисто, микруха, скорее всего, труп. Могла не выдержать издевательств на прошлой плате, могла даже откинуться при отпайке. Куча возможных причин, в том числе косяк в блоке питания-неверная полярность, пробитые диоды.. Блок питания-то двухполярный правильно сделали? Желтые провода на диодный мост, черный-земля.. И сколько вольт там получилось?

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Замыкание где-то, возможно (одно плечо питания на землю или выход на землю, например). Проверьте плату на просвет фонариком, так лучше видны любые сопли между дорожками. Если замыканий на плате нет, проверьте провода питания и выхода. Если и там все чисто, микруха, скорее всего, труп. Могла не выдержать издевательств на прошлой плате, могла даже откинуться при отпайке. Куча возможных причин, в том числе косяк в блоке питания-неверная полярность, пробитые диоды.. Блок питания-то двухполярный правильно сделали? Желтые провода на диодный мост, черный-земля.. И сколько вольт там получилось?

Похоже что трансформатору недолго осталось, запах пошел от проб и ошибок. Нашел один коротыш, до того как устранил - напряжение между желтым и черным 1 Вольт :shock:
После устранения - 4-5 Вольт :shock:
Микруху взял новую, на всякий случай, дело не в ней.
Попробую дать остыть трансформатору, может выздорвеет :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»