Автомобильные конденсаторы и запуск двигателя.
-
sergrider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Автомобильные конденсаторы и запуск двигателя.
Да он постоянно подключен к аккумулятору.
А без нагрузки аккумулятор выдает не меньше 12 вольт.
А без нагрузки аккумулятор выдает не меньше 12 вольт.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
есть еще эффект саморазрядки конденсатора....
если провести аналогию, то получается аккумулятор - как турбина на движке, а кондер - как закись азота.
если провести аналогию, то получается аккумулятор - как турбина на движке, а кондер - как закись азота.
-
sergrider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Он намного меньше чем у аккумулятора.
Ну а если он постоянно подключен к аккумулятору и с аккумулятором дела плохи, то к утру он сядет, даже через заряженый конденсатор течет ток пусть и не большой, хотя через пару фарад..... 
-
sergrider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Если ток саморазряда у аккумулятора большой, то он конечно сядет.
И ток саморазряда конденсатора на него нисколько не повлияет.
И ток саморазряда конденсатора на него нисколько не повлияет.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
сядет... считай ближний на ночь забыл вырубить....
Обратно сюда, Зачем подкопотное пространство захламлять всяким "г"? это даже с точки зрения безопасности - не безопасно. а вдруг че и тут искра? ой будет гангнам-стайл с огнетушителями....
Меньше делателей - надежней механизм
Или городить схему коммутации на сверхбыстрых элементах?
Опять, нужно учесть время разряда конденсатора, при подключении.
А давайте проведем декомпозицию процесса заводки автомобиля?
1. нацайнеке, моя ключ павернул.
2. Таджик с чемоданом пошелЪ
3. Хедкраба выскочилЪ.
......
Нацайнеке. мартирофке красный пакупать нада
Обратно сюда, Зачем подкопотное пространство захламлять всяким "г"? это даже с точки зрения безопасности - не безопасно. а вдруг че и тут искра? ой будет гангнам-стайл с огнетушителями....
Или городить схему коммутации на сверхбыстрых элементах?
Опять, нужно учесть время разряда конденсатора, при подключении.
А давайте проведем декомпозицию процесса заводки автомобиля?
1. нацайнеке, моя ключ павернул.
2. Таджик с чемоданом пошелЪ
3. Хедкраба выскочилЪ.
......
Нацайнеке. мартирофке красный пакупать нада
поддержу
Хотите заводиться без проблем в мороз, следите за зарядкой и за аккумулятором, и деньги лучше потратить в этом направлении, чем покупать бешеный кондер, который стоит как новая акб
Ага, счазз! У хорошего фарадника ток утечки около 3 мА, эта цифра о чём-нибудь говорит?c2n писал(а):сядет... считай ближний на ночь забыл вырубить....
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
про ближний свет тут конешно погорячились
А цифра хорошая, неожидал, если это на самом деле так, но есть одно но, сколько стоит этот хороший фарадник?
А цифра хорошая, неожидал, если это на самом деле так, но есть одно но, сколько стоит этот хороший фарадник?
Стоит такой конденсатор не дешево. Конечно, и место под копотом занимает не мало. Но плюсы применения очевидны. В мороз свинцовый аккумулятор теряет свою ёмкость. А конденсатор мороза не боится, и запуск двигателя с конденсатором можно прировнять к запуску двигателя от теплого (только вынесли из дома) свежезаряженного аккумулятора. И хочу заметить, что стартеру не может быть плохо от свежезаряженного аккумулятора. После запуска двигателя, для облегчения жизни генератору, заряжать конденсатор необходимо через резистор (или лампочку).
Для того, чтобы конденсатор не разряжался при не работающем двигателе, можно подключить конденсатор через тиристор. При включении зажигания, необходимо открыть тиристор. Это освежит аккумулятор, сигнашке даст понять, что бортовое напряжение не просажено и можно заводиться. После этого запускаем стартер хоть ключём, хоть с сигнашки, заводим двигатель. Начинает работать генератор. Когда напряжение генератора станет равным напряжению конденсатора тиристор выключится. И дальше можно заряжать конденсатор через резистор и диод, для того, чтобы не перегружать генератор (в первый момент без резистора на конденсатор идет большой ток и ремень генератора может пищать). Необходимо устройство (схема) запуска тиристора. Алгоритм работы устройства должен быть таким:
Машина выключина - устройство (исполнительное реле) тоже выключено.
Включаем зажигание - включается устройство (включается реле), которое своими контактами коммутирует управляющий электрод тиристора. Устройство должно включиться на 1-2 секунды (непринципиально, можно и дольше). После устройство отключается до следующего включения зажигания. Тиристор будет открыт до тех пор пока напряжение с генератора не сравняется с напряжением на конденсаторе, ток через тиристор перестанет течь и тиристор закроется.
Можно, конечно на двух реле, одно из которых реле времени, но может кто предложит, что то получше.
Машина выключина - устройство (исполнительное реле) тоже выключено.
Включаем зажигание - включается устройство (включается реле), которое своими контактами коммутирует управляющий электрод тиристора. Устройство должно включиться на 1-2 секунды (непринципиально, можно и дольше). После устройство отключается до следующего включения зажигания. Тиристор будет открыт до тех пор пока напряжение с генератора не сравняется с напряжением на конденсаторе, ток через тиристор перестанет течь и тиристор закроется.
Можно, конечно на двух реле, одно из которых реле времени, но может кто предложит, что то получше.
Котов писал(а):про ближний свет тут конешно погорячились![]()
Всего раза в три дороже аналогичного китая с током утечки 50 мА. Всё пройдено и замерено на личном авто. Правда кондёр там используется по назначению - как буфер для усилка, иначе без него быстро дохнут аккумы, за год-полтора.
lealst, извини, конечно, но ты пишешь полный бред, эт я тебе как автоэлектрик с хорошим стажем говорю.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
И что же бредового вы нашли?
Кстати, про буферную функцию конденсатора можно бы подумать... Именно в том применении, чтобы снизить пульсации тока, проходящие через АКБ. В принципе, у современного автомобиля батарея питает потребители лишь несколько секунд от момента включения зажигания до запуска двигателя, в остальное время бортовая сеть питается от генератора (ЭБУ двигателя умеет даже добавить оборотов холостого хода, если под нагрузкой генератор снизил напряжение...). Однако, есть ещё переходные процессы - резкие броски тока нагрузки генератор мгновенно отработать не может, и они достаются АКБ. Именно по этой причине запрещается отключать АКБ при работающем двигателе - возникающие броски напряжения убьют чувствительную электронику... Так вот, если эти всплески сглаживать конденсатором, или даже конденсаторами, да поближе к местам их возникновения - не только увеличим надёжность работы электроники, но и, теоретически, увеличим ресурс батареи - т.к. свинцовые стартерные батареи "не любят" частые циклы заряд/разряд, даже небольшой величины...
Что скажут специалисты?
Что скажут специалисты?
lealst писал(а):И что же бредового вы нашли?
Зачем, параллельно АКБ он разве разряжается? НЕТ. А какое у тиристора сопротивление в открытом состоянии, а сколько напряжения на нём упадёт?lealst писал(а):Для того, чтобы конденсатор не разряжался при не работающем двигателе, можно подключить конденсатор через тиристор.
Зачем, если параллельно АКБ конденсатор прекрасно заряжается, а благодаря функции Load Respose, присутствующей в большинстве современных генераторов, никакой перегрузки гены не будет, всё тихо и плавно зарядится.lealst писал(а):Когда напряжение генератора станет равным напряжению конденсатора тиристор выключится. И дальше можно заряжать конденсатор через резистор и диод, для того, чтобы не перегружать генератор
И к утру кондёр разрядится своим-же током утечки.lealst писал(а):Алгоритм работы устройства должен быть таким: Машина выключина - устройство (исполнительное реле) тоже выключено.
И аккуму после этого на плечи падает батарея разряженных кондёров. Итог - ударная нагрузка, ограничиваемая только внутренним сопротивлением АКБ. Не думаю, что батарейке такое понравится.lealst писал(а):Включаем зажигание - включается устройство (включается реле)
Тиристор закроется после того, как уравняются потенциалы на АКБ и кондёре, а это произойдёт очень быстро и независимо от того, заведён двиг или нет. В итоге получим плюсом к ударной нагрузке, которую выше описывал, старт от голого аккума, которому до этого достался мощнейший разрядный импульс.lealst писал(а):Тиристор будет открыт до тех пор пока напряжение с генератора не сравняется с напряжением на конденсаторе
Возражения есть???
As, может оно и так, но на это дело не одного года исследования нужны. А мест возникновения больших всплесков не так и много в авто (свет, подогрев стекла, возможно мотор отопителя и охлаждения двига (по ситуации), ну и какой-нить электроподогрев соляры/антифриза/воздуха)
-
sergrider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
lealst писал(а):Но плюсы применения очевидны. В мороз свинцовый аккумулятор теряет свою ёмкость. А конденсатор мороза не боится, и запуск двигателя с конденсатором можно прировнять к запуску двигателя от теплого (только вынесли из дома) свежезаряженного аккумулятора. И хочу заметить, что стартеру не может быть плохо от свежезаряженного аккумулятора.
Вот и я о том толкую.
Только мне кажется не надо никакой лампочки. Схема усложнится. Да и падение напряжения.
Он ведь подключен постоянно к аккумулятору, то и напряжения на них всегда будут равны, и с зарядкой будет все нормально.
Ну не знаю насколько очевидны эти плюсы, надо пробовать, эксперемент нас рассудит
да эта банка плюс для электроники(меньше скачков и провалов), которая и так готова к такому роду трудностей(если не "китайская" конешно )
Да небольшой плюс к жизни аккумулятору, при условии что машинка не будет простаивать в гараже и что ток утечки действительно 3-50мА
Да красивая бабина под капотом
Но плюсов к запуску двигателя я не вижу, да сгладится первый момент, но потом когда аккумулятор будет востанавливаться, эта банка будет своей зарядкой тормозить, к томуже если в первый момент потечет больший ток, то не надо забывать про контакты втягивающего(не знаю как на иномарках, но на наших тазиках - больное место)
И самое главное, на новом аккумуляторе вы разницу скорее всего не почувствуете, а заезженому этот кондер будет как камень на шее
Вобщем пробуете, потом расскажете
да эта банка плюс для электроники(меньше скачков и провалов), которая и так готова к такому роду трудностей(если не "китайская" конешно )
Да небольшой плюс к жизни аккумулятору, при условии что машинка не будет простаивать в гараже и что ток утечки действительно 3-50мА
Да красивая бабина под капотом
Но плюсов к запуску двигателя я не вижу, да сгладится первый момент, но потом когда аккумулятор будет востанавливаться, эта банка будет своей зарядкой тормозить, к томуже если в первый момент потечет больший ток, то не надо забывать про контакты втягивающего(не знаю как на иномарках, но на наших тазиках - больное место)
И самое главное, на новом аккумуляторе вы разницу скорее всего не почувствуете, а заезженому этот кондер будет как камень на шее
Вобщем пробуете, потом расскажете

Вот уж где правдаКотов писал(а):И самое главное, на новом аккумуляторе вы разницу скорее всего не почувствуете, а заезженому этот кондер будет как камень на шее
, но многие это просто отказываются понимать Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Такое ощущение, что даже в инете никто не читает новсти, технические.
Уже давно на продажу выпускаются фарадники для поддержки акк.
В параллель. Все счастливы.
Вопрос скорее всего в том : как сделать самому и подешевле, а еще лучше на халяву
Насчет тока кто считал или мерил сопротивление цепи до стартера?
Какие реальные цифры?
Уже давно на продажу выпускаются фарадники для поддержки акк.
В параллель. Все счастливы.
Вопрос скорее всего в том : как сделать самому и подешевле, а еще лучше на халяву
Насчет тока кто считал или мерил сопротивление цепи до стартера?
Какие реальные цифры?
[/quote]
[/quote]
При работающем двигателе напряжение ботовой сети порядка 14В и на конденсаторе тоже. После выключения двигателя остаются постоянно включенные потребители (сигнашка, приёмник, мультитроникс и другие, у кого чего) и все сидят на дохлом (к примеру) аккумуляторе. К утру, перед завпуском двигателя остается порядка 10,5-11В. А на конденсаторе, если он был отключен, 13,5-14В. Если конденсатор оставить подключенным к АКБ (аккумуляторной батареи), то к утру напряжение на АКБ и конденсаторе (они подключены параллельно) будет выше, чем в первом случае, так как после остановки двигателя конденсатор продолжает заряжать АКБ. Заряд происходит до тех пор пока напряжения (на АКБ и конденсаторе) не сравняются. Конечно, время разряда конденсатора до напряжения АКБ будет зависить от ёмкости конденсатора.
[/quote]
Тут Вы правы, генератор мы не перегрузим. Возможно у меня плохо отрегулировано натяжение ремня генератора. Но только, когда я стал заряжать конденсатор через резистор, свист ремня в первую минуту работы двигателя - прекратился. Это тоже зависит от ёмкости конденсатора, чем она больше, тем больше её нужно пополнить.
[/quote]
Вы сами писали о малых токах утечки в конденсаторах, поэтому к утру он не должен быть разряжен. Конечно, это тоже зависит от ёмкости конденсатора. В моём случае, конденсатор заряженный до паряжения 14,5В простоял неделю, после я замерил, осталось 13,8В.
[/quote]
Как я писал, к утреннему запуску двигателя у меня напряжение на конденсаторе выше, чем на АКБ с подключенными ночными потребителями. Поэтому при подключении конденсатора к АКБ я освежаю АКБ и ещё остаётся энергии на запуск двигателя. Конечно речь идет не о ёмкости в 2Ф.
[/quote]
Практика показала, что после 3-х суточного простоя машины, энергии дохлого АКБ хватило, что бы снять с охраны сигнашку. На запуск двигателя энергии АКБ не хватало (дохлый АКБ, конечно нужно менять). После подачи управляющего напряжения на тиристор, тиристор открылся и энергия с конденсатора пошла в бортову сеть. Двигатель завелся, как с новым АКБ. Вот так....
Зачем, параллельно АКБ он разве разряжается? НЕТ. А какое у тиристора сопротивление в открытом состоянии, а сколько напряжения на нём упадёт?lealst писал(а):Для того, чтобы конденсатор не разряжался при не работающем двигателе, можно подключить конденсатор через тиристор.
[/quote]
При работающем двигателе напряжение ботовой сети порядка 14В и на конденсаторе тоже. После выключения двигателя остаются постоянно включенные потребители (сигнашка, приёмник, мультитроникс и другие, у кого чего) и все сидят на дохлом (к примеру) аккумуляторе. К утру, перед завпуском двигателя остается порядка 10,5-11В. А на конденсаторе, если он был отключен, 13,5-14В. Если конденсатор оставить подключенным к АКБ (аккумуляторной батареи), то к утру напряжение на АКБ и конденсаторе (они подключены параллельно) будет выше, чем в первом случае, так как после остановки двигателя конденсатор продолжает заряжать АКБ. Заряд происходит до тех пор пока напряжения (на АКБ и конденсаторе) не сравняются. Конечно, время разряда конденсатора до напряжения АКБ будет зависить от ёмкости конденсатора.
Зачем, если параллельно АКБ конденсатор прекрасно заряжается, а благодаря функции Load Respose, присутствующей в большинстве современных генераторов, никакой перегрузки гены не будет, всё тихо и плавно зарядится.lealst писал(а):Когда напряжение генератора станет равным напряжению конденсатора тиристор выключится. И дальше можно заряжать конденсатор через резистор и диод, для того, чтобы не перегружать генератор
[/quote]
Тут Вы правы, генератор мы не перегрузим. Возможно у меня плохо отрегулировано натяжение ремня генератора. Но только, когда я стал заряжать конденсатор через резистор, свист ремня в первую минуту работы двигателя - прекратился. Это тоже зависит от ёмкости конденсатора, чем она больше, тем больше её нужно пополнить.
И к утру кондёр разрядится своим-же током утечки.lealst писал(а):Алгоритм работы устройства должен быть таким: Машина выключина - устройство (исполнительное реле) тоже выключено.
[/quote]
Вы сами писали о малых токах утечки в конденсаторах, поэтому к утру он не должен быть разряжен. Конечно, это тоже зависит от ёмкости конденсатора. В моём случае, конденсатор заряженный до паряжения 14,5В простоял неделю, после я замерил, осталось 13,8В.
И аккуму после этого на плечи падает батарея разряженных кондёров. Итог - ударная нагрузка, ограничиваемая только внутренним сопротивлением АКБ. Не думаю, что батарейке такое понравится.lealst писал(а):Включаем зажигание - включается устройство (включается реле)
[/quote]
Как я писал, к утреннему запуску двигателя у меня напряжение на конденсаторе выше, чем на АКБ с подключенными ночными потребителями. Поэтому при подключении конденсатора к АКБ я освежаю АКБ и ещё остаётся энергии на запуск двигателя. Конечно речь идет не о ёмкости в 2Ф.
Тиристор закроется после того, как уравняются потенциалы на АКБ и кондёре, а это произойдёт очень быстро и независимо от того, заведён двиг или нет. В итоге получим плюсом к ударной нагрузке, которую выше описывал, старт от голого аккума, которому до этого достался мощнейший разрядный импульс.lealst писал(а):Тиристор будет открыт до тех пор пока напряжение с генератора не сравняется с напряжением на конденсаторе
[/quote]
Практика показала, что после 3-х суточного простоя машины, энергии дохлого АКБ хватило, что бы снять с охраны сигнашку. На запуск двигателя энергии АКБ не хватало (дохлый АКБ, конечно нужно менять). После подачи управляющего напряжения на тиристор, тиристор открылся и энергия с конденсатора пошла в бортову сеть. Двигатель завелся, как с новым АКБ. Вот так....