Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
BOLK
Встал на лапы

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение BOLK »

strengerst писал(а):Ноль эта таже фаза

вот это шедевр!!!
Вот моя лопатка на вентилятор:
Ноль - это если грубо земля, вокруг которой бьется синусоида фазы. Если смотреть на генератор, то у него нет ноля (он как бы есть, если обмотки звездой), он берется на ТП, с глухозаземленной нейтрали трансформатора. Кто не верит - вопрос на засыпку, почему на 10-ке нет нуля?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rl55 писал(а):то тогда надо слегка коснуться предмета внимания пальцами с тыльной стороны ладони.
:))
Понятно? Теми пальцами которые растут именно с тыльной стороны ладони не другими.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

rl55 писал(а):А если всерьез, кому уж очень хочется проверить, не "бьет" ли током электрический чайник или в каких-то других неординарных случаях, то тогда надо слегка коснуться предмета внимания пальцами с тыльной стороны ладони.

И что ? Друг гвоздь в фазу рукой засовывал, и ничего. На мой немой вопрос последовал ответ, я же на сухом полу стою в резиновых тапочках. Ток через изолятор не течет. Чтобы проверить чайник, нужно другой рукой взяться за батарею, или коснуться усика в заземленной розетке :)) Слегка коснуться - можно и почувствовать зуд, так как такое касание имеет очень высокое сопротивление и на этом сопротивлении может наводиться высокое напряжение через емкость электрического прибора и т.д. Т.е ситуация, - когда слышно покалывание а если взяться покрепче оно исчезает.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Smoker писал(а):Друг гвоздь в фазу рукой засовывал, и ничего.
Видать на премию Дарвина покушался, но не получилось :))) Если что, я знаю более действенный способ, достаточно вскрыть любую микроволновку. Если нужно, опишу подробнее, вдруг другу пригодится на будущее :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Smoker писал(а):Чтобы проверить чайник, нужно другой рукой взяться за батарею, или коснуться усика в заземленной розетке Слегка коснуться - можно и почувствовать зуд, так как такое касание имеет очень высокое сопротивление и на этом сопротивлении может наводиться высокое напряжение через емкость электрического прибора и т.д. Т.е ситуация, - когда слышно покалывание а если взяться покрепче оно исчезает.
Заканчивайте с такими советами - "покалывание" видите ли хотите испытать.
Я же писал ранее,как взялся указательным пальцем за потайную головку винта М3,соединенного с фазой,а другой за землю и чуть не ушел на тот свет...
Это в начале сопротивление кожи высокое,а потом вследствии ожога резко уменьшается.
Так вот,при такой маленькой площади касания я не смог оторвать руку.
А вы - "покалывание"...
А в сухом месте и на сухом полу сам случайно касался фазы и ничего не испытывал,но это не значит,что так поступать правильно.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

BOLK писал(а): Кто не верит - вопрос на засыпку, почему на 10-ке нет нуля?

В трехфазных трансформаторах одна обмотка обязательно должна быть включена в треугольник - для подавления третьей гармоники. Но обмотка, подключенная к потребителю обязательно должна иметь нейтраль - для защиты от поражения при повреждении межобмоточной изоляции. Отсюда и схемы включения под названием группа 11 (это по аналогии со стрелочными часами - направление векторов в первичке (минутная стрелка - длинная) и вторичке (часовая). В сетях свыше 1000 В нейтраль не нужна.

Но стандартом массово идет для ТП-городского и сельского значения. схема включения трансформаторов Y-YN
Тобишь с гальванической развязкой. Повышение или понижение напряжения с низкой стороны, производят на высокой стороне трансформатора, на уменьшение или добавки витков обмоток- с помощью анцапфы.(ПБВ)
Которая имеет от 3х до пяти положений. Естественно увеличивая количество витков на высокой стороне , происходит падение напряжения на вторичке, то есть у потребителя. Если надо повысить напряжение у потребителя, значит переключаем ПБВ в другую сторону, уменьшаем витки обмоток на высоковольтной стороне. :wink:
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

ну, если затронуть тему высокого напряжения переменного тока, то весьма показательный пример - устройство для питания трубчатой "неоновой" рекламы. там дуга пробивает порядка 2 см воздушный зазор, оба провода пробивают на землю, и, в подвешенную на изоляторе, железяку. токами утечки. тут, только попадись! достаточно одного провода, и неважно - стоишь на резиновом коврике или нет. эти токи утечки, исходя из места попадания, разбредаются по всему телу. в основном по нервам. ощущения непередаваемые! и там действительно нельзя получить ни нуль ни фазу.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

rl55 писал(а):Я же писал ранее,как взялся указательным пальцем за потайную головку винта М3,соединенного с фазой,а другой за землю и чуть не ушел на тот свет...

Хороший электрик 220 от 380 без тестера определяет, - коснулся пальцем, если дернулся и сказал БЛИН! - значит 220, если подпрыгнул и выражения покрепче - значит 380.
PS: А зачем потайные винты с фазой соединять? :) Хотя может и нужно было бы, чтобы лапы не совали. Но ведь и забыть можно. :))
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Электриков, пренебрегающих заземлением, частенько заземляют самих :))) (вспомнилось)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот написал на свою голову,теперь юмористы достанут...
А ведь хотел только предупредить подобных веселых людей об истинной опасности,поэтому и привел реальный случай из моей жизни,а вам все весело...
Smoker,если не читали ранние мои сообщения,то можете узнать,почему на винте оказалась фаза, здесь (внизу два моих сообщения): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1982&start=420
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да всякое бывает, любой из нас током получал. Меня ещё в колледже учили тыльной стороной пальцев, если вдруг ситуация безвыходная. И что, помогло это? Да не совсем. Руки, я, конечно, в ВН не совал, но при опытах с высоким напряжением был случай, когда концы с парой-тройкой тысяч вольт упали на ногу, а я этого не заметил и включил девайс в сеть. Весь стол вместе с его содержимым подпрыгнул на полметра вверх после разряда, нога не чувствовалась и тряслась потом минут 40. Зато запомнил хорошо и с тех пор отношусь к данным вещам более внимательно и уважительно :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Один радиолюбитель разрядил конденсатор 6 мкФ на себя, правда заряженный до 4кВ. Всё вроде нечего, сел покурил сказал что всё в порядке и ушёл в гараж. Обратно уже не вышел, сердечко остановилось.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ну вот и немного ушли от темы.
Переходим на ПТБ. :wink:
Все верно коллеги. Одного 10 000 вольт не убило, а другой от простого сварочного аппарата погиб.
:facepalm: тоже получал 4000 вольт постоянки , во время пайки аппарата, забыл отключить анодное напряжение.
И мизинец попал как раз к аноду.
Блин такой щелчек был. Кожа на крае мизинца выгорела на 4 мм. Долго помню заживала.
А я :shock: после этой зарплаты. Минут наверно десять просто осмысливал произошедшее.
Хотя в энергетике тоже много лет проработал, а допустил такую простую ошибку.
Правила ТБ они .кровью написаны. Одно из главных правил Отключи, проверь отсутствие напряжения! :wink:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ТБ в нашем деле тоже нужна, чай не перебиранием печенья занимаемся. И будет весьма здорово, если этот небольшой оффтоп спасёт жизнь хотя-бы одному человеку.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

а другой от простого сварочного аппарата погиб

Упал нанего и зашиб? :)))
Убиваен не напряжение, а ток который проходит по телу!
В пьезозажигалке несколько киловольт, но никого не убило.
Прежде чем лезть в электроустановку - подумай о последствиях.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

ublhjnt ...да не упал аппарат, а просто сырость большая была под ногами у сварщика. Вот и попал под удар током.
А что там много надо? Миллиамперы, чтоб убило.
Помню после этого случая ,проверки задолбали на работе.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Привожу цитату из одного старого справочника:
Наибольшая величина электрического тока,проходящего через организм,при котором человек еще может самостоятельно оторваться от токоведущих частей,составляет 10-15 мА.При величине тока 20-25 мА (для переменного) и 40-50 мА (для постоянного) мышцы рук судорожно сокращаются,а иногда парализуются.В результате пострадавший не в состоянии самостоятельно оторваться от токоведущих частей.Ток в 100 мА является смертельным для человека.
Токи высокой частоты (50 кГц и выше) не вызывают электрического удара,но могут причинить ожоги.
Наиболее опасными для человека являются токи промышленной частоты 50 Гц.
BOLK
Встал на лапы

Сообщение BOLK »

Nikson1 писал(а):В трехфазных трансформаторах одна обмотка обязательно должна быть включена в треугольник - для подавления третьей гармоники. Но обмотка, подключенная к потребителю обязательно должна иметь нейтраль - для защиты от поражения при повреждении межобмоточной изоляции. Отсюда и схемы включения под названием группа 11 (это по аналогии со стрелочными часами - направление векторов в первичке (минутная стрелка - длинная) и вторичке (часовая). В сетях свыше 1000 В нейтраль не нужна.

Вику и справочник читать все умеют. Вопрос про то: почему 3 (три) провода а не четыре?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А куда же вы при треугольнике засуните четвертый провод.
Нуль нужен для бытовых потребителей - им для безопасности надо напряжение пониже - 220В.
В тоже время линейное напряжение в сети 380 В и все промышленные устройства (напр. двигатели) используют это напряжение.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

BOLK писал(а):Вику и справочник читать все умеют. Вопрос про то: почему 3 (три) провода а не четыре?

Ну потому что во первых все высоковольтные линии имеют только три провода :wink: И служат для передачи эл.энергии на дальние расстояния. А ноль им и не требуется так как защита работает только относительно земли. :wink:
Ну а цитату привел, так как посчитал нужным немного добавить теории в наш разговор.
И многим будет понятно какое соединение применяется в силовых трансформаторах наших ТП.
Собсно и все. :solder:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»