Автомобильные конденсаторы и запуск двигателя.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
As
Модератор

Re: Автомобильные конденсаторы и запуск двигателя.

Сообщение As »

lealst, напряжение на АКБ ни за ночь, ни за неделю до 10,5 упасть не должно! А уж ежели это случилось - никакой конденсатор запуску не поможет - ЭБУ просто не даст возможности! Нужно будет для начала обеспечить питание ЭБУ выше этого порога. Вообще не понимаю, почему, при заведомо дохлой АКБ, мы ищем тысячу способов борьбы со следствиями, вместо ликвидации причины? Если АКБ "не крутит" - зарядить, проверить уровень и плотность электролита. Не помогает - АКБ под замену! И не нужно этого стесняться, выбор АКБ в магазинах огромен, не то, что несколько лет назад, когда и цены были выше, и существовал дефицит...
Теперь, что касается запуска в сильный мороз... Большинство моторных масел тупо НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для эксплуатации при температуре ниже -30 по Цельсию, т.е. - теряют смазывающие свойства, а значит, крути-не крути, двигатель перед запуском нужно греть! Совсем не трудно немного погреть и АКБ. Впринципе, похоже, проблему "холодного" запуска решили все автопроизводители, в -35 заводил машину без проблем и без подогрева, просто двигатель чуть дольше держал повышенные обороты... :dont_know:
lealst
Родился

Сообщение lealst »

Зарядить, проверить плотность это правильно. У меня в зимнее время хватает на дней 10-14. Потом опять нужно снимать АКБ и опять заряжать и т.д. Короткие промежутки езды не дают в полной мере восполнить заряд АКБ. Да, АКБ конечно требует замены. Но мне надоело менять АКБ каждые три года. Поэтому, я установил конденсатор и эта проблема исчезла. Сейчас же я прошу УВАЖАЕМЫХ КОТОВ предложить схемку устройства для открывания тиристора о которой я писал выше (сейчас это происходит в ручную). И уж применять, или не применять конденсатор для запуска двигателя - это дело личное, я ни кого не уговариваю, я прошу помочь со схемой управления.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

lealst писал(а): мне надоело менять АКБ каждые три года.

Хы. 3 года это очень хороший результат :)
Вот моя ока акбшку за сезон убивает. В одном сервисе грешат на сигналку, в другом на гамнитолу, в третьем на коротыш, в четвертом уверяют что так и должно быть, а в пятом вобще сказали: Ока? Не не чиним.
Прийдется самому все перетряхивать :(
lealst
Родился

Сообщение lealst »

Вот поэтому, я считаю. что применение конденсатора сильно облегчает жизнь АКБ. Продляется срок службы из за отсутствия пусковых токов. АКБ получается нужен только для поддержания работы ночных потребителей (когда машина спит). Следовательно и требования к АКБ уменьшаются, можно использовать АКБ меньшей ёмкости и соответственно меньших размеров, а в освободившееся место может быть удасться разместить конденсатор. Сейчас конденсатор занимает, мягко говоря, много места.
As
Модератор

Сообщение As »

c2n писал(а):Вот моя ока акбшку за сезон убивает...
Прийдется самому все перетряхивать :(

У меня на "Окушке" батарея свободно прослужила 5 лет (и 80 000 км пробега...), и сейчас ещё трудится в бесперебойнике :)))
Батарею нужно изредка подзаряжать, ну, и просто ездить побольше. У автомобилей, ездящих "от столба до столба" АКБ долго не живут.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

lealst, 3 мА на один фарад ёмкости, это малая утечка или большая? Я отвечу: с точки зрения бортсети авто эта утечка ничтожна, а вот с точки зрения сохранения заряда отключённого кондёра до утра - это очень большая утечка. При таком токе фарадник разрядится до 10 вольт за плчаса, а за ночь - в ноль. Так о какой коммутации на утро речь? Какова ёмкость и тип кондёров на вашем авто?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
lealst
Родился

Сообщение lealst »

Seriyvolk писал(а):lealst, 3 мА на один фарад ёмкости, это малая утечка или большая? Я отвечу: с точки зрения бортсети авто эта утечка ничтожна, а вот с точки зрения сохранения заряда отключённого кондёра до утра - это очень большая утечка. При таком токе фарадник разрядится до 10 вольт за плчаса, а за ночь - в ноль. Так о какой коммутации на утро речь? Какова ёмкость и тип кондёров на вашем авто?

Ёмкость 2600/7=371 Ф. Это семь последовательно соединенных конденсаторов ёмкостью 2600 Ф с рабочим напряжением 2,5 В фирмы Maxwell
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

При заявленном производителем токе утечки этих кондёров - их можно не отключать от АКБ. 5 мА не смертельно даже для подгулявшего аккума. По расчёту такая батарея на утро будет иметь потенциал около 12 вольт, если перед этим была заряжена до 14-ти. В наворотах нет необходимости.
Есть только один вопрос: если вы в состоянии позволить себе такую батарейку за минимум 250$, то почему не в состоянии позволить новый АКБ за в три раза меньшую стоимость?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
lealst
Родился

Сообщение lealst »

Seriyvolk писал(а):При заявленном производителем токе утечки этих кондёров - их можно не отключать от АКБ. 5 мА не смертельно даже для подгулявшего аккума. По расчёту такая батарея на утро будет иметь потенциал около 12 вольт, если перед этим была заряжена до 14-ти. В наворотах нет необходимости.
Есть только один вопрос: если вы в состоянии позволить себе такую батарейку за минимум 250$, то почему не в состоянии позволить новый АКБ за в три раза меньшую стоимость?

В начале моих эксперементов я и соединил пораллельно АКБ. Заводится прекрасно, но в первую минуту идет большая нагрузка на генератор (свистит ремень генератора), и сигнашка (если заводишь с сигнашки) контролирующая обороты на двигателе дает команду на отключение (это моё предположение, я не уверен в правильности моих выводов). После двигатель делает следующую попытку завестись, опять заводится и глохнет. В итоге с 5-7 попытки продолжает работать. Когда заводишь с ключа, естественно не глохнет, но первую минуту (примерно) свистит ремень генератора. Поэтому решил разделить цепь заряда и разряда конденсатора. В цепи заряда поставил диод и гасящий резистор, генератор стал работать замечательно (ремень не пищит). В цепи разряда стоит тиристор, который необходимо открывать (хотелось бы до момента пуска стартера). Пока открываю тиристор в ручную (замыкая управляющий электрод на массу машины). Хочу сделать и поставить устройство о котором спрашивал несколько постов выше.
Новый АКБ купить не фокус. Но учитывая, что ездить приходится "от столба к столбу", как тут писалось, АКБ долго не хочет жить, вот я и решил облегчить жизнь АКБ.
lealst
Родился

Сообщение lealst »

Seriyvolk писал(а):Есть только один вопрос: если вы в состоянии позволить себе такую батарейку за минимум 250$, то почему не в состоянии позволить новый АКБ за в три раза меньшую стоимость?

И вторая причина применения ионистора (конденсатора большой ёмкости), он не боится морозов (изготовитель гарантирует работу от -40), а АКБ на морозе сильно теряет свою ёмкость. Можно конечно каждый вечер снимать, уносить домой, а утром ставить теплый и заводиться. На это уже не камельфо.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну что могу сказать: ремень натянуть, цепь контроля запущенного двига сигналки прикрутить туда, куда положено, а не куда попало, как сейчас. Сигу запрограмировать нужным образом. Если вдруг необходимость в схеме управления не отпадёт, могу её прикинуть. Но скажу сразу: тиристор - не совсем удачный вариант выхода из ситуации. Лучше применить реле или сборку мощных полевиков.
lealst
Родился

Сообщение lealst »

Seriyvolk писал(а):Ну что могу сказать: ремень натянуть, цепь контроля запущенного двига сигналки прикрутить туда, куда положено, а не куда попало, как сейчас. Сигу запрограмировать нужным образом. Если вдруг необходимость в схеме управления не отпадёт, могу её прикинуть. Но скажу сразу: тиристор - не совсем удачный вариант выхода из ситуации. Лучше применить реле или сборку мощных полевиков.

Спасибо за понимание моего "бреда". Реле конечно можно, например типа втягивающего от стартера, но это опять же контакты (слабое место). С полевиками это интересно, хотелось бы посмотреть. Но тиристор, он уже есть и в наличии и уже установлен под капотом, нет только цепи управления. А на счет ремня и сигнашки, это правильно и справедливо. Станет на улице потеплее, обязательно займусь.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

lealst писал(а):С полевиками это интересно, хотелось бы посмотреть.
Раз хочется - отказать не могу.
Изображение
Вложения
БУ.GIF
(10.57 КБ) 1815 скачиваний
lealst
Родился

Сообщение lealst »

Большое спасибо за схему. Попробую разобраться, найти комплектующие и собрать.
serg123
Родился

Сообщение serg123 »

Камрады, привет! Почему активность в теме упала?
кто как решил это проблему?
подключать конденсатор во время зажигания одной электроникой сложно. Будет ли способ подключения с помощью реле более простой в реализации? какие точно элементы использовали в цепи зарядки конденсатора (резистор или лампочка, диод) для исключения разрядки конденсатора в время простоя (разряда) АКБ?
у меня музыкальный конденсатор http://www.ebay.com/itm/230838602738?ss ... 1423.l2649
разряд лампочки 20W с постепенным угасанием 40сек
Последний раз редактировалось serg123 Вс июн 02, 2013 00:30:01, всего редактировалось 2 раза.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Почитав тему, можно осознать что это все хрень.
И успех кроется в нормальном акуме, нормально настроенном движке и живом стартере.
Люди могут жить без мозгов.
As
Модератор

Сообщение As »

Недавно, листая странички китайского интернет-магазина, встретил идеальный вариант решения проблемы! Проблема есть у тех, кто мало ездит (то есть, машина больше стоит...). Так вот, нужно организовать подзаряд АКБ на время стоянки. У китайцев есть неплохой вариант для этого - солнечная батарея с комплектом крепёжных элементов для монтажа на крышу автомобиля! В принципе, и нужно то ватт 25, это совсем не дорого, и полностью решает проблему подзаряда батареи на стоянке... :dont_know:
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

ага.. для китайского лета и китайской зимы в районе острова тайвань :)
в наших условиях нужно будет прятать хозяйство в гараж от деда мороза.
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, на морозе к.п.д. солнечной батареи немного увеличивается... :)) А АКБ совсем немного и нужно, чтобы завести двигатель. Контроллер в комплекте, подключение - пара проводов, не проблема... Ну чем плохое решение?! :)))
serg123
Родился

Сообщение serg123 »

вариант с солнечной батареей лежит в кладовке. При установке штатный разъем в прикуриватель не походит, т.к. зажигание выключено. Бросать проводок сразу на акк, вариант, но провода снаружи. Зимой стекла снегом заносить, да и световой день не тот. Вообщем 54$ лежит в кладовке :)
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»