КВ приемник регенератор.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Любительские КВ приемники
Хм 14МГц послушать, что ли... Тогда надо 1/4 луч, это у нас 5м приблизительно... А, была не была...
- Moto_v3x
- Потрогал лапой паяльник
LML писал(а):Всё равно прохождение на 27 МГц явление крайне редкое.
не знаю как в ваших краях а у нас всю зиму слышно когото в радиусе до 1500-2000 км, а недавно так и южная Америка появлялась.
подробнее http://lpd.radioscanner.ru/topic25971-6.html
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):14МГц послушать, что ли... Тогда надо 1/4 луч, это у нас 5м приблизительно...
Да, около 5 метров луч. На 14 МГц слушать нужно днём. В SSB (USB, здесь верхнюю боковую полосу используют) радиолюбители активны в полосе 14,110...14,210 МГц чаще всего. Сейчас послушал на диполь с лучами по 5,1 метру... принял из громких 5 станций на разных частотах в SSB и ещё в телеграфе есть.
Moto_v3x писал(а):а у нас всю зиму слышно когото в радиусе до 1500-2000 км
Это на 27 МГц?
Кого-то это одного кого-то или 15 одновременно работающих на диапазоне радиолюбительских Си-Би станций?
Служебные станции и таксисты не интересны. Интересны радиолюбители пообщаться. Регион или область? Что за антенна? Высота антенны над уровнем моря?
- Moto_v3x
да на 27 мгц, антена полволны высота над уровнем моря 85 метров. В основном все толкутся в 20 канале но и в стороне тоже есть жизнь. Чаще всего Самара и окраины, Казахстан, Германия, Англия иногда.
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Moto_v3x писал(а):Чаще всего Самара и окраины, Казахстан, Германия, Англия иногда.
Мне диапазон Си-Би, как и любительский 28 МГц, не понравились тем, что регулярно в течении месяца там тишина. Потом неожиданно открывается прохождение на пару часов и снова тишина продолжительное время. На 7 МГц в SSB все эти QTH слышно не иногда, а именно ежедневно.
Каждый выходной, ближе к вечеру, на 7 МГц даже места свободного нет... негде на общий вызов встать поработать. На 3,6 МГц впрочем тоже, но ближе к ночи.
Последний раз редактировалось LML Ср мар 13, 2013 13:44:55, всего редактировалось 1 раз.
- Moto_v3x
LML писал(а):На 7 МГц в SSB
для этого разрешение нужно.
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Moto_v3x писал(а):для этого разрешение нужно.
Разве это сложно? Сейчас НАМНОГО проще получить любительский позывной.
- Moto_v3x
ну тогда и одним приемником не отделаться
, и разрешение как минимум 2 категории с нуля
, и разрешение как минимум 2 категории с нуля-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
На 3,6 и 7 МГц (а ещё и на 1,8 , 21 , 28 , 145 , 430 МГц) можно и с 3 категорией работать.
Там экзамены намного проще.
Там экзамены намного проще.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм... Да я пока просто послушать хотел. Т.е. не передавать. Я вообще вещательные станции искал. Ну там музычка/новости...
El_Gato, я использую сейчас в схеме лапму 6ж38п она блатная, дефицитная в свое время или 6ж32п? мне один человек как-то говорил про лампу, но про какую из них именно я не запомнил... я так понимаю, плату с лампой регенератора нужно поместить в железный корпус(есть один на примете) и провода питания, и даже выходные провода(к унч) нужно сделать экранированными... еще вот, что у приемника моего слишком большая по-моему ширина принятия:вроде бы принимает сразу 3(!) диапазона(при этом я, естественно проскакиваю 40метров(да чувствительности не хватает) при подходящей катушки. это например: с 5.80 до 10.2 мГц.(убедился опытным путем на днях)
Как сузить ширину принятия? ведь при сегодняшних параметрах(принимает сразу три диапазона!) практически невозможно будет настраиваться на любительских диапазонах...
Как сузить ширину принятия?
P.S. Конденсатор С6 припаял прямо к выводу ламповой панельки.
Как сузить ширину принятия? ведь при сегодняшних параметрах(принимает сразу три диапазона!) практически невозможно будет настраиваться на любительских диапазонах...
Как сузить ширину принятия?
P.S. Конденсатор С6 припаял прямо к выводу ламповой панельки.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сузить полосу приёма можно уменьшив связь контура с антенной и с лампой.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну что, я тогда начну пилить приёмник, а там и лето -- на даче смогу антенну повесить человеческую. Плюс там место чистое -- без высоких домов. может чего и поймаю...
как именно это сделать? увеличить емкость С1 и С4?RA3WSI писал(а):можно уменьшив связь контура с антенной и с лампой.

- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Умешьшить ёмкость С1,а лучше поставь подстроечный 5/25пф.
Ещё лучше связать антенну с контуром индуктивно через катушку связи.
На тот же каркас с контурной катушкой намотать катушку связи один вывод обмотки посадить на общую шину а ко второй подключить антенну.
Намотай три витка для начала а потом если что количество витков подберёшь.
Чем меньше витков у катушки связи тем меньше связь с контуром.Так же можно регулировать связь-изменяя расстояние между двумя катушками.
а мотать нужно поверх катушки контура?RA3WSI писал(а):Ещё лучше связать антенну с контуром индуктивно через катушку связи. На тот же каркас с контурной катушкой намотать катушку связи один вывод обмотки посадить на общую шину а ко второй подключить антенну.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рядом надо мотать на картоном колечке чтоб ,если потребуется регулировать связь,потом можно было двигать катушку связи по каркасу.Удаляя или приближаяя к контурной катушке.
Если связь фиксированная то просто намотать на каркас рядом с контурной.
Если связь фиксированная то просто намотать на каркас рядом с контурной.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я вот ещё поинтересоваться хотел... Выходной каскад на одной лампе работает либо на высокоомный телефон, либо на трансформатор. А вот что вы думаете по поводу СРПП каскадов?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это который типа полумост? Думаю особых преимуществ не будет. Лампу (обычную пальчиковую) чем не нагружай - тока сквозь нее больше не пойдет, а низкоомной нагрузке нужен ток, а значит громкости не добавится. СРПП тоже обычно либо на наушники, либо на транс...
http://wap.hiend.borda.ru/?1-0-100-00000019-000-0-0
http://wap.hiend.borda.ru/?1-0-100-00000019-000-0-0
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага... То есть лучше поставить 1 лампу на выходе и не перегружать схему... ОК...
Как думаете, в приёмнике прямого усиления можно применить тогда 1 лампу 6Ф1П? Пентодом делаем усилоительный каскад, шунтируем анод-катод конденсатором по ВЧ. А потом триодом усиливаем НЧ.
Как думаете, в приёмнике прямого усиления можно применить тогда 1 лампу 6Ф1П? Пентодом делаем усилоительный каскад, шунтируем анод-катод конденсатором по ВЧ. А потом триодом усиливаем НЧ.