Ну в моем включении симистора, при чтении с порта, похоже всегда будет логический "0" - то что и надо.
Симистр + МК непонятно
Есть у пиков порты попроще:
У меня в коде вроде нет ЧМЗ. Это это я так понял чтение-модификация-запись. А вроде врубился - т.е. при команде TRIS1 = 0; считается значение из порта, потом это значение запишется в в триггер порта а только потом переключится триггер TRIS .Шо-то мудрено мы ж команды BSF BCF, т.е. ЧМЗ только защелки TRIS делаем. При чем тут PORT?
Ну в моем включении симистора, при чтении с порта, похоже всегда будет логический "0" - то что и надо.
- Реклама
Друзья, расскажите тогда кто как управляет симистором, возможно куски кода??
как правильно ловить ноль?
и самое главное почему работа МК у меня зависит от того какая лампочка в Симисторе (обычная или светодиодная) ??? ладно бы лампочка не горела!
как правильно ловить ноль?
и самое главное почему работа МК у меня зависит от того какая лампочка в Симисторе (обычная или светодиодная) ??? ладно бы лампочка не горела!
Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
Проверил свой тестовый проектик 2007 года - работает. Может разберётесь.
Схема приблизительно такая: http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en021266
только без транзистора - резистор 51Ом на симистор.
только без транзистора - резистор 51Ом на симистор.
Я понял одну ошибку!
Нужно так.
ловим переход из 0 в 1 затем даем импульс, считаем 10мс и даем второй импульс и затем повторяем.
МОжно обьяснить еще про TRIS, почему управление идет именно так а не через порт?
и я смотрю вы диодами выпрямляете синус делая из него прямоугольник?
Нужно так.
ловим переход из 0 в 1 затем даем импульс, считаем 10мс и даем второй импульс и затем повторяем.
МОжно обьяснить еще про TRIS, почему управление идет именно так а не через порт?
и я смотрю вы диодами выпрямляете синус делая из него прямоугольник?
Посты не читаем ?artmasterpro писал(а):Я понял одну ошибку!
Нужно так.
Аlex писал(а):Для открытия второй полуволны, нужно отсчитывать 10 мс
- Реклама
Диоды имитируют внутренние диоды порта пика. Может они в протеусе и не нужны. Учтите в моей (микрочиповской схеме) линия фазы соединена с + питания пика, поэтому мне нужны нулевые импульсы для открытия симистора. А TRIS переключать - вроде было потребление пика меньше (меньше электролит по питанию) уже не помню.
Да и 10мС в тестовой програмке зависит от частоты микроконтроллера. Лучше замерять длительность периода.
Да и 10мС в тестовой програмке зависит от частоты микроконтроллера. Лучше замерять длительность периода.
Последний раз редактировалось oleg110592 Чт мар 14, 2013 17:43:47, всего редактировалось 1 раз.
Так в порту нет диодов никаких!
Как получить отрицательный импульс, если у меня + питания ПИКА соединен с выводом фазы то автоматом импульсы становятся отрицательные относительно фазы ?
Как получить отрицательный импульс, если у меня + питания ПИКА соединен с выводом фазы то автоматом импульсы становятся отрицательные относительно фазы ?
Структурная схема выводов GP5:GP0
Структурная схема выводов PORTC (подключение периферийного модуля)
Выше был файл с описанием портов там нет, и была просто фаотка даташита там есть
Структурная схема выводов PORTC (подключение периферийного модуля)
Выше был файл с описанием портов там нет, и была просто фаотка даташита там есть
не волнуйтесь есть, только у 16F628 на RA4 один диод, может еще у других пиков. И у AVR и STM8 есть диоды.
Да и 12 пиков GP3 тоже один диод, но это MCLR.
Да и 12 пиков GP3 тоже один диод, но это MCLR.
Последний раз редактировалось oleg110592 Чт мар 14, 2013 17:57:22, всего редактировалось 1 раз.
Непонятно тогда он там нужен или нет, ибо в микрочиповской схеме его нет. и пик без диодов на порту???
Про отрицательные импульсы - не ответили, я правильно рассуждаю?
Про отрицательные импульсы - не ответили, я правильно рассуждаю?
я не видел вашу схему, типа этой? http://bezkz.su/publ/shemy/vyklyuchatel ... 0-207.html
Не помню, с такой схемой через резистор управлять не получалось (там конденсатор), может с квадрантами связано.
Не помню, с такой схемой через резистор управлять не получалось (там конденсатор), может с квадрантами связано.
Всем спасибо, вроде заработало!
Я так подразумеваю, что раньше при включении семистора переставала работать прога т.к. симистр работал не правильно и давал много помех, которые видать пагубно сказывались на МК. Может такое быть?
Я так подразумеваю, что раньше при включении семистора переставала работать прога т.к. симистр работал не правильно и давал много помех, которые видать пагубно сказывались на МК. Может такое быть?
Вообще это все весело, но насколько я понял здесь не требуется регулировать выходную мощность, а значит отслеживать ноль необходимости нет. просто выдать на выход импульсы с высокой частотой(1..10кГц), как это делается во многих тиристорных драйверах. Проблема отпадет сама собой. либо использовать в паре с симистром MOC43xx со встроенным детектором перехода через ноль - просто подал на оптосимистор напряжение, а он включит симистор только при следующем переходе через ноль.
А экономичность? В нуле открыл симистор и спишь 10 мС, открыл и опять спишь
. А мок - удорожание, то же не экономично в плане денег.
Последний раз редактировалось oleg110592 Пт мар 15, 2013 19:01:12, всего редактировалось 1 раз.
Ну надеюсь автору нужна, все таки, фазовая регулировка или что-то включать по таймеру.
Тогда обсуждать постоянное открытие симистора никчему
Естественно ТС не просто хочет зажигать лампу...
А чего экономить-то? Экономить на управлении симистором миливаты когда нагрузка в 100Вт... причем экономить в ущерб надежности. одного импульса бывает недостаточно, обычно тиристор включают импульсами частотой 10кГц и скважностью 10. Обрыв нагрузки, индуктивная нагрузка - такой способ позволит надежно включать тиристор и тратить меньше энергии на включение. А драйвер на MOC гарантирует включение тиристора при переходе через ноль как можно быстрее. Контроллер так не сможет, ведь напряжение пройдет на контроллер с запозданием, и отреагировать можно только когда напряжение уже набрало обороты после нуля(резистор, емкость входа = RC-цепочка которая задержит момент перехода через ноль который зарегистрирует контроллер)... а специализированный драйвер подаст напряжение на управляющий электрод когда напряжение будет еще не достаточно для включения и подавать будет строго до тех пор пока тиристор не включится. Встроенный детектор нуля будет гарантировать что включение тиристора произойдет только при переходе через ноль не зависимо от момента подачи управляющего импульса.
С детектором нуля регулировка мощности прокатит только по принципу пропуска (полу)периодов. С фазо-импульсной регулировкой, например яркость лампы накаливания, детектор уже не прикошачишь, к сожалению...