Световое перо

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Световое перо

Сообщение Dr. Alex »

Прошу вашего совета по поводу создания светового пера, ну или как ещё назвать рисовалку в воздухе :) Типа вот такого Изображение

Меня интересует принцип. Это получается нужно на короткое время включать светодиоды (мигать ими). И с какой частотой это делать? И на сколько длинным должно быть включение?

Объясните пожалуйста :o
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Реклама
slavokhire5
Прорезались зубы

Re: Световое перо

Сообщение slavokhire5 »

не совсем понял что вы хотите сделать:)
если "крутилку" на базе HDD или CD-ROM, на ребре которой в процессе вращения будет что-нить гореть, то по-моему принцип такой:
есть вертикальная полоска из светодиодов. допустим, штук 6. в процессе вращения HDD (7200 об/мин == 120 об/с) они при постоянном горении превращаются в 4 полос. далее нам нужно эти полосы побить на знаки, т.е. в определенном порядке должны включать/выключать светики. знаки у нас "пиксельные". размер знаков, допустим, 5х5мм. размер светодиода в высоту для простоты возьмем 1мм.
горящий светодиод делает полоску длиной 5мм за 5*(2пи*R(в мм))/120(с)

с пикселем определились. при обновлении сообщения 120 раз в секунду имеем висящие на одном месте в воздухе знаки.
допустим, сообщение состоит из одной единственной буквы "О". формат буквы пусть будет 4х4 пикселя:

Код: Выделить всё

****             1-й светодиод
*   *            
*   *
****             4-й
алгоритм для этой буквы по светодиодам:
1-й светодиод горит 4 пикселя (20мм)
2-й 1п горит, 2п не горит, 1п горит
3-й 1п горит, 2п не горит, 1п горит
4-й 4п горит

Код: Выделить всё

{
     зажигаем 1-4-й;
     ждем пролета светиком 5 мм;
     тушим 2 и 3-й; // горят 1 и 4
     ждем пролета светиком 5мм;
     ждем пролета светиком 5мм;
     зажигаем 2 и 3-й; // горят все
     ждем пролета светиком 5мм; // интервал между буквами

}
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
Реклама
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Ну приблизительно так я и думал... Только идея сделать подарок жене в виде ручки. Рукой машешь - рисует рисунок. Но сам смысл практичкески тот-же :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

НАверное это имелось в виду перо?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Да нет. Вот типа такого устройства http://eselit.com/?part=scheme&sub=mc&o ... attiny2313

Я просто не могу понять, с какой частотой должны мигать светодиоды. Ну и конечно UART мне ни к чему)))
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Dr. Alex писал(а):Я просто не могу понять, с какой частотой должны мигать светодиоды.
Частота зависит от размера точки и скорости махания. Точнее наоборот, будет размер точки зависеть от скорости махания и частоты мигания. Хотя ИМХО если прицепить акселерометр, то можно при любой скорости сделать "текст" одинакового размера.
Вроде как частота (Гц): f=nV/L, где n - количество точек, V - скорость в м/с, L - длина строки в метрах.

Я такую штуку делал когда с ПЛИСиной игрался на DE0-nano, там как раз столбик из 8 светодиодов есть, правда я с акселерометром пока так и не подружился (тоже на плате стоит) :( .
Реклама
slavokhire5
Прорезались зубы

Сообщение slavokhire5 »

в акселерометрах сложного ничего нет) проинициализировал его и читаешь по SPI, что там у тебя с платой происходит)
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Хм... но акселерометр тоже денег стоит)))))
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Engineer_Keen писал(а): где n - количество точек, V - скорость в м/с, L - длина строки в метрах.
А количество точек по горизонтали или вертикали?????
Engineer_Keen
Друг Кота

Dr. Alex писал(а):А количество точек по горизонтали или вертикали?????
Вдоль направления перемещения линейки светодиодов естественно, иначе какой смысл в формуле :facepalm:
А количество точек по перпендикулярной координате постоянно и ни на что кроме высоты картинки не влияет.
Тут элементарная логика - чем быстрее махать, тем более вытянуты будут точки, чем выше частота, тем они будут короче.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Чёт своим микропиксельным мозгом недопонимаю сути вопрошающего.
Учитывая, что там нету видео, могу лишь домысливать.
Там есть софт
В софте на компе ты рисуешь что то там
И только после того по 232 ком порту что то там передаёшь на этот замигиващий дэвайс.

ps
что то фюзов не вижу.
куда прога устанавливается тоже не ясно
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

m.ix писал(а):В софте на компе ты рисуешь что то там
И только после того по 232 ком порту что то там передаёшь на этот замигиващий дэвайс.
Я этот софт юзать не собираюсь и программа будет одна, никаких 232 мне не надо... Просто машешь в воздухе, а тебе рисуется сердечко, например.
Engineer_Keen
Друг Кота

Если просто сердечко, тогда акселерометр конечно лишнее, нужно что-то вроде грузика на пружинке. Пружинку на землю, грузик при движении пера должен отклониться и замкнуть на землю вывод контроллера. Контроллер засекает замыкание и по очереди выводит строки (столбцы?) картинки. Между выводами строк задержка, ее подобрать опытным путем. Тут механика сложнее чем программа :))
slavokhire5 писал(а):в акселерометрах сложного ничего нет) проинициализировал его и читаешь по SPI, что там у тебя с платой происходит)
Беда в том, что на плате он был подключен в I2C режиме, а я его на FPGA "ниасилил"... Пока... :dont_know:
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Engineer_Keen писал(а):Если просто сердечко, тогда акселерометр конечно лишнее, нужно что-то вроде грузика на пружинке. Пружинку на землю, грузик при движении пера должен отклониться и замкнуть на землю вывод контроллера. Контроллер засекает замыкание и по очереди выводит строки (столбцы?) картинки
Да я хочу вместо грузика просто тактовую кнопку поставить, нажал и опускай вниз)))) Так компактнее будет, тем более что картинки тривиальная...
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Dr. Alex писал(а):
m.ix писал(а):В софте на компе ты рисуешь что то там
Я этот софт юзать не собираюсь и программа будет одна, никаких 232 мне не надо... Просто машешь в воздухе, а тебе рисуется сердечко, например.
Ну блин ты и вопросы ставишь :)))
Твой вопрос давно решён на форуме.
Это одна из подобных тем
http://radiokot.ru/circuit/digital/game/27/
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1&start=20
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Программа действительно простая. Делал такие штуки уже не раз. Можно почитать и посмотреть все, что относится к таким часам и т.д. со словами POV. Принцип вывода информации основан на инерционности человеческого зрения. Первую хрень делал на велосипед, потом просто от нечего делать собрал на буровой, чтобы выводила название моей компании, на 8 светодиодах.
Весь принцип всего лишь забить в массив буквы (или изображение), а потом выводить этот массив (каждую букву) по столбикам. Между столбиками задержка маленькая, а между буквами побольше. Вот и все.
Если делать как на видео у м.икс, то надо делать пружинку с двумя контактами. Ссылку на нее дал он же.

Очень советую разобраться с выводом букв, порисовать на тетрадке в клеточку, высоту буквы в количество светодиодов в линейке, а ширину - это количество столбцов при движении светодиодов в воздухе. Все это переводится в 011100011 и забивается в массив.

Например: Буква "К" {1111111, 0001000, 0010100, 0100010, 1000001}
Попробуй ее нарисовать на клеточках (просто закрашивая их) с знакоместом 7х5, увидишь принцип работы. Каждая клеточка, которая закрашена - включенный светодиод.

Вся схема уложится в один МК и 7-8 светодиодов на один порт с резисторами. ВСЕ. =)))
Станислав
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

m.ix писал(а):Это одна из подобных тем http://radiokot.ru/circuit/digital/game/27/
Статейка ничему новому меня не научила. Исходников-то нет!!!!!!
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

прототип устройства "Мираж"
Это точно должно помочь...
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Спасибо. Попробую с этим всем разобраться :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В качестве датчика - пружинка в металлическом стакане - уже 5мм пружинка довольно чутко реагирует на тряску в перпендикулярной плоскости. пружинка - один контакт, стакан - другой. Все это может быть очень компактным.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»