Взорвалась IR2153 в полумосте. почему?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Философский Кот писал(а): Надо включать хотя бы 2 вторки, а то от одной особо ничего хорошего не будет. 2-3 вторки - самое то. Только на 1 сердечник 2 вторки не надо сажать. Есть большой риск пробоя. Лучше на каждый строчник отдельную первичку. Первички д.б. намотаны в одну и ту же сторону - синфазно. Вторки последовательно.
Е
как первички соединять? и сколько витков? у меня автомат на 4А при включении через раз вырубает. потом второй раз включаешь, нормально работает.с чего бы это? термистор стоит на 5 Ом 4А.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Antech писал(а):Транзисторы - КТ315 и КТ361.
Они сильно уступают указанным в схеме по току и h21е.
Antech писал(а):Выход схемы нагружался на кондер 4n7, имитирующий емкость затвора мосфета.
Но:
Enman писал(а): (нет перезаряда ёмкости G-D на
Antech писал(а):68 мА - ИМХО не лучший ток базы для маломощных транзисторов).
ИМХО, вписывается в допустимые токи базы.
Antech писал(а):Победила дружба ?
Победила и доказала, что моя схема вполне работоспособна :))
DEN17 писал(а):как первички соединять?
Параллельно синфазно.
DEN17 писал(а):и сколько витков?
Для размера феррита типа ТВС110-ЛА при частоте 35-45кГц 28-30 витков нормально. Если феррит меньше, например, от ТВС(90)110-(ЛЦ)ПЦ**, то около 35 витков.
DEN17 писал(а): у меня автомат на 4А при включении через раз вырубает.
Всё-таки, немалая ёмкость заряжается. Пиковый ток может и превышать 4А. Это ещё зависит от скорости срабатывания автомата. Попробуй без автомата через лампочку 100Вт. Понаблюдай за нагревом фетов. И пусть постоянно горит дуга. Если феты комнатной температуры, то сквозняков нет. Потом можно ещё одну лампочку впараллель добавить. Если всё окейно, то и так врубать можно.
Для твоего китай-феррита, да ещё и разломаного, при том, неизвестно какой марки, м.б. 30 витков мало. можно попробовать накинуть 5 витков. Да, место склеивания - это уже зазор, который уменьшает индуктивность первички.
DEN17 писал(а): термистор стоит на 5 Ом 4А.
Можно попробовать ещё один такой последовательно включить. Затворы притяни к стокам резисторами 5-10к.
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Философский Кот писал(а):
DEN17 писал(а): у меня автомат на 4А при включении через раз вырубает.
Всё-таки, немалая ёмкость заряжается. Пиковый ток может и превышать 4А. Это ещё зависит от скорости срабатывания автомата. Попробуй без автомата через лампочку 100Вт. Понаблюдай за нагревом фетов. И пусть постоянно горит дуга. Если феты комнатной температуры, то сквозняков нет. Потом можно ещё одну лампочку впараллель добавить. Если всё окейно, то и так врубать можно.
Для твоего китай-феррита, да ещё и разломаного, при том, неизвестно какой марки, м.б. 30 витков мало. можно попробовать накинуть 5 витков. Да, место склеивания - это уже зазор, который уменьшает индуктивность первички.
когда одна лампочка радиатор холодный, с двумя чуть теплый. врубать на прямую боюсь :oops: . разломанный феррит не китайский, он цел и пищать перестал. :)) . разломанный советский. щас попробовал включить, вырубило, и невыключая от сети включил автомат, заработало. ведать из за ёмкости конденсатора вырубает.
так нехотца отклеивать плату что б впаять резисторы З-И.
Философский Кот писал(а): DEN17, исходя из этой фотки http://s58.radikal.ru/i162/1303/f6/aa969f600f2a.jpg , могу сказать следующее:
1) кап по питанию ирки (1,4 ноги) надо ставить около самой ирки.
я так понимаю можно еще один поставить? то есть у меня один будет на выходе стабилизатора и один возле ирки. будет лучше.
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

ну все, поставил резисторы на 10ком и кап возле ирки
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

DEN17 писал(а):ведать из за ёмкости конденсатора вырубает.
Странно. У меня 1000 мкФ, пред на 5А. Не выгорает. Правда, когда включаю, настольная светодиодная лампа слегка мигает. Просто включены в одну и ту же розетку.
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

ну я незнаю. сквозняков вроде нет(судя по экспериментам с лампочками). скоро возьму строкарь ТВС110-Л3 8)
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Телекот
Если не забуду, сделаю соответствующие картинки. Тоже интересно есть ли прирост быстродействия от такой схемы.

Философский Кот
Вписывается или нет - это смотря для каких транзисторов. Например, если делать на 315+361 (а они достаточно быстрые, хотя и "ширпотребными" были в свое время), то максимальный постоянный ток коллектора по справочнику 100 мА для 315 и 50 мА для 361. Ток базы там не приводится, но если уж допускаемый коллекторный 50...100 мА, то базовый 50...68 мА - это явно много (хотя он и импульсный). Т.е. я бы не стал утверждать, что рассматриваемая схема драйвера формально надежна. Реально может быть "как повезет". Например, несколько часов она отработает великолепно, а потом накроется транзистор. Или на одних транзисторах будет нормально, а на других - будет вылетать (люди могут поставить и другие транзисторы, отличные от BC639+BC640). Сказать что-то точнее трудно, потому что джля этого уже нужны массовые эксперименты. Так что мне кажется логичным ограничивать ток базы резистором на уровне, установленном для используемого транзистора. Если ток значительно меньше допускаемого, то резистор и не испортит скоростных показателей, а если испульсные токи большие, значит нельзя такие транзисторы использовать и нужно ставить с более высоким допустимым током базы (соответственно и с меньшим ограничительным резистором).
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Философский Кот у лампочки которая в разрыве сетевого провода нить накала красная, и это без дуги! нормально? по идее она не должна гореть.
Собутыльник Кота

DEN17 писал(а):нить накала красная,
Странно, у меня не светилась нить вообще. Правда лампочка у меня 100Вт была. У строчников большая индуктивность рассеивания, потому КПД самого транса не ахти какой. Вот на ХХ и потребляется кое-какой ток. Или, может быть, вторка чуть подгоревшая. Попробуй запустить без вторки.
Изображение
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

без вторки негорит.
Собутыльник Кота

Значит, всё ок. :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

Быстро ты DEN17 расколол... :)
А то какой ток, какая осциллограмма?...лампочка и сразу результат... :)
Последний раз редактировалось Enman Ср мар 13, 2013 18:58:33, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Стаж дугопускания у человека большой просто, не то, что у нас :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

блин уже нечего делать с полумостом. дуги уже надоели. сделаю ка я лесницу иакова. а дуга бьётся током? философский кот, непробовал трогать высоковольтные провода :))) ? я один раз умножитель на себя разрядил :))) .
Собутыльник Кота

Seriyvolk писал(а):Стаж дугопускания
Enman писал(а):А то какой ток, какая осциллограмма?
Стаж смекалки, когда осциллографа нет 8) :)))
DEN17 писал(а):а дуга бьётся током?
Хм, ну там киловольт 8-15 может быть, ну, ток, судя по толщине дуги, около 50-100мА точно должен быть :) Вполне так убить может :tea:
DEN17 писал(а):непробовал трогать высоковольтные провода
Почему не пробовал? Я всегда их трогаю :))) Держу за изоляцию, никаких палок не прикручиваю. Только защитный разрядник надо юзать. Чтоб по пальцам не лизнуло. Да и вторке жизнь продлить. Раз без разрядника 2 вторки последовательно подугал. Когда дуга разрывалась, коронило по пальцам. Тогда я выключил свет, посмотрел... Фиолетовый ореол на пальцах 8) Красота 8)
Раз по неосторожности дуга таки лизнула. Руки были влажные. Ощущения? Ну, как... Ничё так. Сначала бросает в холодный пот, картинка в глазах трясется, в ушах: "Фффииииууууииии..." Отходишь от этого минут 15. Так что, СОБЛЮДАЙ ТБ!!!
Можешь ещё множик прицепить, только мощу понизить надо. Около 100 витков в первичку захреначить, чтоб дуга была около 2см не жирная, а почти фиолетовая.
Можно, конечно, если не жаль УНа, послать его насмерть, чтоб увидеть что-то типа того: http://www.youtube.com/watch?v=HgWly9pSzQE
После этого УН пал смертью храбрых 8)
Изображение
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Друг Кота

Сообщение Телекот »

ДААА камикадзе, нет провод которым вы этот онанизм гоняете заземлить. Хоть безопасней будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

провод специальный, высоковольтный.
Собутыльник Кота

DEN17 писал(а):видос
Для одной вторки - это зашибись! 8) Судя по расстоянию пробоя, вторка вольтистая. 25кВ точно должна выдавать. Какая частота? На видео какой-то писк детектед.
DEN17 писал(а):ДААА камикадз
:facepalm: При разрыве дуги, где-то под 30кВ, через ВВ провод от телека с изоляцией 40кВ только слегонца коронит по пальцах. Обычный провод ни в коем случае нельзя использовать. Разве что, если совсем худо с ВВ проводами, то можно, только палку какую-нибудь деревянную или пластмассовую прикрутить и за неё держаться.
Изображение
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

частота та же, 45 кГц. писк чуть чуть остался все равно. провод от зажигания от мотоцикла наверное. изоляция толстая, наружний диаметр 7мм и внутри маленькая 1мм медная жилка.
на видео вначале автомат выбило :))
Ответить

Вернуться в «Питание»