Платка пролежала 10 минут и все, фоторезиста на ней нет.
Ruzik, похоже твоя версия насчет проблемы с солянкой не оправдалась. Специально решил проверить. Вот фотки платы, которая пролежала в солянке 15 минут.
Дольше ждать не было возможности (рабочий день окончился), поэтому оставил плату в растворе на ночь. Завтра утром увижу результат. Но за 15 минут абсолютно ничего не изменилось, мне кажется что и за ночь ничего не произойдет. Солянка концентрированная (дымит), 1:1 разбавлена дистиллятом. Есть рН-метр, завтра откалибрую, измерю рН раствора. Фоторезист наносил как обычно: зачистил плату кухонной губкой с абразивным слоем с использоанием порошка "Бреф с эффектом соды" промыл в проточной воде высушил феном наклеил фоторезист, один раз прокатал в холодном ламинаторе и два раза в горячем Засветил, выдержал пол-часа в темноте, проявил в растворе кальцинированной соды Промыл в проточной воде, бросил в стакан с солянкой. Обычно бросаю в раствор травления
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт мар 14, 2013 22:26:02
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
dr_jenia писал(а):
Позволь не согласится, Я травлю в растворе FeCl+KCl+HCl, это так называемый рецепт ВП И у меня было такое что фоторезитс отваливался в этом растворе, по причине плохой засветки и проявлении его в жидком стекле или едком натре. Стекло закончилось, а натром больше и недумал проявлять, но травлю в том же растворе и резист больше никогда не отлетал
Мнения разделились. Тут видимо индивидуально. Завтра проверю в уксусной, соляной и серной кислотах. Вот лимонка точно его не трогает. Я в ней его всегда закрепляю, хотя все говорят что это не обязательно.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Последний раз редактировалось fenix72x Чт мар 14, 2013 22:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
В общем солянка+фоторезист (по крайней мере плёночный) не совместимы.
Плохо накатанный или недостаточно экспонированный фоторезист - да. Правильно накатанный и хорошо экспонированный фоторезист часами живет в щелочах (ага, это я его снимать так пытался после травления, потом забил и вернулся к 646-му растворителю - 30сек и плата чистая), о кислотах и говорить нечего, слезает только там, где медь стравливается при очень глубоких подтравах.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi Попробую повторить как тут... viewtopic.php?p=1613040#p1613040 Один опыт будет с пунктом 5, другой без, потом отпишусь. Только не понятно почему у mial тоже один раз подняло, он аммиком вообще не обрабатывает.
Если уже палладий добыли, то какой то йодит калия не сможем? Идем в аптеку, скупаем там весь йод. Выпариваем от спирта (выпаривать не нужно, смотрим ниже..) , потом делаем реакцию:
6KOH + 3I2 = 5KI + KIO3 + 3H2O
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 15, 2013 10:42:26, всего редактировалось 1 раз.
evsi Попробую повторить как тут... viewtopic.php?p=1613040#p1613040 Один опыт будет с пунктом 5, другой без, потом отпишусь. Только не понятно почему у mial тоже один раз подняло, он аммиком вообще не обрабатывает.
Я бы посоветовал не морочить себе голову, а сменить на этапе подготовки платы шкурку на пемолюкс или подобное порошковое чистящее средство. Плюс влажная накатка. Ну и, в зависимости от фоторезиста и ламинатора - 2-3-4 прокатки горячими валами до экспозиции и разок после. Думаю, после этого ситуация "поднятия" фоторезиста больше никогда не повторится.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi Там есть еще пункт 2 - обезжиривание (тринатрийфосфат, NaOH и т.д.) Хочу повторить лишь для того, что бы понять из за чего это произошло.
Получение йода. Спойлер1. Берем 20 мл шприц, запаиваем окончание. В поршне делаем несколько дырочек, обворачиваем поршень кусочком плотной ткани сложенного 2 раза. 2. Заливаем 17 мл йода в шприц, доливаем 2 мл воды, капаем 12 капель соляной кислоты. Слегка взбалтываем и ставим отстояться. 3. После отстойки в шприце должен быть виден почти прозрачный слой сверху (при отсутствии слоя добавим еще 1 мл воды и 5 капель соляной кислоты). 4. Вставляем поршень с тряпкой и давим (чтобы убрать всю жидкость и оставить только кристаллы йода). То, что проходит через дырки в поршне выливаем. Под конец давить нужно сильно, стараясь убрать всю влагу. Далее поршень аккуратно вынимаем. Берем газету, переворачиваем шприц, стучим по нему сверху -- высыпается почти сухой йод. Если осталась влага, то заворачиваем йод в газету и отдавливаем ее.
Почитал о нем. Опасен, однако СпойлерИод очень ядовит. Смертельная доза 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход Но, как я понимаю, после уже проведенных опытов это уже не настолько страшно
Иодистый калий раньше выколупывали из иодированной соли. Только для получения 20гр. ковыряться долго придется. Если кому захочется - это достаточно крупные прозрачные кристаллы кубической формы. Короче от NaCl легко отличить.
PS В патенте написано, что KI нужен для комплекса с висмутом. Для металлорезиста он необязателен, имхо. Так что можно висмут с KI выкинуть.
Ruzik, в общем, как я и предполагал, за ночь кардинально ничего не изменилось. Откытые участки меди стали розового цвета и фоторезист обесцветился. Но держится крепко Фото прилагаю:
Правый край платы находился не в кислоте, поэтому остался темным, весь остальной фоторезист посветлел. Сейчас на фотке увидел, что в левой верхней части фоторезист все же отслоился. Посмотрел на заготовке - действительно, пару миллиметров отвалилось. Наверное, плохо зачистил края заготовки. Что неудивительно Но на саму плату это никак не повлияло.
Согласен, но еще хотелось его как лудилку использовать.
В общем 2 рецепта есть, нужно пробовать.
mr_kot Я у себя вижу 2 причины отслоения: 1. Солянка не 1:1, а более концентрированная, в которой лежала плата. 2. Обработка аммиаком перед фоторезистом.
Попробую повторю, будет понятно где не правильно сделал.
1. Солянка не 1:1, а более концентрированная, в которой лежала плата.
Ну дык надо было предупреждать. Я в твоем сообщении прочитал 1:1, потому так и сделал. Мог вообще в концентрированную бросить, но сейчас повторять уже не хочу.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт мар 15, 2013 13:04:49
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Подскажите такую вещь. Я затеял программатор и никак не могу вместить на одну сторону, и на две с пропайкой переходных тоже не получается. Вот если металлизировать то разведу. Металлизировать еще даже и пробовал, завтра только докуплю все химикаты. Плата будет простой, но ответственной. Стоит ли металлизировать или пробовать развести без металлизации?
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения