Платка пролежала 10 минут и все, фоторезиста на ней нет.
Ruzik, похоже твоя версия насчет проблемы с солянкой не оправдалась. Специально решил проверить. Вот фотки платы, которая пролежала в солянке 15 минут.
Дольше ждать не было возможности (рабочий день окончился), поэтому оставил плату в растворе на ночь. Завтра утром увижу результат. Но за 15 минут абсолютно ничего не изменилось, мне кажется что и за ночь ничего не произойдет. Солянка концентрированная (дымит), 1:1 разбавлена дистиллятом. Есть рН-метр, завтра откалибрую, измерю рН раствора. Фоторезист наносил как обычно: зачистил плату кухонной губкой с абразивным слоем с использоанием порошка "Бреф с эффектом соды" промыл в проточной воде высушил феном наклеил фоторезист, один раз прокатал в холодном ламинаторе и два раза в горячем Засветил, выдержал пол-часа в темноте, проявил в растворе кальцинированной соды Промыл в проточной воде, бросил в стакан с солянкой. Обычно бросаю в раствор травления
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт мар 14, 2013 22:26:02
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
dr_jenia писал(а):
Позволь не согласится, Я травлю в растворе FeCl+KCl+HCl, это так называемый рецепт ВП И у меня было такое что фоторезитс отваливался в этом растворе, по причине плохой засветки и проявлении его в жидком стекле или едком натре. Стекло закончилось, а натром больше и недумал проявлять, но травлю в том же растворе и резист больше никогда не отлетал
Мнения разделились. Тут видимо индивидуально. Завтра проверю в уксусной, соляной и серной кислотах. Вот лимонка точно его не трогает. Я в ней его всегда закрепляю, хотя все говорят что это не обязательно.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Последний раз редактировалось fenix72x Чт мар 14, 2013 22:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
В общем солянка+фоторезист (по крайней мере плёночный) не совместимы.
Плохо накатанный или недостаточно экспонированный фоторезист - да. Правильно накатанный и хорошо экспонированный фоторезист часами живет в щелочах (ага, это я его снимать так пытался после травления, потом забил и вернулся к 646-му растворителю - 30сек и плата чистая), о кислотах и говорить нечего, слезает только там, где медь стравливается при очень глубоких подтравах.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi Попробую повторить как тут... viewtopic.php?p=1613040#p1613040 Один опыт будет с пунктом 5, другой без, потом отпишусь. Только не понятно почему у mial тоже один раз подняло, он аммиком вообще не обрабатывает.
Если уже палладий добыли, то какой то йодит калия не сможем? Идем в аптеку, скупаем там весь йод. Выпариваем от спирта (выпаривать не нужно, смотрим ниже..) , потом делаем реакцию:
6KOH + 3I2 = 5KI + KIO3 + 3H2O
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 15, 2013 10:42:26, всего редактировалось 1 раз.
evsi Попробую повторить как тут... viewtopic.php?p=1613040#p1613040 Один опыт будет с пунктом 5, другой без, потом отпишусь. Только не понятно почему у mial тоже один раз подняло, он аммиком вообще не обрабатывает.
Я бы посоветовал не морочить себе голову, а сменить на этапе подготовки платы шкурку на пемолюкс или подобное порошковое чистящее средство. Плюс влажная накатка. Ну и, в зависимости от фоторезиста и ламинатора - 2-3-4 прокатки горячими валами до экспозиции и разок после. Думаю, после этого ситуация "поднятия" фоторезиста больше никогда не повторится.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi Там есть еще пункт 2 - обезжиривание (тринатрийфосфат, NaOH и т.д.) Хочу повторить лишь для того, что бы понять из за чего это произошло.
Получение йода. Спойлер1. Берем 20 мл шприц, запаиваем окончание. В поршне делаем несколько дырочек, обворачиваем поршень кусочком плотной ткани сложенного 2 раза. 2. Заливаем 17 мл йода в шприц, доливаем 2 мл воды, капаем 12 капель соляной кислоты. Слегка взбалтываем и ставим отстояться. 3. После отстойки в шприце должен быть виден почти прозрачный слой сверху (при отсутствии слоя добавим еще 1 мл воды и 5 капель соляной кислоты). 4. Вставляем поршень с тряпкой и давим (чтобы убрать всю жидкость и оставить только кристаллы йода). То, что проходит через дырки в поршне выливаем. Под конец давить нужно сильно, стараясь убрать всю влагу. Далее поршень аккуратно вынимаем. Берем газету, переворачиваем шприц, стучим по нему сверху -- высыпается почти сухой йод. Если осталась влага, то заворачиваем йод в газету и отдавливаем ее.
Почитал о нем. Опасен, однако СпойлерИод очень ядовит. Смертельная доза 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход Но, как я понимаю, после уже проведенных опытов это уже не настолько страшно
Иодистый калий раньше выколупывали из иодированной соли. Только для получения 20гр. ковыряться долго придется. Если кому захочется - это достаточно крупные прозрачные кристаллы кубической формы. Короче от NaCl легко отличить.
PS В патенте написано, что KI нужен для комплекса с висмутом. Для металлорезиста он необязателен, имхо. Так что можно висмут с KI выкинуть.
Ruzik, в общем, как я и предполагал, за ночь кардинально ничего не изменилось. Откытые участки меди стали розового цвета и фоторезист обесцветился. Но держится крепко Фото прилагаю:
Правый край платы находился не в кислоте, поэтому остался темным, весь остальной фоторезист посветлел. Сейчас на фотке увидел, что в левой верхней части фоторезист все же отслоился. Посмотрел на заготовке - действительно, пару миллиметров отвалилось. Наверное, плохо зачистил края заготовки. Что неудивительно Но на саму плату это никак не повлияло.
Согласен, но еще хотелось его как лудилку использовать.
В общем 2 рецепта есть, нужно пробовать.
mr_kot Я у себя вижу 2 причины отслоения: 1. Солянка не 1:1, а более концентрированная, в которой лежала плата. 2. Обработка аммиаком перед фоторезистом.
Попробую повторю, будет понятно где не правильно сделал.
1. Солянка не 1:1, а более концентрированная, в которой лежала плата.
Ну дык надо было предупреждать. Я в твоем сообщении прочитал 1:1, потому так и сделал. Мог вообще в концентрированную бросить, но сейчас повторять уже не хочу.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт мар 15, 2013 13:04:49
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Подскажите такую вещь. Я затеял программатор и никак не могу вместить на одну сторону, и на две с пропайкой переходных тоже не получается. Вот если металлизировать то разведу. Металлизировать еще даже и пробовал, завтра только докуплю все химикаты. Плата будет простой, но ответственной. Стоит ли металлизировать или пробовать развести без металлизации?
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения