Усилитель на 6н2п и 6п14п
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель на 6н2п и 6п14п
Да, не внимательно прочёл...
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
добавил прошивку...
viewtopic.php?f=42&t=33515&start=60
viewtopic.php?f=42&t=33515&start=60
Успех - императив!
Апну темку. Сейчас маюсь со своим комбо.. Я у себя задержку анодного сделал вот так:

DELAY+ это питание. Что-то в районе 17 вольт, но будет работать и с меньшим. Реле какое-то на 12 вольт, мелкое и дерзкое. R2 и C15 отвечают за время задержки. R2 на 1 Мом, C15 470мкФ - получается что-то в районе 30-40 секунд, не засекал. Хватает прогреться всему, даже собираюсь уменьшить. Резистор последовательно с реле ограничивает ток обмотки.
Два транзистора использованы для устранения дребезга контактов, т.к. с одним ток возрастал бы постепенно и не было бы никакого гистерезиса включения. Транзисторы можно менять в широком пределе, лишь бы были PNP и NPN и тянули по току реле. У меня 2SC945 и 2SA733, выдранные из БП ATX. Осторожно с ними, т.к. встречаются с разной распиновкой ног у разных производителей.
PS: может пригодится кому-то, кому жалко восемь ног пика для такой задачи
PPS: диод и кондёр в цепи питания можно выкидывать. Они у меня выпрямительные с обмотки флая, т.к. этот кусок выдран из схемы моего БП.
DELAY+ это питание. Что-то в районе 17 вольт, но будет работать и с меньшим. Реле какое-то на 12 вольт, мелкое и дерзкое. R2 и C15 отвечают за время задержки. R2 на 1 Мом, C15 470мкФ - получается что-то в районе 30-40 секунд, не засекал. Хватает прогреться всему, даже собираюсь уменьшить. Резистор последовательно с реле ограничивает ток обмотки.
Два транзистора использованы для устранения дребезга контактов, т.к. с одним ток возрастал бы постепенно и не было бы никакого гистерезиса включения. Транзисторы можно менять в широком пределе, лишь бы были PNP и NPN и тянули по току реле. У меня 2SC945 и 2SA733, выдранные из БП ATX. Осторожно с ними, т.к. встречаются с разной распиновкой ног у разных производителей.
PS: может пригодится кому-то, кому жалко восемь ног пика для такой задачи
PPS: диод и кондёр в цепи питания можно выкидывать. Они у меня выпрямительные с обмотки флая, т.к. этот кусок выдран из схемы моего БП.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Это снова я, я снова тут
По семейным обстоятельствам должен был отложить свое занятие (менял место жительство).
На днях заново переделал платы, все проверил по схеме, все номиналы, запустил, все заработало) Единственная у меня проблема - это тембрблок. Совсем не понимаю, что такое и почему возникают жуткие шумы, кроме крайнего положения (полная громкость) все земли с плат приходят в одну общую точку, на плате БП, как у ув. автора
Пробовал исключить тембрблок, оставив лишь ручку громкости, но , увы, результата никакого нету
Ниже прикладываю запись, поворачиваю ручку из нуль.положения до максимума (громкость источника убавлена в самый край).
Можно услышать, что в промежуточных положениях появляются жуткие звуки, а на полном максимуме хороший, чистый звук.
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, разобраться с данной проблемой! Уж очень хочется доделать все до конца
http://yadi.sk/d/aa-ZkrOf3HzYI вот ссылка
Это снова я, я снова тут
По семейным обстоятельствам должен был отложить свое занятие (менял место жительство).
На днях заново переделал платы, все проверил по схеме, все номиналы, запустил, все заработало) Единственная у меня проблема - это тембрблок. Совсем не понимаю, что такое и почему возникают жуткие шумы, кроме крайнего положения (полная громкость) все земли с плат приходят в одну общую точку, на плате БП, как у ув. автора
Пробовал исключить тембрблок, оставив лишь ручку громкости, но , увы, результата никакого нету
Ниже прикладываю запись, поворачиваю ручку из нуль.положения до максимума (громкость источника убавлена в самый край).
Можно услышать, что в промежуточных положениях появляются жуткие звуки, а на полном максимуме хороший, чистый звук.
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, разобраться с данной проблемой! Уж очень хочется доделать все до конца
http://yadi.sk/d/aa-ZkrOf3HzYI вот ссылка
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
nixx56 писал(а):Можно услышать, что в промежуточных положениях появляются жуткие звуки, а на полном максимуме хороший, чистый звук.
- Вложения
-
- регулятор.JPG
- (11.74 КБ) 1536 скачиваний
Нет, регулятор включен так, как Вы показали.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Очень странно... Наверное, переменник какой-то очень некачественный.
Можно ещё попробовать со входа кинуть на землю резистор такого же номинала, как из сетки лампы предвара на землю. Если переменник 1Вт типа советского, то в нём есть вывод корпуса, который обязательно надо кинуть на землю. В разрыв цепи движка переменника с сеткой можно попробовать включить резистор 1-2к.
Можно ещё попробовать со входа кинуть на землю резистор такого же номинала, как из сетки лампы предвара на землю. Если переменник 1Вт типа советского, то в нём есть вывод корпуса, который обязательно надо кинуть на землю. В разрыв цепи движка переменника с сеткой можно попробовать включить резистор 1-2к.
странно, но я попробовал два одинаковых переменника, результат один и тот же. Переменники импортного производства, новые.
Сзади у них есть два таких вот вывода, пробовал кидать их на массу, ничего не меняется. Если дотронуться до корпуса рукой, гул чуток затухает
вот фото

с выводами сзади разобрался. Переменник имеет выключатель в крайнем левом положении, так вот, когда он, грубо говоря, включен, эти выводы замыкаются
Резисторы тоже не помогают(
как так, ведь чудес не бывает
Заменил переменник на старый, советский, результат тот же =(
Сзади у них есть два таких вот вывода, пробовал кидать их на массу, ничего не меняется. Если дотронуться до корпуса рукой, гул чуток затухает
вот фото

с выводами сзади разобрался. Переменник имеет выключатель в крайнем левом положении, так вот, когда он, грубо говоря, включен, эти выводы замыкаются
Резисторы тоже не помогают(
как так, ведь чудес не бывает
Заменил переменник на старый, советский, результат тот же =(
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если переменник у вас номиналом, как на схеме в начале темы - 1МОм, то попробуйте с номиналом 50-100кОм.
Ого, поменял на 20кОм из тембрблока и шумы пропали, правда на средней громкости присутствует небольшой гул
А почему так вышло?
А почему так вышло?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не используйте резисторы, с большими номиналами, в регуляторах громкости. На вход УМ ставьте до 50КОм - максимум, а так и 20КОм будет достаточно. Если, по схеме резистор Rc(гридлик) ещё и в 1МОм, хотя в большинстве случаев достаточно и 300КОм, то на входе устройства, с таким огромным R - будут происходить разные "чудеса"
, а вы будете "плясать с бубном" вокруг поиска наилучшей компановки и поиска "точки земли/экрана" , чтобы побороть шумы, фон, всяческие наводки 
А, оставшийся "гул", это не фон 50-100Гц от накала/анодного питания? Если - так, то решайте с этим вопрос(чистота питающего напряжения, "подвязка" цепей накала...), если это от блока тембров идёт...экранирование проводов/точки заземления оплёток, заземление самих потенциометров...
А, оставшийся "гул", это не фон 50-100Гц от накала/анодного питания? Если - так, то решайте с этим вопрос(чистота питающего напряжения, "подвязка" цепей накала...), если это от блока тембров идёт...экранирование проводов/точки заземления оплёток, заземление самих потенциометров...
Спасибо за такой развернутый ответ! А гул не похож на 50-100гц, плюс он появляется только на середине громкости,а на полной тишина
Сегодня еще попробую поиграть с номиналами
Сегодня еще попробую поиграть с номиналами
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
nixx56 писал(а):А гул не похож на 50-100гц, плюс он появляется только на середине громкости,а на полной тишина
Резистор со входа на землю не помогает?
С подключением резистора фон уменьшился, а если дотронуться рукой до массы, так вообще пропадает. Сейчас попробую подключить тембрблок, посмотрим, что выйдет
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
nixx56 писал(а):С подключением резистора фон уменьшился, а если дотронуться рукой до массы, так вообще пропадает. Сейчас попробую подключить тембрблок, посмотрим, что выйдет
Явный признак того, что земля разведена неправильно.
Все провода массы приходят в одну точку на плате бп
Единственное,что пока нету корпуса,поэтому все лежит и переменники тембрбкока не заземлены
Итак,сейчас прикрутил тембрблок к временному корпусу,его заземлил и фон пропал)отлично,правда когда дотрагиваешься до переменника появляется фон
Единственное,что пока нету корпуса,поэтому все лежит и переменники тембрбкока не заземлены
Итак,сейчас прикрутил тембрблок к временному корпусу,его заземлил и фон пропал)отлично,правда когда дотрагиваешься до переменника появляется фон
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
в одну точку на плате бп
Тоже предерживаюсь такого же принципа, ну может только, делаю несколько "звёзд"(каскадных), а потом в БП их свожу в одну точку. Только вот тембра не использую в УМ, за их ненадобностью, у вас - для гитарного подключения, а там их ставят.
Вот в корпусе тоже придётся оптимальное заземление найти(по наилучшему результату-минимальному фону): или от входной цепи(катод первой лампы) или от той же общей точки в БП.
Кажется, если не путаю, то в некоторых изделиях регуляторы тембра/громкости были ещё прикрыты(со стороны выводов) металлическим экраном/коробом - сплошная экранировка
Землите переменники и по возможноности их оси.
Спасибо большое! А как можно заземлить оси переменников?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А сам переменник(с панелью, где закреплён или отдельно) заземлён? Если заземлён, а требуется и саму ось с массой соединять, то это сами понимаете...так скажем "конструкция с вывертом"
получается. Теперь большинство импортных - вообще с пластиковой осью, у вас что на фото - металлический. Но, сама ось настолько короткая: корпус(гайка) и сразу ручка. На наших СП3-30, СП3-33 - оси длинные и придумывать всяческие втулки и т.п...-как-то проще, да и сами оси вообще-то временами контакт с крепёжной резьбой имеют(правда ненадёжный)...
НО ЗНАЕТЕ, тут нужно РЕШЕНИЕ ДРУГОЕ искать, возможно, что просто заземление их на монтажной панели - решит проблему.
НО ЗНАЕТЕ, тут нужно РЕШЕНИЕ ДРУГОЕ искать, возможно, что просто заземление их на монтажной панели - решит проблему.
Они у меня, увы, висят в воздухе. Хм, а по поводу закрепления их на отдельной платке я что-то не подумал
так и проще будет заземлить. Завтра попробую на макетку их запихать) Корпуса как такового нету, пока нет возможности его сделать, т.к студент, живу в общаге и с инструментом очень тяжко)) Пробовал на время вытащить плату из корпуса моего транзюкового Peavey и установить туда тембрблок
Вот поэтому я и не смог сразу сообразить, как так
Спасибо Вам большое!) Завтра будем пробовать)
так скажем "конструкция с вывертом" получается
Вот поэтому я и не смог сразу сообразить, как так
Спасибо Вам большое!) Завтра будем пробовать)