Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Думаю лучше металлизированную, с чего то нужно начинать. А платы, по большому счету, все ответственные. 
- Реклама
- fenix72x
- Друг Кота
Я тоже к металлизации склоняюсь. Пакет склеивается кстати. Как думаете груза в 10 килограмм (половина 20 литрового баллона) хватит или долить до 20 литров?
Дурака учить, что мертвого лечить
С МПП не имел дело, честно не знаю. Если клей БФ, то по моему его греть нужно для полимеризации.
- fenix72x
- Друг Кота
Склеил эпоксидкой, так как БФ-2 может проводить, а БФ-4 нашел только в 10 литровой канистре.
Эпоксидка склеивает нормально только под достаточным грузом, как его выбирать не знаю, а так как я либо первопроходец в домашнем создании МПП либо первый кто об этом говорит (после многочасового поиска ничего кроме ГОСТов и предположений по этому вопросу не нашел, предположил что еще никто не пробовал) и советоваться не с кем.
Эпоксидка склеивает нормально только под достаточным грузом, как его выбирать не знаю, а так как я либо первопроходец в домашнем создании МПП либо первый кто об этом говорит (после многочасового поиска ничего кроме ГОСТов и предположений по этому вопросу не нашел, предположил что еще никто не пробовал) и советоваться не с кем.
Попробовал модернизировать раствор хим. олова вот из этого сообщения.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1610845
Решил добавить в раствор висмут (верней комплекс с йодом). Раньше добавлял просто нитрат висмута, но результат плачевный, если переборщить, то раствор не лудит, а чернит медь.
Взял 2 грамма калия едкого, растворил его в 5 мл. воды, также взял пузырек йода 25 мл.
Влил весь пузырек с йодом в раствор едкого калия. Получился желтый раствор с желтым осадком, в данном случае нас интересует раствор, осадок не нужен.
Взял кусочек сплава РОЗЕ и растворил его в азотной кислоте (на фото слева) и прилил получившийся раствор KI (без осадка) в раствор нитрата висмута-олова.
Дальше взял немного раствора хим. лужение (в начале сообщения ссылка на приготовление) и добавил по вкусу получившегося раствора (много тут не нужно добавлять, по капле капать и проверять как покрывает оловом, иначе испортите).
Ну и собственно платка.

Решил пока остановится на поисках раствора хим. олова. Также патенты пока идут в лес. Нет желания и реактивов заниматься не понятным и наверно бесполезным делом.
Решил добавить в раствор висмут (верней комплекс с йодом). Раньше добавлял просто нитрат висмута, но результат плачевный, если переборщить, то раствор не лудит, а чернит медь.
Взял 2 грамма калия едкого, растворил его в 5 мл. воды, также взял пузырек йода 25 мл.
Влил весь пузырек с йодом в раствор едкого калия. Получился желтый раствор с желтым осадком, в данном случае нас интересует раствор, осадок не нужен.
Взял кусочек сплава РОЗЕ и растворил его в азотной кислоте (на фото слева) и прилил получившийся раствор KI (без осадка) в раствор нитрата висмута-олова.
Дальше взял немного раствора хим. лужение (в начале сообщения ссылка на приготовление) и добавил по вкусу получившегося раствора (много тут не нужно добавлять, по капле капать и проверять как покрывает оловом, иначе испортите).
Ну и собственно платка.

Решил пока остановится на поисках раствора хим. олова. Также патенты пока идут в лес. Нет желания и реактивов заниматься не понятным и наверно бесполезным делом.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 15, 2013 14:25:04, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Мне кажется, чем больше - тем лучше. Нужно хотя бы 2 кг/см2fenix72x писал(а): Эпоксидка склеивает нормально только под достаточным грузом, как его выбирать не знаю,
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
-
skokov
- Нашел транзистор. Понюхал.
По поводу патента 779432 - йодистого калия там 25 г/л всего, это не смертельные деньги...Но как всегда с патентами - мутно. 2-4 г/л хлорида олова как-то маловато мне кажется, или количества олова и висмута указано в пересчете на металл, или я ошибаюсь...
Я попробую сегодня грамм 100 раствора развести, вот только хлористое олово у меня старое, не знаю, что получится...
Я попробую сегодня грамм 100 раствора развести, вот только хлористое олово у меня старое, не знаю, что получится...
Последний раз редактировалось skokov Пт мар 15, 2013 14:32:57, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
Рузик, зря вы. Даже если металлорезист не получится, то лудилку подобрать все равно надо. Я вот пока покупаю сие. Лудить лудит, но так себе. Когда будет D-6B брошу его туда, но не думаю что принципиально изменю раствор. Он хороший, но уж больно требовательный - мешать непрерывно 20 минут, иначе не ляжет, декапировать сторого уксусной, обезжиривать только ацетоном, если не этими то опять не ляжет. Короче не очень растворчик.
После хлорного железа вообще не разу не лег. Один раз для пробы соскоблил микрон 7 меди, только тогда лег. Как это понимать никто (даже Валентина Антоновна, а она академик в прошлом) не знает.
После хлорного железа вообще не разу не лег. Один раз для пробы соскоблил микрон 7 меди, только тогда лег. Как это понимать никто (даже Валентина Антоновна, а она академик в прошлом) не знает.
А вот это уже по нашему, любой результат приветствуется. Самое главное толщина осадка какая получится.skokov писал(а):Я попробую сегодня грамм 100 раствора развести, вот только хлористое олово у меня старое, не знаю, что получится...
Попробовать к плате прицепить кусок алюминия, реакция сразу пойдет.fenix72x писал(а):После хлорного железа вообще не разу не лег. Один раз для пробы соскоблил микрон 7 меди, только тогда лег. Как это понимать никто (даже Валентина Антоновна, а она академик в прошлом) не знает.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 15, 2013 14:37:03, всего редактировалось 2 раза.
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот уж не знаю... У меня один из самых простых - с тиомочевиной и электролитом из магазина. Работает уже полгода. В серке декапировал, раствор встряхнул, чтобы муть поднять - через несколько секунд уже олово лежит. Выдерживаю 5 минут все равно.fenix72x писал(а):Он хороший, но уж больно требовательный - мешать непрерывно 20 минут, иначе не ляжет, декапировать сторого уксусной, обезжиривать только ацетоном, если не этими то опять не ляжет.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- fenix72x
- Друг Кота
А как вы ее проверяете?
Последний раз редактировалось fenix72x Пт мар 15, 2013 14:40:36, всего редактировалось 2 раза.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я думаю, что это не важно. Все же плата пролежала в растворе 16 часов!Ruzik писал(а):mr_kot
Это предположение, потому что размешал кислоту на глазок
Тема то как назавается? Металлизация отверстий в домашних условияхfenix72x писал(а):Стоит ли металлизировать или пробовать развести без металлизации?
Думаешь, кто-то посоветует что-то другое
Давление измеряется в кг/см², поэтому груз зависит от площади заготовки. Ну, и, давление должно быть нормировано ГОСТомfenix72x писал(а):Как думаете груза в 10 килограмм (половина 20 литрового баллона) хватит или долить до 20 литров?
БФ-2 вполне приличный диэлектрик.fenix72x писал(а):Склеил эпоксидкой, так как БФ-2 может проводить, а БФ-4 нашел только в 10 литровой канистре.
Сам не пробовал, но в инете читал, что склеивают эпоксидкой. Но есть один нюанс - в эпоксидку добавляют стеклянные шарики в качестве наполнителя. Без них эпоксидка выдавится из склеиваемых деталей и детали развалятся. А шарики обеспечивают постоянный зазор (диаметры шариков одинаковые ±допуск). Т.е. благодаря шарикам в зазоре между деталями останется эпоксидка.
Если нету шариков - можно попробовать хотябы слой стеклоткани проложить.
- fenix72x
- Друг Кота
Я не знаю что это за раствор, но если вы помните в теме про лужение я вам говорил что от технохима дерьмо. Позвольте предствить- хим. олово от технохимаAlexFisher писал(а):Вот уж не знаю... У меня один из самых простых - с тиомочевиной и электролитом из магазина. Работает уже полгода. В серке декапировал, раствор встряхнул, чтобы муть поднять - через несколько секунд уже олово лежит. Выдерживаю 5 минут все равно.
Я уже не первый раз пишу про свои опыты. Пока только теория и вопросы что да как. Это уже все знают и посоветуют как быть в том или ином случаи. Если бы я не мог развести мигалку (грубо говоря) на одну сторону или на две с пропайкой переходов, то металлизировал бы без раздумий. А тут программатор, сами понимаете, вещь ответственная и не дешевая. Вообще ситуация такая - я сам думал металлизировать, но было крошечное сомнение и написал я больше для самоуспокоения.mr_kot писал(а):Тема то как назавается? Металлизация отверстий в домашних условиях
Думаешь, кто-то посоветует что-то другое
Буду знать.mr_kot писал(а):Давление измеряется в кг/см², поэтому груз зависит от площади заготовки. Ну, и, давление должно быть нормировано ГОСТом
Наполнитель цемент. В случаи где не важны диэлектрические свойства наполняют алюминиевой пудрой, где важны песком или цементом. Конечно наполнителей крайне много, как для получения конкретных свойств, так и универсальных, но из доступных только цемент и алюминиевая пудра .mr_kot писал(а):Но есть один нюанс - в эпоксидку добавляют стеклянные шарики в качестве наполнителя. Без них эпоксидка выдавится из склеиваемых деталей и детали развалятся. А шарики обеспечивают постоянный зазор (диаметры шариков одинаковые ±допуск)
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Цемент не даст выдержать постоянный одинаковый зазор по всей площади. Да и мелкий он. Я писал, что основная задача шариков - это создание постоянного зазора, а не экономия эпоксидки.fenix72x писал(а):Наполнитель цемент.
Да и сверл не жалко сверлить цемент? Хотя, цемент, стекло... какая разница
Ну так возьми кусок стеклоткани. Или мешковины в крайнем случаеfenix72x писал(а):но из доступных только цемент и алюминиевая пудра .
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 15, 2013 15:25:09, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
mr_kot Я же приводил пример свой крайне сложной платы, которую не каждый завод изготовит
. Вы думаете что эта полнейшая фигня, которая даже и платой толком не является не склеится с цементом (я не нагрубить решил, но вежливее мысль не могу выразить)?
Другое дело когда буду уже настоящие МПП ваять. Там уже будет БФ и только он.
Ruzik это по последнему рецепту, правильно? Буду значит его бодяжить.
Другое дело когда буду уже настоящие МПП ваять. Там уже будет БФ и только он.
Ruzik это по последнему рецепту, правильно? Буду значит его бодяжить.
fenix72x
Точнее по этому http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1610845
Можно без висмута и блеск добавок, тоже хорошо ложится (быстро). Это вообще классический рецепт, но готовить его нужно правильно.
Точнее по этому http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1610845
Можно без висмута и блеск добавок, тоже хорошо ложится (быстро). Это вообще классический рецепт, но готовить его нужно правильно.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
А песок?fenix72x писал(а):из доступных только цемент и алюминиевая пудра .
- fenix72x
- Друг Кота
И где я его зимней весной откопаю? Ну а покупать песок меня жаба душит.
нормально этот раствор лудит !fenix72x писал(а):Рузик, зря вы. Даже если металлорезист не получится, то лудилку подобрать все равно надо. Я вот пока покупаю сие. Лудить лудит, но так себе.
Зачистил "нулевкой", протер изопропилом, _взболтал_ банку с раствором, бросил плату, налил, ждем, как указано от 20 до 30 мин.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля