Симистр + МК непонятно

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

Да как бы суть запустить симистор правильно! т.е. запускать его одиночными импульсами после отключения после перехода. тем самым добиваясь минимума помех и потребления соответственно нагрева итд.

Вот походу всплыл вопрос, а без разница как ноль ловить подавать синусоиду на порт МК или выпрямлять синус в прямоугольные импульсы с помощью диодов ?
Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Alexeyslav писал(а):А чего экономить-то? Экономить на управлении симистором миливаты когда нагрузка в 100Вт...
Эх не делали вы, очевидно устройства, которые производятся тысячными партиями, где разница между ценой электролита 100мкФ и 220 мкФ уже дает приличную экономию (например 2руб*10000=20000руб). Да плюс, еще размер платы.
artmasterpro писал(а):Да как бы суть запустить симистор правильно! т.е. запускать его одиночными импульсами после отключения после перехода. тем самым добиваясь минимума помех и потребления соответственно нагрева итд.
Вот походу всплыл вопрос, а без разница как ноль ловить подавать синусоиду на порт МК или выпрямлять синус в прямоугольные импульсы с помощью диодов ?
Мне надо было для индуктивной нагрузки, почитать тут: http://piclist.ru/AN-ST-AN307-TRIACS-In ... loads.html
диоды лишние имхо не нужны
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

открыл для себя прикольный нюанс, 10мс нужно считать таймером потому, что ожидание едици в цыкле + 10мс = в основном цикле большая задержка и тогда тупят кнопки.

А что если ловить ноль через внешнее прерывание? тогда время задержек можно сократить еще...
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

"О, сколько нам открытий чудных сулит еще... " !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

например....расскажите, буду благодарен ))
Ибо кто же меня серого ламера научит ))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Эх не делали вы, очевидно устройства, которые производятся тысячными партиями
Речь ведь не о них? Да и не знаю что лучше... едва работающее устройство которое глючит по каждому поводу но дешевое или нормальное но подороже... не стоит наверно превращаться в китайцев.
Как компромисс - выдавать импульсы с частотой 10кГц при помощи таймера сразу после ближайшего перехода через ноль. Импульсы длительностью 10...20мкс при 100мкс периоде это достаточно хорошая скважность для экономности. И не надо даже палить постоянно переход через ноль - только в первый раз при включении.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Мои заказчики меня бы сожрали, если бы устройства "глючили". Правда один заказчик принес "глючные" - сказал 20% из собранных не работает нормально. Оказалось вместо 100мкФ он сэкономил и поставил 10мкФ. Позле замены все перестало "глючить".
з.ы. пока писал, он (этот же заказчик) позвонил (вот совпадение) и задал вопрос те же 100мкФ поставили в обратной полярности - оно работает надо ли перепаивать?
Ответить

Вернуться в «Периферия»