Ковырял весь вечер после работы, ничего нового, завтра за мкросхемой поеду. Вопрос, а емкость каких конденсаторов и как может влиять на громкость? Я начинаю думать что номинал какой то детали слабоват. В микросхеме дело только если заводской брак, припаивал аккуратно.
Усилитель шумит.
-
zoomerland
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Усилитель шумит.
Спасибо огромное ВСЕМ за помощь и содействие, пусть пока и не добился успеха, пока еще просто зелен
Ковырял весь вечер после работы, ничего нового, завтра за мкросхемой поеду. Вопрос, а емкость каких конденсаторов и как может влиять на громкость? Я начинаю думать что номинал какой то детали слабоват. В микросхеме дело только если заводской брак, припаивал аккуратно.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если замыканий нет, скорее неконтакт или непропай. Может, тот страшный квадратный конденсатор на месте 3,3нф замкнут/пробит накоротко? Резистор 22к со входа на землю тоже проверьте, мало ли.. Входные провода напрямую от источника сигнала идут, без переменного резистора? Их тоже не мешает прозвонить.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
zoomerland
- Первый раз сказал Мяу!
AcousticManiac писал(а):Если замыканий нет, скорее неконтакт или непропай. Может, тот страшный квадратный конденсатор на месте 3,3нф замкнут/пробит накоротко? Резистор 22к со входа на землю тоже проверьте, мало ли.. Входные провода напрямую от источника сигнала идут, без переменного резистора? Их тоже не мешает прозвонить.
Есть сдвиг!!! Я попробовал просто вытащить ВЧ фильтр(3,7 nF), так как вы писали что вместо него поставили 1 nF, заиграло заметно громче, но все равно недостаточно. Попробую сейчас вытащить 2,2 uF со входа, и поставить туда 1 uF электролит, так, посмотреть что получится
- AcousticManiac
- Друг Кота
Попробуйте подать сигнал непосредственно на 1 ногу через любой конденсатор емкостью хотя бы 0,47мк. Заиграет=во входных проводниках/деталях косяк
-
zoomerland
- Первый раз сказал Мяу!
AcousticManiac писал(а):Попробуйте подать сигнал непосредственно на 1 ногу через любой конденсатор емкостью хотя бы 0,47мк. Заиграет=во входных проводниках/деталях косяк
Вы гений
Когда ключил напрямую 0,47 uF пленочный, заорало прям
и чисто и громко, но понятно что я так не оставлю Спойлер
Либо резистор, либо пленочный на 2,2 uF. А зачем там кстати резистор? Кстати надо не забыть попробовать вернуть фильтр ВЧ (3.7 nF), поставить новый радиатор и потенциометр перед входом, а то тихо не и грает
Мой первый звук, с вашей помощью

- Вложения
-
- 2013-03-16 13.36.32.jpg
- (227.41 КБ) 1281 скачивание
- AcousticManiac
- Друг Кота
Резистор во входном ФВЧ 22к. проверить, если накоротко пробит каким-то макаром, то заменить. Дорожку входную на плате прозвонить на замыкания с проводником 2-й ноги. Кондер 3,7нф. заменить на 330-1000пф (0,33-1нф). Резистор во входном ФНЧ 680 Ом заменить на 1к. И входной конденсатор ставить на место, перед этим проверить, запаяв его так же напрямую на 1 ногу.
-
zoomerland
- Первый раз сказал Мяу!
AcousticManiac писал(а):Резистор во входном ФВЧ 22к. проверить, если накоротко пробит каким-то макаром, то заменить. Дорожку входную на плате прозвонить на замыкания с проводником 2-й ноги. Кондер 3,7нф. заменить на 330-1000пф (0,33-1нф). Резистор во входном ФНЧ 680 Ом заменить на 1к. И входной конденсатор ставить на место, перед этим проверить, запаяв его так же напрямую на 1 ногу.
Все, работа почти сделана
В общем как ни позорно это признавать, видимо плохой контакт конденсатора на 2,2 uF, потому как когда я напрямую от него запитал ногу, без резистора на 680 Ом, все заиграло
, поставил его на место, перед резистором(только в этот раз надежнее припаял
), опять играет, чудо 
Спойлер
Не поставил радиатор мощнее, этот после 10 минут горячий, но держать руками можно, сегодня найду откуда скрутить
Еще куда-то делся переменный резистор, но вроде он не особо мне нужен, сейчас громкость регулируется плавно и от 0 и до предела моих маленьких колонок.
Я в восторге, конечно не нужно быть гением чтобы спаять разводку готового усилителя, да еще и по готовому шаблону платы, да еще и с таким количеством советов от разработчика
Вот сейчас смотрю на трансформатор из ИБП, который мне подарил знакомый и думаю как его проверить на вольтаж обмоток и амперы, и хватит ли его на неодноканальную систему
- Вложения
-
- 2013-03-16 16.05.49.jpg
- (230.16 КБ) 1534 скачивания
- antibond
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я опять по поводу шума.уже спрашивал тут,но что то не помог вариант со входом унч.У меня такой вопрос созрел,можно ли поставить конденсатор(или может резистор) параллельно ВЫХОДУ усилка? Боюсь динамик спалить,да и на нервы действует.При переключении(на мобилке)с трека на трек сильное гудение и типа щелчок.Ну то есть в момент отсутствия подачи нагрузки(сигнала) на унч.И чем больше громкость,тем больше и шум.Ну про щелчок забудем,это от телефона,в наушниках тоже самое.А вот герцовый шум надо убрать однозначно,так что попрошу ученых котов разобраться с ситуацией.
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Регулятор громкости поставил на входе? У 1558 чувствительность 50 мв. Там по идее надо переменный резистор на входе ставить типа 1 килоом или даже меньше, а кондер на выходе параллельно ставить-признак дурного тона. Усилитель встроенный в телефон или мп3 плейер расчитан на нагрузку-наушники, т.е. десятки ом. Дай ему эту нагрузку, а на вход усилителя сними с нагрузки часть напряжения (50 мв.) и подай на вход усилителя.
усилитель НЧ глючит
Собрал усилитель НЧ все работает как и запланировано но вдруг обнаружил что когда вход не подключен к устройству он ловит местное радио (104FM) кто не будь объяснит что это за глюк

Сюда перенес.
Кстати в данной теме на этот вопрос уже отвечали.
aen
Сюда перенес.
Кстати в данной теме на этот вопрос уже отвечали.
aen
- Вложения
-
- D2822A.jpg
- собирал на 2 канала микросхема D2822
- (28.35 КБ) 590 скачиваний
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Фильтр на вход и не оставлять вход в воздухе. Усилок будет ловить чушь если вход не подключен.
Еще:
Навалом же проблем и решений.
Еще:
Навалом же проблем и решений.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
У меня когда то давно амфитон 002, если ослабить гайку фиксации шелла на вертушке, ловил Радио Немецкая волна на КВ. Причем неплохо
Вопрос с тюнером можно сказать решен.
- antibond
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
rtrambler писал(а):Регулятор громкости поставил на входе? У 1558 чувствительность 50 мв.
Не думаю что проблема в этом,хотя вожможно и ошибаюсь.Звук и с телефона регулируется.Я могу дать полный ход.Проблема начинается именно в момент затишья между треками.Видно в этот момент сигнал как бы полностью отрубается и с телефона вообще не поступает на унч.Может регулятор громкости помочь?Кстати эта проблема у меня не только на 1558,я еще для работы сделал портативную колоночку на тда 2003
Та же самая история.То есть унч на обеих tda работают без проблем,до момента паузы между треками.
Я тут всякие варианты обдумывал,но опыта не хватает.Может это особенность такая при подключении унч к телефону.Наверное по идее сигнал не должен прерываться или питание унч должно отрубаться синхронно с сигналом поступающим на него.
Вот я думаю а как полноценная система работает,например обычный бумбокс,музцентр.За счет чего удается избежать ужасного фона между треками?
Видно надо доработать схему.
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я и говорю регулятор нужен на входе или на крайняк резистивный делитель. Ты правильно мыслишь, что в момент смены трека вход усилителя отключается от выхода телефона. Что при этом происходит? Вход повисает в воздухе внутри телефона и превратившись в антенну ловит все гармоники от передатчика и генераторов телефона, а усилок добросовестно всю эту гадость усиливает. Трек сменился заработали транзисторы усилителя телефона и зашунтировали вход-слушаешь музыку. Возьми резисторы номиналом как у наушников 33-47 ом подключи вместо наушников к телефону, вход усилителя подключи к этим резисторам может тоже через еще один резистор 500-1000 ом и посмотри что будет. Почитай информацию в сети о входном и выходном сопротивлениях усилителя, от чего они зависят и все станет понятно.
- Вложения
-
- делитель.JPG
- (9.3 КБ) 654 скачивания
- antibond
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
rtrambler ,спасибо большое за помощь,доходчивое обьяснение.
буду пробовать.
буду пробовать.- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
1 микра ун14 , а другая 2003 .
По питанию поставил электролит 10000мкф и еще проволочный переменный резистор , питаю от транса 12в .
Работает , но когда нет сигнала на входе слышен сильный 50гц гул , за этим гулом слышны радиостанции .
Когда паралельно питанию ставлю керамический кондерчик , опять слышен писк .
Сделал корпус для динамика , громкость добавилась . Корпус загерметизировал пластилином , громкость еще добавилась и пропал хрип на басах
Сюда перенес.
Про это в данной теме говорили не один раз.
aen
По питанию поставил электролит 10000мкф и еще проволочный переменный резистор , питаю от транса 12в .
Работает , но когда нет сигнала на входе слышен сильный 50гц гул , за этим гулом слышны радиостанции .
Когда паралельно питанию ставлю керамический кондерчик , опять слышен писк .
Сделал корпус для динамика , громкость добавилась . Корпус загерметизировал пластилином , громкость еще добавилась и пропал хрип на басах
Сюда перенес.
Про это в данной теме говорили не один раз.
aen
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
rus084 писал(а):Работает , но когда нет сигнала на входе слышен сильный 50гц гул , за этим гулом слышны радиостанции .
Провода по входу нужно экранированые, чтобы радио не ловилось. И гудит наверно не из-за питания, а по входу. Вход на "землю" замкнуть, должно все пропасть. Если гудит значит питание, и разводка платы не гуд.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
вход замкнул на землю , гул пропал а радио нет .
Значит буду искать кабель получше .
Я все сделал навесным монтажом
Значит буду искать кабель получше .
Я все сделал навесным монтажом
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
гул был изза несиметричности кабелЯ : взял 2 одинаковых проводка и гул пропал
- Andrulik
- Нашел транзистор. Понюхал.
Проблема с TDA2050; фонит (гудит) на частоте 50гц
Собрал на имеющихся деталях сначала один усилок на тда2050, из-за того, что размеры некоторых плёночников были крупными, а кусок текстолита вроде позволял удобно разместить оба усилителя, немного переделал найденую тут же на форуме печатку, с расчетом, что потом распилю на 2 части, чтобы разнести их на нектоторое расстояние. Схему, по которой собирал прилагаю, отличие в том, что возле выходов 3 и 5 микрухи воткнул шунтирующий плёночник на 0,33мкф (на фото красного цвета), сигнальная и питающая земли разделены двухваттным резистором на 1,5 ома, С4, С5, С6 - плёночники по 0,47мкф, С3 - электролит 47мкф, R6 - 1,5 ома.
Питание двуполярное +-22, диодный мост и фильтрующие кондеры (2200мкф. 63В, это которые на схеме С7 и С8) прямо на плате усилителя.
Испытания: всё заработало сразу, но с жутким гулом (на слух около 50гц), который не зависит от громкости (уровня входящего сигнала), на слух гудит эдак ватт на 5, слышно в соседней комнате за закрытой дверью... в остальном, всё вроде в пределах нормы, при подаче сигнала звук на выходе не искажается и на громкости процентов в 50-60 фонового гула уже просто не слышно. Радиатор прикрутил малюсенький только для испытаний, долго не включаю, чтобы не было перегрева.
Еще заметил, что очень высокая чувствительность у микрухи, по сравнению с тда2030А, подключаю от звуковой карты без регулятора, громкость в винампе на 5%, в микшере винды на 10% (для получения максимальной не сильно искаженной громкости на выходе усилителя, на слух около 25-30 ватт). Может с КУ что-то не так?.. не знаю.
Собрал второй усилитель с целью проверить некоторые мысли по поводу фона, вместо электролитов на 2200мкф. поставил 2 по 10000мкф на 25В., прямо на ноги, этих кондюков и ноги питания микрухи с обратной стороны платы впаял керамические шунты по 0,1мкф., так как думал, что гул может быть от некачественного питания.
Испытания: гул стал сильней))), т.е. второй вариант оказался еще хуже, хотя "играет" также без искажений...
До этого несколько раз собирал усилки на тда2030А, в том числе схемы с кт818/819 на выходе, всегда в колонках была тишина (на максимальной громкости небольшой шум)
Подключаю советские Романтика 50АС-105.
Кто-нибудь подскажите как лечить, почти уверен, что что-то нахимичил с разводкой земли, поэтому такие жуткие наводки переменки в 50гц, но где понять не могу((
Сюда перенес.
aen
Питание двуполярное +-22, диодный мост и фильтрующие кондеры (2200мкф. 63В, это которые на схеме С7 и С8) прямо на плате усилителя.
Испытания: всё заработало сразу, но с жутким гулом (на слух около 50гц), который не зависит от громкости (уровня входящего сигнала), на слух гудит эдак ватт на 5, слышно в соседней комнате за закрытой дверью... в остальном, всё вроде в пределах нормы, при подаче сигнала звук на выходе не искажается и на громкости процентов в 50-60 фонового гула уже просто не слышно. Радиатор прикрутил малюсенький только для испытаний, долго не включаю, чтобы не было перегрева.
Еще заметил, что очень высокая чувствительность у микрухи, по сравнению с тда2030А, подключаю от звуковой карты без регулятора, громкость в винампе на 5%, в микшере винды на 10% (для получения максимальной не сильно искаженной громкости на выходе усилителя, на слух около 25-30 ватт). Может с КУ что-то не так?.. не знаю.
Собрал второй усилитель с целью проверить некоторые мысли по поводу фона, вместо электролитов на 2200мкф. поставил 2 по 10000мкф на 25В., прямо на ноги, этих кондюков и ноги питания микрухи с обратной стороны платы впаял керамические шунты по 0,1мкф., так как думал, что гул может быть от некачественного питания.
Испытания: гул стал сильней))), т.е. второй вариант оказался еще хуже, хотя "играет" также без искажений...
До этого несколько раз собирал усилки на тда2030А, в том числе схемы с кт818/819 на выходе, всегда в колонках была тишина (на максимальной громкости небольшой шум)
Подключаю советские Романтика 50АС-105.
Кто-нибудь подскажите как лечить, почти уверен, что что-то нахимичил с разводкой земли, поэтому такие жуткие наводки переменки в 50гц, но где понять не могу((
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- image001.gif
- (38.05 КБ) 650 скачиваний
-
- снизу.jpg
- (184.9 КБ) 587 скачиваний
-
- сверху.jpg
- (81.31 КБ) 434 скачивания