Универсальная печь радиолюбителя
Re: Универсальная печь радиолюбителя
Простите, но я в замешательстве, на схеме от Arseniy разъемы J5 и J4 для чего? 

БУ, БП.... Специально такие названия? Следующий блок будет ИТД - измеритель температуры/давления не выходя из микроволновки
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Arseniy писал(а):О, тут движуха началась !
Добавил в схему усилитель термопары, дисплей 1602 и написал свою прошивку, перелопатил все полностью.
Схема и прошивка в приложении Universal Oven.rar
Кто собрал по этой схеме, печаткой не поделитесь? (Arseniy сюда уже давно не заходит.
feser
Насколько я понял, это разъемы подключения кнопок и дисплея.
И еще, сейчас решил нарисовать схему в протеусе, но не могу найти в библиотеке атмегу8 как у автора. Верней они есть, но расположение выводов не такое.
У меня в библиотеке вот такие..

А у автора вот такая..
Конечно расположение выводов на схеме ни как не влияет, но хотелось бы такую же к себе в библиотеку.
Может у кого есть такая, поделитесь?
Уважаемые коты, участники форума
Нашел у себя на работе печь, которую можно приспособить для использования в наших целях.
Почитав форум и поискав по магазинах оказалось, что проще найти детали для переделанной схемы Universal Oven.rar от Arseniy.
Отсюда вопрос: разрабатывал кто-то из участников форума плату для данной конструкции. Был бы очень признателен (не только я один) если бы кто-то выложил ее чертежи.
Нашел у себя на работе печь, которую можно приспособить для использования в наших целях.
Отсюда вопрос: разрабатывал кто-то из участников форума плату для данной конструкции. Был бы очень признателен (не только я один) если бы кто-то выложил ее чертежи.

- timer32
- Вымогатель припоя
Просимулировал в протеусе вроде работает, но почему-то больше 100 градусов температуру не показывает. Максимальное напряжение на входе АЦП при 100гр. 0,5 вольта, при увеличении напряжения температура не изменяеться остается 100градусов 
- Вложения
-
- Безымянный1.JPG
- (141.28 КБ) 877 скачиваний
-
- Безымянный.JPG
- (235.1 КБ) 902 скачивания
- romanec
- Родился
- Контактная информация:
JazzRock писал(а):Уважаемые коты, участники форума
Нашел у себя на работе печь, которую можно приспособить для использования в наших целях.Почитав форум и поискав по магазинах оказалось, что проще найти детали для переделанной схемы Universal Oven.rar от Arseniy.
Вот мои платы, все работает. Делал давненько так что при сборке проверяйте позиционные номера элементов. Температуру настраивал при помощи ртутного градусника. Точно не помню но была проблема в нижнем диапазоне температур (0-20С) что для данного применения не критично.
Платы в PCAD.
- Вложения
-
- PL_002.pcb
- (64 КБ) 584 скачивания
-
- PL_001.pcb
- (128 КБ) 787 скачиваний
- romanec
- Родился
- Контактная информация:
timer32 писал(а):Просимулировал в протеусе вроде работает, но почему-то больше 100 градусов температуру не показывает. Максимальное напряжение на входе АЦП при 100гр. 0,5 вольта, при увеличении напряжения температура не изменяеться остается 100градусов
Вы хоть бы файл в Proteus выложили, а то Вам по картинкам никто не поможет.
Хотя все в железе работает.
-
Arseniy
- Первый раз сказал Мяу!
Привет всем.
Почему давно не появляюсь, надо было позвать.
и так по порядку
feser разъемы J5 и J4 для подключения клавиатуры и дисплея - на плате конструктивно их нет, а на схеме для симуляции.
Ruzik JazzRock Вот проект в Протеусе. ATMega8 рисовал сам, вернее правил библиотечную. Плату разводил под те детали, что были под рукой, если понравится. Платку усилителя термопары делал отдельно, когда не нашел резистивного датчика.
Из опыта эксплуатации - такой усилитель термопары не обеспечивает нормальной компенсации температуры холодного спая термопары, он может еще не плохо работать в паяльной станции, где корпус комнатной температуры. В печке корпус сильно нагревается и уход показаний температуры может быть до 20-30 градусов.
Вот схема из другого проекта, которая должна очень точно компенсировать температуру ХС.
Датчик температуры TD1 должен быть как можно ближе к точке подпайки проводов термопары, можно даже прижать к ним через термопасту.
Схема довольно навороченная, и требует двухполярного питания, но она определяет качество работы всей печки.
Настраивать ее нужно в следующей последовательности:
Резистором RV2 установить положительные показания.
1. Поместить термопару в банку с тающим льдом (0 гр). Нагревая - охлаждая место подпайки термопары и датчика TD1, резистором RV1 добиться нулевого изменения показаний.
2. Резистором RV2 убрать постоянную составляющую датчика - выставить показания в ноль.
3. Поместить термопару в нагретое место с известной температурой (например кипящую воду), резистором RV11 установить нужные показания.
4. Проделать пункты 1-3 еще раз.
Резистор RV10 для внутреннего баланса ОУ - при наличии RV2 скорее всего не нужен, только тогда свободные ноги ОУ надо правильно пристроить, я не разбирался, как.
Почему давно не появляюсь, надо было позвать.
и так по порядку
feser разъемы J5 и J4 для подключения клавиатуры и дисплея - на плате конструктивно их нет, а на схеме для симуляции.
Ruzik JazzRock Вот проект в Протеусе. ATMega8 рисовал сам, вернее правил библиотечную. Плату разводил под те детали, что были под рукой, если понравится. Платку усилителя термопары делал отдельно, когда не нашел резистивного датчика.
Из опыта эксплуатации - такой усилитель термопары не обеспечивает нормальной компенсации температуры холодного спая термопары, он может еще не плохо работать в паяльной станции, где корпус комнатной температуры. В печке корпус сильно нагревается и уход показаний температуры может быть до 20-30 градусов.
Вот схема из другого проекта, которая должна очень точно компенсировать температуру ХС.
Датчик температуры TD1 должен быть как можно ближе к точке подпайки проводов термопары, можно даже прижать к ним через термопасту.
Схема довольно навороченная, и требует двухполярного питания, но она определяет качество работы всей печки.
Настраивать ее нужно в следующей последовательности:
Резистором RV2 установить положительные показания.
1. Поместить термопару в банку с тающим льдом (0 гр). Нагревая - охлаждая место подпайки термопары и датчика TD1, резистором RV1 добиться нулевого изменения показаний.
2. Резистором RV2 убрать постоянную составляющую датчика - выставить показания в ноль.
3. Поместить термопару в нагретое место с известной температурой (например кипящую воду), резистором RV11 установить нужные показания.
4. Проделать пункты 1-3 еще раз.
Резистор RV10 для внутреннего баланса ОУ - при наличии RV2 скорее всего не нужен, только тогда свободные ноги ОУ надо правильно пристроить, я не разбирался, как.
Arseniy
Благодарю, я уже потерял надежду.
Я так понимаю вот такая термопара нужна? http://www.ebay.com/itm/K-Type-15cm-Pro ... 35c3948570
Благодарю, я уже потерял надежду.
Я так понимаю вот такая термопара нужна? http://www.ebay.com/itm/K-Type-15cm-Pro ... 35c3948570
-
Arseniy
- Первый раз сказал Мяу!
Да такая, тип К, только это дорогая промышленная, в корпусе с длинным проводом. Ищи на рынке термопару для мультиметра, будет раз в 5 дешевле. Может быть в корпусе такого вида, может быть в виде расплавленной капельки на конце провода. В корпусе лучше защищена от повреждений и загрязнений, без корпуса - менее инерционна.
Я купил ее уже, едет. 
timer32
Заказал, едут..
Заказал, едут..
Вот еще один вариант контроллера с ПИД для печи: http://www.fclab.ru/projects/reflow-soldering/,
сделанный на базе пограммы от Дэниеля Стросера (http://danstrother.com/2011/01/15/reflo ... ontroller/).
Хотя автор не отвечает на вопросы про контроллер, я сначала повторил его вариант,
а потом усовершенствовал его: добавил энкодер, для большего удобства (от кнопок потом вообще отказался),
переписал программу, полностью адаптировав ее к нашей сети (50Гц вместо 60Гц у автора),
добавил сохранение и редактирование 10 термопрофилей в EEPROM и все это уместилось в ATmega16.
Может кому будет интересно.
сделанный на базе пограммы от Дэниеля Стросера (http://danstrother.com/2011/01/15/reflo ... ontroller/).
Хотя автор не отвечает на вопросы про контроллер, я сначала повторил его вариант,
а потом усовершенствовал его: добавил энкодер, для большего удобства (от кнопок потом вообще отказался),
переписал программу, полностью адаптировав ее к нашей сети (50Гц вместо 60Гц у автора),
добавил сохранение и редактирование 10 термопрофилей в EEPROM и все это уместилось в ATmega16.
SlavaL
Данный блок монтируется в печку или он выносной? Если монтируется во внутрь то куда и как? Фотку можно?
Дело в том, что пространство где стоит родная начинка, сильно нагревается и пихать туда схему как то боязно.
Данный блок монтируется в печку или он выносной? Если монтируется во внутрь то куда и как? Фотку можно?
Дело в том, что пространство где стоит родная начинка, сильно нагревается и пихать туда схему как то боязно.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт апр 23, 2013 14:09:49, всего редактировалось 1 раз.
Блок выносной - там по первой ссылке видно.
Датчик температуры тоже не вмонтирован в печь?
В качестве датчика температуры используется термопара от мультиметра,
которая вводится в печь через любое отверстие (напр. от вертела) или
просто прижимается дверцей.
которая вводится в печь через любое отверстие (напр. от вертела) или
просто прижимается дверцей.
- agz90
- Первый раз сказал Мяу!
Пожалуйста, скажите мне, как настроить Fuse bit's
thanks
thanks
SlavaL писал(а):Вот еще один вариант контроллера с ПИД для печи: http://www.fclab.ru/projects/reflow-soldering/,
Очень интересно было бы ознакомится с Вашей конструкцией на энкодере. Можете показать наработки?