Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Вот нашел информацию по ферритовым кольцам TDK, для тех кто будет повторять станцию Pavel_V.
http://www.tdk.co.jp/tefe02/e135.pdf
И провод указанный в спецификациях # 23 AWG это медный провод диаметром 0,57 мм.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/marker/awg.htm
http://www.tdk.co.jp/tefe02/e135.pdf
И провод указанный в спецификациях # 23 AWG это медный провод диаметром 0,57 мм.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/marker/awg.htm
Здравствуйте Victor_P! Появились еще несколько вопросов.
С3 должен быть обязательно 120мкФ? (Читал что у топа эта емкость вроде зависит от мощности = 2.1 μF/W) Нашел только 100х400В. Катушка L2 у Вас на фото явно имеет меньше 10 витков и диаметр провода у Вас явно больше?
А нужна ли изоляция между обмотками? И как мотать? прямо по обмотке?
И стабилитрон должен быть только на 22В? У меня есть на 20 и на 24 как назло..
И диод нашел только SF86, подойдет?
С3 должен быть обязательно 120мкФ? (Читал что у топа эта емкость вроде зависит от мощности = 2.1 μF/W) Нашел только 100х400В. Катушка L2 у Вас на фото явно имеет меньше 10 витков и диаметр провода у Вас явно больше?
с обмотками все стандартно,- половина первички, bias (смещение, подпитка, ОС - уж не знаю точно какую роль она играет), вторичка, половина первички.
А нужна ли изоляция между обмотками? И как мотать? прямо по обмотке?
И стабилитрон должен быть только на 22В? У меня есть на 20 и на 24 как назло..
И диод нашел только SF86, подойдет?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
milob писал(а):И стабилитрон должен быть только на 22В? У меня есть на 20 и на 24 как назло..
Последовательно со стабилитроном на 20 В включить красный светодиод. У него падение 1,9-2,2 В. Заодно и индикация будет
А можно три простых диода типа КД522 (1N4148)
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
а также от минимального рабочего напряжения в сети. В целом для 220В +- 10% можна и 100мкФ, вот только ты их тестером потыкай на предмет соответствия реальной емкости указанной, а то у китайцев (JAMICON, Koshin, CapXon, SAMWHA) заявленная емкость далеко не всегда совпадает с реальной.milob писал(а):...С3 должен быть обязательно 120мкФ? ... емкость вроде зависит от мощности = 2.1 μF/W...
незнаю как по фото можно определить количество витков катушки в термоусадочной трубке, но витков там ровно столько, сколько нужно. Провод брал какой был, лиш бы не тоньше необходимого.milob писал(а):...Катушка L2 у Вас на фото явно имеет меньше 10 витков и диаметр провода у Вас явно больше...
ну конечно изоляция нужна. Что такое "мотать прямо по обмотке" я не понял.milob писал(а):...А нужна ли изоляция между обмотками? И как мотать? прямо по обмотке?...
mr_kot писал(а):Последовательно со стабилитроном на 20 В включить красный светодиод.
вместо SF86? думаю да.milob писал(а):...И диод нашел только SF86, подойдет...
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
а то у китайцев (JAMICON, Koshin, CapXon, SAMWHA) заявленная емкость далеко не всегда совпадает с реальной.
Смотря что понимать под "заявленная емкость далеко не всегда совпадает с реальной". Допуск для большинства электролитов "-20...+80%". Тайваньские JAMICON и корейские SAMWHA- качественные кондёры.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vseryj писал(а):Тайваньские JAMICON и корейские SAMWHA- качественные кондёры.
Да и CapXon вроде неплохие. Особенно, если выбор стоит между ними и безымянным китаем.
ну конечно изоляция нужна. Что такое "мотать прямо по обмотке" я не понял.
mr_kot писал(а):
Я так понял, что обмотка ОС находится "внутри" первичной обмотки? Так ее нужно изолировать, или можно прямо без изоляции поверх первичной мотать?
- Victor_P.
milob, жалко 10см малярного скотча?
Я изолировал обмотки и фторопластовой лентой, и лавсаном (обертка от цветов)
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
В BIC продаётся хороший лавсановый термоскотч. В меру липкий, легко отдирается даже если соприкоснётся липкими слоями. По ощущению- как липкая лакоткань (по крайней мере мне такой пришёл).
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Недавно подсказали, что лавсановая пленка (она же ПЭТ) используется в рукавах для запекания, которые есть почти в любом гастрономе. Попробовал - отлично. Правда, речь идет об обычных 50 Гц трансформаторах.
Я лавсан с многопарных станционных кабелей собираю, он там повивной изоляцией служит 
- Victor_P.
Я тоже долго перебивался то малярным скотчем, то пищевой пленкой, а потом закрыл глаза на цену и купил лавсановую (полиэстеровую, полиэтилентерефталатовую (ПЭТФ)) изоленту (желтая такая) и сейчас доволен как удав
, но малярный скотч тоже ниче так.
А как правильно спросить "рукав" для запекания , а желтую лавсановую в упор в продаже не видел... видать не возят из за дороговизны , попадалась информация о пленках в конденсаторах советс. К75- дальше не помню как бумажные в железном корпусе только наряжение поболее высоковольтные
Здравствуйте Victor_P! Я все таки не понял, в трансформаторе обе вторичные обмотки находятся внутри первичной? И как Вы разместили радиатор на топ, сами выгибали? Кстати по расчета программы конденсатор выпрямителя = 160мкф. И пытался поменять диаметр проводов, а программа выдает одинаковое количество витков с разным диаметром провода, странно. Да, и еще, для первого пуска нужно лампу подсоединять на входную цепь? И вроде у топа есть защита от нулевой нагрузки?
- Victor_P.
даmilob писал(а):... обе вторичные обмотки находятся внутри первичной?
даmilob писал(а):... радиатор на топ сами выгибали?
я не подключалmilob писал(а):... для первого пуска нужно лампу подсоединять на входную цепь?
можно включать без нагрузкиmilob писал(а):... вроде у топа есть защита от нулевой нагрузки?
Спасибо Victor_P! И все таки по проводам, Вы мотали диаметром провода, который указала программа? И как зазор можно сделать? стачивать сердечники без зазора?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
milob писал(а):Я все таки не понял, в трансформаторе обе вторичные обмотки находятся внутри первичной?
Да. Мотается половина первички с междуслойной изоляцией. Междуобмоточная изоляция. Дальше вторичка обратной связи. Междуобмоточная изоляция. Силовая вторичка. Междуобмоточная изоляция. Вторая половина первички с междуслойной изоляцией.
Междуслойная изоляция - один слой пленки, конденсаторной бумаги, скотча. Междуобмоточная - 2-3 слоя того же материала.
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
milob писал(а):Здравствуйте Victor_P! Я все таки не понял, в трансформаторе обе вторичные обмотки находятся внутри первичной? И как Вы разместили радиатор на топ, сами выгибали? Кстати по расчета программы конденсатор выпрямителя = 160мкф. И пытался поменять диаметр проводов, а программа выдает одинаковое количество витков с разным диаметром провода, странно. Да, и еще, для первого пуска нужно лампу подсоединять на входную цепь? И вроде у топа есть защита от нулевой нагрузки?
Прошу прощения, а если не секрет в какой проге считали и для каких данных?! У меня че то 90мкФ получается!
А по поводу транса, посмотрите данный даташит, я думаю разобраться там можно и многие вопросы отпадут сами собой! 
- Вложения
-
- ETD 29x16x10 N87 Epcos 0,4мм, 132кГц, 198В, (128В), 24Вх2,5А, 12Вх0,02А, 7Вх0,5А.rar
- Мои расчеты транса Flyback 4100
- (492 байт) 325 скачиваний
-
- epr11.pdf
- Осторожно, архив 1,2 мБ
- (1.16 МБ) 466 скачиваний
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
- Victor_P.
smit69, программой для обратнохода (FlybackХХХХ) с этой темы.
Собственно, судя по прикрепленным тобой файлам, ты тоже ею пользуешся
Чтоб емкость получилась одинаковая, нужно параметры одинаковые забить, что забито у меня можно посмотреть на снимке экрана с этой проги.
Собственно, судя по прикрепленным тобой файлам, ты тоже ею пользуешся
Чтоб емкость получилась одинаковая, нужно параметры одинаковые забить, что забито у меня можно посмотреть на снимке экрана с этой проги.