Так, а откуда инфа про ток 2,8А? Надеюсь, из справочной инфы по трансу?
Усилитель на TDA2030.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA2030.
Так это обмотки 2*17 переменки или на выходе БП +-17 постоянки? Блин, непонятно же о чем речь
переменное напряжение через +- не пишут
Если 2*17,5 переменки, тогда все в шоколаде (и даже слишком), так как после выпрямителя получится около +-23в., что уже слишком много для 2030, но нормально для 2050 (на 8ом
) кстати, мощность обмоток получается 2*17,5в.*2,8А=98вт. Неплохо, весьма неплохо. Этого достаточно для полного пропитания двух TDA2050 (на 8 Ом
). Даже TDA7294 не грех питать, бомбить будет нормально, и 4ом не проблема 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac писал(а):Так это обмотки 2*17 переменки или на выходе БП +-17 постоянки? Блин, непонятно же о чем речьпеременное напряжение через +- не пишут
Если 2*17,5 переменки, тогда все в шоколаде (и даже слишком), так как после выпрямителя получится около +-23в., что уже слишком много для 2030, но нормально для 2050 (на 8ом
) кстати, мощность обмоток получается 2*17,5в.*2,8А=98вт. Неплохо, весьма неплохо. Этого достаточно для полного пропитания двух TDA2050 (на 8 Ом
). Даже TDA7294 не грех питать, бомбить будет нормально, и 4ом не проблема
извиняюсь за не точность,2*17=) да из справочной инфы по трансформатору
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Добрый день, всем аудиофилам
Подскажите новичку в простых вопросах, на которые он не нашел ответов
1) Если я захочу собрать самый простой усилок на 2030а, схему и плату я нашел от виктора, там 3 входа +V -V и GND как я понял это для двуполярного источника питания! То есть для стерео я уже нашел схему БП - подкидываю транс на 24В тороидальный у меня, выпрямляю диодами, сглаживаю кондерами и т.д. и получается есть 6 выходов для стерео схемы tda2030. Ну а если например у меня тороид на 2 обмотки 24В и 28В, он сейчас трудиться в паяльной станции(которой все равно не пользуюсь) там Ватт 60 точно, продавец сказал 100 должно быть тяжелый сцука
намотать не могу к сожалению-промышленный.
Вопрос номер один: что лучше сделать взять вторичку на 24В и сделать двуполярное питание или лучше каким нить макаром 28В и 24В раздельно выпрямить и сделать двуполярное питание, можно так? или я гоню
И например есть схема и плата где из 24В делают 3 выхода - это же для одного канала,правильно? а как лучше сделать для 2х (и 6 каналов в будущем) одинаковое напряжение, явно не 6 блоков питания?!??
Вопрос номер два: стерео плата 2 входа - то есть с компьютера джек 3.5 - 1ШТ я должен припаять к IN и земля входа(за вход сигнала с компа или плеера отвечает первая нога микросхемы)?! Тогда зачем еще 2 входа на ПП через конденсатор выходят на землю и подписаны тоже как ВХОД??? если уже есть вход и вход земля? Получается я обьединяю вход с двух одинаковых плат кабелем припаиваю к джеку 3.5 и подключаю в компьютер. Или же делается два джека и подключаются в разные выходы звуковой карты?
Ладно, вопрос номер три: по схеме Виктора - все её собирают, и как я понял - это луДчший вариант в просторах сети - как регулировать громкость? Ни подстроечного резистора ни чего я не нашел? В одной схеме наблюдал на выходе первой ноги резистор ставят - это громкость? или я опять гоню
вопрос номер четыре: изучая возможные схемы и вариации данной проблеммы наткнулся на статью про влияние конденсаторов на звук. Вот ссылка http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=341
В частности керамика, которой заполнен наш радиорынок аналог К10-73 по данным автора - вообще даже не стоит подносить к будущему усилителю, якобы звук портит коНкрЭтно
а у меня их целый пакет лежит, накупил з дуру на будущее. Принять во внимание эти замечания и не экономить на кондерах или же я не почувствую разницы после своей свеновской 5.1 которая сейчас фонит громче чем играет
Последний вопрос, который меня мучает: Собираюсь после стерео собрать усилитель для своих колонок 5шт*18Вт, саб-35Вт. И вот совсем растерялся.
Если я захочу сделать для 5ти колонок мне просто неудобно и глупо будет тянуть 15 проводов от БП, правильно? Как поступить в таком случае? Есть жеж наверно схемы, для усилителя на этих распостраненных микрухах. Вот сейчас например у меня sven ht-475 2 провода от транса и одна плата с 6ю микрухами, процессором и МК и т.д.. Кто нибудь собирал или видел готовые печатные платы + схемы? Есть ли у кого?
То есть как мне быть что сейчас например собрать стерео усилитель от одного транса, а потом сделать еще 4 платы для других колонок, обьединить все под один БП и радоваться жизни?! Или это фантастика и лучше не жадничать временем и деньгами и сделать сейчас стерео а потом отдельно 5.1.?
Извините еще раз за такие дебильные вопросы, это будет мой первый усилитель, и прежде чем отрезать я 7раз отмеряю. Спасибо огромное за ваши ответы. Это самый лучший форум и самые отзывчивые форумчане, надеюсь придет время и ваш опыт я передам таким же менее опытным новичкам коим являюсь в настоящее время я
Подскажите новичку в простых вопросах, на которые он не нашел ответов
1) Если я захочу собрать самый простой усилок на 2030а, схему и плату я нашел от виктора, там 3 входа +V -V и GND как я понял это для двуполярного источника питания! То есть для стерео я уже нашел схему БП - подкидываю транс на 24В тороидальный у меня, выпрямляю диодами, сглаживаю кондерами и т.д. и получается есть 6 выходов для стерео схемы tda2030. Ну а если например у меня тороид на 2 обмотки 24В и 28В, он сейчас трудиться в паяльной станции(которой все равно не пользуюсь) там Ватт 60 точно, продавец сказал 100 должно быть тяжелый сцука
Вопрос номер один: что лучше сделать взять вторичку на 24В и сделать двуполярное питание или лучше каким нить макаром 28В и 24В раздельно выпрямить и сделать двуполярное питание, можно так? или я гоню
Вопрос номер два: стерео плата 2 входа - то есть с компьютера джек 3.5 - 1ШТ я должен припаять к IN и земля входа(за вход сигнала с компа или плеера отвечает первая нога микросхемы)?! Тогда зачем еще 2 входа на ПП через конденсатор выходят на землю и подписаны тоже как ВХОД??? если уже есть вход и вход земля? Получается я обьединяю вход с двух одинаковых плат кабелем припаиваю к джеку 3.5 и подключаю в компьютер. Или же делается два джека и подключаются в разные выходы звуковой карты?
Ладно, вопрос номер три: по схеме Виктора - все её собирают, и как я понял - это луДчший вариант в просторах сети - как регулировать громкость? Ни подстроечного резистора ни чего я не нашел? В одной схеме наблюдал на выходе первой ноги резистор ставят - это громкость? или я опять гоню
вопрос номер четыре: изучая возможные схемы и вариации данной проблеммы наткнулся на статью про влияние конденсаторов на звук. Вот ссылка http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=341
В частности керамика, которой заполнен наш радиорынок аналог К10-73 по данным автора - вообще даже не стоит подносить к будущему усилителю, якобы звук портит коНкрЭтно
Последний вопрос, который меня мучает: Собираюсь после стерео собрать усилитель для своих колонок 5шт*18Вт, саб-35Вт. И вот совсем растерялся.
Если я захочу сделать для 5ти колонок мне просто неудобно и глупо будет тянуть 15 проводов от БП, правильно? Как поступить в таком случае? Есть жеж наверно схемы, для усилителя на этих распостраненных микрухах. Вот сейчас например у меня sven ht-475 2 провода от транса и одна плата с 6ю микрухами, процессором и МК и т.д.. Кто нибудь собирал или видел готовые печатные платы + схемы? Есть ли у кого?
То есть как мне быть что сейчас например собрать стерео усилитель от одного транса, а потом сделать еще 4 платы для других колонок, обьединить все под один БП и радоваться жизни?! Или это фантастика и лучше не жадничать временем и деньгами и сделать сейчас стерео а потом отдельно 5.1.?
Извините еще раз за такие дебильные вопросы, это будет мой первый усилитель, и прежде чем отрезать я 7раз отмеряю. Спасибо огромное за ваши ответы. Это самый лучший форум и самые отзывчивые форумчане, надеюсь придет время и ваш опыт я передам таким же менее опытным новичкам коим являюсь в настоящее время я
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Как многа букаф
Бум пытаться отвечать...
Ссылки, ссылки показывать надо. Не все авторы известны на весь интернет. Да, раз три контакта питания-значит двухполярка. Про транс инфы тоже недостаточно.. На обмотках 24 или 28в. есть отводы от середины, или каждая чисто 2 провода? Если отводов нет, двухполярному блоку не бывать. Еще не мешало бы узнать, какой ток у обмоток (на трансе не написано?), которая мощнее-на 24 или 28..
Питать два усилка можно просто параллельно. Либо провода на обе платы кидать, либо на плате предусмотреть раздваивающиеся проводники питания к обеим микрухам. Вон, в системах 5.1 одно питание на все несколько микросхем на плате разведено.
Выход звуковой карты используется только один, два канала же.. Да, вход сигнала на 1ноге. Регулятор громкости на два канала-проще простого, двойной переменный резистор на 10-100кОм: http://i5.pixs.ru/storage/9/0/5/Dvoynoy ... 182905.jpg .
Про конденсаторы-по факту керамика хуже пленки. Разброс параметров, неустойчивость при нагреве и бла-бла-бла, все правда. Но ВНЕЗАПНО я использую именно эти желтые глазированные капельки всю жизнь и по входу, и в питании (правда, у менее качественных 12-вольтных автомобильных ТДА), и не слышал никакой дряни (да откуда ей взяться, если на входе ни электрической, ни температурной нагрузки нет никакой
ну откуда на входе возьмется жар? Никогда не понимал этой "логики"). В случае с 2030 гораздо лучше ставить на вход пленочные а-ля К73-17, но в особенно отчаянных обстоятельствах можно и керамику (вот я поугораю над паникерами-измеряльщиками, если на слух разницы не будет). Многое, конечно, зависит от качества колонок, самого сигнала и остроты и тренированности слуха слушателя.
Собирать 5.1 пока не цельтесь, сделайте рабочее стерео хотя бы для начала
Ссылки, ссылки показывать надо. Не все авторы известны на весь интернет. Да, раз три контакта питания-значит двухполярка. Про транс инфы тоже недостаточно.. На обмотках 24 или 28в. есть отводы от середины, или каждая чисто 2 провода? Если отводов нет, двухполярному блоку не бывать. Еще не мешало бы узнать, какой ток у обмоток (на трансе не написано?), которая мощнее-на 24 или 28..
Питать два усилка можно просто параллельно. Либо провода на обе платы кидать, либо на плате предусмотреть раздваивающиеся проводники питания к обеим микрухам. Вон, в системах 5.1 одно питание на все несколько микросхем на плате разведено.
Выход звуковой карты используется только один, два канала же.. Да, вход сигнала на 1ноге. Регулятор громкости на два канала-проще простого, двойной переменный резистор на 10-100кОм: http://i5.pixs.ru/storage/9/0/5/Dvoynoy ... 182905.jpg .
Про конденсаторы-по факту керамика хуже пленки. Разброс параметров, неустойчивость при нагреве и бла-бла-бла, все правда. Но ВНЕЗАПНО я использую именно эти желтые глазированные капельки всю жизнь и по входу, и в питании (правда, у менее качественных 12-вольтных автомобильных ТДА), и не слышал никакой дряни (да откуда ей взяться, если на входе ни электрической, ни температурной нагрузки нет никакой
ну откуда на входе возьмется жар? Никогда не понимал этой "логики"). В случае с 2030 гораздо лучше ставить на вход пленочные а-ля К73-17, но в особенно отчаянных обстоятельствах можно и керамику (вот я поугораю над паникерами-измеряльщиками, если на слух разницы не будет). Многое, конечно, зависит от качества колонок, самого сигнала и остроты и тренированности слуха слушателя.Собирать 5.1 пока не цельтесь, сделайте рабочее стерео хотя бы для начала
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо огромное. Много истины уже открыто. Понял как громкость регулировать. Понял что можно сделать одну плату с двуполярным питанием и дальше в спринте самому нарисовать разветвления по колличеству колонок. То есть. Если я сейчас подключу 2 колонки а потом к этому же трансу еще 4 - то колонки будут сами брать нужную им мощность напряжения - то есть Вт. А Вольтаж на выходе с блока питания сделать необходимой мне виличины под мою микруху, и без разницы сколько микрух будет питаться?! Хоть две, хоть 5, я понял. Я просто думал что если 5 микросхем по 18 вольт то необходимо сделать транс на 90В и как то дальше делить, но я ошибался. СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!
И раз уж схема любого усилителя начинается с питания, можете пожалуйста посмотреть фото моего тороида:

1)-220В
2)20В - вторичная обмотка, хотя мультиметром показывает 24В
3)27В - хотя мультиметром 30В
4)2 вывода 7-8 рядом с первичной обмоткой, но напряжения на них нет. МОЖЕТ это как раз для GND/ Давно хотел спросить у ребят зачем эти свободные выводы??
Сам транс сейчас стоит на паяльной станции от Михи - и при работе не то что не трещит, даже не греется, хотя паяло на 60Вт.
Получиться ли с ним двуполярник?
Трансформатор со старой аккустики прикручен к корпусу и я не хочу его доставать, планирую полный апгрейд и перепайку старой системы 5.1, для этого и делаю себе стерео.
Насчет платы печатной Виктора:

я так и не понял что делать с входом IN - на плате их 8шт получается на 2 канала. пусть 4 лишние. 2 - земля(общий) один левый и один правый. Точно ли два входа неподписанных вверху печатки лишние? Извините за такой глупый вопрос:-)
И я не помню задавал ли я этот вопрос или нет: можно ли делать эту схему в СМД исполнении??? Можно ли собирать усилитель, понятное дело резистор на 2Вт и электролиты придеться оставить выводные, ну а диоды 4148, кондеры 0.1мф и резисторы! Только что подсказал голос в моей голове, что от этого зависит звучание и токи там не самые маленькие пробегают, правильно? Значит нужно отставить поиски смд разводки?
Спасибо еще раз, за ваше терпение.
С Уважением, Евгений.
И раз уж схема любого усилителя начинается с питания, можете пожалуйста посмотреть фото моего тороида:
1)-220В
2)20В - вторичная обмотка, хотя мультиметром показывает 24В
3)27В - хотя мультиметром 30В
4)2 вывода 7-8 рядом с первичной обмоткой, но напряжения на них нет. МОЖЕТ это как раз для GND/ Давно хотел спросить у ребят зачем эти свободные выводы??
Сам транс сейчас стоит на паяльной станции от Михи - и при работе не то что не трещит, даже не греется, хотя паяло на 60Вт.
Получиться ли с ним двуполярник?
Трансформатор со старой аккустики прикручен к корпусу и я не хочу его доставать, планирую полный апгрейд и перепайку старой системы 5.1, для этого и делаю себе стерео.
Насчет платы печатной Виктора:
я так и не понял что делать с входом IN - на плате их 8шт получается на 2 канала. пусть 4 лишние. 2 - земля(общий) один левый и один правый. Точно ли два входа неподписанных вверху печатки лишние? Извините за такой глупый вопрос:-)
И я не помню задавал ли я этот вопрос или нет: можно ли делать эту схему в СМД исполнении??? Можно ли собирать усилитель, понятное дело резистор на 2Вт и электролиты придеться оставить выводные, ну а диоды 4148, кондеры 0.1мф и резисторы! Только что подсказал голос в моей голове, что от этого зависит звучание и токи там не самые маленькие пробегают, правильно? Значит нужно отставить поиски смд разводки?
Спасибо еще раз, за ваше терпение.
С Уважением, Евгений.
- Вложения
-
- 2.jpg
- плата виктора TDA2030
- (98.15 КБ) 3581 скачивание
-
- for_radiokot.jpg
- тороид 220В 20В 27В неизвестно
- (55.71 КБ) 2768 скачиваний
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот еще вопросик: нашел вчера плату и схему как сделать и обыного трансформатора двуполярный БП.
На ваш взгляд, она подойдет для стерео усилителя на ТДА и если да , то подойдет ли она для 5.1 в будущем, если сделать больше таких разветвлений?!

На ваш взгляд, она подойдет для стерео усилителя на ТДА и если да , то подойдет ли она для 5.1 в будущем, если сделать больше таких разветвлений?!
- Вложения
-
- BP-Mel-dp.lay
- Печатка БП для усилителя
- (39.97 КБ) 632 скачивания
-
- 1358800892_5-260-2.png
- болк питания для усилителя
- (35.61 КБ) 3514 скачиваний
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Puzik007 писал(а):Насчет платы печатной Виктора:
Какого еще Виктора?! Это плата Максима.
Точно ли два входа неподписанных вверху печатки лишние? Извините за такой глупый вопрос:-)
Вопрос действительно глупый. Вход на плате всего один, и других нет. То что ты намалякал на плате - это дополнительные отверстия под конденсатор С2. Неужели так трудно догадаться, зачем они?
И я не помню задавал ли я этот вопрос или нет: можно ли делать эту схему в СМД исполнении???
Можно.
ну а диоды 4148
Забудь. Требования к диоду - прямой ток не менее 1А и обратное напряжение не менее 100V. Подойдут 1N4001.
Забудь. Это для слаботочных цепей.
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
diman_d писал(а):Puzik007 писал(а):Насчет платы печатной Виктора:
Какого еще Виктора?! Это плата Максима.
Сорри, запечатлилось имя Виктор и все
Точно ли два входа неподписанных вверху печатки лишние? Извините за такой глупый вопрос:-)
diman_d писал(а):Вопрос действительно глупый. Вход на плате всего один, и других нет. То что ты намалякал на плате - это дополнительные отверстия под конденсатор С2. Неужели так трудно догадаться, зачем они?
На самой печатке в спринте подписано "вход" "вход", а сама дорожка.......... все понял, гоню внатуре
это под разные размеры конденсаторов. Спасибо огромное. Наверно нужно выспаться. Тогда еще последний вопрос, если эта плата и схема не подходит для блока питания, какую схему и если есть какая нибудь печатная версия рабочего блока питания под такой трансформатор? Ту схему взял с сайта, где специально для усилителей схемы 4 варианта было, чуть не собрал. А с БП у меня опыт плачевный, пару взрывов было
Ах да про трансформатор: так и не могу найти в интернете про 7-8 выводы на трансе. Сопротивления нет, не между ними, не между 7 и 1-6 или 8 и 1-6. То есть что бы использовать этот транс как двуполярник мне необходимо будет собрать БП, выровнять 24 и 28 на один уровень(я посмотрю потом по схеме сколько 18В помоему) и сделать +18 -18 и gnd. То есть эти выводы мне не помогут. Можно же так реализовать, или это чушь?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Даже если заняться выравниванием напряжений 28 и 24в., надо точно знать, что ток у обмоток одинаковый, иначе даже после выравнивания под нагрузкой на большой мощности на более слабой обмотке будет бОльшая просадка напряжения, а перекос питания-это плохо для усилка. Второй момент-напряжение при выпрямлении увеличивается в 1,4 раза (за вычетом пары вольт падения на диодах). То есть 2*24 превратятся в +-32в., а ето писец как много для 2030. Стабилизатор, понижая напряжение с +-32 до +-18 под нагрузкой на большой мощности, будет греться как печка, потребует огромного радиатора, и все равно может сгореть (да и просто глупо-столько мощности впустую в тепло переводить).
Ну вот эта обмотка 24в. шикарно подходит для однополярного варианта питания ТДА2030 (схему и плату придется маленько изменить), а 28в. столь же замечательно подходит для однополярного кормления ТДА2050 (в даташите также есть соответствующая схема). Весь вопрос в мощности обмоток, какой ток они дают, а значит, сколько микросхем смогут пропитать. То, что транс примерно на 100 ватт, ни о чем не говорит. Может, мощность обмоток 40 и 60 ватт, а может, 90 и 10 ватт
Нужно оценить их мощность хотя бы подключив к ним какой-либо прибор (например, лампочку/лампочки) известной мощности и посмотреть, как сильно упадет напряжение под нагрузкой, потребляемый лампочкой ток тоже можно измерить.
Ну вот эта обмотка 24в. шикарно подходит для однополярного варианта питания ТДА2030 (схему и плату придется маленько изменить), а 28в. столь же замечательно подходит для однополярного кормления ТДА2050 (в даташите также есть соответствующая схема). Весь вопрос в мощности обмоток, какой ток они дают, а значит, сколько микросхем смогут пропитать. То, что транс примерно на 100 ватт, ни о чем не говорит. Может, мощность обмоток 40 и 60 ватт, а может, 90 и 10 ватт
Нужно оценить их мощность хотя бы подключив к ним какой-либо прибор (например, лампочку/лампочки) известной мощности и посмотреть, как сильно упадет напряжение под нагрузкой, потребляемый лампочкой ток тоже можно измерить.Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Ну вот эта обмотка 24в. шикарно подходит для однополярного варианта питания ТДА2030 (схему и плату придется маленько изменить), а 28в. столь же замечательно подходит для однополярного кормления ТДА2050 (в даташите также есть соответствующая схема). Весь вопрос в мощности обмоток, какой ток они дают, а значит, сколько микросхем смогут пропитать. То, что транс примерно на 100 ватт, ни о чем не говорит. Может, мощность обмоток 40 и 60 ватт, а может, 90 и 10 ваттНужно оценить их мощность хотя бы подключив к ним какой-либо прибор (например, лампочку/лампочки) известной мощности и посмотреть, как сильно упадет напряжение под нагрузкой, потребляемый лампочкой ток тоже можно измерить.
Ну так все зашибиЗь. Вас понял. Сделать однополярное питание и не замарачиваться с двумя обмотками пока. А как опыта наберусь могу вторичку на 28В под саб пустить(кстати там в схеме родной так и сделано 6шт*tda2030 и 1in*LM*** или tda2050 для 35Вт саба), предварительно проверив тянет ли этот тран 125, даже лучше 150Ватт, правильно? 25Вт я взял запас. Но даже если не тянет хрен с ним. От старого усилка возьму все кроме платы, там то уж его родной тор точно тянет. Спасибо вам огромное за терпеливость и помощь

- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я сегодня решил все таки сделать разводку под себя. Выбрал корпус - от двд-рома. Правда промучался с определением входа и выхода, но вроде все нашел. Схема с мастер-кита, конструктора - вроде однополярное питание. Внутри мост с конденсаторами и с них как вы и говорили разбил питание. Размеры как и говорил под сд-ром. Кстати отлично бы вместились 5 таких плат. А если еще поднапрячся то можно сделать и 6, правда транс не влезет, но то не беда. Будет ли работать моя схема? Скажите пожалуйста.

- Вложения
-
- МОЙусилитель1 - копия.lay
- стерео tda2030a+однополярное питание
- (69.35 КБ) 523 скачивания
-
- 1plata.JPG
- tda2030a
- (212.43 КБ) 4230 скачиваний
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не будет. Разберись с питанием TDA. Серьезная ошибка.
Вот моя плата с транзисторами под однополярку. Сравнивай.
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я все таки взял потратил пару часов и срисовал схему однополярки с даташита по 2030а. Обьединил как и предыдущую версию и что вы скажете по этому поводу? Можно собирать? Если ваша схема проверена могу перерисовать её и использовать, они впринципе идентичны, только на вашей печатке удобно что микросхемы рядом. И подскажите по BD907 - чем её можно заменить. В нете сказали что КТ864 865 или КТ818 819. Какие параметры следует проверять для замены! А то транзюков валяется целый ящик а всегда покупаю для каждой схемы. Есть КТ973А - но они как я понял неподойдут. BD139 вроде дороже но они тоже не подходят и важен только один параметр, например максимальная можность?
Еще раз спасибо

Еще раз спасибо
- Вложения
-
- 2.JPG
- из даташита перерисованная
- (196.3 КБ) 3218 скачиваний
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
diman_d писал(а):Не будет. Разберись с питанием TDA. Серьезная ошибка.
Можете плиз прислать вариант LAY. я бы попробовал в вашем исполнении собрать. Как я понял она должна быть рабочая
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Все спасибо, не надо. Я перерисовал вашу плату. Очень удобная. Как раз вместиться на куске текстолита что у меня остался. А то думал придеться покупать еще. А питание я для него сделаю как и на предыдущую версию - мост - 2 кондера и разобью на 2 платы один источник однополярного питания от 24В! Спасибо огромное за вашу помощь. Буду собирать.

- AcousticManiac
- Друг Кота
У умощненной транзисторами версии схемы допустимое напряжение питания 36-40в. Можете задействовать 28-вольтную обмотку, как раз после выпрямителя должно получиться 36. Если по току обмотка достаточно мощная, то усь больше дури выдаст, чем от 23-вольтной обмотки.
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):У умощненной транзисторами версии схемы допустимое напряжение питания 36-40в. Можете задействовать 28-вольтную обмотку, как раз после выпрямителя должно получиться 36. Если по току обмотка достаточно мощная, то усь больше дури выдаст, чем от 23-вольтной обмотки.
Тогда следовательно мне нужно на всю схему ставить конденсаторы не меньше 36В или даже 50В? Правильно? А выдержит ли микросхема такое напряжение? если кину 28 выйдет 36В и разобью на 2 платы. Не сгорил ли? Может лучше вначале на 24В попробовать и если будет тип топ, то 28подключить? В таком случае я бы мог в будущем 2 передние и центр запитать от 28В а две задние от 24В. Короче я пока стерео попробую и посмотрю. Еще нужно деталек прикупить а денег пока кот наплакал
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Puzik007 писал(а):Можете плиз прислать вариант LAY.
SL6
Ножки транзисторов нужно подогнуть так, чтобы их фланцы были вровень с фланцем МС. Фланец МС должен быть изолирован от фланцев транзисторов, иначе закоротим выход на минус питания через низкоомный резистор, находящийся на третьей ноге МС.
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
diman_d писал(а):Puzik007 писал(а):Можете плиз прислать вариант LAY.
SL6
Ножки транзисторов нужно подогнуть так, чтобы их фланцы были вровень с фланцем МС. Фланец МС должен быть изолирован от фланцев транзисторов, иначе закоротим выход на минус питания через низкоомный резистор, находящийся на третьей ноге МС.
Спасибо. Да я знаю что у них GND это третья ножка и корпус. Уже столько материала перелистал по поводу усилков и все равно без вашей помощи ответов на те мелкие вопросы не справился бы. Бывает методом тыка работает, а бывает как микроконтроллерах приходится изучать каждую ножку и принцыап их работы, что бы как минимум прошить а потом уже схемы мостырить. Сейчас погляжу вашу плату.
Подскажите как сильно влияет номинальность резисторов и конденсаторов на эту схему. Если например у меня есть не 220пФ а 200пФ. Электролиты я уже понял можно савить больше, главное что бы напряжение не меньше было.
И может вы эксперементировали заменой обычных электролитов на схеме неполярными пленочными типа К73-13. Я накупил недавно 474 104 и 105 коричнивые кондеры, как раньше К73 были. К сожалению испробовать их еще не удалось. Перепаял в 5.1 свен несколько штук но электролиты не менял, хотя на форумах есть ребята тоже маньяки по аккустике и они выложили целую десертацию по замене заводских кондеров - пленкой и керамикой, и часто выжу как они меняют электролиты китайские полярные на обычную пленку. Как в таком случае ведет себя система я рискнуть не решился. Все таки там процессоры и куча других микросхем.
П.С это я пишу просто ради спортивного интереса, вы и так достаточно помогли. Спасибо вам огромное.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Обозначения на плате латинскими буквами. Не пики, а наны. 220 нанофарад, или 0,22мк., маркировка 224. Я, правда, хз за что он там отвечает между ног 3 и 5 и чем грозит изменение номинала (второй, что в выходной RC-цепочке точно можно менять в пределах 0,1-0,47мк.). Конденсатор в выпрямителе на напряжение в любом случае не менее 50в. и емкость лучше не менее 4700мк. Диодный мост минимум на ток 3А. К этому выпрямителю можно безо всяких ограничений подключать и 24- и 28-вольтную обмотку (ну, в смысле, либо одну, либо другую, не одновременно
), выпрямленное напряжение безопасных пределов не превысит