Усилитель на TDA1558Q
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA1558Q
Стабилизатор не уберет шум от вентилятора. Можно попробовать питать вентилятор от того же транса, что и усь, но от своего, отдельного выпрямителя. Еще можно попробовать намотать провод +питания вентилятора на маленькое ферритовое колечко в несколько витков. Радиатор можно попробовать соединить с землей (хоть он и так должен контачить с заземленной спиной микрухи). Входные провода поставить экранированные. А что за лампа? С регулятором яркости или с электронным трансформатором? Неспроста же она помеху в сеть дает..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- vas455
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Стабилизатор не уберет шум от вентилятора..
а в своё время ты мне предложил так питать винтеляторы, я так и сделал, шума не было
Последний раз редактировалось vas455 Сб ноя 24, 2012 12:26:50, всего редактировалось 1 раз.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Возможно) просто мне вспомнился случай, летом делал другу усилок на тда1562, питал от автомобильного аккумулятора, тоже был кулер, гудел, я сделал вентилятору стабилизатор на 8в. на ЛМ317-шум остался все равно.
- Rabbitator
- Открыл глаза
AcousticManiac писал(а):Радиатор можно попробовать соединить с землей (хоть он и так должен контачить с заземленной спиной микрухи).
Я посадил ее на термопасту, наверное, ток она не проводит. Но, честно говоря, я пробовал тыкать проводом минуса и к радиатору, и к трансформатору - эффекта никакого. И если "фоновые" шумы
можно устранить, касаясь рукой радиатора, все равно остается какое-то неубиваемое гудение от трансформатора, но гудит не сам транс, гудят динамики. Даже чувсвуются колебания, если потрогать диффузор.
AcousticManiac писал(а):Входные провода поставить экранированные.
Такие и стоят.
AcousticManiac писал(а):А что за лампа? С регулятором яркости или с электронным трансформатором? Неспроста же она помеху в сеть дает..
Лампа энергосберегающая, которая спиралью закручена. Там внутри, вроде, есть какая-то схема, она, наверное, и дает помехи.
Забыл сказать, что сильные помехи дают переменные резисторы на входе, если касаться их рукой. Зато если при этом подвести к ним минус - "фоновые" шумы, про которые я говорил, опять пропадают. Да и вообще, если прикоснуться к минусу, они пропадут. Отсюда вопрос - что надо сделать с этим минусом? Повесить туда какой-нибудь резистор, или что-нибудь еще? Как обычно в таких случаях избавляются от этого шума?
И все же, больше всего меня волнует это трансформаторное гудение. Как от него избавиться, даже не представляю
Спасибо!
Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.
- Radiobonchic
- Мудрый кот
на счет резисторов - соедините их корпус с минусом (общим канала), а от гула 50Гц помогает увеличение емкости в блоке питания и экранирования самого транса
- Rabbitator
- Открыл глаза
Radiobonchic писал(а):на счет резисторов - соедините их корпус с минусом (общим канала), а от гула 50Гц помогает увеличение емкости в блоке питания и экранирования самого транса
Я пробовал подключать кондер 4400 мкФ, но разницы между ним и 1000 мкФ не заметил...
- Radiobonchic
- Мудрый кот
кожух это не экран...

Спойлер

- Rabbitator
- Открыл глаза
Т. е., смысл в том, чтобы надеть на трансформатор жестяную коробку и заземлить ее?
- Radiobonchic
- Мудрый кот
да, она будет втягивать в себя силовые линии и заземлять их не пропуская дальше на схему
- Rabbitator
- Открыл глаза
AcousticManiac писал(а):Еще можно попробовать намотать провод +питания вентилятора на маленькое ферритовое колечко в несколько витков.
А разница между кольцом и простым стержнем большая? Просто кольца у меня нет, намотал на небольшой стержень длиной 3 см, эффекта не было
Между тем, попробовал поставить кондер на 10000 мкФ - дало существенное снижение гула от трансформатора!
Правда, небольшое шипение осталось. Наверное, тепловой шум микросхемы. Пора делать корпус! Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.
У этой микросхемы производитель гарантирует защищённость по помехам питания в 45 дБ! Так что, милливольтные помехи от кулера ну никак не должны быть слышны на выходе! Повышенная чувствительность к импульсным помехам может означать ошибки в монтаже или высокочастотное самовозбуждение микросхемы...
- Rabbitator
- Открыл глаза
As писал(а):У этой микросхемы производитель гарантирует защищённость по помехам питания в 45 дБ! Так что, милливольтные помехи от кулера ну никак не должны быть слышны на выходе! Повышенная чувствительность к импульсным помехам может означать ошибки в монтаже или высокочастотное самовозбуждение микросхемы...
Наверное самовозбуждение, ведь вентилятор прямо за микросхемой.... Стало быть, здесь ничего сделать нельзя? Я имею в виду, как-нибудь заглушить эти звуки... Или здесь поможет только избавление от вентилятора?
С самовозбуждением можно побороться... Керамику на питание, на выход - RC цепочки, можно и на вход фильтры ВЧ помех добавить... 

- Rabbitator
- Открыл глаза
As писал(а):С самовозбуждением можно побороться... Керамику на питание, на выход - RC цепочки, можно и на вход фильтры ВЧ помех добавить...
А можно поподробнее? Я таким раньше не занимался... Ну или дайте где почитать об этом
- Rabbitator
- Открыл глаза
Кто-нибудь знает, как снизить уровень шипения в динамиках? Вроде никаких посторонних шумов больше нет, только это шипение. Оно не зависит от уровня входного сигнала, всегда имеет одну громкость. Это, как я понимаю, тепловой шум микросхемы? Есть способы его заглушить? Спасибо.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
собрал по данной схеме усилитель - http://nnm.ru/blogs/softpir/prostoy_mos ... tda_1558q/
cПаял вроде все работает . НО . уже на 2 планке громкости звука (сигнал подаю от мобильного) начинаются искажения - в виде хрипов и тд. в чем может быть проблема качества звучания?
Мои данные -
1. питание усилителя от транса ТВК -110 -Л2 от советского телевизора. после выпрямления получилось 15,1 Вольт. (если это важно схема выпрямителя - на 4 диодах КД226, затем кондер - 2200 мкф 16В)
2. как подавал сигнал - отрезал кусок провода с 3.5джеком на конце -его засунул в телефон, с другого конца -3 провода: 1 -припаял к правому каналу входа, 2- к левому. 3 провод припаял к связке общих на плате. говорят сигнал нужно подавать в кабеле экране. то что я сделал это экран? Если нет просьба описать как правильно.
3. кондер вместо 6800 стоит 4700 мкф. это критично из за этого могут быть такие косяки?
4. после выпрямления из транса думаю выходит малый ток вроде тока до 0.5 ампер. это влияет на искажения?
cПаял вроде все работает . НО . уже на 2 планке громкости звука (сигнал подаю от мобильного) начинаются искажения - в виде хрипов и тд. в чем может быть проблема качества звучания?
Мои данные -
1. питание усилителя от транса ТВК -110 -Л2 от советского телевизора. после выпрямления получилось 15,1 Вольт. (если это важно схема выпрямителя - на 4 диодах КД226, затем кондер - 2200 мкф 16В)
2. как подавал сигнал - отрезал кусок провода с 3.5джеком на конце -его засунул в телефон, с другого конца -3 провода: 1 -припаял к правому каналу входа, 2- к левому. 3 провод припаял к связке общих на плате. говорят сигнал нужно подавать в кабеле экране. то что я сделал это экран? Если нет просьба описать как правильно.
3. кондер вместо 6800 стоит 4700 мкф. это критично из за этого могут быть такие косяки?
4. после выпрямления из транса думаю выходит малый ток вроде тока до 0.5 ампер. это влияет на искажения?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Естественно, дело в токе. Для полной мощности этой микрухе нужно минимум 3А. Ищите еще пять таких трансформаторов 
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
хорошо, ток исправлю . что это сразу уберет все искажения?
а как насчет остального что я описал их тоже надо исправить или так оставить?
а как насчет остального что я описал их тоже надо исправить или так оставить?
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Уважаемые знатоки. Все свои проблемы вроде бы решил
старание таки приводит к успеху) теперь есть только 2 вопроса прошу помощи:
1. Собирал по этой схеме(ниже прикрепляю) - дорисуйте пожалуста куда там можно вставить светодиод, чтобы показывал индикацию питания? только если можно без доп.стабилизаторов и тд. только резисторы и конденсаторы, если это возможно сделать так.
2. когда руками касаюсь входа усилителя (3.5 джек) начинается шипение на всю комнату. руку отпускаю все нормально. как этот шум убрать ?
1. Собирал по этой схеме(ниже прикрепляю) - дорисуйте пожалуста куда там можно вставить светодиод, чтобы показывал индикацию питания? только если можно без доп.стабилизаторов и тд. только резисторы и конденсаторы, если это возможно сделать так.
2. когда руками касаюсь входа усилителя (3.5 джек) начинается шипение на всю комнату. руку отпускаю все нормально. как этот шум убрать ?
- Вложения
-
- 1558q.jpg
- (38.99 КБ) 711 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Последовательно светодиоду с любой стороны, к плюсу-минусу, неважно, ставьте резистор 1-3к., и подключайте к +- питания усилка. Шумы при касании штеккера можно попробовать уменьшить, поставив на вход регулятор громкости, двойной переменный резистор на 10-100 кОм
или простые резисторы 10кОм со входов на землю, перед входными конденсаторами
или простые резисторы 10кОм со входов на землю, перед входными конденсаторами