Таймер для засветки фоторезиста
Re: Таймер для засветки фоторезиста
хотелось бы чтоб тот кто ведет этот пос или модерирует , перенес в первое сообщение скрины фюзов, так как в статье их нет, или файл даных фюзов, и конешно бы все варианты печаток от пользователей. Атак все хорошо, отличная статья, автору респект и вопрос! Зачем этот компрессор?
- htscooter
- Вымогатель припоя
Чего там мелочиться, тогда уже в статью выложить всё сразу
. Компрессор, то бишь в реалии пылесос, необходим для создания вакуума. Кладется плата на коробку с дырдочками, сверху фотошаблон, поверх шаблона - прозрачная пленка. И пылесосом пленка прижимает шаблон к плате. Плюсы - можно сделать установку, в которые поместятся большие платы, и текстолит платы допускается покрученный, все равно пленка его обожмет вместе с шаблоном. Стеклом так не получится. Минусы - шум, усложненный агрегат для засветки.
В качестве примера я на первых страницах выкладывал фото своей коробки. Во вложении фото моей теперешней "установки".
В качестве примера я на первых страницах выкладывал фото своей коробки. Во вложении фото моей теперешней "установки".
- Вложения
-
- Общий вид.jpg
- (208.4 КБ) 1882 скачивания
-
- Вид внутри.jpg
- (241.27 КБ) 1655 скачиваний
-
- Лампы.jpg
- (124.37 КБ) 1886 скачиваний
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- tantrum
- Мучитель микросхем
AVK писал(а):Ну вот я сделал таймер, решил не ставить семисторы.
А как вы делали? Можете дать печатку? Схема у вас упрощена, можно взглянуть?
tantrum писал(а):AVK писал(а):Ну вот я сделал таймер, решил не ставить семисторы.
А как вы делали? Можете дать печатку? Схема у вас упрощена, можно взглянуть?
Спринтом не владею.
Печатка в Компасе.
При печати установить толщину основных дорожек - 0,05 утолщенных - 0,35 И погасить все слои, кроме "плата", "дорожки", "контакты". Все номиналы и типы деталей указаны.
К сожалению я не нашел как в Компасе сделать инверсию под фоторезист, делаю так: экспортирую в bmp в максимальном разрешении, в гимпе инвертирую картинку и зеркальное отражение делаю.
- Вложения
-
- таймер фоторезиста.rar
- (59.5 КБ) 785 скачиваний
- htscooter
- Вымогатель припоя
Нет слов
. Месье знает толк в извращениях.
Ну типа того
Однако после Компаса на Спринт можно смотреть только с недоумением чесслово.
Компас рулит, ну конечно надо малехо в нем разбираться, а когда библиотека элементов наберется хорошая, все делается просто мгновенно.
Таймер я развел за максимум пару часов. И это при том, что там все красиво, типа повороты дорожек на одной линии, углы ровные, расстояния везде одинаковые, симметрия и тд.
Однако после Компаса на Спринт можно смотреть только с недоумением чесслово.
Компас рулит, ну конечно надо малехо в нем разбираться, а когда библиотека элементов наберется хорошая, все делается просто мгновенно.
Таймер я развел за максимум пару часов. И это при том, что там все красиво, типа повороты дорожек на одной линии, углы ровные, расстояния везде одинаковые, симметрия и тд.
подскажите пожалуйста,можно ли оптопару мос3063 заменить на мос3061?
- htscooter
- Вымогатель припоя
Чтоб правильно ответить, нужно смотреть даташиты, лично я сейчас этого сделать не могу. Скорее всего можно.
Вопрос к автору.
Последняя прошивка v_1.9 , с первым вариантом схемы(без кварца, с транзисторами) работать будет?
Давно не пользовался таймером, использую без пылесоса, второй канал не распаян,, всплыл баг. Включаю в розетку, загорается "ОП" на секунду потом показывает время прогрева. Вот тут интересно, раньше после отработки прогрева загорался "офф", пищалка, нажимаем "пуск, без разницы коротко ли, долго ли) выскакивало время "засветки". Апося Ащё раз "пуск", пошёл отсчёт. Сейчас после отработки "прогрев", также "офф", писк, но после нажатия кнопки "пуск" прогрев по второму кругу, время засветки не выскакивает, приходится вручную..... Не понятно..... Или мне приснилось.....?
Ещё заметил нет разницы в работе по времени нажатия кнопки "пуск".
Ваши мысли Коты?
P/S прошивка V_1.3_5, ОС-WIN_7.
Последняя прошивка v_1.9 , с первым вариантом схемы(без кварца, с транзисторами) работать будет?
Давно не пользовался таймером, использую без пылесоса, второй канал не распаян,, всплыл баг. Включаю в розетку, загорается "ОП" на секунду потом показывает время прогрева. Вот тут интересно, раньше после отработки прогрева загорался "офф", пищалка, нажимаем "пуск, без разницы коротко ли, долго ли) выскакивало время "засветки". Апося Ащё раз "пуск", пошёл отсчёт. Сейчас после отработки "прогрев", также "офф", писк, но после нажатия кнопки "пуск" прогрев по второму кругу, время засветки не выскакивает, приходится вручную..... Не понятно..... Или мне приснилось.....?
Ваши мысли Коты?
P/S прошивка V_1.3_5, ОС-WIN_7.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Если поставить кварц и изменить схему включения индикаторов, то будет. Сейчас после отработки выдержки ничего нажимать не надо, таймер сам выходит на индикацию последней выбранной выдержки. А Вы его, получается, нажатием пуск снова загоняли на отработку выдержки. Из "основного" так сказать режима нажатием пуск кратковремменым запускается прогрев на 2 минуты. Если держать дольше 1 секунды, то идет настроенная выдержка. Это все относится к v_1.9. Интересно, что за V_1.3_5 у Вас.
Не помню от куда эта прошивка, или со статьи, или с первых страниц.....
Сейчас перепрошился прошивкой с 4 страницы, вроде пока всё нормуль, завтра буду играться....
спасибо....
А вообще какая последняя версия прошивки, для исходной схемы? Чёт несколько прошивок скачал, и всё в кучу, теперь сам не разберусь.....
P.S. Изначально стояла вот эта прошивка:
Сейчас перепрошился прошивкой с 4 страницы, вроде пока всё нормуль, завтра буду играться....
спасибо....
А вообще какая последняя версия прошивки, для исходной схемы? Чёт несколько прошивок скачал, и всё в кучу, теперь сам не разберусь.....
P.S. Изначально стояла вот эта прошивка:
- Вложения
-
- ОА.rar
- таймер_1.3_5_degrees_OA
- (2.18 КБ) 392 скачивания
- vladik0000
- Открыл глаза
Собрал "Таймер для засветки фоторезиста". Прошивка v.1.4.2_ОА. Так как у меня используется индикатор от стиральной машинки CSQ-4744G подключил его через ключи (КТ315) и питаю от 12 Вольт.
Можно ли переделать прошивку v.1.9 под мой индикатор ОА с ключами. Буду благодарен.
Можно ли переделать прошивку v.1.9 под мой индикатор ОА с ключами. Буду благодарен.

- htscooter
- Вымогатель припоя
Нарисуйте, как Вы хотите подключить индикаторы. Даже с моими "дубовыми" индикаторами с какого-то кассового аппарата ключи ставить не понадобилось с новой прошивкой
. Прошивка общая для ОА/ОК.
. Прошивка общая для ОА/ОК.Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А какое самое максимальное время засветки??
- htscooter
- Вымогатель припоя
99 минут 59 секунд
Всем доброго времени суток!
Собрал данную схему и все заработало сразу! но есть один вопрос может у кого такое было при установке таймера только на отчет секунд например 55 сек. работает нормально но после отключения питания и повторном включении отчет так я понял от 99 и непонятными ероглифами но как только дойдет до 59 все опять нормально это можно проделать как через установку так и через старт.
Собрал данную схему и все заработало сразу! но есть один вопрос может у кого такое было при установке таймера только на отчет секунд например 55 сек. работает нормально но после отключения питания и повторном включении отчет так я понял от 99 и непонятными ероглифами но как только дойдет до 59 все опять нормально это можно проделать как через установку так и через старт.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Скорее всего повреждается содержимое EEPROM при выключении, сохраненные настройки портятся. Надо запрограммировать фьюз BODEN и BODLEVEL.
Собрал сею конструкцию.
Делал все из того, что было под рукой. Завелось не без мучений.
Теперь о интерфейсе:
1. Отсутствует возможность принудительно прервать отсчет, что архи не удобно. Вдруг что то пошло не так приходится выключать питание.
2. Уже все маты сложил на логику кнопки старт. Короткое нажатие запускает прогрев. Дико не удобно. В пальцах уже сидит привычка, что короткое нажатие запускает выбранный режим. Так как правило сделан интерфейс во всей современной технике, удержание кнопки вызывает или подрежим или перевод в другое состояние. Надо как минимум поменять местами короткое и длинное нажатие. Т.е короткое нажатие запускает выбранный режим, удержание кнопки старт прогрев лампы.
3. Все же 3 ячейки памяти ихмо маловато будет. Лучше 5-7.
А так, все жуужит. Свою задачу выполняет за что огромное спасибо автору. Вот если бы еще интерфейс допилить, так было бы устройство №1 для повоторения
Делал все из того, что было под рукой. Завелось не без мучений.
Теперь о интерфейсе:
1. Отсутствует возможность принудительно прервать отсчет, что архи не удобно. Вдруг что то пошло не так приходится выключать питание.
2. Уже все маты сложил на логику кнопки старт. Короткое нажатие запускает прогрев. Дико не удобно. В пальцах уже сидит привычка, что короткое нажатие запускает выбранный режим. Так как правило сделан интерфейс во всей современной технике, удержание кнопки вызывает или подрежим или перевод в другое состояние. Надо как минимум поменять местами короткое и длинное нажатие. Т.е короткое нажатие запускает выбранный режим, удержание кнопки старт прогрев лампы.
3. Все же 3 ячейки памяти ихмо маловато будет. Лучше 5-7.
А так, все жуужит. Свою задачу выполняет за что огромное спасибо автору. Вот если бы еще интерфейс допилить, так было бы устройство №1 для повоторения
- htscooter
- Вымогатель припоя
Спасибо за отзыв! Плата замечательная!
Теперь по списку
п.1 - Согласен. Всё лапы не доходили, сделаю.
п.3 - Ок.
п.2 С одной стороны согласен. С другой стороны с момента появления этой фичи никто на очередность не жаловался. Поэтому вопрос к котам, которые пользуются этим таймером и кто будет обновлять прошивку - менять или нет очередность?
Теперь по списку
п.1 - Согласен. Всё лапы не доходили, сделаю.
п.3 - Ок.
п.2 С одной стороны согласен. С другой стороны с момента появления этой фичи никто на очередность не жаловался. Поэтому вопрос к котам, которые пользуются этим таймером и кто будет обновлять прошивку - менять или нет очередность?