Цифровой термометр
Re: Цифровой термометр
13Alex13 писал(а):...иходники есть?!?
"Иходники" есть, только зачем они Вам? Вы же писали:
13Alex13 писал(а):...Я не силён в прграммиравании!
Вы конкретизируйте свой вопрос, о какой прошивке идет речь, в теме несколько вариантов.
13Alex13 писал(а):Собрал термометр...
ни о чем не говорит. Если речь о моей разработке, то я посмотрю, что можно сделать.
Собрал я вот этот http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/ термометр! Если это Ваша разработка, то я о ней!!! Хотелось, что бы он работал по выше описанному мной алгоритму
Если это для Вас не сильно сложно, реализуйте пожалуйста! Понравилась конструктивная простота устройства!
Если это сложно, тогда хотя бы исходники дайте, ну если конечно это не коммерческая тайна, попробую среди знакомых кодера найти, ну или хотя бы попытаться выдержки индикации изменить!
Зарание спасибо за любой ответ!!!
и ещё, когда подключаешь второй датчик, уж больно быстро меняется информация(примерно каждую секунду, d1(1 секунда)-показания d1(1 секунда)-d2(1 секунда)-показания d2(1 секунда))! Хотелось бы чтоб работало так: d1(высвечевается 1-2 секунды) затем показання этого датчика(d1) индицируются примерно 4-5 секунд затем второй датчик ну и т.д., ну если они есть конечно!чтоб отображались дестые, а при минусовой температуре, когда будет не хватать разрядов, десятые пропадали и на первом индикаторе появлялся минус.(Пример: 13.3, -7.2, -25 ).
Если это для Вас не сильно сложно, реализуйте пожалуйста! Понравилась конструктивная простота устройства!
Если это сложно, тогда хотя бы исходники дайте, ну если конечно это не коммерческая тайна, попробую среди знакомых кодера найти, ну или хотя бы попытаться выдержки индикации изменить!
Зарание спасибо за любой ответ!!!

13Alex13 писал(а):Собрал я вот этот http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/ термометр! Если это Ваша разработка, то я о ней!!!
Нет, это не моя разработка. Но в этой теме я уже выложил кучу вариантов прошивки для разных схем, плат, индикаторов...
13Alex13 писал(а):Хотелось, что бы он работал по выше описанному мной алгоритмуи ещё, когда подключаешь второй датчик, уж больно быстро меняется информация(примерно каждую секунду, d1(1 секунда)-показания d1(1 секунда)-d2(1 секунда)-показания d2(1 секунда))! Хотелось бы чтоб работало так: d1(высвечевается 1-2 секунды) затем показання этого датчика(d1) индицируются примерно 4-5 секунд затем второй датчик ну и т.д., ну если они есть конечно!чтоб отображались дестые, а при минусовой температуре, когда будет не хватать разрядов, десятые пропадали и на первом индикаторе появлялся минус.(Пример: 13.3, -7.2, -25 ).
Во вложении такая прошивка, FUSE, проект в Proteus. Прошивка поддерживает до 8 датчиков. Период индикации 1:5 сек. Индикатор с общим анодом 3-х разрядный. Для индикации запятой нужно задействовать еще один вывод МК. Я не одобряю такое подключение индикатора, как в статье по ссылке, но можете оставить как есть, работать будет. Такое подключение приводит к перегрузке выводов МК и к разной яркости для разных цифр.
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY_2313_8sens.zip
- (37.53 КБ) 392 скачивания
Огромное вам спасибо!!! Будет теперь чем заняться, совет насчет подключения, приму к сведению! Т.е. надо резисторы, примерно ом по сто, к ногам которые идут к сегментам подключать? Или я не правильно понял? Если можно разъясните или ссылочку на правильное подключение. Индикаторы АЛС324А1.
Какой вывод надо задействовать?
Теперь о грустном:
У меня АЛС324А1, а у них общий катод!
Наверняка что-то в пршивке надо менять или нет?
Для индикации запятой нужно задействовать еще один вывод МК.
Теперь о грустном:
Индикатор с общим анодом 3-х разрядный.
У меня АЛС324А1, а у них общий катод!
13Alex13 писал(а):Т.е. надо резисторы, примерно ом по сто, к ногам которые идут к сегментам подключать? Или я не правильно понял? Если можно разъясните или ссылочку на правильное подключение.
Правильное подключение в моей схеме. 100 Ом будет маловато. Для одного вывода МК допустимый максимальный ток 40 мА, для выводов питания 200 мА. Исходя из этих данных и типа индикатора рассчитывается минимальное сопротивление резисторов. Если при этом оказывается недостаточная яркость (АЛС324А1 почти наверняка), тогда нужно ставить ключи, а не насиловать МК...
13Alex13 писал(а):Какой вывод надо задействовать?
В моей схеме запятая уже подключена. У Вас установлен Proteus?
13Alex13 писал(а):Теперь о грустном:У меня АЛС324А1, а у них общий катод!Наверняка что-то в пршивке надо менять или нет?
Не проблема, во вложении для общего катода.
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY_2313_8sens.zip
- (37.53 КБ) 330 скачиваний
Ух ты, вот это оперативность!!!!!
Огромное спасибо!!!!!!
А Ваша какая схема, которая во вложении и мне надо так же подключить?
Нет, но щас в сундучке кошачем гляним! А что там сделать надо?
В моей схеме запятая уже подключена.
А Ваша какая схема, которая во вложении и мне надо так же подключить?
У Вас установлен Proteus?
Нет, но щас в сундучке кошачем гляним! А что там сделать надо?
13Alex13 писал(а):А Ваша какая схема, которая во вложении и мне надо так же подключить?
Понятно... Схема в Proteus'е нарисована. Там же можно симулировать работу устройства в режиме реального времени. Рекомендую установить программу.
Схема в png.
- Вложения
-
- Termo.png
- (26.4 КБ) 863 скачивания
Огромное Вам спасибо за помощь!!! Буду разбиратья, пробовать и учту добрые советы!
-
Andrey0016
- Родился
Оригинальная прошивка не доделана. При подключении одного датчика, этого не заметно, но когда несколько датчиков, то заметно сразу.
Видимо МК торопится и не успевает получить данные с датчика, вследствии чего просто проходит пропуск, и не отображается температура, и это все происходит с определенной периодичностью.
Оригинальную статью не советую повторять.
Видимо МК торопится и не успевает получить данные с датчика, вследствии чего просто проходит пропуск, и не отображается температура, и это все происходит с определенной периодичностью.
Оригинальную статью не советую повторять.
Собрал http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/.
Работает!
Собирал навесным на трёхразрядном ba56-11gwa - там на каждый разряд ноги отдельно(упарился параллелить))))
потом вспомнил, что есть аналогичный двухразрядный (da56-11gwa,тож параллелил).
Собрал на макетке, а вместо первой цифры повесил светодиод.
буду собирать в корпус.
осталось только с яркостью поиграться.
Работает!
Собирал навесным на трёхразрядном ba56-11gwa - там на каждый разряд ноги отдельно(упарился параллелить))))
потом вспомнил, что есть аналогичный двухразрядный (da56-11gwa,тож параллелил).
Собрал на макетке, а вместо первой цифры повесил светодиод.
буду собирать в корпус.
осталось только с яркостью поиграться.
-
saskin
- Первый раз сказал Мяу!
Кто подскажет собрал термометр ваш,при включении загорелись два ноля на первой и второй цифре третья не горела когда же вынул датчик загорелись все цифры в нулях теряюсь в догадках что это может быть может не исправен ds18b20?Как его проверить тестером?подключить другой нет возможности пока.Фьюзы выставлял в khazama вроде правильно.ПОМОГИТЕ

нашел,сделал,закопал
saskin писал(а):Кто подскажет собрал термометр ваш...
Это какой "ваш"?
-
saskin
- Первый раз сказал Мяу!
МЯУУУУУ КОТЫ НУЖНА ВАША КОШАЧЬЯ ПОМОСЧЬ по поводу термометра http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/
нашел,сделал,закопал
saskin писал(а):Кто подскажет собрал термометр ваш,при включении загорелись два ноля на первой и второй цифре третья не горела когда же вынул датчик загорелись все цифры в нулях...
1. Могу предположить, что ошибка в монтаже.
2. В статье индикатор подключен принципиально неправильно. Работать скорее всего конечно будет, по крайней мере симптомы неработоспособности будут другие... Но все-таки.
3. В моих прошивках (читайте тему) неисправность датчика имеет свою индикацию, что позволяет определить или локализовать причину. Посмотрите другие прошивки, выложенные в этой теме, я старался их делать под схему из статьи, может какая Вам и подойдет. Тогда я уже смогу более конкретно постараться Вам помочь.
4. Еще раз повторюсь: По внешним признакам - ошибка в монтаже...
-
saskin
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо постараюсь перепаять и посмотреть,но визуально ошибки быть не может.А что значит принципиально подключен неправильно это с подъ..кой что б дольше мучались?
нашел,сделал,закопал
saskin писал(а):Спасибо постараюсь перепаять и посмотреть,но визуально ошибки быть не может.
Проверьте подключение датчика. Покажите печатку, посмотрим вместе.
saskin писал(а):А что значит принципиально подключен неправильно это с подъ..кой что б дольше мучались?
Я об этом уже тут пару раз писал, полистайте тему... Вот здесь, например.
Уважаемый Soir каких только программ и прошивок не написал... Но я подумал, разве нужна такая точность измерения температуры -до десятых градуса? Может оставить четырех разрядный индикатор, количество датчиков, убрать десятые градуса и ПРИКРУТИТЬ ЗНАЧЕК ГРАДУСА? Как Вы считаете господин Soir? Было бы наглядно и красиво!
vitok8 писал(а):...каких только программ и прошивок не написал...
Это точно, есть варианты и без десятых, и с градусами, и с плавающей разрядностью, и с плавающими градусами... нет только с перламутровыми пуговицами...
Это Вам нужно, или просто так рассуждаете?
Кстати, про перламутровые пуговицы. Еще под символ градусов устанавливают отдельный разряд и в статике включают нужные сегменты.