Задержка включения устройства

Обсуждаем цифровые устройства...
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Задержка включения устройства

Сообщение Botaneg »

Здравствуйте, извините если не в ту ветку пишу, новенький просто :))
Нужна схема реле с задержкой. Тоесть подаешь напряжение 12-14в, а реле коммутирует только через 3 сек.
сделал вот по этой схеме http://electroavto.narod.ru/delay_dvornik.html ,
только диод поставил FR207 и резистор R2 - ~70Ком. получилась задержка 3-4 сек. но на морозе она отказала. пока машина не прогреется реле не срабатывает :(
это первый вопрос
------------
Еще нужна схема задержки включения светодиода. Хочу сделать индикацию уровня жидкости в бачке машины. сейчас к датчику в бачке подключен светодиод напрямую. если воды мало на кочках светодиод моргает. хочется сделать задержку секунд этак в 30, чтобы не моргал. а когда уровень стабилизируется и с датчика будет идти постоянный минус, он загорится.
это второй вопрос :))
спасибо
Реклама
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

1. Попалась бракованная деталька
2.Ждущий мультивибратор
Реклама
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Botaneg »

anatol22 писал(а):1. Попалась бракованная деталька
2.Ждущий мультивибратор
пробовал снова сделать, получилось так же
а по подробнее можете объяснить? я в этом не очень хорошо разбираюсь.... диод, транзистор, конденсатор - вещи понятные :)) , а мультивибратор впервые слышу
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Конденсатор теряет ёмкость при понижении температуры. Есть специальные морозостойкие конденсаторы, но они очень дефицитны. Попробуйте заменить алюминиевый электролтитический конденсатор, например, на ниобиевый или танталовый (тоже достаточно редкие, но можно найти среди советских конденсаторов, типа К53-хх)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Botaneg »

Сэр Мурр писал(а):Конденсатор теряет ёмкость при понижении температуры. Есть специальные морозостойкие конденсаторы, но они очень дефицитны. Попробуйте заменить алюминиевый электролтитический конденсатор, например, на ниобиевый или танталовый (тоже достаточно редкие, но можно найти среди советских конденсаторов, типа К53-хх)
а по поводу второго вопроса что можете посоветовать? Тоже такую же схемку сделать пытался, но светодиод мало тока потребляет и паузы не получается. даже пытался так же через реле включать светодиод... если одиночный короткий импульс то задержки хватает чтобы диод не загорался, а когда даешь череду импульсов кратковременных конденсатор постепенно заряжается и все равно потом появляются ложные срабатывания
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Используйте интегральный таймер типа 555 в режиме одновибратора; гораздо стабильнее и надёжнее. Описание этого таймера- в нашей "обучалке", вроде есть две статьи.
Реклама
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Botaneg »

Сэр Мурр писал(а):Используйте интегральный таймер типа 555 в режиме одновибратора; гораздо стабильнее и надёжнее. Описание этого таймера- в нашей "обучалке", вроде есть две статьи.
спасибо большое :) :)
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Botaneg »

Посмотрел я темки про эти вибраторы :)) , те которые смог найти - ничего подобного не нашел.
мне надо чтобы управляющим был минус. чтобы от коротких импульсов светодиод не срабатывал. грубо говоря - когда импульс станет длинным, сек в 30 то только после этого срабатывал светодиод.
помогите, пожалуйста, нарисуйте схемку :oops: ... а то голова уже болит от раздумий :(
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Botaneg »

не знаю, что у меня сделано нетак. но даже с танталовым конденсатором схема отказывается работать при температуре -10...
Блин, как же все таки организовать эту задержку в 2-3 сек???
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Взять зашить какой-то ATtiny......
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Botaneg »

NiTr0 писал(а):Взять зашить какой-то ATtiny......
если можно, пожалуйста, по-подробнее об этом.... :)
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

www.atmel.com
Подбираете МК из доступных и устраивающих по характеристикам, пишете под него программу (примитинейшая - инициализация порта, установка на пине нуля/единицы, задержка столько-то сек, изменение состояния пина, и бесконечный цикл ожидания) и зашиваете ее в МК.
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Botaneg »

NiTr0 писал(а):www.atmel.com
Подбираете МК из доступных и устраивающих по характеристикам, пишете под него программу (примитинейшая - инициализация порта, установка на пине нуля/единицы, задержка столько-то сек, изменение состояния пина, и бесконечный цикл ожидания) и зашиваете ее в МК.
блин, мне кажется, мне это не осилить :(
а как нибудь попроще не получится организовать???
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если одновибратор с конденсаторами не получается, сделайте генератор на часовом кварце+счетчик на нужное время. Можно даже часовую микросхемку взять типа К176ИЕ5 (ИЕ12, ИЕ18 ) и триггером отсчитать необходимое количество секунд.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Что там осиливать :)
примерно такое вот для тини12 на встроенном осцилляторе 1 МГц (лапа PB0 - выход):

Код: Выделить всё

.include "tn12def.inc"
.cseg
.org $0
rjmp start

.org $13
start:

out ddrb,1
	mov r16, 20	#2 sec
	call wait_100ms
	out portb,1
loop:
	sleep
	rjmp loop

wait_100ms: 		#r16 - время задержки х100 мс
	push r16
	push r20
	push r21
w100_1:
	cpi r16,0
	breq w100_end
	dec r16
	nop
	nop
	nop
	ldi r20,98
	ldi r21,69
w100_2:			# (r20-1)*4*257+r21*4+8 тактов задержка
	dec r21
	cpi r21,0
	brne w100_2
	dec r20
	cpi r20,0
	brne w100_2
	rjmp w100_1
w100_end:
	pop r21
	pop r20
	pop r16
	ret
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Botaneg »

а где нибудь такое уже готовое можно купить? просто с тем, о чем Вы пишите, я вообще не знаком :( .
Искал и реле времени - ничего не смог найти..... может мне кто-нибудь сможет сделать, я бы в долгу не остался :(
Rokl
Друг Кота

Re: Задержка включения устройства

Сообщение Rokl »

Botaneg писал(а): Нужна схема реле с задержкой. Тоесть подаешь напряжение 12-14в, а реле коммутирует только через 3 сек.
сделал вот по этой схеме http://electroavto.narod.ru/delay_dvornik.html ,
только диод поставил FR207 и резистор R2 - ~70Ком. получилась задержка 3-4 сек. но на морозе она отказала. пока машина не прогреется реле не срабатывает :(
1.Используй термостабильный конденсатор.
2.Уменьши R2 в 2 раза и последовательно с R2 поставь терморезистор на 30К с положительным ТКС (при понижении температуры уменьшается сопротивление). Тогда при падении температуры у транзистора будет смещаться рабочая точка.

Эти меры должны улучшить работу твоего реле времени на морозе.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Botaneg писал(а):...мне надо чтобы управляющим был минус. чтобы от коротких импульсов светодиод не срабатывал. грубо говоря - когда импульс станет длинным, сек в 30 то только после этого срабатывал светодиод.
(
В данном случае нужно использовать цифровой одновибратор с повторным запуском...что то типа К155АГ3.

Когда у него на входе постоянный сигнал, или короткие импульсы, длительность которых меньше временной задержки, определяемой RC цепью одновибратора, одновибратор включен постоянно. Как только это условие перестало выполняться, одновибратор переключится через время, определяемое RC цепью и включит светодиод.
Botaneg
Первый раз сказал Мяу!

Re: Задержка включения устройства

Сообщение Botaneg »

Rokl писал(а):Используй термостабильный конденсатор.
знать бы еще как он выглядит.. вот мне посоветовали взять танталовый, кое как его нашел :)) ... а в итоге схема уже при -7 стала замерзать, на электролитическом в -13,-15 нормально было
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

вот эта схемка точно рабочая .задержка примерно 10 сек. увеличить время можно R2/
Вложения
задержка включения-.gif
(5.02 КБ) 3456 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»