Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lagun
Грызет канифоль

Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л

Сообщение Lagun »

что то как то мало конденсаторов понадобилось :beer:
п.с. после трех электродов, два конденсатора в разных парах - явно горячее остальных :roll: (на ощупь)
чем это может быть вызвано?
попробывать помянять их (на те которые я отключил "две пары")
п.с. в аппарате будет всеровно стоять вентилятор от сети 220В (советский куллер)
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Пары желательно подбирать одинаковой емкости и еще немаловажную роль играет их подключение - провода должны быть одинаковой длинны и сечения .
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Спасибо :roll: понял...провода были разного сечения :roll: (на видео видно)
и емкости, схожу завтра и попарно, поверю-подберу (чтоб не было большого разброса по мкф)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

"Маладес"! И очень желательно озвучить параметры: напряжение сети, напряжение вторички на ХХ, ёмкость батареи.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Господа товарищи, и в том числе модераторы. прошу не зачесть за оффтоп, потом удалите,
У Дрона возникла проблема, его не пускают на котов, он думает что модераторы виноваты, но здесь чтото другое, я ему даже на яндекс не могу письмо отправить. хотя от него письма получаю исправно. поэтому хочу дать совет Дрон, измени емаил адрес, но сделай без точек до собаки и свяжись со мною. никто тебя не банил, скорее всего проблема в твоем емаиле с точкой. потом вместе решим проблемы с помощью модераторов вместе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

И шо, всё? Эмоции должны уже успокоится. Можно ведь и какие-то результаты сообщить. Обобщенные.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

пока электроды не закончатся, хрен мы больше увидим топикстартера :solder:. он тащится от дуги :music: (а может зайчиков наловился и чаем глаза отмачивает :tea: )
или, может быть, эксперимент не удался и соседи замочили его :kill: :facepalm: а может кондер взорвался таки? и лагун оттирает бумажечки от стен? :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

чего ему взрыватся???? чет не понял!!!! :dont_know:
Электродов еще хватает.
завтра сделаю очередной отчет, и все станет ясно :beer:
вроде как oleg1ma вообще без диодов конденсаторы использует - и работает с его слов. :dont_know:
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Lagun, это не только тебе интересно, так что, чем подробнее отчет - тем лучше.
Не мешайте мешать!
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Lagun писал(а):завтра сделаю очередной отчет, и все станет ясно
С осциллограммами, иначе толку...?
Lagun писал(а):вроде как oleg1ma вообще без диодов конденсаторы использует - и работает с его слов.

Изображение
Вложения
Володин.JPG
(40.89 КБ) 2267 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Jmup писал(а):http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=143397

так волка бояться в лесу по малому не ходить.

Если для промышленных целей, так оно ведь и на 220 сварочников не делали раньше.
а если вы раз в неделю 2-3 элекрода сожжете, так и потянет. а если уж решаетесь варить промышленно, так к каждому элику, да по датчику тока, или на близ расположенные пары, чтоб не про.бать перегрев. так что, батенька, все в мире относительно :beer:
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Lagun писал(а):вроде как oleg1ma вообще без диодов конденсаторы использует - и работает с его слов. :dont_know:

Работает без проблем, но если смотрели мою схемку, то я стараюсь ставить на напряжение 80в.Вот фотки переделанного китайца на продвинутого, и наконец-то доделал тор, из бубликов от стабилизаторов.С недели начну наматывать, весна , просыпаются сварщикиИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

oleg63m, да всё верно... :) Сам прилаживал кандюки таким макаром к трансу, кандюки были как раз на 50в - грелись, ток не измерял, так побаловались та и будет, сварной сказал: "Ни@уя а@уительного". :))) Так что да, относительно... Сварному пох, а кому-то очень даже и очень... :)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Всё верно, разницы нет на "хороших" сетях, и если аппарат "крепкий". А на плохих сетях им не поработаешь... Вот и приходится "изощряться". Да и в целях экономии и опыта полезно.
Не мешайте мешать!
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

что именно полезно? о чём пошла речь...
Аппарат варит, что ещё нужно :solder: это же не в промышленность, а для бытовых нужд :wink:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да не заморачивайся ты, это риторика. ты доделывапй свой и пиши отчет, народ жаждет :beer:
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

И так…готов отчет, и готов мой сварочный аппарат.
1. Как и думал, после первого удачного пуска обнаружил лишь одно подозрение: нагрев двух конденсаторов В РАЗНЫ парах…т.е. в одной паре один кондер был горячий, а другой летней температуры.
Пошел на «Измеритель ESR электролитических конденсаторов» и проверил повторно все конденсаторы, как и ожидалось два штуки отошли (вместо 2000мкф они показали 430 и 440мкф)
2. Собрал заново батарею и запустил аппарат…проварил тремя электродами, и как результат конденсаторы комнатной температуры, трансформатор также.
3. Ток при этом из сети аппарат брал от 9А до 12.5А. :solder:
Это мне и нужно!!!!

Далее было решено как то это УПАКОВАТЬ в корпус.
Подходящего размера корпус был, даже с ручкой…но туда вписывался лишь сам трансформатор и выводы болтов…Мало места.
4. Решил сделать сам корпус.
Нашел какой то каркас из стального уголочка (от старого прибора каркас)
Обрезал каркас до нужных размеров, а затем сварил своим же аппаратом для его в единый каркас (под размеры с учетом компоновки внутри).
Далее основание и верх…они должны быть прочными, чтобы не прогибался низ под действием массы трансформатора, и верх, чтобы не прогибался от ручки (для переноски).
Сходил и отрубил на гильотине нужные прямоугольники толщиной 2мм. :solder:
5. Приварил их к каркасу. :solder:
Изображение
6. Осталось сделать две боковушки и переднюю и заднюю стенки.
Переднюю сделал разумеется из текстолита, а боковушки и заднюю из тонкой оцинковки. В уголке засверлил отверстия, и нарезал резьбу М4 под винты.
Изображение
7. Для обеспечения притока свежего воздуха в боковых стенках сделал отверстия на сверлильном станке (предварительно разметив и накернив).
Изображение
В задней стенке не делал, опишу потом почему.
Так же вырезал из композита четыре ножки и прикрутил их к основанию.
А к верхней стенке нашел подходящую рукоятку. Засверлил отверстия и прикуртил.
8. Ну вот, коробочка готова, начал размещать внутри и компоновать сварочный аппарат.
Трансформатор закрепил по центру, привязав к каркасу киперной лентой и ещё какой то лентой…Стоит плотно, не болтается. Под низ трансформатора уложил пару слоёв плотного электрокартона с пластиковой изоляцией с одной стороны.
9. Далее сделал лицевую панель.
А именно вывел четыре вывода с трансформатора для коммутации обмоток по напряжению на выходе (Медные болты М10).
Один вывод на вход к батарее конденсаторов, и один вывод на выход из аппарата (т.е. на электрод после конденсаторов).
Вырезал окно под автоматический выключатель и установил его.
10. Далее в оставшееся пространство разместил конденсаторы (разместил по переферии трансформатора, вырезал из текстолита в форме полумесяца «монтажную панель» и закрепил все конденсаторы).
11. Вывел выводы от конденсаторов на автомат для добавления емкости (увеличения по току)
12. Затем, пространство позволяло, и я решил поставить вентилятор на обдув (на 220В)
Вот поэтому я и не делал сразу отверстия в задней крышке, таким образом, чтобы поток воздуха распространялся снизу и шел вверх, а там уже выходил через отверстия в боковых стенках.
Для отдельного включения вывел на переднюю панель тумблер включения и выключения вентилятора охлаждения.
Изображение

И решил вывести три светодиода для информационности: СЕТЬ- при включении вилки в розетку, Сварка – можно сваривать, и Вентилятор- включено охлаждение.

Затем все это дело решил покрасить. Обезжирил и облил все с краскопульта синей краской.
Изображение
Затем покрасил в черный цвет лицевую панель
Изображение
И на финишном этапе наклеил обозначения на переднюю панель.
Изображение Изображение Изображение
Запустил аппарат после сборки. Ток в первичке в среднем около 9-12А :solder:
Изображение Изображение
Проверил показания клещей на бытовом электрочайнике (показывают правильно). А зааодно и потребление аппарата на ХХ.
Изображение Изображение
Максимальный ток во вторичке при отключенной одной паре конденсаторов.
Изображение Изображение
Израсходовал 10 электродов в течении 30-40 минут…пока экспериментировал…
Сварной шов выглядит как то так
Изображение Изображение Изображение
Сваривал вот этими электродами. Както через один хорошо они зажигаются, а попадёт и два три зажёг и пошел сваривать на ура :beer: может брак какой то :wink:
Изображение
Вес всего аппарата вышел 16.5 кг.
Изображение

ПОЧТИ всё, что хотел, получил… Вот видео аппарата в работе с контролем тока и напряжения первички (из сети) и вторички (ток сварки).

Ток и напряжение в первичке сварочного аппарата

Ток в первичке сварочного аппарата

Ток и напряжение во вторичке сварочного аппарата

Изображение
Последний раз редактировалось Lagun Ср мар 20, 2013 10:10:03, всего редактировалось 4 раза.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Вес всего аппарата вышел 16.5 кг.

Дык, у нас предел был 10 кг :dont_know:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Lagun писал(а):готов мой сварочный аппарат.
ПОЧТИ всё, что хотел, получил…

Молодец, уважаю людей которые доводят свой аппарат до конструкции удобной для пользования и работы, а не прибивают все на досточку.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Вашими стараниями всё получилось! :beer:
если бы на досточку...то вес и был бы 10-11кг. :wink:
Ответить

Вернуться в «Питание»