Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ursus
Вымогатель припоя

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение ursus »

здравствуйте
прочитал 22 страницы и запутался
кто нибудь может выложить принц схему+плату Lay + прошивку на амперметр до 9,99a с автоперекл диапазона с гашением незнач нуля на 3х разр индикаторе с ОК и ОА
А ТО ВЕЗДЕ ПИШУТ-СХЕМА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ
vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

ursus писал(а):кто нибудь может выложить принц схему+плату Lay + прошивку на амперметр до 9,99a с автоперекл диапазона

Очень надо именно этот амперметр? Или подойдет такой:
Суперпростой амперметр и вольметр на супердоступных деталях II (автовыбор диапазона).
http://vrtp.ru/index.php?s=dd69cd7fb301 ... ticle=2792

Там уже все сделано, выложено и много любителей повторило конструкцию.
Ну а для тех кто может купить у китайцев готовое:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=50 ... &_from=R40
Цены от 4$ за готовый амперметр со встроенным шунтом на 10А
Так что все в Ваших руках. :)
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

vlad5
спасибо за ссылки
там уже был и заказал,просто надо быстрее и все детали на руках
нужен именно АМПЕРМЕТР можно ампер на 5 с гашением незнач нулей на 3 знака с автовыбором диапазона
без всяких лишних наворотов
просто надо побыстрее и детали все на руках(pic16f676 )
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Почитай тему, тут всего 20 страниц. Амперметр точно есть. простой, 3-х разрядный. прошивка кажется только ОА. Я его собирал для зарядного.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

спасибо
прочитал все и запутался
много дороботок и всриантов
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

В компе все перепуталось, но кажется вот это:
Вложения
АмперМетр 0-10А от Soir.rar
(17.08 КБ) 410 скачиваний
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

спасибо
от меня пачка вискаса
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Здравствуйте ув. коты. Есть у меня несколько амперметров покупных глючных, схема у них одинаковая только разрядность разная. Подскажите где можно взять на них прошивку? В программировании я полный 0, вот купил в Китае программатор PIC K150 ( правда еще не разобрался как им программировать с помощью microbrn, хочу научиться, может подскажите где почитать за этот microbrn на русском ) и попробовать перепрошить мк. Нужен амперметр от 0 до 50А на электровел.
Вложения
AMP 001.jpg
Схема АМП
(154.69 КБ) 778 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Есть у меня несколько амперметров покупных глючных

А в чем глючность?
Aleks2andr писал(а):схема у них одинаковая только разрядность разная. Подскажите где можно взять на них прошивку?
В программировании я полный 0

Если сможете прошить МК, попробуйте вот эту прошивку. Шкала в ней от 0 до 50,0. Входная часть (шунт и ОУ) должны быть подобраны и настроены следующим образом. При токе 0 А на выходе ОУ должно быть 0 Вольт, при 50 А - 5 Вольт. Прошивка под индикатор с общим катодом.
Вложения
Voltmetr_16F676.zip
(1.36 КБ) 284 скачивания
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):Есть у меня несколько амперметров покупных глючных

А в чем глючность?

Спасибо Soir. Прошивку попробую на днях, завтра на огород припахали. А глюк в том что сначала показывали правильно, а потом резко пропал 0, то с 8 ампер начинают показывать, то с 14, то с 5, даже если вход АЦП закоротить на минус все равно будет 8А. И что интересно показывает правильно, т.е. если ток 1.5А то покажет 9.5 Если подстроечным резистором в ОУ вывести в 0 то вообще перестает что-либо показывать.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а): глюк в том что сначала показывали правильно, а потом резко пропал 0, то с 8 ампер начинают показывать, то с 14, то с 5, даже если вход АЦП закоротить на минус все равно будет 8А. И что интересно показывает правильно, т.е. если ток 1.5А то покажет 9.5 Если подстроечным резистором в ОУ вывести в 0 то вообще перестает что-либо показывать.

Глюк может быть не только в прошивке, а и в железе. Особенно с учетом того факта, что схема "кривая" - даже не Китай, а подделка под Китай. Такое подключение индикатора приводит к перегрузке контроллера и, как следствие, к глюкам в работе и даже к выходу микроконтроллера или индикатора из строя.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а): глюк в том что сначала показывали правильно, а потом резко пропал 0, то с 8 ампер начинают показывать, то с 14, то с 5, даже если вход АЦП закоротить на минус все равно будет 8А. И что интересно показывает правильно, т.е. если ток 1.5А то покажет 9.5 Если подстроечным резистором в ОУ вывести в 0 то вообще перестает что-либо показывать.

Глюк может быть не только в прошивке, а и в железе. Особенно с учетом того факта, что схема "кривая" - даже не Китай, а подделка под Китай. Такое подключение индикатора приводит к перегрузке контроллера и, как следствие, к глюкам в работе и даже к выходу микроконтроллера или индикатора из строя.

Ну, перед тем как решиться на перепрошивку я переставлял индикатор с мк на рабочую плату с ОУ и обвязкой - результат тот-же.
Такое подключение индикатора приводит к перегрузке контроллера
Теперь понятно почему они долго не работают. Наверное придется все-таки собирать самому по вашей выложенной здесь на форуме схеме.
Я бы уже давно собрал, проблема в печатке.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Я бы уже давно собрал, проблема в печатке.

В принципе в Вашем амперметре не хватает только ограничительных резисторов в цепях сегментов. Можете навесным монтажом в разрез дорожек (SMD вообще идеально будет) установить резисторы 1 кОм и не надо новую плату.
Яркость, конечно, будет меньше, но так будет правильно. Но если яркость будет недостаточная, тогда уже надо ставить ключи в цепи общих катодов.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir скажите под какую схему та прошивка что вы мне дали? Перепрошил мк и вот что получилось. Первая цифра постоянно мигает 0 ( слева на право), остальные две скачут произвольные цифры постоянно. В общем мне кажется что мк неправильно включено по отношению к сегментам, а АЦП вообще в воздухе висит. Если есть схема на вашу прошивку что вы мне дали то выложите пож. я переделаю амперметр по вашей схеме и голову не буду морочить.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Soir скажите под какую схему та прошивка что вы мне дали?

Расположение выводов МК как на Вашей схеме. Отличия только в включении ограничительных резисторов в цепи сегментов.
Схемы как таковой у меня нет, есть проект в Proteus. Посмотрите, может что и напутал. Прошивка под индикатор с общим катодом, у Вас такой?
В выходные будет время соберу макет, чтоб уже наверняка. Так что потерпите, разберемся.
Вложения
AmperMeter676_v01.zip
(37.14 КБ) 274 скачивания
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):Soir скажите под какую схему та прошивка что вы мне дали?

Расположение выводов МК как на Вашей схеме. Отличия только в включении ограничительных резисторов в цепи сегментов.
Схемы как таковой у меня нет, есть проект в Proteus. Посмотрите, может что и напутал. Прошивка под индикатор с общим катодом, у Вас такой?
В выходные будет время соберу макет, чтоб уже наверняка. Так что потерпите, разберемся.

Да, индикатор с общим катодом. Я не спешу, тем более амперметр на работу забрал, дома времени не хватает на него, так что до понедельника все равно заниматься им не буду. Спасибо вам большое за помощь, я вот незнаю + тут ставят или нет, что-то ненайду такой информации.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Нашелся собранный макет (громко сказано, навесным монтажом к панельке припаян индикатор), проверил. Все работает нормально. Есть один недочет - иногда подмигивает незначащий ноль в старшем разряде (Вы об этом писали?), посмотрю прошивку. Не проверял аналоговую часть, просто на АЦП подавал напряжение от 0 до 5 - все работает правильно.
Поэтому:
1. Проверьте схему, может она не соответствует рисунку.
2. Установите резисторы в цепи сегментов, без них я ничего не гарантирую.
3. Подайте на вход АЦП отдельно постоянное напряжение для проверки.
4. Проверьте калибровочную константу.
5. Возможно большая нестабильность измеряемого тока и надо будет вводить какие-то большие усреднения. Сейчас измерения проводятся и усредняются 4 раза в секунду.
---
P.S.
Подмигивание убрал.
Вложения
AmperMeter676_v01.zip
(1.1 КБ) 241 скачивание
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Сегодня тоже собрал макетную плату ( фото ниже). Все работает отлично! Правда когда подсоединил плату с LM все было как я и говорил, 0 первый подмигивал ( спасибо Soir, перепрошил второй прошивкой и все замечательно стало), остальные цифры гуляли, но вы были правы, LM была включена вообще непонятно как, вход LM с шунта был на 5 ногу, выход с 1., 3 закорочена с 6 и больше никуда не идет. Непонятно вообще как оно раньше работало. В общем переделал обвязку LM по вашей схеме и все стало великолепно. СПАСИБО огромное этому форуму и в частности Soiry за работу и подсказки.
Если не трудно Soir переделай последнюю прошивку под 10А. Я второй амперметр восстановлю и поставлю себе в блок питания. Вчера заказал в Китае ленту с смд резисторами, что-то около 20 номиналов, каждого номинала по 100 штук, так что как придет на все амперметры хватит.
Вложения
03.jpg
(134.12 КБ) 483 скачивания
02.jpg
(164.33 КБ) 692 скачивания
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir извини за наглость, а можно еще и под вольтметр прошивку сделать, а то тоже валяются с непонятками. Схему выкладываю. Все также от 0 до 99.9 вольт.
Вложения
2 001.jpg
(168 КБ) 921 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Soir переделай последнюю прошивку под 10А.

Переделал.
Aleks2andr писал(а):...можно еще и под вольтметр прошивку сделать... Все также от 0 до 99.9 вольт.

Можно...

Обе прошивки в архиве. Подключение МК без изменений.
В амперметре необходимо изменить и подобрать номиналы шунта и обвязки ОУ. Принцип тот же: при 10А на выходе ОУ должно быть 5V.
В вольтметре при 100V на входе в прибор на выходе делителя должно быть 5V. Схему я не сверял, подключение МК как в амперметре.
Вложения
AmperVoltMeter676_v01.zip
(2.36 КБ) 277 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»