Нужен цифровой амперметр
Re: Нужен цифровой амперметр
здравствуйте
прочитал 22 страницы и запутался
кто нибудь может выложить принц схему+плату Lay + прошивку на амперметр до 9,99a с автоперекл диапазона с гашением незнач нуля на 3х разр индикаторе с ОК и ОА
А ТО ВЕЗДЕ ПИШУТ-СХЕМА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ
прочитал 22 страницы и запутался
кто нибудь может выложить принц схему+плату Lay + прошивку на амперметр до 9,99a с автоперекл диапазона с гашением незнач нуля на 3х разр индикаторе с ОК и ОА
А ТО ВЕЗДЕ ПИШУТ-СХЕМА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ
ursus писал(а):кто нибудь может выложить принц схему+плату Lay + прошивку на амперметр до 9,99a с автоперекл диапазона
Очень надо именно этот амперметр? Или подойдет такой:
Суперпростой амперметр и вольметр на супердоступных деталях II (автовыбор диапазона).
http://vrtp.ru/index.php?s=dd69cd7fb301 ... ticle=2792
Там уже все сделано, выложено и много любителей повторило конструкцию.
Ну а для тех кто может купить у китайцев готовое:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=50 ... &_from=R40
Цены от 4$ за готовый амперметр со встроенным шунтом на 10А
Так что все в Ваших руках.
vlad5
спасибо за ссылки
там уже был и заказал,просто надо быстрее и все детали на руках
нужен именно АМПЕРМЕТР можно ампер на 5 с гашением незнач нулей на 3 знака с автовыбором диапазона
без всяких лишних наворотов
просто надо побыстрее и детали все на руках(pic16f676 )
спасибо за ссылки
там уже был и заказал,просто надо быстрее и все детали на руках
нужен именно АМПЕРМЕТР можно ампер на 5 с гашением незнач нулей на 3 знака с автовыбором диапазона
без всяких лишних наворотов
просто надо побыстрее и детали все на руках(pic16f676 )
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Почитай тему, тут всего 20 страниц. Амперметр точно есть. простой, 3-х разрядный. прошивка кажется только ОА. Я его собирал для зарядного.
спасибо
прочитал все и запутался
много дороботок и всриантов
прочитал все и запутался
много дороботок и всриантов
- Сергеj
- Собутыльник Кота
В компе все перепуталось, но кажется вот это:
- Вложения
-
- АмперМетр 0-10А от Soir.rar
- (17.08 КБ) 410 скачиваний
спасибо
от меня пачка вискаса
от меня пачка вискаса
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Здравствуйте ув. коты. Есть у меня несколько амперметров покупных глючных, схема у них одинаковая только разрядность разная. Подскажите где можно взять на них прошивку? В программировании я полный 0, вот купил в Китае программатор PIC K150 ( правда еще не разобрался как им программировать с помощью microbrn, хочу научиться, может подскажите где почитать за этот microbrn на русском ) и попробовать перепрошить мк. Нужен амперметр от 0 до 50А на электровел.
- Вложения
-
- AMP 001.jpg
- Схема АМП
- (154.69 КБ) 778 скачиваний
Aleks2andr писал(а):Есть у меня несколько амперметров покупных глючных
А в чем глючность?
Aleks2andr писал(а):схема у них одинаковая только разрядность разная. Подскажите где можно взять на них прошивку?
В программировании я полный 0
Если сможете прошить МК, попробуйте вот эту прошивку. Шкала в ней от 0 до 50,0. Входная часть (шунт и ОУ) должны быть подобраны и настроены следующим образом. При токе 0 А на выходе ОУ должно быть 0 Вольт, при 50 А - 5 Вольт. Прошивка под индикатор с общим катодом.
- Вложения
-
- Voltmetr_16F676.zip
- (1.36 КБ) 284 скачивания
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir писал(а):Aleks2andr писал(а):Есть у меня несколько амперметров покупных глючных
А в чем глючность?
Спасибо Soir. Прошивку попробую на днях, завтра на огород припахали. А глюк в том что сначала показывали правильно, а потом резко пропал 0, то с 8 ампер начинают показывать, то с 14, то с 5, даже если вход АЦП закоротить на минус все равно будет 8А. И что интересно показывает правильно, т.е. если ток 1.5А то покажет 9.5 Если подстроечным резистором в ОУ вывести в 0 то вообще перестает что-либо показывать.
Aleks2andr писал(а): глюк в том что сначала показывали правильно, а потом резко пропал 0, то с 8 ампер начинают показывать, то с 14, то с 5, даже если вход АЦП закоротить на минус все равно будет 8А. И что интересно показывает правильно, т.е. если ток 1.5А то покажет 9.5 Если подстроечным резистором в ОУ вывести в 0 то вообще перестает что-либо показывать.
Глюк может быть не только в прошивке, а и в железе. Особенно с учетом того факта, что схема "кривая" - даже не Китай, а подделка под Китай. Такое подключение индикатора приводит к перегрузке контроллера и, как следствие, к глюкам в работе и даже к выходу микроконтроллера или индикатора из строя.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir писал(а):Aleks2andr писал(а): глюк в том что сначала показывали правильно, а потом резко пропал 0, то с 8 ампер начинают показывать, то с 14, то с 5, даже если вход АЦП закоротить на минус все равно будет 8А. И что интересно показывает правильно, т.е. если ток 1.5А то покажет 9.5 Если подстроечным резистором в ОУ вывести в 0 то вообще перестает что-либо показывать.
Глюк может быть не только в прошивке, а и в железе. Особенно с учетом того факта, что схема "кривая" - даже не Китай, а подделка под Китай. Такое подключение индикатора приводит к перегрузке контроллера и, как следствие, к глюкам в работе и даже к выходу микроконтроллера или индикатора из строя.
Ну, перед тем как решиться на перепрошивку я переставлял индикатор с мк на рабочую плату с ОУ и обвязкой - результат тот-же.
Такое подключение индикатора приводит к перегрузке контроллера
Теперь понятно почему они долго не работают. Наверное придется все-таки собирать самому по вашей выложенной здесь на форуме схеме.
Я бы уже давно собрал, проблема в печатке.
Aleks2andr писал(а):Я бы уже давно собрал, проблема в печатке.
В принципе в Вашем амперметре не хватает только ограничительных резисторов в цепях сегментов. Можете навесным монтажом в разрез дорожек (SMD вообще идеально будет) установить резисторы 1 кОм и не надо новую плату.
Яркость, конечно, будет меньше, но так будет правильно. Но если яркость будет недостаточная, тогда уже надо ставить ключи в цепи общих катодов.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir скажите под какую схему та прошивка что вы мне дали? Перепрошил мк и вот что получилось. Первая цифра постоянно мигает 0 ( слева на право), остальные две скачут произвольные цифры постоянно. В общем мне кажется что мк неправильно включено по отношению к сегментам, а АЦП вообще в воздухе висит. Если есть схема на вашу прошивку что вы мне дали то выложите пож. я переделаю амперметр по вашей схеме и голову не буду морочить.
Aleks2andr писал(а):Soir скажите под какую схему та прошивка что вы мне дали?
Расположение выводов МК как на Вашей схеме. Отличия только в включении ограничительных резисторов в цепи сегментов.
Схемы как таковой у меня нет, есть проект в Proteus. Посмотрите, может что и напутал. Прошивка под индикатор с общим катодом, у Вас такой?
В выходные будет время соберу макет, чтоб уже наверняка. Так что потерпите, разберемся.
- Вложения
-
- AmperMeter676_v01.zip
- (37.14 КБ) 274 скачивания
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir писал(а):Aleks2andr писал(а):Soir скажите под какую схему та прошивка что вы мне дали?
Расположение выводов МК как на Вашей схеме. Отличия только в включении ограничительных резисторов в цепи сегментов.
Схемы как таковой у меня нет, есть проект в Proteus. Посмотрите, может что и напутал. Прошивка под индикатор с общим катодом, у Вас такой?
В выходные будет время соберу макет, чтоб уже наверняка. Так что потерпите, разберемся.
Да, индикатор с общим катодом. Я не спешу, тем более амперметр на работу забрал, дома времени не хватает на него, так что до понедельника все равно заниматься им не буду. Спасибо вам большое за помощь, я вот незнаю + тут ставят или нет, что-то ненайду такой информации.
Нашелся собранный макет (громко сказано, навесным монтажом к панельке припаян индикатор), проверил. Все работает нормально. Есть один недочет - иногда подмигивает незначащий ноль в старшем разряде (Вы об этом писали?), посмотрю прошивку. Не проверял аналоговую часть, просто на АЦП подавал напряжение от 0 до 5 - все работает правильно.
Поэтому:
1. Проверьте схему, может она не соответствует рисунку.
2. Установите резисторы в цепи сегментов, без них я ничего не гарантирую.
3. Подайте на вход АЦП отдельно постоянное напряжение для проверки.
4. Проверьте калибровочную константу.
5. Возможно большая нестабильность измеряемого тока и надо будет вводить какие-то большие усреднения. Сейчас измерения проводятся и усредняются 4 раза в секунду.
---
P.S.
Подмигивание убрал.
Поэтому:
1. Проверьте схему, может она не соответствует рисунку.
2. Установите резисторы в цепи сегментов, без них я ничего не гарантирую.
3. Подайте на вход АЦП отдельно постоянное напряжение для проверки.
4. Проверьте калибровочную константу.
5. Возможно большая нестабильность измеряемого тока и надо будет вводить какие-то большие усреднения. Сейчас измерения проводятся и усредняются 4 раза в секунду.
---
P.S.
Подмигивание убрал.
- Вложения
-
- AmperMeter676_v01.zip
- (1.1 КБ) 240 скачиваний
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Сегодня тоже собрал макетную плату ( фото ниже). Все работает отлично! Правда когда подсоединил плату с LM все было как я и говорил, 0 первый подмигивал ( спасибо Soir, перепрошил второй прошивкой и все замечательно стало), остальные цифры гуляли, но вы были правы, LM была включена вообще непонятно как, вход LM с шунта был на 5 ногу, выход с 1., 3 закорочена с 6 и больше никуда не идет. Непонятно вообще как оно раньше работало. В общем переделал обвязку LM по вашей схеме и все стало великолепно. СПАСИБО огромное этому форуму и в частности Soiry за работу и подсказки.
Если не трудно Soir переделай последнюю прошивку под 10А. Я второй амперметр восстановлю и поставлю себе в блок питания. Вчера заказал в Китае ленту с смд резисторами, что-то около 20 номиналов, каждого номинала по 100 штук, так что как придет на все амперметры хватит.
Если не трудно Soir переделай последнюю прошивку под 10А. Я второй амперметр восстановлю и поставлю себе в блок питания. Вчера заказал в Китае ленту с смд резисторами, что-то около 20 номиналов, каждого номинала по 100 штук, так что как придет на все амперметры хватит.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir извини за наглость, а можно еще и под вольтметр прошивку сделать, а то тоже валяются с непонятками. Схему выкладываю. Все также от 0 до 99.9 вольт.
- Вложения
-
- 2 001.jpg
- (168 КБ) 921 скачивание
Aleks2andr писал(а):Soir переделай последнюю прошивку под 10А.
Переделал.
Aleks2andr писал(а):...можно еще и под вольтметр прошивку сделать... Все также от 0 до 99.9 вольт.
Можно...
Обе прошивки в архиве. Подключение МК без изменений.
В амперметре необходимо изменить и подобрать номиналы шунта и обвязки ОУ. Принцип тот же: при 10А на выходе ОУ должно быть 5V.
В вольтметре при 100V на входе в прибор на выходе делителя должно быть 5V. Схему я не сверял, подключение МК как в амперметре.
- Вложения
-
- AmperVoltMeter676_v01.zip
- (2.36 КБ) 277 скачиваний