uldemir писал(а):Про кнопку с дребезгом: viewtopic.php?f=21&t=83700
по вашему же совету изучаю "дребезги" по книге Бирюкова "Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах"
вообще микр. к561ие8 очень заинтересовала, буду подробно ее юзать...
про заполнение,

что-то оч.сложное и непонятное...это нужно много изучать....
нет ли способа "залепить"(1) светодиоды подключив дополнительную микросхему, или что-то еще...
вот вместо транзисторов я использую набор мощных составных ключей (ULN2004), как проще всего "залипить" ей входы?
что хочу: все началось с подсветки приборной панели моего кариба, лампы подсветки расплавили дорожки на плате (она нарисована не на текстолите, а на целлофане), решил сделать светодиодную подсветку, примерно вот так:

взято из
http://www.sunnyclub.ru
ну и куда же без понтов, хочу эффект загрузки т.е. при включении зажигания спидометр или тахометр, а может и оба, загорались заполнением по часовой стрелки, и оставались во включенном положении.
з.ы только что дошло...при запуске стартер заберет на себя весь ток...ну я готов поставить второй независимый небольшой аккумулятор, на 12 или 6 вольт.
(1 )знаю как подключить электромагнитное реле так чтоб оно само себя поддерживало во включенном состоянии пока не отключить питание, назовем это состояние залипнувщим
думаю понятно о чем я, можно ли тоже самое сделать с транзистором, а еще лучше с ULN2004?
описание схемы: 555 задает скорость заполнения, счетчик к561ие8 последовательно переключает выходы,
что-то оставляет высокий уровень на входах ULN2004, счетчик доходит до 10 и останавливается. Светодиоды горят до выключения питания.
может есть способ проще задать задержку на входах ULN2004 без счетчика и таймера? ну скажем конденсаторы с разными сопротивлениями, пока они будут заряжаться будет эффект заполнения, а?
з.ы. знаю написал много глупых вопросов...знаний в электроники нет почти вообще, только уроки физики и опыт пайки, но буду очень благодарен за ответы.
з.ы. з.ы. о сайте. он очень полезный спасибо что создали его и спасибо его обитателям за то что наполняете его. Всем кто ответил спасибо за терпение.