к561ие8 помогите запустить

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

Доброго времени суток.
опыта работы с микросхемами 6 часов.
собрал схему на монтажной плате (та что без пайки) Беглый светодиодный огонь.
все получилось с первого раза.
1) можно ли модернизировать эту схему чтоб получился не бегущий огонь, а заполняющий? без повторного заполнения,т.е. пере заполнение только при повторном включении питания.

2)попробовал собрать вот эту схему Изображение
источник http://спаять.рф/vashi-voprosy/svetodio ... kator.html
огни бегают после включения питания (а не должны), но при подачи на 14 пин "clock" "тактовый вход" сигналов кнопкой, происходит остановка огонька на одном из светодиодов.
Я бы понял если на 13 пине CE "строб" был высокий уровень, но я его подключаю на минус, следовательно там низкий.

может схема не верна?
купил 4шт к561ив8 ну не могут же все 4 быть нерабочими.

Даташит и Даташит2 различаются 13 и14 пины, что верно?
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Если Вы коммутируете вход переключателем, то он (вход) должен иметь определённое состояние, когда переключатель разомкнут. При разомкнутом переключателе вход 14 подвисает в воздухе и ловит все наводки, в то числе и, например, 50Гц, поэтому счётчик считает. Притяните вход 14 резисторм несколько десятков кОм к земле. Не помешает ещё фильтрация напряжения питания...

Нужно ещё учесть дребезг механических контактов переключателя - возможны многократные срабатывания счётчика. Лучше использовать одну из схем подавления дребезга (например, на RS триггере).
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Автоостанов: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=83330
Про кнопку с дребезгом: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=83700
Про заполнение: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=84028 А чтобы заполнялась и больше ничего не делало, надо оборвать обратную связь через IC1D (входы посадить на массу).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

uldemir писал(а):Про кнопку с дребезгом: viewtopic.php?f=21&t=83700
по вашему же совету изучаю "дребезги" по книге Бирюкова "Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах"
вообще микр. к561ие8 очень заинтересовала, буду подробно ее юзать...

про заполнение,
Изображение
что-то оч.сложное и непонятное...это нужно много изучать....

нет ли способа "залепить"(1) светодиоды подключив дополнительную микросхему, или что-то еще...
вот вместо транзисторов я использую набор мощных составных ключей (ULN2004), как проще всего "залипить" ей входы?

что хочу: все началось с подсветки приборной панели моего кариба, лампы подсветки расплавили дорожки на плате (она нарисована не на текстолите, а на целлофане), решил сделать светодиодную подсветку, примерно вот так:
Изображениевзято из http://www.sunnyclub.ru
ну и куда же без понтов, хочу эффект загрузки т.е. при включении зажигания спидометр или тахометр, а может и оба, загорались заполнением по часовой стрелки, и оставались во включенном положении.
з.ы только что дошло...при запуске стартер заберет на себя весь ток...ну я готов поставить второй независимый небольшой аккумулятор, на 12 или 6 вольт.

(1 )знаю как подключить электромагнитное реле так чтоб оно само себя поддерживало во включенном состоянии пока не отключить питание, назовем это состояние залипнувщим
думаю понятно о чем я, можно ли тоже самое сделать с транзистором, а еще лучше с ULN2004?

описание схемы: 555 задает скорость заполнения, счетчик к561ие8 последовательно переключает выходы, что-то оставляет высокий уровень на входах ULN2004, счетчик доходит до 10 и останавливается. Светодиоды горят до выключения питания.

может есть способ проще задать задержку на входах ULN2004 без счетчика и таймера? ну скажем конденсаторы с разными сопротивлениями, пока они будут заряжаться будет эффект заполнения, а?

з.ы. знаю написал много глупых вопросов...знаний в электроники нет почти вообще, только уроки физики и опыт пайки, но буду очень благодарен за ответы.
з.ы. з.ы. о сайте. он очень полезный спасибо что создали его и спасибо его обитателям за то что наполняете его. Всем кто ответил спасибо за терпение.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение uldemir »

xameleon писал(а):нет ли способа "залепить"(1) светодиоды подключив дополнительную микросхему, или что-то еще...
Для этого вам потребуются регистры. Но зачем? вот схема работающая на одних регистрах! Если не в курсе, 4015 - аналог 561ИР2. Причем, эта схема легко масштабируется. С ИЕ8 вы ограничены 10-ю лампочками, а здесь сколько регистров добавите - столько и будет. Для вашего случая, в этой схеме надо светодиоды развернуть (чтобы по включению не горели) и общий вывод на массу. IC1D Можно использовать в цепи сброса. А вход D первого регистра посадить на плюс питания. Итого 2 микросхемы для 8 светиков или 3 для 16. ULN2004 для светодиодов чуть за жирно.

Ну если очень хочется - изучайте триггеры. Выходы ИЕ8 на вход C каждого триггера и будет вам "залипание".
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

xameleon писал(а):ULN2004 для светодиодов чуть за жирно.
ну она стоит 10 рублей (у нас), а к примеру КТ972А -20 руб 1шт.

понимаете я даже представления не имею как работают микросхемы, могу лишь повторять готовые схемы.
uldemir писал(а):4015 - аналог 561ИР2
вот все понятно гуглим даташиты на 561ИР2 находим CD4015A, а то гуглить 4015 это как будто искать предложение по одной букве.

4011N это я понимаю CD4011N можно ее заменить CD4011 аналог К176ЛА7 четыре логических элемента "2и-не" ?
xameleon писал(а):IC1D Можно использовать в цепи сброса.
сброс не нужен, можно IC1D исключить? подав на вход D +
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Сброс нужен! Если по включению питания не будет сброса, светодиоды зажгутся как попало и красивого эффекта не будет. Для вашего эффекта, IC1D там, где он стоит, не нужен. Но, так как он высвобождается, лучше его перенести в цепь сброса между C2R10 и входами сброса (и разумеется, C2 и R10 поменять местами: C2 на массу, R10 на плюс питания). Надёжнее будет.

Буквы перед 4015, 4011 часто не пишутся, так как там может быть что угодно в зависимости от производителя: CD, MC, HEF и еще толпы вариантов, причем, даже с цифрами.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

можно 4011N заменить К176ЛА7 ?
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Можно, если диапазон напряжения микросхемы входит в выбранное вами питание.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

запутался, IC1D это часть 4011 ?
Изображение

зачем на схеме в посту 4 выше возле IC1D написано 1115 ? это название не могу найти такую микросхему..
Друг Кота

Сообщение uldemir »

xameleon писал(а):запутался, IC1D это часть 4011 ?
да.
xameleon писал(а):зачем на схеме в посту 4 выше возле IC1D написано 1115 ?
Это просто слились вместе номера выводов 11 и 15 :))
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Столбик светодиодов... Цепляешь их все последовательно, запитав от источника стабильного тока на уровне 10мА. Теперь, в зависимости от того в каком месте заземлишь вывод светодиода, некоторое количество останется гореть. Замыкать может запросто ИЕ8-я при помощи транзисторов. или той же ULN которая есть та же суть - транзисторы с ограничивающими резисторами. Важно только в начале подачи питания счетчик сбросить, а в конце последний выход подать на один из её же входов таким образом чтобы он заблокировал счет.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

только с третьего прочтения вашего поста начал что-то понимать))

Очень нужно, скажите как сбросить?
а то собрал вот тут, по этой схеме (смотри 1 пост)
Изображение
все работает как нужно, только нужно обнулить счетчик, а то загораются в начале беспорядочно.
Еще думаю собрать отдельно RS-триггер на кроватке для микросхем, получается очень компактный внешний вид, кроватка 16 ног с одной стороны 555я с другой маленькая кнопочка, между ними лежит конденсатор. Очень удобно будет юзать на монтажной плате (та что без пайки).
эта схема не для подсветки, а для другого...переключение камер заднего входа (обгонных), возможно как дополнительная противоугонная система(кодовый замок)...ну не суть. Для подсветки вот эта.

Последовательно включение светодиодов это очень хорошая идея, спасибо! тут все понятно

непонятно с запретом, нельзя ведь вход разрешения счета CE (13 ногу) оставить в воздухе, правильно? на ней должен быть низкий уровень.
Положительный фронт выходного сигнала переноса на выходе Cout (14 нога) появляется через 10 периодов тактовой последовательности и может использоваться как тактовый сигнал для последующей декады.(с)
вот свободный выход, значит ли вышесказанное что вначале на выходе низкий уровень? т.е. я могу сразу соединить 13 и14 ногу? или опять нужен какой нибудь триггер.

если для обнуления счета нужен RS-триггер, то попутно обясните пож-ста как он работает, а то статья в википедии китайская азбука.
Модератор

Сообщение Света »

Чтобы обнулить счётчик при включении питания, вывод R (15) соедините с общим проводом через резистор, можно 10...100 кОм, и этот же вывод подключите через конденсатор к плюсу питания. Ёмкость конденсатора также не критична (0,01 мкФ). При включении питания сначала плюс через конденсатор обнулит счётчик, когда конденсатор зарядится, этот вывод через резистор окажется подключенным к минусу и счётчик начнёт считать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

Света спасибо за "обнуление", все работает!

Alexeyslav по поводу последовательного включения получается, при 12 вольтах последовательно можно включить только 4 трех вольтовых светодиода. Получается заполняющий 4 светодиода бегущий огонь, забавно, но не то что нужно.

Сегодня поеду искать регистры.
xameleon писал(а):Положительный фронт выходного сигнала переноса на выходе Cout (14 нога) появляется через 10 периодов тактовой последовательности и может использоваться как тактовый сигнал для последующей декады.(с)

...RS-триггер, то попутно обясните пож-ста как он работает, а то статья в википедии китайская азбука.
Эти два вопроса остаются открыты
на микросхеме и так мало ножек, чтоб забирать выход Q9 (11 нога) для остановки счета Cout (14 нога)
почему не работает прямое соединение 13 и14 ноги? (вход разрешения счета CE и выход переноса Cout)
Модератор

Сообщение Света »

При подаче на вход S управляющего сигнала (для разной логики это может быть как 0, так и 1) RS-триггер переключается в состояние 1, при подаче управляющего сигнала на вход R, переключается в состояние 0. При этом никакие другие сигналы на переключение не действуют.
...почему не работает прямое соединение 13 и14 ноги?
Должно работать... Только при этом счётчик досчитает до 4 и остановится. Выйти из этого состояния можно только сбросом в ноль.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

xameleon писал(а):почему не работает прямое соединение 13 и14 ноги? (вход разрешения счета CE и выход переноса Cout)
опечатался конечно же 13 и 12 ноги.
Света писал(а):досчитает до 4 и остановится
почему до 4? я ж не 13 и 10 соеденяю
Модератор

Сообщение Света »

xameleon писал(а):... почему до 4? я ж не 13 и 10 соеденяю
А вы посмотрите (в этой книге) временные диаграммы работы этого счётчика и поймёте...
На выходе P положительный сигнал, разрешающий счёт в вашей схеме по входу 14 (я решила, что ваша описка имела ввиду соединение 14 и 12) даст возможность считать, но только пока не пройдёт 5 импульсов, а потом на этом выходе будет ноль и счёт прекратится. А если вы подключите этот же выход Р к 13 входу, то за счёт этого же положительного сигнала на выходе Р, счёта не будет, так как на входе 13 должен быть ноль для счёта.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

вынес в отдельную ветку про заполняющий огонь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=87332
а то каша в голове...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»