Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vasilii
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Vasilii »

Xakeppok писал(а):Подскажите для этой схемы начала - концы первички. Спасибо.

По идее первичные обмотки должны включаться последовательно - конец одной к началу второй. Мотать лучше в два провода и соединить противоположные концы разных обмоток.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

мне кажется, что так должно быть если бы транс питался от преобразователя со средней точкой (т.е. половинки обмотки поочередно от положительной и отрицательной полуволны), здесь же середина на массу, а половинки питаются положительной полуволной поочередно.

по расчетам, что скажете? В принципе нужен как можно меньший ток ХХ, питаться будет двигатель вот в таких часах, правда тока потребления не знаю, но по виду двигла очень маленький.
Вложения
$(KGrHqV,!jcFELcgumL2BRG,Rf12i!~~60_3.JPG
(88.13 КБ) 609 скачиваний
картина маслом...
masikaa
Открыл глаза

Сообщение masikaa »

Привет всем, намотал первичную обмотку вчера (фото есть выше в посте),теперь хочу намотать вторичную обмотку но из за отсутствия провода 1.5мм я даже не знаю что делать но есть провода 0.7мм 0.5мм и 0.9мм,может из них что можно сделать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно в два провода мотать по 0,9, чуть меньше по сечению но должно пойти.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
masikaa
Открыл глаза

Сообщение masikaa »

Телекот писал(а):Можно в два провода мотать по 0,9, чуть меньше по сечению но должно пойти.

спасибо попробую :)
masikaa
Открыл глаза

Сообщение masikaa »

Короче проблема начал мотать вторичную обмотку в два провода 0.9мм,теперь не могу уместить на этом кольце 2 обмотки по 18 витков, и некоторые витки залазят друг на другакак быть?может кто видел видео как правильно мотать на феритовом кольце в ручную?
Вложения
DSC_0051-1.jpg
(129.83 КБ) 698 скачиваний
DSC_0052-1.jpg
(116.92 КБ) 479 скачиваний
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Попробуйте намотать в четыре провода 18 витков.
masikaa
Открыл глаза

Сообщение masikaa »

NEO2 писал(а):Попробуйте намотать в четыре провода 18 витков.

Если я буду сразу в 4 мотать то как сделать среднюю точку?и еще вопрос,я забыл где у меня начало в первичной обмотке и когда я его соберу то можно начало выбрать любое или нужно именно откуда сначала мотать начал первичку до средней точки?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Свей в косичку 4 провода и мотай, если не хочешь чтоб витки налазили друг на друга. Хотя в этом нечего страшного нет, внутри кольца так и должно быть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TopTransform
Родился
Контактная информация:

Сообщение TopTransform »

masikaa писал(а):... некоторые витки залазят друг на другакак быть?может кто видел видео как правильно мотать на феритовом кольце в ручную?

Вы все правильно делаете. Можно домотать не уместившиеся витки вторым слоем. Не эстетично, но работать будет (точнее, если не будет работать - то по другой причине :)).
По фото видно, что после изолировки первички отверстие сильно уменьшилось. С изоляцией Вы переборщили, по-моему - напряжения у Вас низкие, а современный эмальпровод такого диаметра выдерживает напряжение до 3 кВ за счет своей эмали, т.е. вообще без дополнительной изоляции.
Хотите сделать еще и красиво - размотайте трансформатор полностью, снимите "тряпочку" и замените ее лентой из полиэтилентерефталата (лавсана). За неимением лучшего подойдет канцелярский скотч (клеевой слой лучше снять тампоном с растворителем, иначе трудно изолировать). Понадобится 3-4 метра такой пленки. Будете обматывать кольцо/обмотки - хорошо натягивайте; кольцо должно выглядеть как облитое. Грани кольца должны быть предварительно скруглены, иначе можно продавить пленку при намотке первички и замкнуть провод на сердечник, а марганец-цинковые ферриты ток, увы, проводят (или положить на торцы феррита, под пленку, изолирующие бумажные шайбы). Эта пленка - отличный изолятор (даже не сравнить с матерчатой изолентой), при этом достаточно тонкий. Внутренний диаметр будет "зарастать" гораздо медленнее, и вторичка уложится в 1 слой. Бонус - улучшение связи между обмотками.
Кстати, снаружи такой трансформатор можно и не изолировать - охлаждение будет лучше.
mixon46
Говорящий с текстолитом

изготовление и расчет трансформатора

Сообщение mixon46 »

Здрасте всем. Мне потребовалось изготовить трансформатор. На 220 вольт с выходом 14 вольт 0.2 ампера. Хочу сделать блок питания для одного из своих устройств. Раньше никогда не делал. Расчитывал в программе флай бак кажется называется. От разработчика статичек51.

О вводимой информации:
диаметр первичной обмотки- 0.1 мм
диаметр вторичной обмотки- 0.65 мм
ток вторичной 0.2 а
напряжение вторичной 14 вольт
ферритовое кольцо размеры:
A 15 мм
B 8 мм
C 6 мм

получилось значит такое:
количество первичной 182 витка
вторичной 21 виток

фото трансформатора прилогаю.
Вопрос такой. Выдержит ли первичная обмотка большой ток сети? Она выглядет слабенькой. У меня такое чувство что она просто сгорит если этот трансформатор подключить к сетевому питанию. По расчетам реактивного сопротивления получилось всего 2 ома. Что я сделал не так. Мне кажется мой расчет неверен

Сюда перенес.

aen
Вложения
Скриншот0032.jpg
(31.29 КБ) 447 скачиваний
Скриншот0031.jpg
(34.27 КБ) 369 скачиваний
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

mixon46 писал(а):Мне кажется мой расчет неверен

Начиная от выбора программы расчета, частоты и материала сердечника. Для сетевого трансформатора 50Гц есть отдельная программа. На феррите мотают импульсные высокочастотные трансформаторы, а сетевые - на сердечнике из трансформаторной стали.
Изображение
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вот в этой статье используется сетевой трансформатор на ферритовом кольце. http://radiokot.ru/lab/analog/38/
Философский Кот писал(а):Феррит имеет очень малый допустимый размах индукции. Обычно ферриты не не могут работать при индукции более 0,2Тл.

я не понял немножко то что вы сказали. вобщем если просто по русски это намагниченность да? сталь бедет лучше магнитится чем феррит?

можете мне расчитать трансформатор а то я не знаю там некоторых пораметров. это может быть критично?
вобщем первичная катушка должна быть 0.1 мм. вторичная 0.65 мм. напряжение вторичной 14 вольт 0.15 ампера. кольцо фото прилагаю
Вложения
рнрнр.JPG
(18.86 КБ) 620 скачиваний
Последний раз редактировалось mixon46 Чт мар 14, 2013 10:17:24, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в этой статье ни слова не говорится, что трансформатор на ферритовом кольце.
там изображен сетевой трансформатор на стальном кольце.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

разве? а я что то подумал если кольцо то феррит. я не читал. извените тогда. я не силен в этих расчетах

вроде все понятно но ничего не понятно :))

Про феррит и силовой трансформатор на нем перенес сюда.
viewtopic.php?f=11&t=86725

aen
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Всем привет!!!
Мотаю трансформатор для зарядки аккумулятора 75А\ч.
Первичная обмотка содержит 528 витков.
Вторичная обмотка состоит из двух половинок 1,5мм по 36 витков.
Для регулировки тока заряда хочу добавить в первичной обмотке 10секций по 5 витков.
Хватит 15 вольт для заряда аккумулятора?
Достаточно тока при двухполупериодном включении обмоток со средней точкой?
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Andrey73s писал(а):В
Мотаю трансформатор

Какой?
Andrey73s писал(а):Хватит 15 вольт для заряда аккумулятора?

Каких вольт? Переменных(пульсирующих), постояных?
Andrey73s писал(а):Достаточно тока

Какого тока?...... :facepalm:
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Andrey73s писал(а):Для регулировки тока заряда хочу добавить в первичной обмотке 10секций по 5 витков.

Для регулирования тока 10 секций многовато. Обычно хватает 4-5. А при Вашем способе намотки нужно будет удвоить количество секций переключателя. Проще использовать одну обмотку и мост. А отводы делать через каждые 0,2-0,3 Вольта. 15 Вольт должно хватить :) .
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Vasilii писал(а):Для регулирования тока 10 секций многовато. Обычно хватает 4-5. ...удвоить количество секций переключателя.

Переключатель в первичной обмотке. Зачем удваивать секции переключателя?
NEO2 писал(а):Какой?
Каких вольт? Переменных(пульсирующих), постояных?
Какого тока?......

Обычный сетевой Ш-образный.
Наверно Переменных (пульсирующих) ведь там будет двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.
Тока заряда аккумулятора.
Вложения
22,03,13(22-03-24).jpg
(6.14 КБ) 452 скачивания
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

подскажите пожалуйста. есть транс твк-110-л2 из телека. обмотка 3-4 выдает 12,9в переменки. после выпрямления - 15.1в . НО у обмотки малый выходной ток всего около 1А в нагрузке. Можно ли перемотать вторичкИ трансформатора хотя бы на такое же напряжение но ток хотя бы 3А? подойдет ли этот транс на такие параметры? если да то каким проводом и сколько витков мотать?
и да вот размеры его - судя по каркасу:
ширина - 24
высота - 48
длина - 57
Ответить

Вернуться в «Питание»