Сигнал-генератор.
Спасибо, теперь ясно как это работает, может на первоначальном этапе отказаться от модуляции?
- Реклама
Отпаяйте от платы провод идущий к галетнику. Катушку L1 припаяйте прямо на КПЕ. КПЕ кратчайше возможным образом соедините со схемой (ротором к земле). Проверьте перекрытие.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ваше дело, но вот мне по правде говоря для настройки приемников АМ модуляция в генераторе особо никогда не потребовалась, тем более если прохождение сигнала по каскадам смотреть осциллографом.Vit_is писал(а):может на первоначальном этапе отказаться от модуляции?
Другое дело когда настраиваешь ЧМ приемник. Там ЧМ модуляция в генераторе иногда полезна хотя бы для настройки ЧМ детектора.
Но это не истина в последней инстанции. Может кому то она и необходима.
В принципе дополнительные функции всегда полезны, если только они здорово не ухудшают другие параметры.
У меня осциллограф к сожалению с полосой пропускания всего 10 МГц. Как тогда настраивать контуры ? Обычным милливольтметром (после детектора) получиться?aen писал(а):Ваше дело, но вот мне по правде говоря для настройки приемников АМ модуляция в генераторе никогда не потребовалась, тем более если прохождение сигнала по каскадам смотреть осциллографом..
Пробовал, особых изменений к сожалению не дало.svic писал(а):Отпаяйте от платы провод идущий к галетнику. Катушку L1 припаяйте прямо на КПЕ. КПЕ кратчайше возможным образом соедините со схемой (ротором к земле). Проверьте перекрытие.
А у меня до пяти.Vit_is писал(а):У меня осциллограф к сожалению с полосой пропускания всего 10 МГц.
Сигнал в основном смотрят по промежуточной частоте, даже когда настраивают входные контура, поэтому 10 мгц более, чем достаточно.
Хотя от какого нибудь с полосой мегагерц на двести я бы не отказался.
- Реклама
Ну за приобретение двухсотмегагерцового нас, конечно, наши благоверные из дому выгнать могут, а вот что-нибудь по-проще, если сильно захотеть, то может и обломится!
А с генератором и правда могло получиться расхождение желаемого с действительным, либо подгонка уж очень критичная. У вас ведь галетник на большее число положений? Добавьте катушек и не мучайтесь....
А с генератором и правда могло получиться расхождение желаемого с действительным, либо подгонка уж очень критичная. У вас ведь галетник на большее число положений? Добавьте катушек и не мучайтесь....
Я вот тут вспомнил, у меня "макетка" есть, счас на ней соберу.
А что касается переключателя - он у меня на 10 положений, можно и больше катушек прикошачить
Вот только не знаю какую катушку каким диаметром проводом мотать, витки то можно и методом тыка подобрать.
А что касается переключателя - он у меня на 10 положений, можно и больше катушек прикошачить
Вот только не знаю какую катушку каким диаметром проводом мотать, витки то можно и методом тыка подобрать.
Кстати и пользоваться будет удобнее, т.к. будет большая точность установки частоты.
Провод берите любой каким удобнее мотать. Это в данном случае совершенно не критично.
Провод берите любой каким удобнее мотать. Это в данном случае совершенно не критично.
Но помечтать то хотя бы можно?svic писал(а):из дому выгнать могут
Когда у меня нагло заныкали мой старый тектроникс 455, еще как-то можно было перебиваться, но когда старшенький напрочь сжег последний хиленький Н3014

жизнь стала невыносимой... Короче, стойко перенеся хулу и предание анафеме, пришлось пойти на преступление и разорить семейный бюджет на такую игрушку...

жизнь стала невыносимой... Короче, стойко перенеся хулу и предание анафеме, пришлось пойти на преступление и разорить семейный бюджет на такую игрушку...
Последний раз редактировалось svic Сб мар 23, 2013 05:58:20, всего редактировалось 4 раза.
Ну вот собрал на макете, все как на схеме изначально, транзисторы кт3107д, работа не изменилась, такой же "узкий" диапазон генерации, значит монтаж не причём. Уже радует. 
Тоже планирую, мечта давно есть С1-99.svic писал(а): Короче, стойко перенеся хулу и предание анафеме, пришлось поити на преступление и разорить семейный бюджет на тринадцать и две десятых кусков...
Да витки можно и на глаз. Там простая квадратичная зависимость от количества. Длина намотки, конечно, влияет, но не столь резко.
Что касается цифровых осциллографов, у меня есть HPS - 10 и мастеркитовский ВМ8081, но вот столкнулся с ситуацией когда нужно было посмотреть 400 кГц промодулированные частотой 50 Гц, это я решил разработать источник бесперебойного питания для холодильника, и на аналоговом все гораздо оказалось нагляднее. 
Это да... Списанных приборов уже нигде не осталось, а цена новых... Остается только вспоминать былые времена.... 
все верноДмитрий писал(а):Максимум перекрытия можете добиться порядка 2,5 - 3.
Выход только один. Это добавлять количество диапазонов.
Можете сами прикинуть.
Начальная емкость с учетом вносимых емкостей схемы будет порядка 100 пф.
Максимальная емкость порядка 1000 пф
Значит перекрытие по частоте корень квадратный из десяти, т.е. порядка трех, а никак уж не шесть, как у автора написано.
сейчас попробовал этот генератор с дросселем ДМ на 200 мкГн без конденсатора
- частота генерации примерно 1 мГц т.е. Ссх+Сдр около 120 пФ
с переменным конденсатором 25 - 1000 пФ перестраивается от 300 кГц до 1 мГц
т.е. перекрытие около 3-ех
ps транзисторы КТ3107, R1 - 3 кОм (1...10 кОм), питание +5 Вольт
У меня с дросселем 100мкГн - частота от 432 до 820 кГцSVHKOTOK писал(а): сейчас попробовал этот генератор с дросселем ДМ на 200 мкГн без конденсатора
- частота генерации примерно 1 мГц т.е. Ссх+Сдр около 120 пФ
с переменным конденсатором 25 - 1000 пФ перестраивается от 300 кГц до 1 мГц
т.е. перекрытие около 3-ех
ps транзисторы КТ3107, R1 - 3 кОм (1...10 кОм), питание +5 Вольт
Прикошачил схему АРУ, максимальная частота стала держатся уверено 38 мГц.Lazy писал(а): http://zpostbox.ru/universalnyi_lc_generator.html
о чем и разговор - бОльшая чем у меня емкость схемы (частота ниже перекрытие меньше)Vit_is писал(а):У меня с дросселем 100мкГн - частота от 432 до 820 кГц
(Генератор ВЧ. Радиоконструктор 7-2007)Привлекла простая сема и монтажка .На самом деле -муки в настройе в течении недели .Результат-генерируемые частоты 100кГц-32Гц .Синусоида очень исаженная .............. Схема выполненная на рисунках(200кГц-35 Мгц ),заработала сразу. Синусоида почти без искажений .Обязательно экранировать контура .Недостаток-максимум 20 процентов модуляцией НЧ .Над этим буду работать .
- Вложения
-
- IMG_0825.jpg
- (98.26 КБ) 1874 скачивания
-
- gen_cr.jpg
- (119.99 КБ) 1729 скачиваний
-
- foto 003.jpg
- (179.78 КБ) 1477 скачиваний
-
- foto 002.jpg
- (162 КБ) 1511 скачиваний
-
- foto 001.jpg
- (169.35 КБ) 1597 скачиваний
http://zpostbox.ru/universalnyi_lc_generator.html
Если посмотреть на эту схему, а я вот сразу не обратил на это внимания, то можно заметить что основа генератора ВЧ, опубликованная в радиоконструкторе 2007-07, полностью взята из журнала радио 1979, №5, стр 58. Из схемы убрали АРУ и оконечный усилитель.
Если посмотреть на эту схему, а я вот сразу не обратил на это внимания, то можно заметить что основа генератора ВЧ, опубликованная в радиоконструкторе 2007-07, полностью взята из журнала радио 1979, №5, стр 58. Из схемы убрали АРУ и оконечный усилитель.