искра на свечу от сети 220В.
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
искра на свечу от сети 220В.
Здравствуйте форумчане.
Требуется сделать имитацию системы зажигания авто. Чтобы искра на свече появлялась с частотой 5-10 искр в секунду.
буду признателен, если подскажите правильно ли спланирована схема: см. файл
выпрямленное напряжение заряжает конденсатор, при достижении на конденсаторе напряжения срабатывания динистора (20В) на катушку подаются эти самые 20В. в результате чего на выходе получаем искру на свечу.
частота искрообразования регулируется емкостью конденсатора либо ограничивающим ток резистором.
чего то у меня искры нет... да и напряжение после динистора нулевое.
1.все ли правильно в схеме?
2. можете ли посоветовать другую схему?
Спасибо.
Требуется сделать имитацию системы зажигания авто. Чтобы искра на свече появлялась с частотой 5-10 искр в секунду.
буду признателен, если подскажите правильно ли спланирована схема: см. файл
выпрямленное напряжение заряжает конденсатор, при достижении на конденсаторе напряжения срабатывания динистора (20В) на катушку подаются эти самые 20В. в результате чего на выходе получаем искру на свечу.
частота искрообразования регулируется емкостью конденсатора либо ограничивающим ток резистором.
чего то у меня искры нет... да и напряжение после динистора нулевое.
1.все ли правильно в схеме?
2. можете ли посоветовать другую схему?
Спасибо.
- Вложения
-
- схема зажигание.gif
- (11.15 КБ) 860 скачиваний
-
sergeisams
- Друг Кота
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
Re: искра на свечу от сети 220В.
спасибо большое.
вот нашел схемку (вложенный файл), вроде даже немного понимаю, что к чему.
однако и здесь возникли вопросы:
1 конденсатор 0,22 без размерности, значит 0,22 мкФ? или мили?
2. правильно ли я понял (на рисунке схематично нарисовал) подключение катушки зажигания в качестве высоковольтного трансформатора:
один из выводов вторичной обмотки соединен с выводом первичной обмотки?
вот нашел схемку (вложенный файл), вроде даже немного понимаю, что к чему.
однако и здесь возникли вопросы:
1 конденсатор 0,22 без размерности, значит 0,22 мкФ? или мили?
2. правильно ли я понял (на рисунке схематично нарисовал) подключение катушки зажигания в качестве высоковольтного трансформатора:
один из выводов вторичной обмотки соединен с выводом первичной обмотки?
- Вложения
-
- схема-подключения-катушки.jpg
- (23.52 КБ) 796 скачиваний
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
собрал схему, при нажатии на кнопку пуска, искры нет, а есть писк. тонкий такой и все тоньше становится, потом затухает, как будто в ультразвук переходит.
замерил сопротивление обмоток: на вервичной 0,4 Ом. на вторичной 5,1 КОм.
где искра то, подскажите пожалуйста
ps а какой ток должен быть на первичной обмотке?
замерил сопротивление обмоток: на вервичной 0,4 Ом. на вторичной 5,1 КОм.
где искра то, подскажите пожалуйста

ps а какой ток должен быть на первичной обмотке?
-
sergeisams
- Друг Кота
evgen-buran писал(а):0,22 без размерности, значит 0,22 мкФ?
Да, это 0,22 мкФ.
evgen-buran писал(а): есть писк. тонкий такой и все тоньше становится, потом затухает
Какой источник питания используется ? Хватает ли ему мощности для питания этой схемы ???
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
evgen-buran писал(а): есть писк. тонкий такой и все тоньше становится, потом затухает
Какой источник питания используется ? Хватает ли ему мощности для питания этой схемы ???[/quote]
батарея Крона. 9В
кстати, пищит-то пищит, но если сунуть отвертку непосредственно в выход с вторичной обмотки (без высоковольтного провода), то видна очень маленькая искорка.
я и подумал, что батарея садится быстро и подключил зарядное устройство телефона: на выходе у него 5В, ток 0,7 А. тоже маленькая искорка.
какой источник лучше использовать? чтобы искра была как надо, но чтобы питание от сети.
т.к. использую транзисторы КТ с буковой Г (макс. напряжение 100В), то может, использовать делитель напряжения до 70 В.
так можно сделать? или что-то иное посоветуете?
спасибо.
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте.
Изготовил делитель напряжения:
для Uвых = 30В: R1=9000 Ом, R2=1440 Ом
перед R1 диод.
однако получается странная вещь.
при включении:
U2=15 В.
Стал замерять сопротивления и получил такие штуки:
диод в режиме "провека диода" показывает 590 Ом.
в режиме замера сопротивления почти 2МОм! и оно растет.
участок "диод-R1" тоже почти 2МОм.
все сопротивления поштучно и последовательно дают правильные результаты, т.е. исправны.
Почему цепь с диодом показывает такое большое сопротивление?
надо ли его как то учитывать в расчетах?
Изготовил делитель напряжения:
для Uвых = 30В: R1=9000 Ом, R2=1440 Ом
перед R1 диод.
однако получается странная вещь.
при включении:
U2=15 В.
Стал замерять сопротивления и получил такие штуки:
диод в режиме "провека диода" показывает 590 Ом.
в режиме замера сопротивления почти 2МОм! и оно растет.
участок "диод-R1" тоже почти 2МОм.
все сопротивления поштучно и последовательно дают правильные результаты, т.е. исправны.
Почему цепь с диодом показывает такое большое сопротивление?
надо ли его как то учитывать в расчетах?
- petruxa99
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Возможно не совсем по теме,когда то давно в гараже я чинил иж юпитер,аккумулятор сел зарядить нечем было,но надо было край проверить работу мотора
Подключили трансформатор 220/9в наоборот ,не лучший конечно метод но для проверки хватило (и было очень страшно
)
Может стоить посмотреть схемы электроподжига от газовых плит.
_____
590 ом при прозвонке диода это нормально,если на вашем мультиметре есть отдельно прозвонка диодов и отдельно прозвонка сопротивления,то замеряйте на соответствующих режимах соответствующие элементы.Если значка диода на мультиметре нет значит он вообще не предназначен для проверки диодов(есть и такие)
в расчетах соответственно это сопротивление учитывать не нужно(2Мом),если проведете простейший "лабораторный " опыт с батарейкой и лампочкой то увидете что падения напряжения которое должно было произойти при сопр.590 Ом не произошло. 500 ом в среднем это нормальный показатель при проверке перехода мультиметром.
Подключили трансформатор 220/9в наоборот ,не лучший конечно метод но для проверки хватило (и было очень страшно
Может стоить посмотреть схемы электроподжига от газовых плит.
_____
590 ом при прозвонке диода это нормально,если на вашем мультиметре есть отдельно прозвонка диодов и отдельно прозвонка сопротивления,то замеряйте на соответствующих режимах соответствующие элементы.Если значка диода на мультиметре нет значит он вообще не предназначен для проверки диодов(есть и такие)
в расчетах соответственно это сопротивление учитывать не нужно(2Мом),если проведете простейший "лабораторный " опыт с батарейкой и лампочкой то увидете что падения напряжения которое должно было произойти при сопр.590 Ом не произошло. 500 ом в среднем это нормальный показатель при проверке перехода мультиметром.

- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПОпробуйте хотябы от автоаккумулятора схему для начала проверить, а после уже видно будет.
"Привет!" - соврал он.
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
спасибо большое за ответы.
нашел вот такую схему, почти понимаю что нарисовано (см.файл)
искра здоровая, но проблема, конденсаторы горят и лопаются.
от чего они могут лопаться? рассчитаны вдь на 400В. специально с запасом брал.
и еще. для развития.
замер на участке "выход с диммера-Минус" выдает 170В. Переменного напряжения. А разве конденсатор работает с переменным напряжением?
нашел вот такую схему, почти понимаю что нарисовано (см.файл)
искра здоровая, но проблема, конденсаторы горят и лопаются.
от чего они могут лопаться? рассчитаны вдь на 400В. специально с запасом брал.
и еще. для развития.
замер на участке "выход с диммера-Минус" выдает 170В. Переменного напряжения. А разве конденсатор работает с переменным напряжением?
- Вложения
-
- еще проще схема.jpg
- (125.97 КБ) 593 скачивания
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Диммер рассчитан только на активную нагрузку, а у Вас последовательно с его нагрузкой ёмкость и индуктивность включена. Неверная схема для диммера. Мучается он. Берите ту, которую собирали (с маленькой искоркой) и заводите от мощного 12В сетевого БП, который хотя бы 5-7 А выдаёт.
ЗЫ. Конденсатор работает на любом напряжении, если он неполярный. Электролитические - только на постоянном.
ЗЫ. Конденсатор работает на любом напряжении, если он неполярный. Электролитические - только на постоянном.
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
Андрей Бедов писал(а):Диммер рассчитан только на активную нагрузку, а у Вас последовательно с его нагрузкой ёмкость и индуктивность включена. Неверная схема для диммера. Мучается он. Берите ту, которую собирали (с маленькой искоркой) и заводите от мощного 12В сетевого БП, который хотя бы 5-7 А выдаёт.
Спасибо, Андрей.
а что может быть таким блоком питания с 5-7 А? Автоаккумулятор очень уж неудобен. Компьютерный? Или зарядник автоаккумулятора пойдет?
хотелось бы что нибудь небольшое. желательно размером с зарядное устройство телефона.
а что значит диммер мучается? пусть мучается. чем чревато? мне ифк 2000 поджечь надо. там секундный импульс требуется на электрод. ну двухсекундный.
если найти конденсаторы на 600В. не будут гореть? или там сопротивление добавить перед конденсатором. мощная и конструкция компактная. жалко отбрасывать.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну вот..
Вы уже за меня и ответили сами.
Да, подойдёт блок питания от ЭВМ (только не от той, которой Вы пользуетесь), или на крайний случай, автомобильный зарядник. Ещё можно попытаться изготовить его самому, найдя подходящий трансформатор Ватт на 200 со вторичной обмоткой на 13-14В. А габаритами зарядного устройства для мобильного телефона Вы не обойдётесь никак. Не такие мощности.
- petruxa99
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Андрей Бедов писал(а):ЗЫ. Конденсатор работает на любом напряжении, если он неполярный. Электролитические - только на постоянном.
Вот на всякий пожарный
Спойлер

-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
да что же такое. прямо загадка природы.
поджигаю ИФК 2000 дугой от диммера. дуга см 4. толщиной в 1,5-2 мм.
рабочее напряжение на лампе 600 В.
А не пыхает хоть ты тресни.
а от автомобильной искры пыхнула.
чем отличаются дуги то?
почему у некоторых от пьезозажигалки лампа пыхает???
чего ей вообще надо для счастья?
поджигаю ИФК 2000 дугой от диммера. дуга см 4. толщиной в 1,5-2 мм.
рабочее напряжение на лампе 600 В.
А не пыхает хоть ты тресни.
а от автомобильной искры пыхнула.
чем отличаются дуги то?
почему у некоторых от пьезозажигалки лампа пыхает???
чего ей вообще надо для счастья?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот здесь про неё.
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?impulsite.narod.ru/parts/tube/u-form/ifk2000.pdf
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14953
http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=28&t=19
Лампа работает в импульсном режиме от специального высоковольтного накопительного конденсатора и поджигающего трансформатора на её третий электрод (надеюсь, в курсе, что у неё на самом деле три электрода?) Третий поджигающий - это проволока вокруг колбы. Энергия конденсаторной сборки должна быть порядка 2000 Дж. Представляете себе такую сборочку? А Вы хотите её искоркой от бобины запустить. Читайте ссылки, скачивайте оттуда даташит PDF, и удачи в поджиге!
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?impulsite.narod.ru/parts/tube/u-form/ifk2000.pdf
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14953
http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=28&t=19
Лампа работает в импульсном режиме от специального высоковольтного накопительного конденсатора и поджигающего трансформатора на её третий электрод (надеюсь, в курсе, что у неё на самом деле три электрода?) Третий поджигающий - это проволока вокруг колбы. Энергия конденсаторной сборки должна быть порядка 2000 Дж. Представляете себе такую сборочку? А Вы хотите её искоркой от бобины запустить. Читайте ссылки, скачивайте оттуда даташит PDF, и удачи в поджиге!
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
Андрей, у меня 16 конденсаторов по 820 мкФ.
я ее испытывал в гараже с половиной конденсаторов и поджигая искрой с бронепровода, т.е. с бобины она пыхала. даже видео могу приложить.
при рабочем напряжении на лампе 600 В. при 300 не пыхала ни при каком раскладе.
а я знаю, что есть люди, кто делал с такими же параметрами и поджигая от пьезо.
вот и думаю, как то можно повторить систему зажигания в домашних условиях? чем характеризуется искра в авто, кроме как напряжения?
либо делать утроители, четверители напряжения?
за ссылки спасибо. я их все уже перечитал (((
сам мотал катушку, спалил кучу электрозажигалок. испробовал пьезозажигалки разных размеров. уже думал, может электрошокер прикупить...
нехватает какого то параметра в поджиге (((.
насколько я понял, вероятность вспышки увеличивается за счет увеличения интенсивности ионизации поджигающим напряжением, либо за счет увеличения рабочего напряжения.
я проводил эксперимент:
подключал мультиметр в режиме прозвонки к выводам лампы и сувал лампу в микроволновку. через 2 секунды работы микроволновки происходила очень интенсивная ионизация и мультиметр пищал, показывая КЗ. т.е. для пробоя хватало напряжения подаваемого мультиметром.
я ее испытывал в гараже с половиной конденсаторов и поджигая искрой с бронепровода, т.е. с бобины она пыхала. даже видео могу приложить.
при рабочем напряжении на лампе 600 В. при 300 не пыхала ни при каком раскладе.
а я знаю, что есть люди, кто делал с такими же параметрами и поджигая от пьезо.
вот и думаю, как то можно повторить систему зажигания в домашних условиях? чем характеризуется искра в авто, кроме как напряжения?
либо делать утроители, четверители напряжения?
за ссылки спасибо. я их все уже перечитал (((
сам мотал катушку, спалил кучу электрозажигалок. испробовал пьезозажигалки разных размеров. уже думал, может электрошокер прикупить...
нехватает какого то параметра в поджиге (((.
насколько я понял, вероятность вспышки увеличивается за счет увеличения интенсивности ионизации поджигающим напряжением, либо за счет увеличения рабочего напряжения.
я проводил эксперимент:
подключал мультиметр в режиме прозвонки к выводам лампы и сувал лампу в микроволновку. через 2 секунды работы микроволновки происходила очень интенсивная ионизация и мультиметр пищал, показывая КЗ. т.е. для пробоя хватало напряжения подаваемого мультиметром.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Озвучу свои мысли. Если будут вразнобойку, думаю, свяжете.
1. Насчёт ионизации. Да, именно за счёт неё лампа и поджигается. Напряжение на рабочих электродах гораздо меньше влияет на поджиг, чем на зажигающем электроде. Импульс должен быть 15-20 кВ.
2. На сайтах же есть паспортные данные этой лампы, и типовая схема включения с номиналами всех деталей. Чем она Вас не устраивает? Боитесь мотать поджигающий трансформатор? Час делов. Я мотал. На ферритовом стержне.
3. Как я понял из сообщений граждан с того форума, многие долго лежащие лампы "стареют", и их надо тренировать. По отзывам, после нескольких сотен вспышек, напряжения поджига снижаются чуть ли не вдвое.
Вот. Пока мыслей больше нет. И ещё один момент: я не уловил Вашей задачи в целом. Что за устройство Вы конструируете, и каково будет его назначение? Может что-то подскажу. Я с конкретными примерами легче думаю.
ЗЫ. У-фф!. Асилил многабукафф..

1. Насчёт ионизации. Да, именно за счёт неё лампа и поджигается. Напряжение на рабочих электродах гораздо меньше влияет на поджиг, чем на зажигающем электроде. Импульс должен быть 15-20 кВ.
2. На сайтах же есть паспортные данные этой лампы, и типовая схема включения с номиналами всех деталей. Чем она Вас не устраивает? Боитесь мотать поджигающий трансформатор? Час делов. Я мотал. На ферритовом стержне.
3. Как я понял из сообщений граждан с того форума, многие долго лежащие лампы "стареют", и их надо тренировать. По отзывам, после нескольких сотен вспышек, напряжения поджига снижаются чуть ли не вдвое.
Вот. Пока мыслей больше нет. И ещё один момент: я не уловил Вашей задачи в целом. Что за устройство Вы конструируете, и каково будет его назначение? Может что-то подскажу. Я с конкретными примерами легче думаю.
ЗЫ. У-фф!. Асилил многабукафф..

-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, Андрей.
может действительно старая. буду тренирвовать.
все таки мне кажется, что чем больше рабочее напряжение, тем меньше требуется поджигающее. в паспорте есть параметр: Напряжение самопробоя, это если я правильно понял, напряжение, когда лампа пыхнет без ионизации.
схема то сборки понятна, по ней и делал.
вообщем все мои понимания и сборки по схеме и без нее ничего на дают: не пыхает. пока что
----------
хочу сделать установку для засветки печатей.
заводская стоит дорого и ресурс лампы маленький.
А вот один человек изобретает:
http://www.печати-абакан.рф/16.html
вот еще обсуждение:
http://www.pgraph.ru/forum?r155_id=350
(особенно сообщения от pechat777)
может действительно старая. буду тренирвовать.
все таки мне кажется, что чем больше рабочее напряжение, тем меньше требуется поджигающее. в паспорте есть параметр: Напряжение самопробоя, это если я правильно понял, напряжение, когда лампа пыхнет без ионизации.
схема то сборки понятна, по ней и делал.
вообщем все мои понимания и сборки по схеме и без нее ничего на дают: не пыхает. пока что
----------
хочу сделать установку для засветки печатей.
заводская стоит дорого и ресурс лампы маленький.
А вот один человек изобретает:
http://www.печати-абакан.рф/16.html
вот еще обсуждение:
http://www.pgraph.ru/forum?r155_id=350
(особенно сообщения от pechat777)
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
>TEHb< писал(а):ПОпробуйте хотябы от автоаккумулятора схему для начала проверить, а после уже видно будет.
не работает от аккумулятора. транзистор греется, в катушке что то щелкает, искры нет.
от зарядного пробовал, но зарядное устройство оказалось автоматом, ток уменьшает. хотя несколько раз искра появилась, потрещала и ушла. сколько не нажимал кнопку, поменял на аккумулятор - все впустую.
сопротивление обмоток: первичная 0,8 Ом, вторичная 5кОм
у меня подозрения, что все дело в резисторе на 3кОм.
только я не пойму зависимость искрообразования от сопротивления.
уменьшаешь, даже не щелкает катушка
увеличиваешь, то щелкает, то перестает, то опять щелчки но пореже. как то непредсказуемо.
помогите, пожалуйста, с искрой. столько мучаюсь, прямо загадка природы какая то.