Усилитель на основе наборов MasterKit
-
pc-roman
- Открыл глаза
Усилитель на основе наборов MasterKit
Ну, во-первых начну тему с того, что я, с августа 2012 года, собираю усилитель на основе наборов MasterKit и хочу отметить, что получается весьма удачно. В план разработки я включил детали, которые остались от сгоревшего муз. центра (Aiwa NSX-V800), которые уже 3 года валяются без дела, а именно: трансформатор (2x16.5V, 2x11.1V, 1x4.9V), верхнюю и нижнюю крышку, ну и всякие ручки, и прочие мелочи. Трансформатор я сдвинул в левую сторону из-за расположения кнопки питания для отсутствия лишних всевозможных наводок (первоначально был в правой стороне, почти посередине). Так-же поставил чуть спереди ещё один трансформатор, который нужен для питания темброблока (1x12V). По тому, что мой отец параллельно собирает сабвуфер и не всегда ему нужны некоторые детали, то у меня оказалось 2 выпрямителя на одной плате, которые ранее готовились для усилителей TDA 2050 на однополярное питание. Сейчас-же, они были не нужны, но раз уж всё так вышло, то зачем пропадать добру? А вот изначально трансформатор от муз. центра был совершенно странно соединён. Я, уже после некоторого времени раздумий, подозреваю, что такое соединение было сделано для недостаточного питания для усилителя, который тоже двухполярный, выводы обмоток расположены сверху вниз так: 1-ый вывод 4.9V, 1-ый вывод 11.1V первой обмотки, 2-ый вывод 11.1V первой обмотки, 1-ый вывод 16.5V первой обмотки, 2-ый вывод 16.5V первой обмотки, 1-ый вывод 16.5V второй обмотки, 2-ый вывод 16.5V второй обмотки, 1-ый вывод 11.1V второй обмотки, 2-ый вывод 11.1V второй обмотки, 2-ый вывод 4.9V. Все обмотки, кроме 4.9V, соединены между собой, т.е. 11.1 с 16.5, 16.5 с ещё одной 16.5, 16.5, которая вторая, с 11.1. Если начертить это на бумаге, то будет понятно. Я расоеденил 16.5 и 16.5 между собой и у меня получилось 3 вывода на 25 (после выпрямителя 36), 25 (после выпрямителя 36) и 4.9 (после выпрямителя и стабилизатора получил 5.04).
На другом конце, относительно трансформатора, на нижней части будущего усилителя установил углообразный радиатор, который закрывает собой усилители. Рядом, между трансформатором и радиатором установил выпрямитель для усилителя, темброблока и пультовой системы, о которой расскажу попозже.
Так-же, как Вы понимаете, у меня есть наборы MasterKit, которые здесь отлично вписались.
NM2036 - Усилитель класса Hi-Fi на 25 ватт.
NM2111 - Темброблок на микросхеме LM1036.
MP2896 - Используется в моём усилители, как радио и пультовая установка.
Таким образом, ставится так, сначала пультавая установка, но когда переключаешь на режим усилителя, то в перспективе перед нею и селектор на TDA1029. После пультовой и селектором будет сзади выход на эквалайзер (попозже немного о нём), с эквалайзера на темброблок и уже на усилителе. Уже сейчас эта схема стала самой любимой. Я уверен, что играет не лучше, чем такого-же типа Denon (если не учитывать ламповые). Возвращаясь к теме, могу представить, что к этому времени уже у Вас масса вопросов, один из которых:
Кто будет делать все лицевые панели?
Ответ: это немного проблематичная ситуация, поэтому мой отец согласился мне помочь. Это хорошо. Я уже рассчитал, где и как будут распологаться компоненты, т.ч. когда-нибудь выложу, возможно, сюда все результаты. Пока, что всё слишком нестабильное и может изменится хоть завтра.
Эквалайзер использовал старенький, Прибой Э-014С. Хороший, 10-полосный. Лучше и не надо. Сейчас уже перемещается в такую-же нижнюю часть, что и усилитель.
Пультовая система тоже могла вызвать несколько вопросов, вроде:
Она-же с часами, как она будет там работать? Постоянно сбрасываться?
Да, потому, что проанализировав политику Hi-Fi усилителей, я пришёл к выводу, что никто сейчас не делает сенсорных кнопок и режимов ожидания, если, конечно, БП не импульсный. Когда пультовой блок включается, то всё-равно переводит всегда на включение радио, а время будет показывать время работы усилителя.
Спасибо, что выслушали меня, теперь я готов выслушать Вас.
P.S. долгожданный мой вопрос: как сделать, чтобы щелчки перестали присутствовать при включении питания? Вопрос, может быть, забитый, но нашёл я только для комбиков, а мне надо именно в примитивное питание. И да, слышал уже, что в готовых и импортных усилителях стоит таймер, который включается на 2 сек, затем включает звук. Увы, ни знаний, ни наборов.
На другом конце, относительно трансформатора, на нижней части будущего усилителя установил углообразный радиатор, который закрывает собой усилители. Рядом, между трансформатором и радиатором установил выпрямитель для усилителя, темброблока и пультовой системы, о которой расскажу попозже.
Так-же, как Вы понимаете, у меня есть наборы MasterKit, которые здесь отлично вписались.
NM2036 - Усилитель класса Hi-Fi на 25 ватт.
NM2111 - Темброблок на микросхеме LM1036.
MP2896 - Используется в моём усилители, как радио и пультовая установка.
Таким образом, ставится так, сначала пультавая установка, но когда переключаешь на режим усилителя, то в перспективе перед нею и селектор на TDA1029. После пультовой и селектором будет сзади выход на эквалайзер (попозже немного о нём), с эквалайзера на темброблок и уже на усилителе. Уже сейчас эта схема стала самой любимой. Я уверен, что играет не лучше, чем такого-же типа Denon (если не учитывать ламповые). Возвращаясь к теме, могу представить, что к этому времени уже у Вас масса вопросов, один из которых:
Кто будет делать все лицевые панели?
Ответ: это немного проблематичная ситуация, поэтому мой отец согласился мне помочь. Это хорошо. Я уже рассчитал, где и как будут распологаться компоненты, т.ч. когда-нибудь выложу, возможно, сюда все результаты. Пока, что всё слишком нестабильное и может изменится хоть завтра.
Эквалайзер использовал старенький, Прибой Э-014С. Хороший, 10-полосный. Лучше и не надо. Сейчас уже перемещается в такую-же нижнюю часть, что и усилитель.
Пультовая система тоже могла вызвать несколько вопросов, вроде:
Она-же с часами, как она будет там работать? Постоянно сбрасываться?
Да, потому, что проанализировав политику Hi-Fi усилителей, я пришёл к выводу, что никто сейчас не делает сенсорных кнопок и режимов ожидания, если, конечно, БП не импульсный. Когда пультовой блок включается, то всё-равно переводит всегда на включение радио, а время будет показывать время работы усилителя.
Спасибо, что выслушали меня, теперь я готов выслушать Вас.
P.S. долгожданный мой вопрос: как сделать, чтобы щелчки перестали присутствовать при включении питания? Вопрос, может быть, забитый, но нашёл я только для комбиков, а мне надо именно в примитивное питание. И да, слышал уже, что в готовых и импортных усилителях стоит таймер, который включается на 2 сек, затем включает звук. Увы, ни знаний, ни наборов.
Последний раз редактировалось pc-roman Вс мар 24, 2013 18:59:44, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Hi-Fi усилитель на основе TDA 2050.
Защиту АС делай, с Брига для тебя самое оно минимум деталей и по функционалу подойдет.
з.ы. Учись вбивать в поиск хотя бы даже сдесь и вообще чуть ниже есть тема про ТДА 2050 зачем плодить?!
з.ы. Учись вбивать в поиск хотя бы даже сдесь и вообще чуть ниже есть тема про ТДА 2050 зачем плодить?!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Прочитав про набор на LM1036, невольно рассмеялся. Ну не того она урорвня качества, чтобы ее к нормальной двухполярной микрухе приставлять. В данном хайфайном проекте ей не место. Если нужен темброблок, операционники в помощь, в прикрепленной теме про пред на TL072 немало вариантов.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
pc-roman
- Открыл глаза
Satane, извиняюсь за плодильню тем, но не хотелось.
AcousticManiac, на вкус и цвет... Но я всё-таки попробую.
AcousticManiac, на вкус и цвет... Но я всё-таки попробую.
В следующий раз пользуйся поиском ,а то модераторы произведут соответствующие меры, и не думай что тебя не заметят!извиняюсь за плодильню тем, но не хотелось
По поводу темброблока ваш вариант увы не годиится, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=43289 вот здесь куча вариантов схем делов то травануть и спаять даже настройки особой не нуждается.
- Реклама
-
pc-roman
- Открыл глаза
Satane, видищь-ли... В тех вариантах, что представлены на 27-ми страницах выше указанной темы, везде есть какая-то критика со стороны других участников. Конечно, можно что-то сделать, и я очень за, но двухполярное питание - не в мою пользу. Усилители хоть и двухполярные, но реализованы в моём случае в однополярное питание. Да, есть и однополярные варианты, но опять-же не понятны номиналы, т.к. 15 раз лишь делали печатку.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Критика есть всегда и везде. Даже высококачественные устройства поливают помоями за любую мелочь. Но наверняка темброблок на двух ОУ из той темы будет получше чем LM1036 (особенно если применить высококачественные ОУ типа OPA2132). В моем файле с первого поста 25-й страницы есть плата под однополярное питание. Номиналы все прописаны в свойствах деталей и всплывают при наведении мыша. Если еще какие непонятки-спрашивайте, разберемся 
-
pc-roman
- Открыл глаза
AcousticManiac, понятно.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я немного замахнулся, посоветовав OPA2132, он ~400р. стоит, разумнее брать OPA2134 по 100р., и еще, печатку маленько покрутил и выложил там, посмотрим, что люди скажут, лучше стало или как..
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Заметят конечно.Satane писал(а):модераторы произведут соответствующие меры, и не думай что тебя не заметят!
Пока только переименовал тему. Если она со временем скатится к уже существующим темам, то объединим.
-
pc-roman
- Открыл глаза
Re: Усилитель на основе наборов MasterKit
aen, мне всё-равно.
Да пока вообще непонятно в какую сторону тема повернет.
Потом решать будем.
aen
Да пока вообще непонятно в какую сторону тема повернет.
Потом решать будем.
aen
-
pc-roman
- Открыл глаза
Мне так и не ответили. Я помню, конечно, что это решается резистором, чтобы щелчков не было, но я забыл, где его ставить, то-ли на первичке ставится, то-ли на выпрямителе, то-ли после выпрямителя. Вот, что меня больше волнует! Тема для меня - ничто.
AcousticManiac, собрался делать то, что в начале 25 страницы, но только однополяркой. Надеюсь, что будет не зря потраченное с паяльником время. В принципе, я как-то и с lm1036 услышал огромную линейность, но можно-ли хоть какие-нибудь услышать тех. характеристики: частота пропускания, глубина регулирования в дб, потребление тока и прочую шелуху...
AcousticManiac, собрался делать то, что в начале 25 страницы, но только однополяркой. Надеюсь, что будет не зря потраченное с паяльником время. В принципе, я как-то и с lm1036 услышал огромную линейность, но можно-ли хоть какие-нибудь услышать тех. характеристики: частота пропускания, глубина регулирования в дб, потребление тока и прочую шелуху...
Последний раз редактировалось pc-roman Пн мар 25, 2013 14:55:27, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
TDA2050 не имеет функции задержки включения питания или режима Stand-By. Чтобы избежать щелчков в колонках, нужно подключать их не ранее чем через какие-то пару мгновений после подачи питания (примерно пол-секунды хватит). Это сможет обеспечить схема защиты 
-
pc-roman
- Открыл глаза
AcousticManiac, защиту на АС будет поставить сложно, т.к. они в некотором смысле не разбираемые. Но всё-равно надо было давно их разобрать. Фальш-динамик уже 10 лет как сгорел, пора сменить. Так-то трёх-полоска, но сч сгорел, хотя и так нормально играет. Подключение время спустя не поможет, потому что стоят конденсаторы на выходном каскаде, а им нужна разрядка, они и разряжаются засчёт колонок.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Возьмите версию платы, что я выложил сегодня на 27стр., хоть народ пока молчит, сдается мне, она чуть удачнее вышла. А защиту ставить надо не в АС, а в усилок, между собственно выходом УНЧ и выходными разъемами. Защита же ативная, ее питать чем-то надо 
-
pc-roman
- Открыл глаза
AcousticManiac, вот это уже рациональнее.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ответили сразу, во втором же посту.pc-roman писал(а):Мне так и не ответили.
Но ты просто не понял, судя по этому тексту
Защита ставится на выходе УНЧ. Находится она в корпусе УНЧ. И акустика тут не причем.pc-roman писал(а):защиту на АС будет поставить сложно, т.к. они в некотором смысле не разбираемые. Но всё-равно надо было давно их разобрать. Фальш-динамик уже 10 лет как сгорел, пора сменить.
Вот один из вариантов
-
pc-roman
- Открыл глаза
diman_d, места мне где столько достать?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/408 ... 2ba31_orig
P.S. фотка плохого качества, надо было на скорую руку, поэтому такая.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/408 ... 2ba31_orig
P.S. фотка плохого качества, надо было на скорую руку, поэтому такая.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
А "столько" - это сколько? Ты еще ни одной защиты не собрал ведь. Собери, потом думай.
-
pc-roman
- Открыл глаза
Цитировал личные сообщения. И сразу цитирую ответ на это, о котором и так знал.Мне ещё предстоит поставить темброблок, пультовую, селектор, усилитель для surround-динамиков, плату для наушников, а на железку по габаритам муз. центра проблематично всё это запихать.
а зачем тебе плата наушников если проще поставить резисторный делитель со входа усилка расчитав его для мощности ушей?