Ламинатор для изготовления печатных плат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламинатор для изготовления печатных плат.

Сообщение mr_kot »

Okkupant писал(а):Но постепенно перехожу на фоторезист..Ну и с хлорным железом завязал, персульфат аммония гораздо лучше(ИМХО).

Для фоторезиста ламинатор - вещь тоже весьма полезная.
По поводу травильных растворов есть хорошая статья и ветка на форуме.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

mr_kot писал(а):По поводу травильных растворов есть хорошая статья и ветка на форуме.

Вы, mr_kot, всегда любезны..мягко говоря Вашими словами "ступайте туда( по теме)", пойду гляну :)
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

доброго времени дня!

фрезеровка плат у меня удачно не пошла, пытаюсь освоить ЛУТ, а за ним фоторезист
почитал форум, эту тему и статью http://radiokot.ru/lab/hardwork/34/
но так и не понял - обязательно переделывать ламинатор?

после прочтения нескольких статей про ЛУТ купил ламинатор FGK230i с температурой до 180 градусов и лазерный принтер из самых простых - самсунг ml2168w
выставил печать без экономии тонера и попробовал сделать перенос на текстолит
во первых почему-то платы проглатывать ламинатор стал только после того как я несколько раз в него буквально запихнул текстолит
это не смотря на то, что текстолит 1.5 мм (измерял), а по паспорту ламинатор умеет протягивать до 2мм толщины

это ладно, возможно не приработался, но сколько я не старался прогонять текстолит с рисунком - даже намека на прилипание не получил
для пробы попробовал прогнать рисунок напечатанный на HP laserget 1100 - тот же результат

взял утюг - мой самсунг прилип с первой глажки

два вопроса на которые не нашел ответа:

- без переделки ламинаторы под ЛУТ в принципе не подходят или я что-то в технологии упустил?
- под фоторезист нужна переделка?

замерил температуры передних валов - инфракрасным термометром 163 градуса, термопарой от мультиметра прижатой к нижнему валу - 143

можно глупый вопрос? а нельзя ли как-то минимальной доработкой повысить температуру? например датчик отодвинуть от валов?
vkp-80
Опытный кот

Сообщение vkp-80 »

axillent писал(а):доброго времени дня!

фрезеровка плат у меня удачно не пошла, пытаюсь освоить ЛУТ, а за ним фоторезист
почитал форум, эту тему и статью http://radiokot.ru/lab/hardwork/34/
но так и не понял - обязательно переделывать ламинатор?

после прочтения нескольких статей про ЛУТ купил ламинатор FGK230i с температурой до 180 градусов и лазерный принтер из самых простых - самсунг ml2168w
выставил печать без экономии тонера и попробовал сделать перенос на текстолит
во первых почему-то платы проглатывать ламинатор стал только после того как я несколько раз в него буквально запихнул текстолит
это не смотря на то, что текстолит 1.5 мм (измерял), а по паспорту ламинатор умеет протягивать до 2мм толщины

это ладно, возможно не приработался, но сколько я не старался прогонять текстолит с рисунком - даже намека на прилипание не получил
для пробы попробовал прогнать рисунок напечатанный на HP laserget 1100 - тот же результат

взял утюг - мой самсунг прилип с первой глажки

два вопроса на которые не нашел ответа:

- без переделки ламинаторы под ЛУТ в принципе не подходят или я что-то в технологии упустил?
- под фоторезист нужна переделка?

замерил температуры передних валов - инфракрасным термометром 163 градуса, термопарой от мультиметра прижатой к нижнему валу - 143

можно глупый вопрос? а нельзя ли как-то минимальной доработкой повысить температуру? например датчик отодвинуть от валов?

Можно не переделывать,но переделанный удобней в работе.Плату для ламинатора делал на непеределанном.Там есть резистор,можно им выставить температуру.При нармальной технологии лут(здесь описаной),за фоторезист,забудешь.
Последний раз редактировалось vkp-80 Пн мар 25, 2013 14:46:30, всего редактировалось 1 раз.
Лично я только конструирую ЭУ , а"рыбу покупаю в магазине" юраз ©
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

vkp-80 писал(а):Можно не переделывать,но переделанный удобней в работе.Плату для ламинатора делал на непеределанном.Там есть резистор,можно им выставить температуру.При нармальной тихнологии лут(здесь описаной),за фоторезист,забудешь.

я правильно понял, что если вскрыть ламинатор то где-то там должен быть подстроечный резистор и я смогу несколько повысить температуру?
vkp-80
Опытный кот

Сообщение vkp-80 »

axillent писал(а):
vkp-80 писал(а):Можно не переделывать,но переделанный удобней в работе.Плату для ламинатора делал на непеределанном.Там есть резистор,можно им выставить температуру.При нармальной тихнологии лут(здесь описаной),за фоторезист,забудешь.

я правильно понял, что если вскрыть ламинатор то где-то там должен быть подстроечный резистор и я смогу несколько повысить температуру?

Да.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Как так 160градусов и не прилипает тонер? Вы один раз прогоняли плату? Я даже на непеределанном ламинаторе неплохо делал платы.
По мне - так переделанный гораздо функциональней стал, сейчас пробую фоторезист, тоже не плохо получается.
Это пробный вариант))
24032013231.jpg
(207.24 КБ) 1536 скачиваний
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Okkupant писал(а):Как так 160градусов и не прилипает тонер? Вы один раз прогоняли плату? Я даже на непеределанном ламинаторе неплохо делал платы.
По мне - так переделанный гораздо функциональней стал, сейчас пробую фоторезист, тоже не плохо получается.
Это пробный вариант))
24032013231.jpg

прогонял по многу раз - даже намека нет на прилипание
я уже думал пролетел в принтером. если бы не попробовал распечатку с другого принтера решил бы что вся проблема с ним
может просто не повезло (
судя по измерениям 180 градусов он не дает
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Прижим валов можно ослабить, там есть регулировочные винты(это если стеклотекстолит с трудом лезет). Для фоторезиста пойдет и 100-120гр. Сомневаюсь насчет принтера HP 1010, у меня Canon lbp2900( у них картриджи совместимые) и нормально переводит уже при t130гр. Либо текстолит плохо подготовлен, либо бумага не та или тонер г.. А вообще здесь обсуждается статья именно о переделке ламинатора.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

vkp-80 писал(а):
axillent писал(а):я правильно понял, что если вскрыть ламинатор то где-то там должен быть подстроечный резистор и я смогу несколько повысить температуру?

Да.

в моем подстроечника нет:
Изображение
vkp-80
Опытный кот

Сообщение vkp-80 »

в моем подстроечника нет:
Изображение[/quote]
У меня плата другая,с переменным резистором.
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

В таком случае зарисуйте схему и станет понятно как поднять температуру, деталей не так много и плата односторонняя.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Andrew_KMR писал(а):В таком случае зарисуйте схему и станет понятно как поднять температуру, деталей не так много и плата односторонняя.

думаю вариант один - переделка

схема настолько проста, что в не доработать ничего не получится
скорее всего чип на фото или микроконтроллер или специализированный чип, вся логика в нем

по крайней мере NTC датчик температуры (на плате написано NTC, но выглядит он так же как 1n4148, который применен в обсуждаемой здесь конструкции) подключен на вход этого чипа

узнать что за чип не возможно - маркировки нет
не первый раз с таким сталкиваюсь с платами из китая

вторая плата, что на заднем плате теоретически содержит все силовые цепи, но проще и ее переделать, чем разбираться что к чему
там тоже нет части маркировок

главное - датчик температуры, синхронный двигатель с двумя обмотками (видно, что при подаче напряжения на одну имеем вращение в одну сторону - на другую - в другую
и лампа - это вообще два провода и все

конструктивно передняя панель имеет вставку которую можно сделать свою, я уже примерил, туда леко помещается дисплей 1602

но по плану первой у меня ванночка для травления плат )) сейчас часто вспоминаю пословицу про курицу и яйцо - кто был первый плата для автоматизации травления плат или ванночка для травления плат? :)
напечатал нижнюю часть на 3д принтере - верхнюю из оргстекла
и кто бы мог подумать - корпус напечатанные на 3д принтере в визуально сплошной - течет как решето
буду переделывать
а получалось красиво

2013-03-26 11.30.14 pm.png
должно было быть
(102.37 КБ) 1779 скачиваний
___L___
Родился

Сообщение ___L___ »

Вот и я переделал свой приборчик. Спасибо Andrew_KMR за проэкт

IMG_1700.jpg
(112.31 КБ) 2531 скачивание
IMG_1688.jpg
пробы
(111.93 КБ) 1989 скачиваний
IMG_1686.jpg
пробы
(134.31 КБ) 1923 скачивания
IMG_1697.jpg
Стало
(123.05 КБ) 1964 скачивания
IMG_1665.jpg
Было
(127.32 КБ) 2139 скачиваний
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

___L___ писал(а):Вот и я переделал свой приборчик. Спасибо Andrew_KMR за проэкт

IMG_1700.jpg
IMG_1688.jpg
IMG_1686.jpg
IMG_1697.jpg
IMG_1665.jpg

класс!!! у меня точно такой же ламинатор, надо переделать по вашим стопам

Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.7

aen
___L___
Родился

Сообщение ___L___ »

Осталось только панельку зарисовать
Вот моя версия печатки:
Laminate1.lay
Вот моя версия
(174.22 КБ) 1245 скачиваний
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

Отличная конструкция! Особенно понравилось, что пока я собрался купить ламинатор ___L___ купил такой же, и выложил печатку для него. Спасибо и ему. А вообще, если подумать, то схема весьма универсальная - если автор ввел, обсуждаемый ранее режим запоминания длины протяжки.реверса, то добавив кнопочку управлением настройками имеющимся на борту таймером я бы превратил это устройство в автотравилку - термостат нагревает раствор, движок опускает плату в раствор на время, выставленное таймером и "полоскает" её там все время травления, потом вынимает.... Мех. часть у меня почти уже готова, если бы автор внес маленькие изменения в прошивку, получилась бы еще одна конструкция...
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
Хуже, когда забыл, куда спрятал...
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

Правда печатка у ____L____ оказалась с подкавыком - у мос3061 ключи не с той стороны обозначены, а я на них ориентировался, придется все переделывать... :(
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
Хуже, когда забыл, куда спрятал...
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Про ключи уже не раз поднимали вопрос, будьте внимательны, читайте форум!
arun68
Родился

Сообщение arun68 »

*Для желающих реализовать отключение мотора: нужно сделать плату с транзистором NPN и реле, подключить в разрыв общего провода питания мотора, а сигнал управления взять с ножки PB7 (SCK в разъёме программирования) эта функция в новой прошивке реализована.

Не работает, прошивка вроде последняя "Laminate_FULL" на индикаторе OFF звуковой сигнал и пламенный мотор всё также работает, а сигнала управления с ножки PB7 нет... Вот как-то так :) и ещё схему с реле надо подправить немножко.
Andrew_KMR
Благодарю за ваш труд.
Ответить

Вернуться в «Статьи»