Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение as32888 »

AcousticManiac писал(а):Ку должен быть не более 60дБ, но на этот максимум его задирать доже не стоит, поднимите до 36дБ для пробы, а там видно будет.
Я бы посоветовал посмотреть, где у него в ноутбуке громкость занижается.
Потому что я вот у сестры вчера брал ноут (интересно было в RMAA измерить, что там творится), а там встроенная звуковая карта дает 1,2В RMS.
А у тда7293 при ку=28,5 и питании +/-33В чувствительность в районе 0,7В.

В компе встроенная карточка тоже не менее вольта дает.

А 60дБ - это же 1000 раз по напряжению. :))) Чувствительность будет 20мВ. Ну, если человек хочет гитару подключать с пассивным звукоснимателем, то ок.
ааааааааааааа
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Как понять где регулируется? Бук самсунг r60+, звуковая встроенная, риалтек. Регулировка программная (не механическая, как бывает колесико или кнопочки). к компу не подключал еще...
vosap
Родился

Сообщение vosap »

Я недавно собрал усилок для саба с корректором линквица на двух 7293 в паралель в инвертирующем включении, по мотивам аудиокиллера. Картинки правда из протеуса, плата установлена уже на макетке. Плюсы. Кондеры питания максимально близко, дороги толстые. Может кому сгодиться.
Вложения
DSCN4504.jpg
(186.9 КБ) 691 скачивание
плата топ.jpg
(100.85 КБ) 672 скачивания
плата низ.jpg
(84.23 КБ) 406 скачиваний
детали.jpg
(138.29 КБ) 628 скачиваний
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

NikolayZ писал(а):Как понять где регулируется? Бук самсунг r60+, звуковая встроенная, риалтек. Регулировка программная (не механическая, как бывает колесико или кнопочки). к компу не подключал еще...
То есть даже не знаете уровня сигнала?
ааааааааааааа
fagot07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fagot07 »

всем доброго времени суток ,обьясните пожалуйста по поводу питания микросхемы тда7293 ,купил конструктор усилителя ,собрал с двухполярным не стабильным блоком питания на базе транса от магнитофона маяк 233 ,все работает норм ,но этот блок питания как бы эксперементальный и у него две обмотки с напряжением 17в , тоесть в суме они составляют 34 в , интересует такой вопрос в инструкцие написано +- 50 ,это сумарное напряжение питания с двух обмоток или напряжения каждого плеча ?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

+-50в. = 100в. от плеча до плеча. В двухполярке пишется +-напряжение одного плеча. Но не спешите делать БП на +-50, это абсолютно предельное напряжение, нельзя так делать. Норма на динамик 4ом в районе +-30в., но главное, на 8ом до +-45, при этом чистая мощь свободно составит сотню ватт, уж если максималка заявлена 140...
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
fagot07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fagot07 »

большое спасибо за помощь теперь все понятно , а на счет напряжения то я намотал транс по 27в на каждое плече , я думаю будет достаточно для 50ас-022 с импедансом 4Ом
AcousticManiac
Друг Кота

Эммммм, вы, по ходу, не в курсе, что переменное напряжение увеличивается на конденсаторе выпрямителя в 1,4 раза (за вычетом примерно 1в. падения на диодах в каждом плече)? То есть, 27-1 и потом *1,4 получим 36в. на плечо, многовато для 4ом.. Вряд ли взорвется, но греться будет сильно. Отмотать транс надо бы, вольт до 24-25, не больше, чтоб вышло примерно +-32-33в. после выпрямителя, а под нагрузкой просядет на пару вольт и будет вообще красота

Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

27В переменного или постоянного?
Переменное напряжение, если не оговорено особо, измеряется в эффективном значении, которое ниже максимального амплитудного в 1,414 раз.
А после выпрямителя на диодах, на конденсаторе выделяется уже максимальное амплитудное, в случае если 27 переменного измеренное на вторичной обмотке трансформатора, то на конденсаторе будет 27*1,414=38,2В. Ну минус падение на диодах примерно 0,65 В (если один диодный мост на двухполярный источник), то 37,5В
При таком питании подключать нагрузку на 4 Ома, это риск перегреть микросхему, и на больших сигналах, загнать её в токовую перегрузку.
Для возможности подключения нагрузки 4 Ома, самое оптимальное выпрямленное напряжение питания должно быть +28В и - 28В, относительно корпуса. Что соответствует переменному на вторичных обмотках по ~20-21 Вольт.

Ох ты, меня опередили :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
AcousticManiac
Друг Кота

:)) Да, опередил маленько) 7293 более мускулистая и выносливая микросхема, чем 7294, и допустимые напряжения у нее выше. На 4 Ом +-30 в самый раз, можно чуть больше с учетом просадок на большой мощности

fagot07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fagot07 »

напряжение я измерял по переменке ,но сегодня еще измеряю так как по рразсчетам транса должно быть по 25в на плече а у меня почему то 27 но измерял китайским мультиметром ,сегодня попробую измерить цешкой
AcousticManiac
Друг Кота

Вхолостую напряжение всегда выше. Под нагрузкой упадет. Измерьте какое напряжение получилось ПОСТОЯНННОЕ на конденсаторах блока питания. Если не больше +-33, то норм. Если +-35 и больше, надо отмотать транс на пару вольт с каждого плеча

NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

К сожалению нет,не знаю какой уровень... К компу еще не подключал,в поисках корпуса...
Еще вопрос, при расчетах КУ, подбирается расчетами R1 (если память не изменяет), так вот,а если вместо расчитываемого поставить подстроичный резистор, повлияет ли это как то на работу усилителя?
AcousticManiac
Друг Кота

Подстроечный-плохо с точки зрения надежности (хотя, если чисто на время настройки или многооборотный-тогда можно). Но я бы просто тыкал все меньше и меньше номинал на место R3 и проверял. Так, давайте ход конем-поставьте на место R3 330 Ом. Это задаст усиление 101 раз, или 40дБ. При этом любой девайс, даже МП3-плеер или телефон, совершенно точно сможет вогнать усилок в перегруз. Не получится-ну тогда уже пипец, не знаю, проблема где-то еще :dont_know:

NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

сейчас стоит на 600 Ом, но опять же,что то тихо... Есть же вероятность того,что микра фуфел?
AcousticManiac
Друг Кота

Куда больше вероятность плохого контакта или бракованной детальки. Не так давно в какой-то теме насчет 2050 весь моск сломали, гадая, почему не играет, я сразу предположил банальщину типа неконтакта или замыкания, но нет, автор вопроса сказал, все ОК. Спустя пару страниц оказалось, что не контачил входной кондер :facepalm:

Ну вы поставьте наконец 330 или вообще нафиг 220 или 100 Ом и проверьте. Плеером, телефоном, чем угодно. В конце концов, встречаются иногда отдельные девайсы с низким напряжением на выходе. Летом я делал другу усь в машину на ТДА1562, так линейный выход этой магнитолы ее и наполовину не раскачал. Может, и у вашего бука выход слабый :dont_know:
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср мар 27, 2013 13:06:32, всего редактировалось 1 раз.

NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

конечно попробую,сначала подключу с 620 ом к компу,пооверю еще раз монтаж,потом перепояю на 300 ом, завтра проверю,отпишусь.
fagot07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fagot07 »

всем доброго времени суток ,сегодня дошли руки до транса спаял я к нему диодный мост и кандеры ,оплучилось по 35в на плече но я не стал отматывать так как это немного накладно дло втом что все уже в лаке пропитано и высушено ( вышел с положения таким образом ,была у меня на трансе еще одна ненужная обмотка на 14 в вот я ее припаял последовательно к первичке и вышло после этого 33в на плече ,я думаю теперь точно все будет гуд
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

проверил от компа... В общем заменил R3 на 600 ом (по калькулятору около 30 дб), при половинной громкости от компа, звук первые 15 секнд четкий,бас насыщенный,но потом звук становится то тише то громче,плавает в общем. Прибавляю дальше,ситуация та же,только более выражена...
Буду пропаивать все повторно и проверять монтаж... Возможно что такая ерунда из за того что все не в корпусе и много болтающихся проводов...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Похоже таки на неконтакт общего провода.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»