Цап. Раскладываем SPdif на 6 аудиоканалов.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Влад. »

Здравствуйте, заядлые коты и неопытные котята! :)
Задумался о такой тривиальной идее, как построить ЦАП. Что бы S/Pdif понимал и звук 5.1 на выходе сотворял.
Порыв немного интернет - сильно удивился. Неужели из радиолюбителей ни кто ничего не строил подобного (И потом выкладывал как небольшую статейку)? Как например Dir9001 и PCM1794, только не стерео а квадро, приправленое саббиком и центром.
Или может есть какие-то особенности, из-за которых собрать такой девайс в домашних условиях на коленке не получится?

Дико извиняюсь, если не в том разделе написал. :)
Последний раз редактировалось Влад. Вт мар 26, 2013 14:56:22, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Влад. писал(а):Или может есть какие-то особенности, из-за которых собрать такой девайс в домашних условиях на коленке не получится?
Какую точность вы сможете обеспечить "на коленке"?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама

Сообщение Влад. »

Точность чего, простите? Точность элементов, или изготовления ПП, или может еще что нибудь?
Суть вопроса заключалась в том, что интересно найти готовые конструкции (не заводского происхождения) или же какую ни будь информацию по данной теме. Даже названия микросхем цапов не могу найти. По этому и создал тему. Может кто имеет хоть крупицу информации.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Влад. писал(а):Точность чего, простите?
Точность ЦАПа. Вы же его собрались делать?
Даже названия микросхем цапов не могу найти.
Ну вы, блин, даёте!©
http://www.compel.ru/catalog/analog/dac/
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=663
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Все разжевано,делается нна коленке http://electronics-lab.ru/blog/audio/122.html
Меня зовут Денис
Реклама

Сообщение Влад. »

Думаю для моих целей точности в 16 бит/48 кГц будет за глаза.
Не понимаю, как внимательно вы прочитали первый пост?
Написал же, что 6 канальный АУДИО (!) ЦАП обсуждается.
А вы мне ссылки на магазины и PCM2702, которая изначально еще и USB, а не SPdif.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

АУДИО накладывает на ЦАП ограничение только по быстродействию и точноти (шумам). В остальном ЦАПу без разницы что у него на выходе, ему надо только данные на вход подавать.
Или вы хотите готовую 6-канальную микру с SPdif интерфейсом???

Сообщение Влад. »

Нет, ЦАПы, как я понял в большенстве своем имеют И2СИ интерфейс. И как я понял, только стерео. А есть еще микросхема, которая понимает SPdif, а на выходе имеет для трех стерео ЦАПов разный сигнал в И2СИ.
Так вот речь про эту микросхему "переходник".

Даже нашел что то похожее на правду. Только Ангийский не понимаю. Смотрю на статью как баран на стог сена.
http://www.tnt-audio.com/clinica/convertus3_e.html

Еще люди пишут такую вот информацию.
"Декодер многоканального звука - это не "схема", а процессор с прошивкой. Производители этих процессоров, как правило, продают их только тем, кто имеет лицензию от изобретателя алгоритма компрессии (Dolby и/или DTS). Т.к. лицензии частные лица вряд ли поимеют, то и никто в розницу этого не продаёт, а только в составе готовых или полуготовых изделий, производитель которых обзавелся лицензией." 2003 год

Значит вопрос сводится к добыче зашитой микрухи с составе полуфабриката за разумные деньги. :))
Последний раз редактировалось Влад. Вт мар 26, 2013 13:56:17, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Влад. писал(а):ЦАПы, как я понял в большенстве своем имеют И2СИ интерфейс.
Почему же? Есть SPI и параллельные, см. ссылки выше.
Влад. писал(а):И как я понял, только стерео.
Это называется 2-канальные. Есть и 1- и 4-канальные, см. ссылки выше.
Влад. писал(а):А есть еще микросхема, которая понимает SPdif, а на выходе имеет для трех стерео ЦАПов разный сигнал в И2СИ.
Точно есть?

Сообщение Влад. »

Да, я считаю что есть. Хотя больше любопытно посмотреть на схему декодирования SPdif каких ни будь ширпотребных ресиверов.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Сообщение Влад. »

Да, конечно читал. Таких статей дофига на просторах интернета. А 5.1 не нашел. Хотя принцип работы почти такой же.
Конвертация SPdif в 3 канала I2C и 3 x PCM1794

Я, кстати, немного дополнил один из предыдущих постов информацией.

Сообщение Влад. »

8 часов поисков в интернете не прошли даром. Вот и устройство готовое:
http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic/4 ... ru/#456603

К сожалению, многое в коммерческих целях скрывается и поэтому дома, на коленке это устройство не соберешь.
Встал на лапы

Сообщение VDLab »

Почитайте еще про STA310. Там и S/PDIF и декодер многоканального звука, и MP3 заодно. ЦАП правда внешний понадобится, но там все стандартное, да и настраивается гибко, практически любой подойдет.
[color=#FFBF00]На любой вопрос даю любой ответ[/color]

Сообщение Влад. »

Да, слышал про данную микросхему. Все бы хорошо, но без знания Английского юзать её тяжело. Инфы то на Русском нет нифига.
Но она мне больше нравится чем та коробочка, на которую я ссылался выше. Все таки высокоинтегрированые чипы в большинстве своем имеют большое колличество шумов на аудио каналах. А специализированные микросхемы цапов не имеют этого недостатка. Если хорошие, конечно.
Вот еще одна тема, полностью аналогичная: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=25096
Но тут тоже тема заглогла. Все таки 5.1 цап замутить пока ни кто не решается. А может и решаются люди, но не пишут об этом.
Встал на лапы

Сообщение VDLab »

Какие шумы? Там из аналоговых цепей только PLL. ЦАП - это отдельная микросхема.
А разработок почти нет потому, что ЦАП сам по себе ничего не стоит без хорошего усилителя, которому, в свою очередь, требуется соответствующий источник питания - а это уже серьезная разработка, требующая и времени и затрат да и достаточно высокого уровня подготовки разработчика, а результат, в лучшем случае, будет аналогичен тому, что в любом магазине техники можно за вполне приемлемые деньги купить.

Сообщение Влад. »

Вы на 100% правы.
У меня больше спортивный интерес, нежели финансовая выгода.
Хочу сделать что-то, не уступающее по качеству какому ни будь не дорогому заводскому изделию.
Я учусь на инженера конструктора электронных средств. Учится не интересно, а ваять в мастерской что ни будь по сложнее и замудренестее - вот это интересно. Тем более это неоценимый опыт.
Встал на лапы

Сообщение VDLab »

Тогда, в первую очередь, эти фразы:
...но без знания Английского юзать её тяжело. Инфы то на Русском нет нифига...
...УчитЬся не интересно...
Вычеркните из своего лексикона навсегда.
Во вторых, начните обучение с МК, начиная с некоторого уровня освоения, понимание, что делать с этим декодером придет само.

з.ы. У меня самого валяется этот декодер, когда то тоже собирался ресивер собрать(правда малость посложнее, с ethernet и bluetooth входом-выходом и УМ D-класса), но проект практически заморожен из за нехватки времени, да и желания, наверное.

Сообщение Влад. »

Английский сам пытаюсь освоить. Так же как и МК. Просто это не сразу так получается. Основы МК хорошо знаю, писать программки даже пытался, но тяжелее бегущего огня у меня не получалось. Не нравится в Универе учится, а самообразованием заниматься люблю.
Конечно же извиняюсь за свою безграмотность.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»