Здравствуйте, заядлые коты и неопытные котята!
Задумался о такой тривиальной идее, как построить ЦАП. Что бы S/Pdif понимал и звук 5.1 на выходе сотворял.
Порыв немного интернет - сильно удивился. Неужели из радиолюбителей ни кто ничего не строил подобного (И потом выкладывал как небольшую статейку)? Как например Dir9001 и PCM1794, только не стерео а квадро, приправленое саббиком и центром.
Или может есть какие-то особенности, из-за которых собрать такой девайс в домашних условиях на коленке не получится?
Дико извиняюсь, если не в том разделе написал.
Последний раз редактировалось Влад. Вт мар 26, 2013 14:56:22, всего редактировалось 1 раз.
Точность чего, простите? Точность элементов, или изготовления ПП, или может еще что нибудь?
Суть вопроса заключалась в том, что интересно найти готовые конструкции (не заводского происхождения) или же какую ни будь информацию по данной теме. Даже названия микросхем цапов не могу найти. По этому и создал тему. Может кто имеет хоть крупицу информации.
Думаю для моих целей точности в 16 бит/48 кГц будет за глаза.
Не понимаю, как внимательно вы прочитали первый пост?
Написал же, что 6 канальный АУДИО (!) ЦАП обсуждается.
А вы мне ссылки на магазины и PCM2702, которая изначально еще и USB, а не SPdif.
АУДИО накладывает на ЦАП ограничение только по быстродействию и точноти (шумам). В остальном ЦАПу без разницы что у него на выходе, ему надо только данные на вход подавать.
Или вы хотите готовую 6-канальную микру с SPdif интерфейсом???
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Нет, ЦАПы, как я понял в большенстве своем имеют И2СИ интерфейс. И как я понял, только стерео. А есть еще микросхема, которая понимает SPdif, а на выходе имеет для трех стерео ЦАПов разный сигнал в И2СИ.
Так вот речь про эту микросхему "переходник".
Еще люди пишут такую вот информацию.
"Декодер многоканального звука - это не "схема", а процессор с прошивкой. Производители этих процессоров, как правило, продают их только тем, кто имеет лицензию от изобретателя алгоритма компрессии (Dolby и/или DTS). Т.к. лицензии частные лица вряд ли поимеют, то и никто в розницу этого не продаёт, а только в составе готовых или полуготовых изделий, производитель которых обзавелся лицензией." 2003 год
Значит вопрос сводится к добыче зашитой микрухи с составе полуфабриката за разумные деньги.
Последний раз редактировалось Влад. Вт мар 26, 2013 13:56:17, всего редактировалось 2 раза.
Да, конечно читал. Таких статей дофига на просторах интернета. А 5.1 не нашел. Хотя принцип работы почти такой же.
Конвертация SPdif в 3 канала I2C и 3 x PCM1794
Я, кстати, немного дополнил один из предыдущих постов информацией.
Почитайте еще про STA310. Там и S/PDIF и декодер многоканального звука, и MP3 заодно. ЦАП правда внешний понадобится, но там все стандартное, да и настраивается гибко, практически любой подойдет.
[color=#FFBF00]На любой вопрос даю любой ответ[/color]
Да, слышал про данную микросхему. Все бы хорошо, но без знания Английского юзать её тяжело. Инфы то на Русском нет нифига.
Но она мне больше нравится чем та коробочка, на которую я ссылался выше. Все таки высокоинтегрированые чипы в большинстве своем имеют большое колличество шумов на аудио каналах. А специализированные микросхемы цапов не имеют этого недостатка. Если хорошие, конечно.
Вот еще одна тема, полностью аналогичная: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=25096
Но тут тоже тема заглогла. Все таки 5.1 цап замутить пока ни кто не решается. А может и решаются люди, но не пишут об этом.
Какие шумы? Там из аналоговых цепей только PLL. ЦАП - это отдельная микросхема.
А разработок почти нет потому, что ЦАП сам по себе ничего не стоит без хорошего усилителя, которому, в свою очередь, требуется соответствующий источник питания - а это уже серьезная разработка, требующая и времени и затрат да и достаточно высокого уровня подготовки разработчика, а результат, в лучшем случае, будет аналогичен тому, что в любом магазине техники можно за вполне приемлемые деньги купить.
Вы на 100% правы.
У меня больше спортивный интерес, нежели финансовая выгода.
Хочу сделать что-то, не уступающее по качеству какому ни будь не дорогому заводскому изделию.
Я учусь на инженера конструктора электронных средств. Учится не интересно, а ваять в мастерской что ни будь по сложнее и замудренестее - вот это интересно. Тем более это неоценимый опыт.
...но без знания Английского юзать её тяжело. Инфы то на Русском нет нифига...
...УчитЬся не интересно...
Вычеркните из своего лексикона навсегда.
Во вторых, начните обучение с МК, начиная с некоторого уровня освоения, понимание, что делать с этим декодером придет само.
з.ы. У меня самого валяется этот декодер, когда то тоже собирался ресивер собрать(правда малость посложнее, с ethernet и bluetooth входом-выходом и УМ D-класса), но проект практически заморожен из за нехватки времени, да и желания, наверное.
Английский сам пытаюсь освоить. Так же как и МК. Просто это не сразу так получается. Основы МК хорошо знаю, писать программки даже пытался, но тяжелее бегущего огня у меня не получалось. Не нравится в Универе учится, а самообразованием заниматься люблю.
Конечно же извиняюсь за свою безграмотность.