универсальный климат-контроль для авто

Обсуждаем цифровые устройства...
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Посмотри здесь http://un7ppx.narod.ru/device/pow37.htm
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Спасибо, собрал хорошо работает! :) Щас начал эксперементировать с конроллерами шаговых двигалей, а то не охота стандартные схемы использовать. Еще вопрос: существует ли на планете Земля кварц с частотой 5,25 МГц или близкий к этому?
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Везде стандарт 5,0 5.6. 6.0Мгц.
Если Пригодится, кварцевый генератор http://www.smd.ru/katalog/kwarcewye3/index.khtml
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

нужен кварц, буду искать!
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Да проблема реальная, еще праздники!
Завтра попробую позвонить на завод они заказы по субботам в митино привозят. Только когда теперь это будет?
О каком количестве говорить?
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

10 штук, хочу использывать контроллеры на МК pic16f628 и arm 9
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

ОК! Понял . Но только завтра.
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

НЕЕЕЕЕ ребята пулемета я вам не дам..... Я конечно не супер мега крутой электронщик, и автомобилист, но может кто соизволит мне обьяснить нафига нужен графический дисплей? Здесь и строчного для любителей LCD за глаза.. Что на нем отображать то? Ну вот правда понять не могу.. Ведь если я не ошибаюсь речь шла (по крайней мере из названия темы) об универсальности.. А теперь зашла за голосовое управление , меню, джойстики.. С моей точки зрения это получится белиберда.. Потому что устройство должно выполнять единственную функцию - поддерживать в салоне заданную температуру... По крайней мере в осенне-зимний-весенний период.. Не у каждого кондишен в машине стоит.. Тогда уж до кучи впендюрить туда круиз контроль, спутниковый навигатор, вайфай, чтобы дистанционно греть, ну и так далее.. мое мнение с усложнением теряется универсальность, доступность а чем меньше людей повторят конструкцию, тем больше выявиться ошибок, багов, глюков, ну и так далее.. Сразку хочуоговориться что обидеть никого не хочу, просто действительно не могу понять нафига такой огород городить... С уважением Игорь... :shock:
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

aiki01 Проверь почту Там инфа по кварцам.
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Кварцы Забрал, завтра постараюсь отправить.
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Мда, ребята не на шутку увлеклись этой темой. Как писал ранее я тоже хотел что-то подобное сообразить. Но после некоторых ньюансов, выплывающих при реальном создании такой штуковины, все таки остановился.
Первый ньюанс - куда это все запендюрить. Мышление - либо ломать панель, либо вмещать все в корпус, либо использовать штатное гнездо (как под магнитолу). Выбираем последнее. Думаю хорошо. Потом думаю не очень, т.к. все придеться размещать в одном корпусе и модифицировать его будет проблематично. Да и провода тянуть ко всем исполнительным механизмам нормальный жгут. Отсюда вариант. Панель отдельно, блок управления отдельно. на панели органы управления и индикация, в блоке - источник питания, реле, и все остальное необходимое. При этом к панели приходят провода питания и интерфейсные (например rs-485), от сюда следует - панель легко модифицируеться, лекая, не займет много времени при установке. Блок делается под все нужды, из него выводиться разъем для программирования, и он прячется туда, где обычно стоят блоки управления инжектором и прочая лабуда, т.е. в места, редко доступные. Так вот на панели я и остановился.
Кстати, к клапану я тоже припендюрил шаговик, но меня стремает что он все-таки находиться под капотом и не заработает при отрицательной температуре за бортом. Хотя можно и подождать пока оттает. :))

А теперь про задумку управления. Два энкодера с кнопкой, две светодиодной линейки, два сдвоенных семисегментных индикатора, ЖКИ 16х2 (либо 20х2), и куча кнопок управления. Первый энкодер устанавливает температуру, второй скорость вращения вентилятора печи. На ЛЕД выводиться время и все что придет в голову, на ЖКИ температура внешняя и внутренняя и опять таки, что придет в голову. На кнопки выводим включение, установку времени, установку работы в автоматическом режиме и... не буду повторять. :))
За попытку это все внедрить сильно не ругать - т.к. это все были прототипы.
Вобщем, если у вас получится - делитесь.
Вложения
IMG_21931.jpg
Штатный кран с приделанным к нему шаговиком и концевиком.
(91.24 КБ) 840 скачиваний
IMG_21951.jpg
Иникационные элементы на панель.
(90.89 КБ) 820 скачиваний
shemtemp.jpg
Предварительная схема панели
(133.79 КБ) 889 скачиваний
element.jpg
Расстановка элементов и габариты
(40.08 КБ) 728 скачиваний
pcb.jpg
рисунок печатной платы панели
(175.17 КБ) 774 скачивания
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Зачем использывать кучу индикаторов и кнопок когда можно использывать один графический ЖКИ и 5 конопок (как на телефоне) + кнопка вкл/выкл????!!!!!! :))
И ксати я уже контроллеры шаговых двигателе слбрал, они на pic-контроллерах, в каждом pic, ШИМ-транзисторов 4 штуки + россыпь SMD деталек. Фотки выложу чуть позже. :)
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Затем, что при пяти кнопках я так понял надо будет еще и по меню лазить и т.д. и т.п. один хрен надо смотреть в жки. А я сторонник того, что во время езды на дорогу надо смотреть а не на ЖКИ. По этому сочтел для себы более подходящим использовать энкодер и светодиодную полоску, взгляд на которую не заставляет рассматривать длительное время какой величины то или иное показание.

Кста, а что такое ШИМ-транзисторы для шаговых двигателей? :shock:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно предусмотреть несколько программ, которые можно будет заложить водителю на стоянке в память, а потом, в процессе езды, одной кнопкой их перебирать - по наилучшей комфортности... .
Последний раз редактировалось Borodach Пн янв 05, 2009 23:18:21, всего редактировалось 1 раз.
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Это из разряда что по мобильнику можно и нужно разговаривать припарковавшись.
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Если Вы помните (смотреть ветку ) речь шла о голосовом управлении на 12 команд. :)))
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Ого, да ну. Вот это пойдет. В студию! И еще она будет распозновать голосовые команды без предварительной записи их в память?
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

А как же! :wink:
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Кстати, было бы смешно, если не так грустно, вполне реализуемо на микрухе HM2007. Жаль что уже ее не найти.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Я тоже интересуюсь данным изделием. ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ идею с цветным ЖК дисплеем.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»