Преобразователь для зарядки конденсаторов гаусса.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Zozlik »

Всем доброго времени суток!

Хочу сделать преобразователь. В интернете нашел схемку для зарядки конденсаторов гаусса. Нужных радиоэлементов у меня не нашлось, да и нужного источника питания тоже...
8074354.gif
(21.04 КБ) 395 скачиваний
У меня есть:

- 2 NPN транзистора 2Т201В
Спойлерhttp://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=1673
;
- батарейка 3,0В;
- корейские керамические конденсаторы(R 471K 1KU) на 470 пФ;
- разные пленочные конденсаторы с емкостью до 39000 пФ(2A393J);
- старые конденсаторы(флажки, 4n7 и т.д.);
- различные трансформаторы с Ш-подобным сердечником(но они не маркированные), катушки всякие и т.п.

Вопросы:

- Смогу ли я собрать из этого данный преобразователь?
- Какой нужен трансформатор Ш-подобный или на стержне?
- Как сделать отвод в первичной обмотке? Просто аккуратно на середине витков припаять кусок такой-же проволоки и сразу вывести его вниз? Или "докрутить" отвод до конца и вывести уже на конце обмотки?
- Какого диаметра брать проволоку для первичной и вторичной обмоток? Сколько витков делать?
- Какой емкости брать конденсаторы? Можно ли использовать пленочные?
- Зачем на схеме конденсатор С3 и какой он должен быть емкости?
- Зачем на выходе стоит диод, какой он нужен?(может прозвучит абсурдно, но мне кажется он для распределения полож. и отриц. тока :shock: Тогда почему он 1н? Поправьте, если не прав)
- Что вот это такое и зачем оно нужно?(см. вложение)
ETO.GIF
(3.22 КБ) 366 скачиваний
Мне нужно на выходе получить ток больший, чем на входе. Преобразователь хочу сделать для того, чтобы руки запомнили как это делается. Хотя, может и пригодится когда-нибудь...

Заранее благодарен за ответы.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Zozlik писал(а):для зарядки конденсаторов гаусса.
Zozlik писал(а):Мне нужно на выходе получить ток больший, чем на входе.
Мы бы рады помочь, но Роберт Майер запретил это делать ещё в IХХ веке. :kill:
Взял да и открыл Закон сохранения энергии :cry:
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Zozlik »

Ну тут я действительно что-то не то написал. Такой преобразователь ведь усиливает что-то, если на первичной обмотке витков меньше, чем на вторичной? Вот такой эффект мне и нужен

Исправил.
Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.7

aen
Родился

Сообщение Zozlik »

Тут подумал и понял: С3 конденсатор там нужен для образования колебательного контура и если я его уберу, то колебаний не будет...вроде так... Вопрос с объемом и типом конденсатора открыт. Он должен быть больше остальных или меньше? Я так понял это влияет на частоту этих самых колебаний??? Или как? :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VT1

Сообщение VT1 »

На Ваших транзисторах можно вот такой преобразователь сделать.
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/976/1.html

Изображение

Но для Гаусса он слабоват будет.
Вложения
1.JPG
(18.89 КБ) 1078 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Zozlik »

Lazy писал(а):вот такой преобразователь сделать.
А трансформатор какой нужен? ко-во витков на обмотках и какой проволокой? По схеме там две обмотки идут рядом? Одна одну половину сердечника закрывает, а 2я вторую? А 3я по верх них обеих? Или не так вовсе?
Реклама
VT1

Сообщение VT1 »

Но я же ссылку на статью дал в своем сообщении.
Открывайте её и читайте.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Сдесь на сайте была обучалка.
Родился

Сообщение Zozlik »

Там про трансформаторы мало информации. Написано только, что есть усиливающие, как в фотике, а есть наоборот, как в блоке питания 220-12в. Про колличество витков, их сердечники, диаметры нет ничего (ну, я не нашел)... Вопросов много осталось в общем...
Родился

Сообщение Zozlik »

Lazy писал(а):Открывайте её и читайте.
Там про трансформатор ничего нет. Кроме того, что он на колечке выполнен. И то, узнал я это по картинке..

Прочитайте Правила форума в конце то концов, как я Вам уже написал раньше в личку.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
На этот раз нарушение правил форума п. 2.2

aen
VT1

Сообщение VT1 »

Zozlik писал(а):С3 конденсатор там нужен для образования колебательного контура
В данных преобразователях нет никаких LС колебательных контуров.
Они работают по другому принципу. Частота в них в основном зависит от трансформатора.
Вам нужно про это почитать в умных книжках.
http://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D1 ... 52&bih=700
А начать думаю нужно с учебника физики за 8 класс, что бы не путать ток с напряжением, да и закон сохранения энергии тоже в школе изучают.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Zozlik »

Lazy писал(а):В данных преобразователях нет никаких LС колебательных контуров.
Они работают по другому принципу.
От умных книжек у меня мозг закипает. Мне нужно чтобы кто-либо на пальцах объяснил сначала про трансформаторы т.к. мне будет проще понять написанное в этих самых умных книжках. Зашел бы человек и написал: "берешь Ш-сердечник, мотаешь на него проволоку 0,2 10 витков. На 5м витке остановился, напаял небольшой кусок такойже проволоки и вывел его вниз. Доматал еще 5 витков и конец тоже вниз. поверх всего этого намотал 100 витков провода потоньше - 0,10 и получил 5 концов". А потом бы объяснил почему 10 и 100 витков и почему один провод тоньше другого. Привел бы формулы какие нибудь по которым витки и диаметры считаются....
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Zozlik писал(а):От умных книжек у меня мозг закипает. Мне нужно чтобы кто-либо на пальцах объяснил сначала про трансформаторы ....
К сожалению, целый ряд профессий требует активной работы мозга. Пальцем его заменить нельзя.
Родился

Сообщение Zozlik »

Видимо, всем лень отвечать на мои вопросы. Оно и понятно: мне бы на вашем месте тоже лень было..... Напишите хотябы как физически сделать отвод от первичной обмотки. Остальное сам попробую понять эксперементальным путем. Благо, сердечников и проволоки разных много. :)
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Отвод от уже намотанной первички? Тогда да, подпаиваешь кусок провода и выводишь его наружу. Если наматываешь сам, то просто в нужном месте выводишь провод, и продолжаешь дальше наматывать.
А вообще-то,
сам попробую понять эксперементальным путем
самому проделать путь, уже пройденный Омом, Джоулем-Ленцом, Майером, Генри, да и многими другими - задача не для слабых духом! :))) (скорее умом :roll: ) :))) без обид, ОК? Книги все-таки читать надо.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Lazy писал(а):
Zozlik писал(а):...на выходе получить ток больший, чем на входе.
...Закон сохранения энергии
Хотелось бы узнать, какя связь между током и законом сохранения энергии? :shock:
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

YAA писал(а):какя связь между :shock:
Тему хотя бы осилили прочитать и понять, о чем в ней идет речь?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Нужно корректно пользоваться терминами, особенно в общении с начинающими. А то из ответа Lazy можно сделать вывод, что закон сохранения энергии запрещает трансформацию тока.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

YAA Никто не запрещает трансформацию тока. Но! Lazy отвечал конкретно на это:
Мне нужно на выходе получить ток больший, чем на входе.
Увы, вот этого "мы позволить не можем" (с) "То самый Мюнхгаузен".
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

трансформатор по схеме топикстартера описывается так - первичка 8 витков, а вторичка примерно 150 витков(параметры трансформатора указаны на картинке). А получить ток на выходе больше чем на входе при таком коэффициенте трансформации тока невозможно. так как это противоречит закону сохранения энергии. Поэтому ответ вполне корректен был, то что без расписывания что, где, как, почему и вызвало "возмущения". :)))
Отступлю от темы:
Я одного человека пытался обучить на работе чтобы он и сам в электрике разобраться смог, но 9 месяцев практики ни к чему не привели, он как не мог собрать простейшую схему из пускателя, кнопочной станции и патрона с лампочкою так и не научился. Вот что бывает когда человеку "недано", а его суют по блату)) Зато я нехило поржал с него и постебался. А потом меня выжили с работы и его на моё место поставили. Я ушел понимая, что большего западла я сделать для работодателя немог. Как говорится: "Что нам с того кроме радости, что у человека горе". Отплатил за почти 4 года работы без трудовой книжки, стажа и допусков по электробезопасности. По сути пришлось начинать снуля зарабатывать себе допуски и стаж копить чтобы устроиться на работу получше.

Вернёмся к теме:
Топикстартер, сходи в совковую техническую библиотеку и возьми старую большую книжку с картинками про радио(называлась вроде "Радиолюбитель") и прочитай её от корки до корки, те места что не понимаешь перечитывай вдумываясь пока не поймёшь. Там самые начальные азы есть что и как и к чему описано вплоть до намотки катушек. Собственно в 60-е годы, когда она писалась кроме как примитива больше ничего и небыло. Там даже описано как правильно соединять провода антен, как правильно паять, как устроена радиолампа и тому подобное. С чегото да нужно начинать, поэтому начни с самого малого. И физику школьный курс перечитай, будет полезно. Представь что одно небольшое знание - это кирпичик, а тебе нужна целая стена чтобы создать работающее устройство из даже свиду простенькой схемы. А тупое повторение чьегото устройства по подробному описанию(типа винтик А в отверстие Б) - это тупое обезьянничание, оно может обучить только работе с паяльником, но не откроет принцип работы всей схемы и её отдельных компонентов. После прочтения выше указанной литературы поищи что такое переменный ток, трансформаторы, дроссели, катушки, конденсаторы и прочие комплектующие, изучи что они делают и как они взаимодействуют друг с другом. Далее перейди к практике пайки - разберись зачем нужны припой и флюс, пойми что означает слово "залудить", потом спаяй покрасивее и ровнее куб из медной лущенной проволоки и выброси его или оставь на память. :))) После практики пайки изучай схемы в интернете, пытайся понять что и для чего в схеме предназначено. Получив определённый опыт ты сможешь спаять схему и подобрать нужные элементы чтобы данная схема выполняла нужные действия. Только терпение, усидчивость и настойчивость помогут разобраться в нашем нелёгком деле. :beer: Надеюсь наставил на путь истинный :))
Ответить

Вернуться в «Питание»