Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Kotyar
Встал на лапы

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение Kotyar »

Сначала я собрал усилок на TDA7294,потом сразу этот.Микруху я сразу убрал в сторону,а это мне стал интересен.Многие про неё говорят,что она хороша в усилителе,а мне она мне не понравилась по качеству звучания,типа 100ваттное усиление. Я больше предпочитаю транзисторные усилители,но для меня они сложны. Но я не остановлюсь на этом,я пойду дальше и буду пробовать все варианты. Я вообще первый раз сам нарисовал ПП и сделал её!!!
380956486411
Родился

Сообщение 380956486411 »

Всем привет нужна схема и печатка уселителя 50-200ват! Мне 15 лет!
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

В смысле с тумблером?
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Появилась у меня пара 4 омных S-30. Оч нужен для них усилитель. Есть несколько вариантов:
1. 10 ваттный простой Линн на П217. Только подойдёт ли он по частоте и выходной мощности?
2. Агеев на КТ818-19. Наверное он будет слишком мощный для них.
3. Этот на КТ805.
Какой лучше выбрать?
Изображение
Изображение
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Этот на 805 называется Олимп, уж лучше собрать Шушуринский или его потомки Амфитон А1-01, Амфитон 002. По деталям примерно тоже, но параметры получше. Для германия 4 ом нагрузки нежелательно из за проблем с термостабильностью, да и чуйка у 30-х недостаточна для работы от 10 ватт. Остается Агеев с питанием менее 30 вольт либо еще что-то в том же духе.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Есть у меня один проектик. Схема усилителя любезно предоставлена товарищем Compad-ом. Что-то давно он сюда не захаживал...
Xatrix-УМ
Трансформатор у меня для него есть. 16В двухполярки. Только он как-то странно себя вёл. У него есть отвод от ~4,5В. Я к нему подключил 2 индикатора на LM3914. И уже через примерно полчаса работы он уже был очень тёплый, но не горячий. Вот это чудо. Не думаю, что 2 LM3914 с 20 светодиодами столько едят. Толщина провода вторичной обмотки > 1,5 мм. Не придётся ли искать КЗ в обмотке... :(
Усилитель у меня немного фонит. Скорее всего из-за того, что я не подобрал пару КТ3102 на входе.
Как такой усилитель? Если на нём поднять напряжение до 28-30В, то выходная мощность под 40Вт будет. Для S-30 это наверное слишком...
Изображение
Изображение
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Получится в аккурат 30-33 ватт до ограничения синусоиды, что в принципе соответствует максимальной мощности колонок.
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

380956486411 писал(а):Всем привет нужна схема и печатка уселителя 50-200ват! Мне 15 лет!

А мне 48.5 лет и нужен усилитель170-700 ват. :music: :facepalm:
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

1. 10 ваттный простой Линн на П217
2. Агеев на КТ818-19
3. Этот на КТ805.
Шушуринский или его потомки Амфитон А1-01, Амфитон 002

Товарищи "аудиофилы", вы всерьёз думаете, что это засохшее г мамонта хоть чем-то лучше нормальных современных интегральных усилителей типа TDA7294, LM3886 и подобных? (интересно, чем же?)
Особенно при использовании с такими колонками как S-30, для которых в общем-то и TDA2050, LM1875 и подобных вполне достаточно
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

У Ы-30 номиналка 10вт. вообще :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Ну да, там низкочастотный 10ГД-34 (новое название 25ГДН-1) работает широкополосником :) Но дело не только в мощности. Не понимаю, какой смысл собирать ужаснейшие по характеристикам (по современным меркам) усилители, когда есть намного более качественные интегральные. Если пытаться получить более высокое качество, то можно было бы понять, но это будут схемы совсем другого класса, не "простой усилитель на 7 (8, 10) транзисторах". Получение больших мощностей (более 100-150Вт) с помощью линейного усилителя тоже сомнительно, для этого существуют усилители класса D, которые уже тоже вполне конкурируют по качеству с линейными большой мощности, но имеют намного более высокий КПД и требуют намного более простого охлаждения, что при сотнях Вт уже актуально.

Ещё нужно помнить, что монтаж может сильно влиять на качество звучания. Особенно это касается способов соединения общего провода. Если у кого-то интегральный "не звучит", а какое-то уродство на 7 транзисторах с КТ805 на выходе "звучит", вполне возможно что причина именно в этом. Почитайте для начала вступление к "УМЗЧ ВВ" Н.Сухова в журнале "РАДИО" №5 за 1989г
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

380956486411 писал(а):Всем привет нужна схема и печатка уселителя 50-200ват! Мне 15 лет!

Витюшка писал(а):А мне 48.5 лет и нужен усилитель170-700 ват. :music: :facepalm:

Ну что, господа коты, улавливаете связь?С возрастом соответственно и запросы возрастают...или не, я понял, это пропорция-произведение крайних членов равно произведению средних :wink:
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

koyodza Никто ничего такого не думает. Человек задал конкретный вопрос-рассматривает вышеуказанные варианты и просит помочь в выборе из трех вариантов. Он ведь не стал задавать провокационных вопросов типа посоветуйте самый лучший в мире усилитель и про интегральники ни словом не обмолвился
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

И не у Всех есть в наличии или возможность приобрести современные транзисторы и др. компоненты. А НАЧАТЬ можно и с такого Г.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ну чего же с того, что заявил верхний пост? А нормальных "советских" деталей разве не достать?
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

товарищ задавший вопрос вообще то из Баку. Как там с нормальными советскими деталями знает наверное только тов.Алиев
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Ну чего же с того, что заявил верхний пост? А нормальных "советских" деталей разве не достать?

А они вообще бывают, "нормальные"- то?Вот прям почти только что мучил агеевский мощник на предмет работы при высоких токах покоя, так МЛТ-2 "плыли" от температуры, гулял ток, еле-еле нашел причину..поставил буржуинские,и все рассосалось..
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Xatrix посмотрите здесь
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 1%81%D1%8F.
Позиционируется как простой и качественный.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Подключил S-30 к ранее собранному Линновскому усилителю на П213. Нормально эти 10АС-315 раскачиваются, но всё равно соберу кремниевый. Может верха получше будут...
Изображение
Изображение
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

а усилитель Зуева кто нибудь собирал???? он требует настройку???
Вложения
rs617.gif
(32.16 КБ) 662 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»