Станция приема информации со спутника

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. В скором времени мне с рядом соответствующих специалистов предстоит разрабатывать станцию приема определенного рода информации со спутника на частоте 1.5-2ГГц (диапазон L-Band). Нашему коллективу предстоит большая работа начиная от разработки спутниковой антенны и заканчивая разработкой программного обеспечения.Из-за относительного малого опыта по разработке систем приема спутниковых сигналов, у меня очень большая просьба, в частности к разработчикам и специалистам по аппаратуре приема спутниковых сигналов, по возможности, дать мне ссылки на соответствующую литературу (по Вашему усмотрению), сайты и любую информацию, которая на Ваш взгляд могла бы нам пригодиться. В особенности интересуют примеры (по-возможности с электрическими принципиальными схемами и расчетами) внешних приемных устройств (полосовые фильтры и МШУ), реализация трактов преобразования(понижения несущей) частоты (для L-диапазона ), способы АПЧ, ФАПЧ, методы и примеры демодуляции (ОФМ-2, 4), методы и примеры декодирования сигналов (в часности код Манчестер-2), реализация обработки сигналов на ПЛИС и микроконтроллерах. В общем, нужна информация, которую на Ваш взгляд нам необходимо изучить и использовать при разработках.
Буду Вам всем очень признателен и бесконечно благодарен за любую помощь. С уважением, Леонид.
P.S. Если есть необходимость в конфиденциальности, то прошу писать мне на личную почту: Android4.1@mail.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Это работа для НИИ. Если Вы не знаете даже приблизительные ответы на заданные вопросы, не беритесь. Такие системы разрабатываются полностью несколькими НИИ, одни антенные системы, другие НЧ тракт и программное обеспечение, другие разработка и производство МШУ и СВЧ тракта. Извините, но это авантюра, кто сидеть будет? Нет в мире таких корпораций, которые в одиночку могут реализовать ваше ТЗ. Что то милейший Вы лапшу на уши вешаете.
Пролистайте " Радио-технические системы" под редакцией Казаринов Ю.М. 1990 г.
"Физика космоса" Пикельнер С.Б. 1976 г.
Для общего развития, что бы иметь хотя бы представление за что беретесь.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Я всего лишь радиоинженер, у которого нет опыта в разработках подобного рода. У нас естественно есть хорошие специалисты с опытом разработки подобных систем. А я как начинающий специалист всего навсего прошу у форумчан дать мне ссылки и информацию по данной тематике, чисто из личного интереса, дабы подготовиться до начала проекта. Литературы в интернете колоссальное количество, поэтому я надеялся, что мне помогут, указав на конкретную литературу и ссылки. Только и всего.
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

RA3WSI Вы лапшу на уши вешаете.
+100500.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

RA3WSI писал(а):Это работа для НИИ. Если Вы не знаете даже приблизительные ответы на заданные вопросы, не беритесь. Такие системы разрабатываются полностью несколькими НИИ, одни антенные системы, другие НЧ тракт и программное обеспечение, другие разработка и производство МШУ и СВЧ тракта. Извините, но это авантюра, кто сидеть будет? Нет в мире таких корпораций, которые в одиночку могут реализовать ваше ТЗ. Что то милейший Вы лапшу на уши вешаете.
Пролистайте " Радио-технические системы" под редакцией Казаринов Ю.М. 1990 г.
"Физика космоса" Пикельнер С.Б. 1976 г.
Для общего развития, что бы иметь хотя бы представление за что беретесь.
Роман приветствую!!! Ну ведь надо новичкам помочь! как говорится всем миром! С разработкой мшу и других узлов электроники.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

Солярис писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане. В скором времени мне с рядом соответствующих специалистов предстоит разрабатывать станцию приема определенного рода информации со спутника на частоте 1.5-2ГГц (диапазон L-Band). Нашему коллективу предстоит большая работа начиная от разработки спутниковой антенны и заканчивая разработкой программного обеспечения.Из-за относительного малого опыта по разработке систем приема спутниковых сигналов, у меня очень большая просьба, в частности к разработчикам и специалистам по аппаратуре приема спутниковых сигналов, по возможности, дать мне ссылки на соответствующую литературу (по Вашему усмотрению), сайты и любую информацию, которая на Ваш взгляд могла бы нам пригодиться. В особенности интересуют примеры (по-возможности с электрическими принципиальными схемами и расчетами) внешних приемных устройств (полосовые фильтры и МШУ), реализация трактов преобразования(понижения несущей) частоты (для L-диапазона ), способы АПЧ, ФАПЧ, методы и примеры демодуляции (ОФМ-2, 4), методы и примеры декодирования сигналов (в часности код Манчестер-2), реализация обработки сигналов на ПЛИС и микроконтроллерах. В общем, нужна информация, которую на Ваш взгляд нам необходимо изучить и использовать при разработках.
Буду Вам всем очень признателен и бесконечно благодарен за любую помощь. С уважением, Леонид.
P.S. Если есть необходимость в конфиденциальности, то прошу писать мне на личную почту: Android4.1@mail.ru
А с чего планируете начать? На какие точно частоты аппаратура? как я понимаю вы будете принимать спутники ноаа?
Реклама
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

ic-820 писал(а):я понимаю вы будете принимать спутники ноаа?
а разве NOAA передают
ic-820 писал(а):на частоте 1.5-2ГГц (диапазон L-Band)
?
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

Дак они работают на 136мгц и передаю фотки высокой четкости на 1700 вроде мегагерц. Могу если интересно через пару минуто прям сюда скинуть инфу по ним.было как то время принимал я с них фотки
Последний раз редактировалось aen Сб мар 30, 2013 14:20:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

спасибо не надо...
тогда как это относится к вопросу заданному тс?
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

SVHKOTOK писал(а):
ic-820 писал(а):я понимаю вы будете принимать спутники ноаа?
а разве NOAA передают
ic-820 писал(а):на частоте 1.5-2ГГц (диапазон L-Band)
?

ВОТ ТЕБЕ ИНФА

NOAA-12
BEACON: 136.770
DNLINK: 137.500* (APT)
DNLINK: 1698.00 (HRPT)

NAME: NOAA-14
BEACON: 137.770*
DNLINK: 137.620 APT (OFF)
DNLINK: 1707.000 HRPT

NAME: NOAA 15
BEACON: 137.350*
DNLINK: 137.500* APT
DNLINK: 1702.500 HRPT

NAME: NOAA-16/L
DNLINK: 137.620 NFM (APT-OFF)
DNLINK: 1698.000 (HRPT)

NAME: NOAA 17
DNLINK: 137.620* (APT)
DNLINK: 1707.000 (HRPT)

NAME: NOAA 18
DNLINK: 137.9125* (APT)
DNLINK: 0000.000 (HRPT)
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

SVHKOTOK писал(а):спасибо не надо...
я с ними не знаком. ну если скажите частоты то будем мозговать. над аппаратурой.
SVHKOTOK писал(а):спасибо не надо...
извините не так понял тему что то у меня последнее время асациируется прием со спутников в том диаппазоне с фотками
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Доброго всем времени суток. Частота несущей предполагается около 1.7ГГц, но есть еще особенности, связанные с тем что орбита спутника не ГСО, а ВЭО. Поэтому из-за доплеровского сдвига (пока еще не известно в каких пределах), предполагается использовать схему с ФАПЧ. Внешнее приемное устройство будет состоять из полосового фильтра и МШУ, затем уже сигнал будет поступать на основной приемный тракт. Рассматриваются две промежуточные частоты, первая-140 МГц, вторая-5 МГц (т. е. понижение fнесущ. в два этапа). Вот и хотелось бы попросить у специалистов, подсказать (на сколько это возможно) какие-нибудь наработки в качестве примеров, ссылки на лит-ру и прочее.
Последний раз редактировалось Солярис Вс мар 31, 2013 12:45:05, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

Внешнее приемное устройство будет состоять из полосового фильтра и МШУ

Ну я бы предложил под антенной сделать первое преобразование а уже в низ спускать более низкую частоту потому что будут очень большие потери в кабелях или придется покупать очень дорого стоящий кабель с низкими потерями на этих частотах. А какая полоса будет?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Полоса 10кГц..
ic-820, а в каких пределах первую ПЧ наиболее оптимально?
Друг Кота

Сообщение svic »

Значение 1-ой ПЧ целесообразно выбирать из соображений физической реализуемости преселектора по заданному уровню подавления зеркального канала.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Ну я бы предложил под антенной сделать первое преобразование а уже в низ спускать более низкую частоту потому что будут очень большие потери в кабелях или придется покупать очень дорого стоящий кабель с низкими потерями на этих частотах.
ic-820, а нет ли каких нибудь примеров у Вас по-подробнее, если не трудно, конечно. Я имею ввиду примеры электрических принципиальных схем.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Солярис Сб мар 30, 2013 15:59:14, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

svic, посоветуйте пожалуйста что-нибудь из литературы на данную тематику. Спасибо.
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, этот вопрос рассматривается практически в любом источнике по радиоприемным устройствам, поскольку относится к основным понятиям. Имеется множество отдельных статей, например навскидку - http://thebard.narod.ru/gos/2/245.htm
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Спасибо большое, svic.
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Солярис писал(а):Я всего лишь радиоинженер, у которого нет опыта в разработках подобного рода.
Уважаемый, радиоинженер. Если у Вас не геостационар, то вначале нужно озаботиться о наведении (слежении) за спутником.
А Романа RA3WSI не оскорбляйте, он инженер поболее Вашего будет...
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»