Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Gudd-Head »

Ничего не понял. Может, картинку нарисуете.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Что за микруха то? Почитать бы про нее.
PS Если не знаешь что за микросхема определить надо, а не вопрос задавать как ее включать. Опознание тут
Дурака учить, что мертвого лечить
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

curtis1258 писал(а):То есть грубо говоря замыкать кнопки с помощью этих выходов

Возьмите микросхему аналоговых ключей. В зависимости от того, как соединены кнопки, можно выбрать либо 8х1 типа 4051, ADG508 и т.п., либо 8 отдельных ключей типа 4066, питание должно быть таким же, как у той схемы, куда подключены кнопки
curtis1258
Родился

Сообщение curtis1258 »

Микруха Quantum QT1081. Короче надо сделать дублирующий пульт к уже существующему устройству с кнопками. Сделать это так чтобы и кнопки и выходы микрухи были равнозначны и работали по типу или-или. Вроде бы все просто, но с push-pull и open drain я не могу толком разобраться. Как работают понимаю, как нагрузку повесить тоже. Проблема как это все правильно скоммутировать и к тому же удобно.
В электронике начинающий, так что не судите строго.
Вложения
IC-ON-LINE.CN_qt1081_1068365.pdf
вот даташит на нее
(239.12 КБ) 293 скачивания
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Так она же для сенсорных панелей, походу. Я в английском не силен, щас разбираться не когда. Вечером посмотрю.
Дурака учить, что мертвого лечить
curtis1258
Родился

Сообщение curtis1258 »

В процессе изучения даташита возник вопрос. Выход open drain active low. Что такое active low не совсем понятно. То есть не понятно в каком состоянии находится выходной транзистор микросхемы в момент входного сигнала (в данном случае прикосновения к сенсору). То ли на базу транзистора подается напряжение в момент прохождения сигнала и тогда между коллектором и шиной питания нагрузка окажется включенной. То ли наоборот activ low означает что в состоянии покоя транзистор открыт, и ток течет от шины питания через резистор далее через коллекторный переход, а при прохождении сигнала транзистор закрывается , и ток течет через резистор и на последующую нагрузку.
Подскажите хоть нотка здравого в моих догадках есть? Просто даташит не очень информативный, и разобраться до конца пока не получается.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

"open drain active low" должно означать, что, когда случается событие, он замыкается на общий провод. В противном случае, разомкнут. Соответственно, нагрузку надо подключать между этим выходом и плюсом питания.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

One-per-key output: In this mode there is one output pin per
key. This mode has two output drive options, push-pull and
open-drain. The outputs can also be made either active-high
or active-low. These options are set via external configuration
resistors.

в этом режиме - одна кнопка:один выход
этот режим допускает две возможности: пушпулл(имеется ввиду выход в виде полумостового инвертора); и выход с открытым стоком, который в свою очередь может иметь активный(когда соответствующая кнопка активирована) высокий или низкий уровень. второе состояние(неактивное) - z(состояние высокого импеданса) оно-же обрыв. эти режимы выбираются посредством конфигурирующих внешних резисторов. т.ч. настроить можно всяко.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
curtis1258
Родился

Сообщение curtis1258 »

Спасибо. Уже становится понятнее. Основной вопрос так и остался пока. Допустим я решил использовать выход с открытым коллектором, тогда первое и пока единственное что мне приходит в голову, чтобы получить релейный выход можно использовать оптосимистор. Загвоздка в том, что я не встречал такого исполнения, чтобы в одном корпусе было несколько оптосимисторов. А городить огород из 8ми оптик не хочется (если учесть что размеры микросхемы 5х5мм).
Есть еще другой вариант исполнения, но тут мыслей нет совсем никаких. Суть в том, что та плата с кнопками к которой я хочу запараллелиться подключена 2мя проводами. Напряжение на выводах в состоянии покоя 5в. При нажатии кнопок, напряжение падает. При нажатии первой 0В, второй 0,6 , третей 1,2 и т.д. То есть напряжение меняется с шагом 0,5~0,6 В. Платка простая, кнопки да резисторы. Конечно сделать все по двухпроводке было бы интереснее, но соображалки пока не хватает.
Вложения
Безымянный.jpg
(27.93 КБ) 334 скачивания
Последний раз редактировалось curtis1258 Пт мар 22, 2013 07:34:38, всего редактировалось 1 раз.
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Здравствуйте. :)
Нужен конденсатор в роли предохранителя от переменного тока, для светодиода.
Нашёл К73-21. 500 В, 1 мкФ, 4 А.
Первоначально, прибор не предназначен для втыкания в розетку, и работает с малым постоянным током.
Конденсатор, для защиты от некорректного использования. :roll:
В случае постоянного тока, через конденсатор ток течь не будет, и побежит через резистор за которым светодиод.
В случае переменного тока, ток пойдёт через конденсатор, оставив в покое резистор со светодиодом.

2 вопроса:
1) Играет ли роль ёмкость конденсатора, для применения подобным способом?
2) У данного конденсатора три ноги. Я не очень опытен, но такое встречаю в первый раз. Как его подключать? :dont_know:
curtis1258
Родился

Сообщение curtis1258 »

У данного конденсатора три ноги. Я не очень опытен, но такое встречаю в первый раз. Как его подключать?

Изображение
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

curtis1258, ну так как его подключать? :) где плюс, где минус?
Две крайние - плюс, а средняя минус?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Какие "плюс-минус", он неполярный
curtis1258
Родился

Сообщение curtis1258 »

Возвращаясь к теме подключения к микросхеме. Будет ли работать такая схема как на картинке? Только тапками не кидайтесь))) И если такое подключение возможно, можно ли заменить резистор на первом выходе перемычкой?
Вложения
Безымянный2.jpg
(39.99 КБ) 225 скачиваний
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Подскажите, как расчитать угловую частоту переменной составляющей? :dont_know:
Необходимо, для того чтобы расчитать сопротивление конденсатора, переменному току, в зависимости от его ёмкости.
Пардон, нашёл ответ.
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Объясните про тиристор.
Точнее даже триак MAC97A8. На входах стоит напряжения свыше 50 вольт. На управляющий вход подаю сигнал от МК. Один из других входов должен соединить с общим проводом с МК. Страшно. Но сделал и все работает. Может ли оказаться, что на МК окажется высокое напряжение? В зависимости от того какую ногу триака я выбираю в качестве общей на другой оказывается +50 или -50 относительно земли МК. Я выбирал, чтоб был плюс.

Сразу еще вопрос, сигнал от ноги через резистор 260 Ом. Но на низком уровне (МК 5 вольтовый атмега) триак не закрывается. Поставил еще диод в придачу, чтобы снизить напряжение. Или лучше просто резистор больше взять?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если страшно, то можно поставить оптрон, и даже рекомендуется. По-разному делают, в зависимости от того, постоянное или переменное напряжение коммутируется. Еще, оптронная развязка может повысить стабильность работы процессорной части. В промышленном оборудовании все всегда оптически изолированное.
Dragon
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Dragon »

всем привет!
у кого - нибудь есть печатная плата к эти устройствам: http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/02/ или http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/03/
пришлите, пожалуйста.
http://www.youtube.com/watch?v=GSTiZYgqKeE
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Dragon писал(а): печатная плата к эти устройствам

http://cxema.my1.ru/publ/pjatipolosnyj_ ... 4-1-0-1859
1essor1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1essor1 »

В одном деле хотел использовать операционник LM358. но так оказалось что максимальное усиленное напряжение необходимое мне- это 35В. у него же питание до 32, а выше питания ведь не прыгнешь. Подскажите пожалуйста, схожий операционник, но с напряжением питания вольт 40
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»