Вопрос по схеме АРУ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Саша_Смир
Родился

Вопрос по схеме АРУ

Сообщение Саша_Смир »

Почему в базе транзистора q1 нету токоограничивающего резистора, он не сгорит?
Вложения
Figure_01.gif
АРУ
(12.18 КБ) 676 скачиваний
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Ничего там не сгорит если ошибок в схеме не наделаешь. При работе в цепи базы совсем небольшие напряжения, а значит и токи.
Если уж боишься при первом включении, то параллельно полевику поставь переменный резистор килоом на 1-. Выведи сначала его на ноль, включай и увеличивай сопротивление. Контролируй напряжение на выходе своей системы. Если за пределы одного вольта не выходят, то смело включай.
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Нет, не сгорит. Напряжение (переменное) подаётся на базу через конденсатор.
Забавно... Все схемы с АРУ представляют собой вариации на тему изначальной схемы, которая была опубликована в журнале "Electronics" в 1977 году. Всего то чуть больше 30 лет назад... Этот журнал певодился у нас в СССР на русский язык под названием "Электроника". Там, в рубрике "В блокнот инженера" была опубликована схема "АРУ с глубиной регулировки 60 децибелл". Изначальная схема в присоединённом файле.

Блин! Токо щаз заметил, что на схеме, которую я привёл, перепутаны входы операционного усилителя! + и - ,разумеется, надо поменять местами!
Вложения
ARU60dB_original.gif
(7.99 КБ) 610 скачиваний
Последний раз редактировалось Барсик Ср янв 07, 2009 22:38:20, всего редактировалось 1 раз.
Саша_Смир
Родился

Сообщение Саша_Смир »

aen писал(а):Ничего там не сгорит если ошибок в схеме не наделаешь. При работе в цепи базы совсем небольшие напряжения, а значит и токи.
Если уж боишься при первом включении, то параллельно полевику поставь переменный резистор килоом на 1-. Выведи сначала его на ноль, включай и увеличивай сопротивление. Контролируй напряжение на выходе своей системы. Если за пределы одного вольта не выходят, то смело включай.
Я уж лучше в базу килоом воткну, для успокоения. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Саша_Смир писал(а):Я уж лучше в базу килоом воткну, для успокоения. :))
Не стоит. Потеряешь глубину регулирования и плюс ко всему усилитель при резких перепадах громкости начнёт сильно задирать сигнал. В ОУ как правило есть ограничитель тока, а транзистор работает как стабилитрон на 0,7 вольта. Так что схема грамотная.
Реклама
Саша_Смир
Родился

Сообщение Саша_Смир »

Барсик писал(а): Блин! Токо щаз заметил, что на схеме, которую я привёл, перепутаны входы операционного усилителя! + и - ,разумеется, надо поменять местами!
А я уж думал, что тут скрытый смысл есть :-)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»