Вопрос по схеме АРУ
Вопрос по схеме АРУ
Почему в базе транзистора q1 нету токоограничивающего резистора, он не сгорит?
- Вложения
-
- Figure_01.gif
- АРУ
- (12.18 КБ) 676 скачиваний
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Ничего там не сгорит если ошибок в схеме не наделаешь. При работе в цепи базы совсем небольшие напряжения, а значит и токи.
Если уж боишься при первом включении, то параллельно полевику поставь переменный резистор килоом на 1-. Выведи сначала его на ноль, включай и увеличивай сопротивление. Контролируй напряжение на выходе своей системы. Если за пределы одного вольта не выходят, то смело включай.
Если уж боишься при первом включении, то параллельно полевику поставь переменный резистор килоом на 1-. Выведи сначала его на ноль, включай и увеличивай сопротивление. Контролируй напряжение на выходе своей системы. Если за пределы одного вольта не выходят, то смело включай.
Нет, не сгорит. Напряжение (переменное) подаётся на базу через конденсатор.
Забавно... Все схемы с АРУ представляют собой вариации на тему изначальной схемы, которая была опубликована в журнале "Electronics" в 1977 году. Всего то чуть больше 30 лет назад... Этот журнал певодился у нас в СССР на русский язык под названием "Электроника". Там, в рубрике "В блокнот инженера" была опубликована схема "АРУ с глубиной регулировки 60 децибелл". Изначальная схема в присоединённом файле.
Блин! Токо щаз заметил, что на схеме, которую я привёл, перепутаны входы операционного усилителя! + и - ,разумеется, надо поменять местами!
Забавно... Все схемы с АРУ представляют собой вариации на тему изначальной схемы, которая была опубликована в журнале "Electronics" в 1977 году. Всего то чуть больше 30 лет назад... Этот журнал певодился у нас в СССР на русский язык под названием "Электроника". Там, в рубрике "В блокнот инженера" была опубликована схема "АРУ с глубиной регулировки 60 децибелл". Изначальная схема в присоединённом файле.
Блин! Токо щаз заметил, что на схеме, которую я привёл, перепутаны входы операционного усилителя! + и - ,разумеется, надо поменять местами!
- Вложения
-
- ARU60dB_original.gif
- (7.99 КБ) 610 скачиваний
Последний раз редактировалось Барсик Ср янв 07, 2009 22:38:20, всего редактировалось 1 раз.
Я уж лучше в базу килоом воткну, для успокоения.aen писал(а):Ничего там не сгорит если ошибок в схеме не наделаешь. При работе в цепи базы совсем небольшие напряжения, а значит и токи.
Не стоит. Потеряешь глубину регулирования и плюс ко всему усилитель при резких перепадах громкости начнёт сильно задирать сигнал. В ОУ как правило есть ограничитель тока, а транзистор работает как стабилитрон на 0,7 вольта. Так что схема грамотная.Саша_Смир писал(а):Я уж лучше в базу килоом воткну, для успокоения.
- Реклама