EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Re: EXTRA-PIC

Сообщение tgasklit »

Здравствуйте, уважаемые коты! Собрал в выходные данный программатор из "подручных" материалов, на плате по разводке Joliat. Детали все, как в схеме за исключением транзисторов, поставил С1815 и А1015. Для проверки использовал блок питания 12в 1.5а. Прошить или прочитать пока ничего не получилось, при включении светодиоды загораются (зеленый всегда, желтый в зависимости от положения перемычки, красный когда нет подключения к порту или когда программа "нюхает" программатор при чтении или записи. Возможно ли применить методику тестирования 5-ю вольтами к данной схеме (пробовал, не проходит дата на восьмой пин ком-порта, на дата высокий уровень, падает при подаче сигнала на пин 4 DB9.) Какие уровни сигналов должны быть на Data и Clock?
Специфика метода кнута и пряника у нас заключается в том, что пряником у нас тоже бьют...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

А Вы в разведке случаем не работали? уважаемый J.Bond :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

Если вопрос ко мне - нет, не работал. Просто программаторы раньше никогда собирать не приходилось, разве что JDM от Solo, карты прошивал для просмотра платного ТВ, но там все просто - один транзистор, пара резисторов, стабилитрон, заблудиться трудно. Но работает он хитро, и COM порт ему "железный" нужен, ноутбучный USB to RS232 не подходит. А EXSTRA-PIC собран на MAX232, поэтому с переходником должен работать. Во всяком случае мой кабель от Gembird USB to RS232 с инвертором TTL на МАХ232 (cp232ecp) работает на ура. А поскольку "железного" ком-порта под рукой нет, приходится работать с тем, что есть. Поэтому и спросил про уровни. У меня сейчас при считывании (или записи) на PIC16F84A питание 4,97в; EPP 12,6в;Clock - прямоугольники около 5в; Data - какая-то цифра около вольта. Понипрог выдает ошибку, жму ignore - загораются светодиоды, процесс идет, но ничего не читает и не пишет. БП заменил на 14.5в 2а.
Специфика метода кнута и пряника у нас заключается в том, что пряником у нас тоже бьют...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да я к тому, что надо хотя-бы схему приводить. клонов развелось дай боже, вот как мне обьяснить Вам что надо посмотреть, правильно ли диод запаян между in и out?
А, к тому-же у вас не настоящий com..... Мой совет, для начала попробуйте у знакомого на компе с нормальным портом, может уже все работает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

Схема тут: http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... rammy.html, кто у кого стырил не знаю, на радиоскоте тоже есть http://radioskot.ru/forum/11-1560-5. В принципе, ком порт тоже проверить можно, если знать как. Я этим кабелем не один спутниковый ресивер прошил, но там другая специфика - используются только Rx и Tx, ну и конвертор уровней иногда. А здесь другие пины задейстованы, поэтому и интересует амплитуда сигнала на Data, я так понимаю обмен через него происходит?
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

Диод, это который на ЛА3 сидит? Колечком к разъему, как на картинке (у меня 4148).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

кстати о кабелюге, при прошивке ресиверов используеется кабель-перевертыш (0модемный)
а здесь прямрй. это одна из основных ошибок екстрапикостроителей.
и потом, можно скачать толи icprog толи winpic или winpic800. в каких-то из этих прог есть настройки порта с возможностью подергать ногами, кардебалет своего рода, очень полезная опция. кстати все эти проги прекрасно работают с этой схемой.
проверте правильность установки диoда vd5.

не злоупотребляйте двойными постами(один за одним), пользуйте "редактирование", ато злой "старичек51" косит всех подряд, наверное на ефрейтора метит :)))
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

Диод правильно стоит, звонится нормально. Может микросхема не та, я MC74F00N влепил, из старой материнки надергал... Порт попробую потестить, у меня WINPIC 800 не хочет работать (Vista), а понипрог и PICPgm без проблем, последний программатор опознает но Pic не видит. А для спутниковых к кабелю еще инвертор нужен (на MAX 232 паял), но не для всех - дримбоксы так шьются, без инверсии. Попробую поискать "дергалку" для ком-порта...
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

IcProg дёргать портом умеет в пункте 'тест програматора'.
ато злой "старичек51" косит
всех подряд, наверное на
ефрейтора метит
Он сюда не ходит...Наверно Алексея боитса(Олег глянь какой у него злой вид на аватаре..На ассеблере так порчу наведёт что даже снабер и рекуператор не помогут :)))
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

Вот такая дергалка:IC Book Serial Port Test Lite v1.10. Проверил, все линии порта работают.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

глянь какой у него злой вид
на бане одни его нарушители, вчера ради понта сходил глянул, 99,8% его.
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

Вот лог с PICPgm:

Checking connection of JDM Programmer ...
JDM Programmer connected and initialized!
Autodetecting PIC ...
No PIC detected!
Autodetecting PIC ...
Calibrating delay: 50us delay took 559us (loop counter=279)
PIC unknown! Programming may fail!!
Configuration bits found in HEX file (config memory length = 16 bytes)!
Autodetecting PIC ...
Calibrating delay: 50us delay took 682us (loop counter=345)
PIC unknown! Programming may fail!!
Warning: Configuration bits not found in HEX file!
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

Ну у меня тоже пикпгм автоматом контроллер не узнаёт.И чё?Выбираю вручную и всё работает.
Скачай icprog и протести ей програматор.Я уже говорил,но похоже я это стенке сказал?
Олег,я не про Владимира а про Алексея говорю.Алексей вроде как не любитель в бане веничком махать,у него и без этого дел много.
узду,
х*й,
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

tgasklit писал(а):Вот лог с PICPgm:
Autodetecting PIC ...

А пик нормальный? кстати если не секрет, какой? и не залочен ли он защитными фюзами, стирать не пробовали? кондер возле пика на VСС установлен? может есть смысл другой пик проверить? на некоторых пиках нужно резистор на ножку PGM с корпуса ставить, ом 100
и, кстати, там есть установка задержки, попробуйте подергать
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

Pic16F84a, исправный, пробовал память 24с08, 24с64 - результат тот-же. ICProg у меня не запускается, пишет "privelrged instruction". Запустил, вошел в тест программатора. Как проверять? Галочка справа появляется, если включаю слева сброс и тактирование. Насчет кондера возле пика - это С9, что на кренке висит?

ICProg рулит! Прочитался пик! Рано я списал старика...
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

Галочка справа дата ин должна появлятса синхронно на нажатия дата оут,поставте галочку в доступ к порту через драйвер винды.Если будет опять ахинея,значит непрвильная распиновка порта или косяки в монтаже.При нажатии сброса должен загаратса светодиод впп.
узду,
х*й,
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

Мастер665 писал(а):Галочка справа дата ин должна появлятса синхронно на нажатия дата оут,поставте галочку в доступ к порту через драйвер винды.Если будет опять ахинея,значит непрвильная распиновка порта или косяки в монтаже.При нажатии сброса должен загаратса светодиод впп.

Понятно что через виндовый драйвер - по другому порт USB COM и не работает. Все эти тесты программатор проходит, и порт тоже проверял. Читается все без проблем, а вот писать не хочет. Возможно у порта уровень сигнала недостаточный, хотя по даташиту для программирования пика достаточно уровня ттл на дата и клок. Завтра осцилл подкину, попробую отследить.
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

Попробуйте тогда задержку програмирования увеличить.Может для вашего адаптера ася слишком быстро 'нитки' подаёт а ' иголка' шить не успевает вот и 'нитка' путаетса и рвётса.Что сама ася говорит когда шить пытаетса?
Возможно у порта
уровень сигнала
недостаточный
Максимка согласует, всё что больше 2..3хвольт на выходе будет 5 вольт.
узду,
х*й,
tgasklit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tgasklit »

ICProg говорит "ошибка записи 000F...", попробую увеличить задержку. MAX232 уровни даст нормальные, главное чтобы инвертор их не посадил (74F00). На каком-то из форумов был даже вариант установки к155ла3, которая решила все проблемы (человек три микросхемы перепробовал).
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

Эта ошибка возникает либо при превышении скорости,либо не хватает впп или питания либо бит СР установлен(это на этапе верификации).У меня прогер по схеме Жогло+кусок от Сиривля ттл 555ла3 и всё норм.Задержка на максимум в асе через адаптер чтобы такой же ошибки не было,а на родном коме на середину ставлю и ошибки тоже нет,но шьёт заметно быстрее.Вот моя статья http://tehnoobzor.com/schemes/chips/70- ... rapik.html
узду,
х*й,
Ответить

Вернуться в «PIC»