EXTRA-PIC
Видел я схему от Жогло, просто под эту уже печатку вытравил. Есть мысль скрестить ее с FT232R, но это уже следующая разработка. Задача была слепить программатор за выходные, а я уже третий день долбаюсь, непорядок 
Специфика метода кнута и пряника у нас заключается в том, что пряником у нас тоже бьют...
- Реклама
я лично проверял 555ла3, 1533ла3, 158ла3, 74нс132, 74нс00
разницы никакой, резистор подвески 4,7ком диод кд521, кд522. у 4148 падение 0,8-0,9в у наших лучше, 07В
перемычка j4 для пиков замкнуто, для остальных по барабану
кстати, у микров серии 74F.. входной ток может быть побольше, и не хватать уровня сигнала для переключения, посмотри, сколько падает на диоде, и переключается ли стабильно инвертор по входу
разницы никакой, резистор подвески 4,7ком диод кд521, кд522. у 4148 падение 0,8-0,9в у наших лучше, 07В
перемычка j4 для пиков замкнуто, для остальных по барабану
кстати, у микров серии 74F.. входной ток может быть побольше, и не хватать уровня сигнала для переключения, посмотри, сколько падает на диоде, и переключается ли стабильно инвертор по входу
так может лучше уже сделать чтото типа пик-ита? дешевле обойдется, да и мороки поменьше будетЕсть мысль скрестить ее с FT232R,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вот в этой цепочке где-то косяк, у меня при замыкании перемычки сигнал до вольта падает с пяти - оттого и не шьет. Прошелся осциллографом, клок и моси 5в, а дата\мисо 1в. Диод в схеме правильно стоит? Попробую заменить, проверял ведь перед запайкой... Кроме резюка и диода нет ничего, а резюк 4,7к в норме. А читает, потому что мах232 сигнал поднимает на обратке.oleg63m писал(а):я лично проверял 555ла3, 1533ла3, 158ла3, 74нс132, 74нс00
Специфика метода кнута и пряника у нас заключается в том, что пряником у нас тоже бьют...
смените F00 на 74ls00 555 ла3 или 1533 лаз. если нет мелкосхем посмотрите ток потребления по входу инверторов, может вход пробит,
диод на схеме правильно, у Вас не знаю
, и какой уровень на входе без диода? должно быть 5в, а если моси 5 в, то и после диода будет 5-0,8 (выход 5в не должен быть, 4,5 гдето). Все легко проверить тестером и лупою
диод на схеме правильно, у Вас не знаю
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Диод заменил (для порядка), поехал в магазин за микрухой - F00 похоже дофига жрет, куплю что-нибудь из того, что Вы написали.
- Реклама
Итак, отчет о проделанной работе, так сказать. Микросхему купил, заменил (74НС00). Сигнал появился, но программирования не было. Заменил СР232ЕСР на родную MAX232 - сигнал стал чище, легко удалось отследить межблочную инверсию при помощи осла. Прочитал 24с08, потом 24с64. Записал на нее ee.bin - все нормально. Вставил Pic16f84a, прочитал. Стирать не хочет. Посмотрел VPP - 11,7v по даташиту 12 минимум. Вырубил бойлер, стало 12,5В - то, что нужно! Записал pic.hex, в конце вылезло сообщение об ошибке, но пики с буквой А в конце - тема отдельная... Вставил микросхемы на место в карточку, воткнул в спутниковый ресивер - карта опозналась и через двадцать минут заветный трехцветный оператор открыл большую часть своих каналов. А это значит, что программатор работает, всем спасибо за содействие. Наконец-то доделаю свои пик кит 2 и авр программеры, платы уже готовы.
На последок совет всем - ищите родную MAX232, 74HC00 и 74F00 работают одинаково хорошо. Я ее выдрал из конвертора TTL, который паял лет пять назад, кстати CP232ECP нем работает нормально, то есть микросхему дополнительно покупать не пришлось
На последок совет всем - ищите родную MAX232, 74HC00 и 74F00 работают одинаково хорошо. Я ее выдрал из конвертора TTL, который паял лет пять назад, кстати CP232ECP нем работает нормально, то есть микросхему дополнительно покупать не пришлось
Ну вот.. Пару страниц назад накаркал. Понадобилось таки прошить PIC16F630. Решил-таки Extra ваять. (Дабы преобщиться к этой секте весельчаков
)
За основу взята схема, что тут на форуме мелькала..
Питание - от USB (Не хотелось мне за трансформатором ехать. И перематывать тоже не хотелось)
В итоге все завелось с 1-го раза. Прошилось все без глюков. Собрано с того, что под рукой валялось.
Я вообще понять не могу, как ЭТО может не завестись...
За основу взята схема, что тут на форуме мелькала..
Питание - от USB (Не хотелось мне за трансформатором ехать. И перематывать тоже не хотелось)
В итоге все завелось с 1-го раза. Прошилось все без глюков. Собрано с того, что под рукой валялось.
- Вложения
-
- uniprogr1.jpg
- Схема
- (49.6 КБ) 648 скачиваний
-
- extrapic_ysirivlya_2_4_shm.gif
- Отсюда - питание.
- (100.39 КБ) 766 скачиваний
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
у меня з раза не завелось, один раз правда работал, но и то только с пяткой.Reloader писал(а): Я вообще понять не могу, как ЭТО может не завестись...
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
На самом деле все было бы просто - если бы я с самого начала купил новые панельки под микросхемы... Ну или хотя-бы старые, что под рукой были зачистил слегка, да микросхемы что года три валялись залудил слегка... Кот - существо ленивое, оттого два дня на изготовление, три на отладкуReloader писал(а):Собрано с того, что под рукой валялось.
Так ты для этого электронное зажигание делал, что не заводилось?vas455 писал(а):Reloader писал(а):
у меня з раза не завелось
кстати, как там мопэды с новым ЭЗ, заводятся?
эт хорошо когда в запасе еще и пятка есть
а если без шуток то панельки ZIF ставить и не будет заморочек
а если без шуток то панельки ZIF ставить и не будет заморочек
это точно, вместо max232 любую микру, вместо 74нс00 тоже по барабану, главное ZIF, и даже порта COM не надо

Вы продаёте их и поэтому рекламируете?Так же без шуток...ursus писал(а): панельки ZIF ставить и не будет заморочек
Шлейф тоже не плохо и в 40раз дешевле одной панельки(в смысле траты тока на паяльные работы а проводки у всех есть)
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
узду,
х*й,
А ведь как в воду глядел, программатор и без max232 и 74нс00 неплохо работает, если их тремя проводками заменить. При условии использования переходника USB-COM конечно, с обычным портом я бы не рискнул такой эксперимент проводить с его 12-ю вольтами:) Да и на MAX232 свет клином не сошелся - можно из этой серии от MAX220 до MAX242 что-то подобрать, там есть и по восемь инверторов в одном корпусе.oleg63m писал(а):это точно, вместо max232 любую микру, вместо 74нс00 тоже по барабану, главное ZIF, и даже порта COM не надо![]()
![]()
А у меня всего 2 программатора на сегодняшний день, причем один из них extra pic подобный, и шьет все подряд, и пики и авры и память и даже мобилки с радиостанциями, щас планирую научить его еще карточки и симки читать и писатьtgasklit писал(а):Скоро к ним еще два добавится... Не проще было сразу Willem USB купить?
Всё уже прошло давно.В россии уже пустых симок не достать.А вот лет 10 назад соло меня озолотил.Вот схемасим карты читать и писать

Не тужи, дорогой, и не ахай,
узду,
х*й,
узду,
х*й,
заводится, роботают нормально, я уже 170 плат для них заказалoleg63m писал(а): Так ты для этого электронное зажигание делал, что не заводилось?![]()
![]()
![]()
кстати, как там мопэды с новым ЭЗ, заводятся?

Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Мастер665
спасибо за схему кардридера. еще одна будет, потом все вместе проанализирую и сделаю выводы и адаптер
спасибо за схему кардридера. еще одна будет, потом все вместе проанализирую и сделаю выводы и адаптер
Всем привет, ребят, подскажите пжл, сколько по питанию должны потреблять эти транзисторные ключи?
связки 3102+345
просто я лепил из того что было)) вс548с+а1273 и вс548с+s8550
Всё работае, но по питанию жрет около 70mA(555ла3+max232cre+78L05+7805), по отдельности блок микросхем+7805 15ма
Дело в том что бп хочу использовать от питания китайской сеточной антенны тв, а там в стабе стоит 78L12, сами понимаете, что 70ма для нее эт многовато
===
пс 1ком в коллекторе вс548 маловато, поставил 3,3ком потребление снизилось с ~15ма до 1ма на ключ
связки 3102+345
просто я лепил из того что было)) вс548с+а1273 и вс548с+s8550
Всё работае, но по питанию жрет около 70mA(555ла3+max232cre+78L05+7805), по отдельности блок микросхем+7805 15ма
Дело в том что бп хочу использовать от питания китайской сеточной антенны тв, а там в стабе стоит 78L12, сами понимаете, что 70ма для нее эт многовато
===
пс 1ком в коллекторе вс548 маловато, поставил 3,3ком потребление снизилось с ~15ма до 1ма на ключ
- Вложения
-
- 111155555555.jpg
- (23.21 КБ) 596 скачиваний
[quote="Мастер665"]
Всё уже прошло давно.В россии уже пустых симок не достать.
У меня залоченных телефонных сим карт различных операторов штук 30 насобиралось, все они конечно уже не работают, но интересно повозиться, что из них можно слепить? может опыт есть у кого?
dream088 насчет тока: я ваще удивляюсь такому схемостроительству, да простят меня авторы сиих расчудесных программаторов.
такое впечатление, что им просто некуда девать интегральные стабилизаторы и они ими разбрасываются налево и направо.
а ведь на каждом таком стабилизаторе падает напряжение как минимум 2-5 вольт а порой и еще больше, превращая программатор в дополнительный источник тепла. да и сами потребляют, хоть и мало, но все-же потребляют. Почему не применить обычный стабилитрон, или параметрический стабилизатор на транзисторе со стабилитроном и убрать со схемы лишние кренки? не модно? или не круто?
Затем, как правильно замечено все базовые резисторы расчитаны так, чтобы закачивать в базу токи миллиампер от 5 до 30, (для примера, в STK500 HVPP транзистором от 5 вольт управляют через делитель из 2х резюков 15КОм, а на Reset подается управляющий импульс через 1КОм, и все работает как часы) и это при всем том, что нагрузка в коллекторе составляет миллиамперы или даже микроамперы (сколько потребляет мк по выводу VCC и MCLR?) если взять транзистор с Н21Э =>300 в базу хватит 100 мка. а если применить изолированные полевики, так ваще можно потребление снизить до околонулевого уровня. Подозреваю, что вышеупомянутая схемотехника взята еще с тех времен, когда были транзисторы мп40 и мп111 с Н21Э 10-30, а по земле разгуливали динозаврики
Всё уже прошло давно.В россии уже пустых симок не достать.
У меня залоченных телефонных сим карт различных операторов штук 30 насобиралось, все они конечно уже не работают, но интересно повозиться, что из них можно слепить? может опыт есть у кого?
dream088 насчет тока: я ваще удивляюсь такому схемостроительству, да простят меня авторы сиих расчудесных программаторов.
такое впечатление, что им просто некуда девать интегральные стабилизаторы и они ими разбрасываются налево и направо.
а ведь на каждом таком стабилизаторе падает напряжение как минимум 2-5 вольт а порой и еще больше, превращая программатор в дополнительный источник тепла. да и сами потребляют, хоть и мало, но все-же потребляют. Почему не применить обычный стабилитрон, или параметрический стабилизатор на транзисторе со стабилитроном и убрать со схемы лишние кренки? не модно? или не круто?
Затем, как правильно замечено все базовые резисторы расчитаны так, чтобы закачивать в базу токи миллиампер от 5 до 30, (для примера, в STK500 HVPP транзистором от 5 вольт управляют через делитель из 2х резюков 15КОм, а на Reset подается управляющий импульс через 1КОм, и все работает как часы) и это при всем том, что нагрузка в коллекторе составляет миллиамперы или даже микроамперы (сколько потребляет мк по выводу VCC и MCLR?) если взять транзистор с Н21Э =>300 в базу хватит 100 мка. а если применить изолированные полевики, так ваще можно потребление снизить до околонулевого уровня. Подозреваю, что вышеупомянутая схемотехника взята еще с тех времен, когда были транзисторы мп40 и мп111 с Н21Э 10-30, а по земле разгуливали динозаврики