Здравствуйте товарисчи. Я 100% самовар в вопросах радиолюбительства, но очень хочется занятся этим занятием ради хобби. Вдруг референтный УЧМЗ соберу. Так вот, читая обучалку
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/ никак не могу понять порядок расчета данного примера. А посему, прошу ответить опытных на пару вопросов, после которых я все сам и пойму.
1) Разве ток I не меняется после резистора и лампочки?
2) Если в пример взять не половину мощности лампочки, а например треть. То каков тогда порядок расчета?
А теперь, проверьте правильно ли я мыслю:
1) В примере с половиной мощности работы лампы, расчеты велись след обр: т.к. ток одинаков I1=I2=I3=I4, то по закону ома формулы резистора и лампы можно уровнять: Uл/Rл=Ur/Rr или 4,5/27=4,5/Rr
Далее со школы помню что: Rr=4,5/0,166=27ом. И вроде какбы все правильно получается.
2) Но если поставить задачу лампе

светить в треть ее силы, то получится след: Uл=3 (треть) и Uр=6(нужно оттянуть) т.к. всего 9вт. Далее по аналогии приравниваем оба уровнения: 3/27=6/Rr преобразуем в Rr=6/0,111=54ом. Что-то многовато как-то... Далее проверим по закону ОМА: Ur=Ir*Rr = 0,33*54ом = 17,82вт. Почему??!! Ведь батарейка в задаче всего 9вт.
Заранее благодарен.