Поясните по закону ОМА

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Закрыто
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Поясните по закону ОМА

Сообщение Костя1981 »

Здравствуйте товарисчи. Я 100% самовар в вопросах радиолюбительства, но очень хочется занятся этим занятием ради хобби. Вдруг референтный УЧМЗ соберу. Так вот, читая обучалку http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/ никак не могу понять порядок расчета данного примера. А посему, прошу ответить опытных на пару вопросов, после которых я все сам и пойму.
1) Разве ток I не меняется после резистора и лампочки?
2) Если в пример взять не половину мощности лампочки, а например треть. То каков тогда порядок расчета?

А теперь, проверьте правильно ли я мыслю:
1) В примере с половиной мощности работы лампы, расчеты велись след обр: т.к. ток одинаков I1=I2=I3=I4, то по закону ома формулы резистора и лампы можно уровнять: Uл/Rл=Ur/Rr или 4,5/27=4,5/Rr
Далее со школы помню что: Rr=4,5/0,166=27ом. И вроде какбы все правильно получается.
2) Но если поставить задачу лампе :idea: светить в треть ее силы, то получится след: Uл=3 (треть) и Uр=6(нужно оттянуть) т.к. всего 9вт. Далее по аналогии приравниваем оба уровнения: 3/27=6/Rr преобразуем в Rr=6/0,111=54ом. Что-то многовато как-то... Далее проверим по закону ОМА: Ur=Ir*Rr = 0,33*54ом = 17,82вт. Почему??!! Ведь батарейка в задаче всего 9вт.

Заранее благодарен.
Temestry
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Temestry »

1) Ток в ветви, при последовательном соединении элементов, везде одинаковый. Это "аксиома" (учебник физики, раздел "электрические цепи"):wink:
2) Ты уже сам ответил на свой вопрос)

1) Это хорошо, что ты знаешь сопротивление лампочки)) Левую часть уравнения можно было просто заменить на ток, который должна потреблять лампочка :)
2) У тебя же ток по цепи везде одинаков))) Он у тя получился 0,111 :wink: Так почему же ты сопротивление умножаешь на 0,33? :)
0,111*54=5,99 В :)
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Temestry, спасибо. Кажется начнаю вьезжать. У лампочки действительно не известно сопративление в задаче, это я автоматом взял с предыдущей задачи где поровну. Но тогда получается, что задачу не возможно решить если не дано сопративление лампочки и резистора.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Но сопротивление лампочки можно же расчитать:
...Нам известно, что батарейка выдает напряжение 9В, лампочка при этом потребляет ток 0,33 А.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Хотя, почему нет? Дано I=0.33 и дано Uбатарейки=9в, Ur должно быть 6в, а Uл д.б. 3в, следовательно резистор Rr=6/0.33=18.2ом. Либо зная сопративление лампы в 27ом, можно предположить, что резистор Rr=2/3*27=18ом. Ура!!!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Почему Вы опять берете ток 0,33 А? Ведь это ток при включении в цепь только одной лампочки
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Светлана, дак так говорится в обучалке I1=I2=I3=I4. И я так понял изходя из этого, что ток везде одинаков и всегда 0,33а в данной задачке. Или нет? Или имеется в виду что I после резистора = I после лампочки в каждой отдельной цепи?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Костя1981 писал(а):... Или нет?

Ток 0,33 А получается, когда мы лампочку подключаем напрямую к батарейке. Исходя из этого мы можем расчитать сопротивление лампочки. Rл=Uб/I=9/0,33=27 Ом
Если нам нужно получить треть мощности, то нам нужно, чтобы ток в цепи был в 3 раза меньший, то есть 0,11 А
Отсюда напряжение на лампочке будет Uл=I*Rл=0,11*27=3 В
Остальные 6 В необходимо погасить на резисторе. Его сопротивление будет Rр=Uр/I=6/0,11=54 Ом.
Ток ведь во всей цепи будет 0,11 А, если нам нужно треть мощности на лампе.
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Ну теперь дошло до меня. Спасибо. В обучалке не удачно сформулировано и из-за этого путаница. Перехожу к транзисторам ))).
kondrik
Родился

Сообщение kondrik »

Костя1981 писал(а):Ну теперь дошло до меня. Спасибо. В обучалке не удачно сформулировано и из-за этого путаница. Перехожу к транзисторам ))).

Рановато к транзисторам лезешь....Я не знаю что тут за обучалка - лень смотреть, основы я изучил давно. Но могу сказать точно, раз тебе задачка с фонариком не показалось очевидной, то лучше еще потренируйся, ну скажем на делителях напряжения. И вобще, лучше изучить в такой последовательности: резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы. И не на чистой теории, а на конкретном примере (паяльник вруки и вперед).
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Света писал(а):Если нам нужно получить треть мощности, то нам нужно, чтобы ток в цепи был в 3 раза меньший, то есть 0,11 А

:shock: :shock: :shock:
Вот от тебя Света я такого никак не ожидал!!!
На постоянном сопротивлении, мощность всегда была пропорциональна квадрату тока!
Или я чего то в твоих рассуждениях непонял? :oops:
Кстати задача с резистором и лампочкой, гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд, т.к. сопротивление спирали очень сильно зависит от её температуры, а излучение от температуры зависит в 4 степени (если склероз не изменяет).
kondrik
Родился

Сообщение kondrik »

Вобщем так и есть, склероз тебе не изменяет :)

Я бы не сказал что задача сложней, просто смотря как сформулировать и что именно спрашивать.
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

kondrik, посоветуйте лучше с чего начать, чтоб собрать УЧМЗ. Это моя навязчивая идея. А то понятно, что всю радиоэллектронику мне не одолеть в силу моей финансовой специфики повседневной деятельности. Просто купить референтный УЧМЗ от какого-нибудь Cambridge Audio не интересно, да и к тому же есть он у меня уже 8) . А чтобы потом детям рассказывать или друзьям показывать :) .
Света
Модератор

Сообщение Света »

Kotische писал(а):...Или я чего то в твоих рассуждениях непонял?

Вы знаете, когда начинаешь вдаваться в подробности при разговоре с новичком, то он совсем перестает понимать. В данном случае нужно было просто показать расчеты при последовательном соединении резисторов и все. Если бы я начала рассуждать о мощности и изменении сопротивления от температуры, то человек мог бы совсем запутаться.
Вот теперь, когда расчеты проведены, можно и мощности посчитать на резисторах, объяснить в чем ошибка и попросить посчитать правильно.
Считаем...
Ррез=I*U=0,11*6=0,66 Вт
Рламп=0,11*3=0,33 Вт
Кстати, я ожидала этих возражений, только гораздо быстрее :))
kondrik
Родился

Сообщение kondrik »

Костя1981 писал(а):kondrik, посоветуйте лучше с чего начать, чтоб собрать УЧМЗ. Это моя навязчивая идея. А то понятно, что всю радиоэллектронику мне не одолеть в силу моей финансовой специфики повседневной деятельности. Просто купить референтный УЧМЗ от какого-нибудь Cambridge Audio не интересно, да и к тому же есть он у меня уже 8) . А чтобы потом детям рассказывать или друзьям показывать :) .

УЧМЗ ?? шо это ? может УМЗЧ - усилитель малых звуковых частот ?
Ууу, тут надо много чего знать :))) Свой ты врядли придумаешь, это не каждый профи то умеет, да и толку "изобретать велосипед" нет, а вот собрать какойнибудь по схеме из инета это реально. Тебе точно понадобятся знания: делителей, усилителей в общем, транзисторы (кажется на полевых надежней), возможно операционные усилители (как вариант), конденсаторы (их связь с частотами и т.п.), входное/выходное сопротивление приборов. Поэтому начни лучше с простых схем с лампочками (светодиодами). Скажем так - привычкни чтонибудь собирать и небояться это включать. Далее собери себе БП, для начала лабораторный, потом для усилка в зависимости от требований. Ну и затем уже сам усилок )
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

kondrik, спасибо за конструктивность. Именно в таком порядке и начну, но глупыми вопросиками все равно всех буду доставать :lol: .
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kondrik писал(а):УЧМЗ ?? шо это ? может УМЗЧ - усилитель малых звуковых частот ?

:shock: А что, наверное есть еще и усилители больших звуковых частот?
Temestry
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Temestry »

:)) Ага :)) Со времён Адама и евы :))
УМЗЧ-усилитель мощности звуковой частоты...вроде так :idea:

Костя1981
Как мне казалось, что каждый начинающий радиолюбитель, после небольшой теоории собирает самое простое устройство))

Вот я собирал детекторный радиоприёмник :wink:
А вот после него уже усилитель для наушников, а далее УНЧ (усилитель низкой частоты)

Вот так на практике медленно, но верно приходят знания :wink:
(Извиняюсь за флуд)
Закрыто

Вернуться в «Теория»