Не хватает тока, а очень надо!

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение dokl36 »

Здравствуйте, многоуважаемые электронщики! Сразу попрошу не смеяться над моими идиотскими вопросами. В электротехнике я нуб нубский, максимум, что могу - перепаять элементы на плате, да тестером тыкнуть куда-нибудь. :) Но в теории электротехники - полный ноль. Благодарю за понимание. :)

Итак, суть вопроса (еще раз извиняюсь за ламерское описание проблемы :facepalm: ) Есть некий, скажем так, девайс, который управляет электромотором на 12V (автомобильный блок климат-контроля, но это не важно). При нажатии кнопки, на два вывода электромотора в течение 15 секунд подается 12V - моторчик крутится в одну сторону и, соответственно, через 15 секунд отрубается. При повторном нажатии туда же подается -12V (правильно изъясняюсь?..) - моторчик так же 15 секунд крутится в другую сторону и так же отключается. Это теория работы исправного девайса.
-----
Как происходит у меня. При нажатии кнопки на моторчик подаются те же 12V (неоднократно замерял мультиметром), но мотор не в силах провернуться - только чуть дернется и затихает... Или еле-крутится, останавливаясь при малейшей нагрузке на выходной вал. Казалось бы, все просто - мотор или редуктор заклинивший! Ан нет. Мотор с редуктором перебирал - он в идеальном состоянии. Для подтверждения пару раз запитывал его от 12V блока питания компа - крутится так, что хрен остановишь. :) Пошел дальше. Проверка проводов от блока управления до моторчика - Ок. Опять же, для верности запитывал его напрямую от контактов блока - нифига, нет сил у него прокрутиться...

Вопрос (самое смешное... :facepalm: ) : можно ли малыми затратами сделать как-то так, чтобы цепь управлялась по-прежнему от электронного блока (т.е., работала от той же кнопки и питала моторчик по 15 секунд с разной полярностью), но питание брала от другой линии 12V - чтобы мотору хватало тока для нормальной работы?.. (ему ведь тока не хватает, я так понимаю?)
-----
Не помидорьте... Просто вещица недешевая, и починить хочется попробовать самому. Надеюсь, я понятно объяснил суть проблемы. :oops:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

dokl36 писал(а):Просто вещица недешевая, и починить хочется попробовать самому.
Фото или принципиальная схема вещицы есть?И что на выходе блока - постоянка 12V или ШИМ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Схему давайте. Выходной ключ смотрите в 1 очередь.
Друг Кота

Сообщение бабай »

dokl36 писал(а): можно ли малыми затратами сделать как-то так, чтобы цепь управлялась по-прежнему от электронного блока (т.е., работала от той же кнопки и питала моторчик по 15 секунд с разной полярностью), но питание брала от другой линии 12V - чтобы мотору хватало тока для нормальной работы?.. (ему ведь тока не хватает, я так понимаю?)
Легко .......... при помощи пары дополнительных реле ............ но правильнее было бы восстановить раболтоспособность родной системы.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dokl36 »

Сейчас метнусь за блоком, все сфоткаю!

На выходе не знаю что... :facepalm: Я замерял мультиметром в режиме постоянки, но это, я так понимаю, ни о чем не говорит...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

[quote="dokl36"]Подключив мотор к блоку управления проверьте напряжение непосредственно на клемах моторчика и блока управления. При одинаковом малом напряжении на этих клемах, проверьте цепь подвода к клемам блока управления, т.е. ищите участок этой цепи на котором падает напряжение из-за возросшего сопротивления (нарушена пайка, трещина дорожки, выход из строя силового ключа)
Реклама
Родился

Сообщение dokl36 »

Выкладываю фото. Если нужно что-то подробнее сфоткать - без проблем. Обозначил выводы на моторчик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

По фоткам трудно рассмотреть (тем более со вспышкой). Слева от разьёма две нижние оранжевые вставки. Это моторчика. Прозвоните их. И куда с них уходит? Должно на 2 микросхемки-пятиножки, или которая побольше. Пока в этом районе...
Родился

Сообщение dokl36 »

Слева от разъема на каком фото? :) Вообще, фото кликабельны, разрешение большое, должно быть все хорошо видно.

Не совсем понял, о каких оранжевых вставках речь. :(
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

dokl36, про кликабельность я в курсе, спасибо. На первой фотографии, слева от чёрного выходного разьёма есть группа из 4-х оранжевых защитных вставок. Две нижние снизу - моторчика. Прозвоните их, и посмотрите, куда дальше с них уходит, должно на какие-то микросхемы рядом. Скорее всего на пятиножки... В следующий раз попытайтесь делать фотки плат без вспышки при равномерном освещении без теней (под ЛДС или КЛЛ). А то получается без схемы (фото - не схема)? да ещё и с бликами от вспышки, гадание на кофейной гуще.
ЗЫ. Извините, это не придирка. Просто реально ничего не видно. Вспышка на лаке "бликует". Фоткайте под энергосберегайкой.
Родился

Сообщение dokl36 »

Конечно, я все понимаю! Надеюсь, так лучше будет. Обозначил оранжевыми рамками эти два элемента, а зеленой - соответственно, зеленый элемент рядом с ними... Прозвонкой они звонятся так же, как и остальные свои собратья (только крайние ноги). Куда уходят на плате их ноги, я обозначил красными линиями: нога одного из элементов уходит в текстолит, нога второго - на один из контактов моторчика. Всё прозванивается.

Средние ноги уходят в общую линию средних ног своих таких же собратьев.

Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну да, эту цепь мы проследили, а дальше с зелёного элемента D31, куда они пошли?
ЗЫ. Чувствую, мы с Вами так долго будем ремонтировать, если Вы даже не проследили сами, на каком элементе цепь двигателя заканчивается.. :) А как тогда Вы будете определять исправность элемента, который я вам потом скажу? Не обижайтесь. Лучше ищите в сети схему.
Родился

Сообщение dokl36 »

Если вы про "мой" зеленый элемент, то это VR7 вроде.

Вобщем, обе линии от контактов мотора идут через ноги "зеленого элемента" VR7 (через разные, понятно) и уходят в схему Toshiba TA8050P (вертикальная с радиатором, 7 ног) - на 3 и 5 ноги, соответственно. Обе линии прозваниваются.
---
А схему - где-ж я ее найду... На плате написано "ANK971001D" и всё... А этого даже гугель не знает. :)
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

только чуть дернется и затихает.
Сам мотор легко вращается?
Может смазка закоксовалась и он не может тронуться?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Родился

Сообщение dokl36 »

Мотор летает даже от 7.2 вольт - проверено. Я и мотор и редуктор так отчистил, что как с завода всё стало. Не в нем дело, сто процентов.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот TA8050P - и есть микросхема-драйвер двигателя. Сейчас посмотрю про неё в сети, скажу, как проверить.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Подсоединяйте двигатель, запитывайте схему. На первую ногу Тошибы подаёте +5В проводком. Этим включается режим прямого хода, а второй ногой включается реверс. Пробуйте, отпишетесь.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

проверь не на L293D запитан твой двигатель ?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ageeff, Вы где читаете? :shock: Или поперёк строчек? :facepalm: Мы уже нашли, что драйвер двигателя - Toshiba TA8050P. Я уже и даташит на неё нашёл, и сказал человеку, на какие ноги надо управление подать, чтоб её проверить.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Господа хорошие, а какого вы решили что виноват контроллер. С таким же успехом может быть вина датчика или неправильный режим.
Вышибите контроллер подавая +5 и все сразу станет дёшево. Что за техника, название контроллера, условия работы (для чего и как должен работать) и только потом "тыкаться". Что толку лезть в полумостовые драйвера если чел не может дорожки проследить? И не верю что денег мало. Ибо не помнит, что скупой платит всегда.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Ответить

Вернуться в «Практика»