Помогите наладить передатчик 27 МГц.
- Реклама
Транзистор, возможно, уже пробит. Надо новый. И ни в коем случае не включайте питание без резистора в цепи базы, так транзисторов не напасёшься.
Если кварц убрать, не греется?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Угу, хорошо (эт я хотел проверить целостность кондера связи - не пропускает ли он постоянку).
Значиться совет такой: померить токи второго и третьего каскадов, отпаивая элементы развязки (кондеры, разумеется, должны оставаться на месте) от шины питания и включая в разрыв амперметер. Если где-то перекачка, то уменьшить напряжение возбуждения.
(Кстати 909 не лучший транзистор, тупой какой-то, лучше уж 907 или пару 606 впараллель...)
Значиться совет такой: померить токи второго и третьего каскадов, отпаивая элементы развязки (кондеры, разумеется, должны оставаться на месте) от шины питания и включая в разрыв амперметер. Если где-то перекачка, то уменьшить напряжение возбуждения.
(Кстати 909 не лучший транзистор, тупой какой-то, лучше уж 907 или пару 606 впараллель...)
Я его тоже проверял. Он у меня керамический, высоковольтный.(эт я хотел проверить целостность кондера связи
Да уж, некоторые транзы требуют при питании 9-12 вольт нормально усиливать не хотят. Не знал, что кт909 к ним относится.(Кстати 909 не лучший транзистор, тупой какой-то, лучше уж 907 или пару 606 впараллель...)
А что насчет кт919б ?
При отключении последнего каскада от второго (где транзистор греется) нагрев не меняется.
При выключении ГВЧ транзистор не греется, то есть он не пробит.
Попробую.отпаивая элементы развязки
В общем переделал контуры: в осцилляторе и 1 каскаде подстроечные теперь катушки. Все контуры настроены в резонанс. Поменял и дроссели в цепях питания. Генератор на 1т311 запускаться не хотел и я поставил кт368ам. В контуре 2 каскада стоит катушка, намотанная на ферритовом стержне. Последний каскад пока не подключал. Второй каскад теперь не разносит, потребляемый ток 110мА.
Как лучше подключить вход 3 каскада: в контур, в часть витков катушки или через катушку связи.
Вот схема: http://savepic.org/3191491.png
Кстати, 2 каскад разносило, вероятно из-за плохого подстроечника: в нем вроде обрыв был.
Как лучше подключить вход 3 каскада: в контур, в часть витков катушки или через катушку связи.
Вот схема: http://savepic.org/3191491.png
Кстати, 2 каскад разносило, вероятно из-за плохого подстроечника: в нем вроде обрыв был.
Схемы же стандартные и непонятно зачем изобретать "велосипед" и тыкаться в слепую.ПОС-61 писал(а):Как лучше подключить вход 3 каскада: в контур, в часть витков катушки или через катушку связи.
Транзисторы можете взять другие. Это сути не меняет.
Конструктивно располагать каскады в линейку, а не как у Вас "зекручено"
Иначе замучаетесь с самовозбуждением.
А здесь один усилитель мощности.
Лучший тип связи между каскадами - трансформаторный, т.е. через катушку связи. Однако подбирать оптимальную степень связи (путем изменения положения катушки связи) занятие раздражительное. Поэтому из соображений природной кошачей ленивости можно просто контурный кондер предыдущего каскада составить из двух последовательно соединенных так, чтобы общая емкость не изменилась, а соотношение их друг-другу составляло порядка один к пяти - один к десяти. Кондер с меньшей емкостью должен смотреть в коллектор. Сигнал на следующий каскад снимается с точки соединения кондеров меж собой. Ну, попросту, емкостный делитель.
Схемы удобней рисовать этим. После сохранения в родном расширении, можно в меню "файл" выбрать "экспорт" и получить картинку хоть в GIF, хоть в JPEG, хоть..., ну, да ладно, сами посмОтрите.
Схемы удобней рисовать этим. После сохранения в родном расширении, можно в меню "файл" выбрать "экспорт" и получить картинку хоть в GIF, хоть в JPEG, хоть..., ну, да ладно, сами посмОтрите.
То есть напряжение надо уменьшить в 5-10 раз? Понятно.
И подскажите пожалуйста как сделать выходной П-контур для нагрузки 75 Ом.
И подскажите пожалуйста как сделать выходной П-контур для нагрузки 75 Ом.
Всегда делаю такую связь, но только до 1 вт.svic писал(а):Лучший тип связи между каскадами - трансформаторный, т.е. через катушку связи.
Может просто я не умею, но при больших мощностях УМ по такой схеме получается очень склонным к самовозбуждению с которым трудно бороться, поэтому в оконечных каскадах делаю связь через П-контур, хотя не хочу настаивать, что только так и правильно. Может я просто не умею.
Хотя и конструктивно в смысле ВЧ монтажа это удобнее.
Это связано с тем, что при больших мощностях у транзисторных УМ (при их питании в 12-27В) очень низкое входное сопротивление (скажем, 0.7-1В при токе раскачки 1А, входное 0.7-1ом), которое намертво зашунтирует любой контур. Поэтому кроме П-контура, который умеет согласовывать любые нагрузки, да ШПТ никаких резонансных цепей не применишь.
Я в осадке...входное 0.7-1ом
Прошу: как сделать выходной п-контур для антенны 75 ом?
В общем сделал емкостный делитель в контуре 2 каскада. Выходная мощность передатчика уменьшилась до неприличия. Почему согласование ухудшает работу?
А транзисторы жуть какие живучие, все перенесли.
Не нужно пугаться, входное может составлять и гораздо меньше. Прикинем. Усилитель для рации в авто. Питание 12.6-14.5В, мощность, скажем, 100ватт, чисто на усиление уйдет 100/13=7.7А, но это без учета коэффициента разложения и КПД, реально ток через выходник при ста ваттах будет составлять 10-15А, т.е. получим 13В/13А=1ом - это выходное сопротивление, входное будет зависеть от коэффициента усиления. Транзистор в переводе на русский означает трансформатор сопротивления, скажем при коэффициенте, равном десяти (десять ватт на входе - сто на выходе) входное сопротивление тоже странформируется примерно в том-же порядке 1ом/10=0.1ома. Прикидки, разумеется, грубые, но порядок значений отражают вполне.
Так вот, выходное сопротивление оконечного каскада прямо зависит от напряжения питания и выходной мощности и при наиболее распространенных значениях последней (10-100вт) составляет 1-10ом (при 12-ти вольтовом питании), поэтому, как правило, в выходниках применяют ШПТЛ, а уж после него ФНЧ (П-контур). Либо придется поднять питание до 24-27В и ставить 2-3-х звенный П-контур для согласования с фидером.
Конкретно по вашему вопросу вот неоднократно упомянутый калькулятор, считайте...
Так вот, выходное сопротивление оконечного каскада прямо зависит от напряжения питания и выходной мощности и при наиболее распространенных значениях последней (10-100вт) составляет 1-10ом (при 12-ти вольтовом питании), поэтому, как правило, в выходниках применяют ШПТЛ, а уж после него ФНЧ (П-контур). Либо придется поднять питание до 24-27В и ставить 2-3-х звенный П-контур для согласования с фидером.
Конкретно по вашему вопросу вот неоднократно упомянутый калькулятор, считайте...
Потому, что согласование - это тоже настройка (подгонка) и делать его нужно по определенной методике.Почему согласование ухудшает работу?
То, о чем вы просите в заголовке топика - налаживать!
Вы какую мощность хотели-бы получить?
Вы какую мощность хотели-бы получить?
Как налаживать? Может сделать через катушку связи?
Мощность хочу 1-6 Вт.
Подставил значения при мощности 5 вт и получил:
--------------------------------------------------------------------------------
Рабочая частота
F MHz Холостая добротность
катушки Qхх Нагруженная добротность
П-контура; Qн Мощность передатчика
Р Ватт
Ток в L А Потери в L Вт
Источник
R1 Ом L µГн Нагрузка
R2 Ом Рвых Вт
КПД %
C1 пФ C2 пФ
Реактивная мощность в С1 ВАр В С2 реактивная мощность, ВАр
Пиковое напряжение на C1 В
На C2 пиковое напряжение, В
Ток в С1 А
В С2 ток, А
Я все правильно сделал?
Мощность хочу 1-6 Вт.
Подставил значения при мощности 5 вт и получил:
--------------------------------------------------------------------------------
Рабочая частота
F MHz Холостая добротность
катушки Qхх Нагруженная добротность
П-контура; Qн Мощность передатчика
Р Ватт
Ток в L А Потери в L Вт
Источник
R1 Ом L µГн Нагрузка
R2 Ом Рвых Вт
КПД %
C1 пФ C2 пФ
Реактивная мощность в С1 ВАр В С2 реактивная мощность, ВАр
Пиковое напряжение на C1 В
На C2 пиковое напряжение, В
Ток в С1 А
В С2 ток, А
Я все правильно сделал?
Ну, я результата не вижу, только названия параметров.
Сейчас прикину и сделаю скрин....
Примерно так:
Сейчас прикину и сделаю скрин....
Примерно так:
Последний раз редактировалось svic Сб апр 06, 2013 20:43:58, всего редактировалось 1 раз.
Извините недоглядел
В общем хочу 5 вт при питании 12 в и на нагрузке 75 ом (просто других кабелей у меня нет)
В общем хочу 5 вт при питании 12 в и на нагрузке 75 ом (просто других кабелей у меня нет)