Примитивный счетчик

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

КРАМ писал(а):
Ruslan.B писал(а): Несмотря на все применённые меры МК сбоит, он попросту выполняет не те инструкции что я туда запрограммировал.
Не удержусь от коммента и я.
Если МК продолжает сбоить, то "яйца отрезали не тому соседу"...
Гораздо разумнее предположить кривые руки у разработчика. Ибо есть тысячи и тысячи реализаций МК в условиях аналогичных, либо худших обозначенным.
Есть, а сколько это стоило?)) Когда вам скажут "нам бы за один вечер, производство-то стоит да ещё и как попроще и задёшево" - возьмётесь?
Я уже решил проблему в нескольких вариантах.В том числе и на МК но исключительно ради опыта. А про условия вы ошибаетесь, в датчике что я сопрягаю со счётчиком оптопары выбивает наводками.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Возьмусь, конечно, если это будет моей работой.
Тем более, что никаких особых затрат вопросы помехоустойчивости (в приведенном случае) не требуют. Если оптопары "выбивает", как Вы изволили выразиться, то имеется совершенно простое решение для их защиты. Но какое отношение к схемотехнике МК vs дискретная логика имеет проблема с оптопарами?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

А если это не будет вашей работой ? Просто попросит кто-нибудь?
Да знаю я про защиту. Предыдущее про МК написал будучи очень зол т.к не ожидал такого поведения от серийно выпущенных устройств - что с родной программой что с моей.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А что не так с серийными изделиями?
:wink:
Разрабатывать ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА факультативно - преступление.
За это надо наказывать.
Просто просить можно жену или родителей с детьми.
Любая работа В ПРОИЗВОДСТВЕ должна подразумевать ответственность и компенсацию затрат. Трудовых и материальных.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Эээ...То есть ситуация:
Есть знакомый капиталист, у него на производстве погибают фирменные счётчики, разных производителей. Попросил починить и чтоб быстро.
Понятна ситуация? Так-то я с вами согласен, это несерьёзно и вообще неправильно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Нормальная ситуация.
Есть товар и есть купец.
Ваш товар - это Ваша квалификация. У купца есть потребность и деньги.
Заключаете договор и в путь.
Если конечно Вы СПОСОБНЫ решить поставленную задачу...
Я надеюсь, способны...
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Решил.
Нужно всегда иметь запасы деталей, или вообще не браться за срочное- вот и все выводы.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ну это как водится...
:wink:
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

У нас просто почему-то внезапно закрылись многие магазины-то ли интернет-торговля прижала, всегда покупателей много было однако...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Руслан.
Вы рискуете быть заблокированнным за флуд в тематическом разделе.
Это запрещено правилами форума.
Для флуда есть МЯУУУ.
Открывайте там тему и пишите, пишите, пишите...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

здравствуйте темы тахометр на отечественных микросхемах не нашол, подскажите можно ли эту схему переделать под микросхемы кр514ид1, к561ие14 и индикаторы алс324а1? ни как не могу найти микросхему к133ие2. или посоветуйте другую схему .
Вложения
1315558919_avto_tahometr.jpg
(71.07 КБ) 426 скачиваний
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Есть 155ИЕ2, самый простой вариант, если она есть. Можно заменить на ИЕ6, с некоторыми изменениями. Из новых есть серия 1554.
К514 хорошая штука, потому что нагрузочная способность хорошая, удобно сопрягается с микроконтроллерами. Но редкая.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

а если по этой схеме сделать cd4026 заменить на к176ие4, cd4001 на 164ЛЕ5 или К176ЛЕ5 диоды 1N4148 заменить на КД522,или КД521 индикаторы АЛС338А на алс321а1 импортных микросхем да и других деталей не так много в продаже а вот отечественных много, можно так заменить ? или подскажите есть ли другие аналоги :) тахометр нужен для двухтактного двухцилиндрового двигателя. максимальное число оборотов около 7500 \ тыс в мин. сейчас есть кр514ид1 4 штуки к561ие14 тоже 4 и индикаторы алс324а1 2 штуки можно ли на этих микросхемах сделать тахометр схемы на этих микросхемах не нашол.
Вложения
cif_-tax_-d.jpg
(63.99 КБ) 600 скачиваний
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Схему подробно не смотрел, но заменить можно. К176ИЕ3 ,ИЕ4 - счетчики-делители на 6 и 10. Но учтите, точность генератора на DD1 не очень высокая, а отсюда и точность тахометра. Индикаторы с общим анодом предпочтительнее - так будет больше ток и яркость. Ниже пример частомера с использованием более точного генератора.
Вложения
chastotomer_na_microsheme_k176.jpg
(83.45 КБ) 312 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

огромное спасибо вам :)) и есть еше один вопрос можно ли сделать простой счетчик считаюший до 6 и обратно до 0 счетчик нужен для коробки передач, передач 4 и две нейтрали одна между 1 и 2 другая между 3 и 4 можно цыфровой на алс или просто на 6 свето диодах желательно кр514ид1 к561ие14 ели на этих микросхемах сделать такой счетчик возможно.а схема ваша ее можно использовать как тахометр? как я понел любой тахометр измеряет частоту импульсов с прерывателя или датчика холла ,и чуть не забыл импульсы будут сниматся с отдельного датчика, (датчик холла) рядом с кулачковым прерывателем зажигания.
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Кто же знает, как устроен ваш датчик...
По 561ИЕ14 одна из первых ссылок
К выходам - светодиоды. Если ваш датчик будет выдавать нужные сигналы по входам счетчика то всё будет работать. Логика там ясно описана. Только при отключении питания будет 0, потому лучше иметь какой-то абсолютный датчик положения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

датчик холла для тахометра ,а для передач обычные кнопки :) а можно подробно по счетчику передач? я еше на разу не делал подобных схем,делал только унч :)
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Мотоцикл? Квадроцикл? Являясь мотоциклистом, вообще сомневаюсь в необходимости индикации передач. Если вы поясните, как эти обычные кнопки прикрутить к рычагу переключения передач - будет понятно, в каком порядке переключаются, и что с ними делать и нужен ли там счетчик.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

Мотоцикл :) счетчик передач хотел собрать ради интереса на том что есть, есть несколько микросхем и индикаторы,
ваша схема ее можно применить как тахометр? и что при этом нужно переделать если это необходимо. импульсы будут сниматся с датчика холла .хотелось бы применить в тахометре микросхемы к561ие14 и к514ид с индикатором на алс321а1 так как другие микросхемы купить будет проблематично. эти микросхемы были добыты из магнитофона маяк счетчик расхода магнитной ленты.
Вложения
chastotomer_na_microsheme_k176.jpg
(83.45 КБ) 294 скачивания
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

есть еше два варианта тахометров,в вашей схеме я не магу найти кварц, которою по вашему лудше собрать без мигания индикаторов во время работы двигателя и достаточную яркость индикаторов и точность. :)
Вложения
2.jpg
(88.55 КБ) 562 скачивания
1.gif
(30.78 КБ) 284 скачивания
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»