Не будет работать. Почему - лень объяснять.Рома писал(а):...А можно ... взять два последовательно включённых диода...
Защита от КЗ.
- Реклама
Кстати, как-то делал бп, и там применил наверное самую простейшую (из электронных конечно) схему защиты от кз.
Суть была в том, что когда падение напряжения на шунте (шунт был из куска толстой нихромовой проволоки) становилось достаточным для открытия тиристора, этот тиристор разряжал предварительно заряженый кондёр на другой, силовой тиристор и тот выключался
Суть была в том, что когда падение напряжения на шунте (шунт был из куска толстой нихромовой проволоки) становилось достаточным для открытия тиристора, этот тиристор разряжал предварительно заряженый кондёр на другой, силовой тиристор и тот выключался
Тиристоров в наличии нету, надо бы придумать на транзисторах. Понятно, что превышение тока должно фиксироваться падением напряжения на шунте, достаточным для открытия транзистора (например) как во вложении (supply_protect.gif). Только там NPN транзистор (составной VT3 VT4), база которого через диод просаживается на землю. Базу PNP, как я понимаю, надо сажать на питание (потенциал эмиттера).
UPD: Проходной транзистор используется вместе со стабилизатором (т.н. "КРЕНкой") как во вложении (Безымянный.GIF). Схемы защиты которые я нашел, отключают лишь мощный транзитор, в то время как стабилизатор остается один на один с КЗ. Нет ли какого-нибудь изящного способа решения проблемы КЗ в данной схеме и насколько хорошо работает встроенная защита "КРЕНок" - стоит ли на нее полагаться???
UPD: Проходной транзистор используется вместе со стабилизатором (т.н. "КРЕНкой") как во вложении (Безымянный.GIF). Схемы защиты которые я нашел, отключают лишь мощный транзитор, в то время как стабилизатор остается один на один с КЗ. Нет ли какого-нибудь изящного способа решения проблемы КЗ в данной схеме и насколько хорошо работает встроенная защита "КРЕНок" - стоит ли на нее полагаться???
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (1.44 КБ) 650 скачиваний
-
- supply_protect.gif
- (8.29 КБ) 484 скачивания